Авторы: Жундабеков Нурман, Жиенбаева Гульмира Ермагамбетовна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 20.04.2015

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Жундабеков Н., Жиенбаева Г. Е. Пути повышения мясной продуктивности овец Приаральского региона // Молодой ученый. — 2015. — №8.2. — С. 9-10.

В настоящее время в Приаральском регионе разводятся каракульские овцы и помеси. Эти, сравнительно мелкие животные, хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям. Средняя живая масса маточного поголовья составляет 38–42 кг. Молодняк местной популяции, при самых лучших условиях кормления, дает низкий среднесуточный привес, в сравнении со сверстниками овец мясного направления. Баранчиков реализуют в год их рождения со средней живой массой 25–30 кг.

Биологическая особенность овец – их способность к интенсивному росту в раннем возрасте. Исследования показали, что их средняя живая масса при рождении составляет 4,41 кг; к отъему от матерей в возрасте 4 месяцев – 25,7 кг, т.е. увеличивается в 5,8 раза (таблица 1).

Таблица 1

Живой вес каракульских ягнят в процессе индивидуального развития

Возраст/месяц

Число баранчиков

Живая масса, кг

Абсолютный прирост, кг

Среднесуточный привес, г

При рождении

50

4,41

-

-

2

50

15,5

13,7

228

4

50

25,7

10,2

170

6

50

34,94

9,74

154

12

50

27,66

1,96

0,86

18

50

36,84

9,18

5,1

 

            Среднесуточный привес баранчиков до двухмесячного возраста составил 201,5 г; от 2 до 4-месячного – 173,3 г. От 4 до 12-месячного возраста баранчики росли со средней скоростью 8,2 г, что объясняется неблагоприятными условиями содержания и кормления молодняка овец зимой. Самая высокая интенсивность роста баранчиков каракульской породы приходится на подсосный период, особенно, на первые два месяца жизни.

            Живая масса баранчиков при рождении по отношению к массе годовалых животных составляет15,9%, а интенсивность роста их начиная с 4х месячного возраста несколько снижается. При этом использование закономерности роста и развития каракульских ягнят в эти периоды онтогенеза для повышения живой массы их является актуальной задачей сегодняшнего дня.

Для повышения мясной продуктивности каракульских овец проводилось промышленное скрещивание овцематок с баранами сарыаркинской курдючной грубошерстной породой, затем, полученных ягнят-помесей ставили на откорм, начиная с 4х месячного возраста. Откорм ягнят длился 60 дней.

Откормочные комплексы, построенные в советские времена в Кастекском ГПЗ и опытном хозяйстве имени Минбаева КазНИТИО, имеют недостатки конструктивного и строительного характера [1]. Они более затратные, не предусмотрено создание оптимального микроклимата, применимо лишь для одноразового использования (осенью), что привело к сезонности производства баранины. В результате получается сезонность производства баранины.

Поэтому разработали модуль овцефермы новой конструкции которая представляет собой закрытое помещение арочного типа. Несущие конструкции его изготовлены из стального профиля 40\60, кровля и стены покрыты сотовым поликарбонатом, который выдерживает ветровые нагрузки и не пропускает осадки. Сотовый поликарбонат пропускает солнечную инсоляцию до 90-95%, что обеспечивает обогрев помещения модуля в зимнее время. Все это в комплексе с внутренними технологическими оборудованиями обеспечивают оптимальный микроклимат в помещении. В течение года, модуль используется многократно с целью бесперебойного обеспечения населения мясом молодняка овец. Внутреннее оборудование модуля фермы устанавливают разборно-сборным способом. При необходимости их можно демонтировать и использовать в качестве кошара для содержания маточного поголовья в зимнее время.

При этом конечной продукцией является мясо молодняка овец. После откорма, стандартная тушка должна быть весом 21-22 кг, в том числе 3-4 кг курдюка. Продукция будет отличаться экологической чистотой, что обусловлено тем, что ягнята до отбивки питаются материнским молоком и зеленой растительностью, а за период откорма кормосмесями без применения консервантов и пестицидов. Все эти качества будут гарантией конкурентоспособности и относят продукт к экспортоориентированным товарам.

В результате интенсивного откорма живая масса ягнят-помесей увеличилась на 35,8%. Общий и среднесуточный привес за период откорма составил, соответственно, 11,1 кг и 185 г.

Рацион и сама технология откорма ягнят позволили довести его живую массу до 42,1 кг. Приведенные данные свидетельствуют о том, что молодняк каракульских овец в возрасте от 2х до 6 месяцев имеет максимальную мясную продуктивность [2].

Результатами настоящего исследования может руководствоваться малый бизнес, занимающийся разведением овец и производством ягнятины.

 

Литература:

1.      К.У. Медеубеков, кн. Интенсивное овцеводство, 1976. Алматы

2.      Р.А. Мынбаев и другие кн. Производства баранины и шерсти на промышленной основе. Алматы. 1983.

Основные термины (генерируются автоматически): молодняка овец, живая масса, мясной продуктивности, повышения мясной продуктивности, каракульских овец, 4х месячного возраста, мясной продуктивности овец, продуктивности каракульских овец, период откорма, молодняк каракульских овец, среднесуточный привес, кг курдюка, молодняка овец зимой, сверстниками овец мясного, маточного поголовья, Биологическая особенность овец, Среднесуточный привес, мясом молодняка овец, живая масса маточного, период откорма кормосмесями.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос