Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 20.04.2015

Статья просмотрена: 491 раз

Библиографическое описание:

Обидов Р. А., Хасанова Н. Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 599-601. — URL https://moluch.ru/archive/88/17535/ (дата обращения: 17.07.2018).

Масложировая промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в древности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового станка джуваз, который приводили в движение лошади. В качестве сырья использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса и др. культур. В 1913 году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов, которыми было выработано 65 тыс. тонн растительного масла.

Современная масложировая промышленность — технически развитая отрасль, предприятия которой имеют возможность перерабатывать ежегодно до 3,0 млн. тонн масличных семян.

Масложировая промышленность работает по схеме безотходного производства, т. е. такие побочные продукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной продукции масложировой промышленности, также используются для тех или иных благородных целей.

Растительное масло получают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией и дезодорацией.

Кроме рафинированного и дезодорированного растительного масла предприятиями отрасли вырабатывается маргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и хозяйственное мыло, отход рафинации растительных масел — соапсток используют для получения дистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот, различных флотоагентов. Однако в данной работе будут использоваться только такие продукты масложировой промышленности как, хлопковое масло, соевое масло, рафинированное масло, хозяйственное мыло и др.

Табачная промышленность Узбекистана — более молодая отрасль. Фабрика по выпуску табачных изделий в Ташкенте была построена в 1925 году, работающая на привозном сырье. С 1927 года табак начали возделывать в Самаркандской области, постепенно расширяя плантации, что привело к необходимости строительства ферментационного производства. В 1941 году был введен в эксплуатацию табачно-ферментационный завод в г. Самарканде, а несколько позже и в г. Ургуте общей мощностью 30 тыс. тонн ферментированного табака в год.

Сегодня табачная промышленность республики претерпела глубокую реконструкцию. В 1998 году в г. Самарканде вступила в строй новая, оснащенная современным оборудованием, сигаретная фабрика мощностью 20 млрд. сигарет в год. Одновременно была выведена из эксплуатации фабрика в г. Ташкенте, спустя 70 лет оказавшаяся, по сути, в центре города.

В настоящее время отраслью производится около 10,7 млрд. штук сигарет и 10,8 тыс. тонн ферментированного табака ежегодно.

В данной работе производство табачной продукции, а также майонеза и глицерина рассматриваться не будет, так как объект работы (Гулистан Экстракт Ёг) не предусматривает производство этих видов продукций.

К особенностям производства масложировой продукции необходимо отнести такое явление, как образование побочного продукта при производстве основного продукта. Согласно договоров, между предприятием ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и фермерами, поставляющими семена хлопчатников, побочные продукты (шрот, шелуха) является на 100 % реализуемыми фермерам. Т. е. фермеры поставляют сырье в виде семян хлопчатника на предприятие, а затем получают готовое масло, а также побочные продукты в виде шрота и шелухи.

В масложировой отрасли образуется значительное количество побочных продуктов и отходов в виде шротов и жмыхов масленичных культур, соапстока и др.

Жмых и шрот. Жмых получают при увеличении масличных культур. В результате обслуживания семян экстрагированием с помощью растворителей образуется шрот. Значительно увеличен кормовой потенциал республики за счет использования в комбикормовой промышленности тостированных шротов, кормовая ценность которых по сравнению с обычными выше примерно на 10–15 %.

Хлопковый шрот используется как компонент в комбикормах, а хлопковая шелуха — в качестве грубого корма для животноводства.

Жмых и шрот некоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также в хлебопекарном, кондитерском и других производствах.

Соапсток — нерастворимое в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной рафинации растительного масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток обладает высокой адсорбирующей способностью и представляет собой сложную эмульсию, содержащую мыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки соапстока предусматривают извлечение 85–90 % нейтрального жира, возвращаемо в производство для рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки хозяйственного мыла.

Одним из направлений утилизации полезных веществ соапстока является получение глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.

Жирные кислоты с успехом могут применяться для производства олифы, при этом обеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции.

Соапсточные жиры следует использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях — в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активных веществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, на получение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло [1].

Необходимо еще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает себестоимость основной продукции на сумму реализации побочной.

К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:

-        комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);

-        в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т. п.) [2].

Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие масложировой промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег»

ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана.

По характеру потребления сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а отходы — в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие по продолжительности работы — относится к группе круглогодичного (постоянного) действия. Продолжительность работы в течение суток — непрерывность действия. Способ получения готовой продукции — извлечение растительного масла из маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного и вспомогательного производств.

Эффективность производства продукции во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.

Производственная мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки, после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего технологического оборудования. В целях более точного и эффективного использования производственных мощностей наряду с переработкой семян хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян сафлора.

Качество производимой продукции проверяется в лаборатории на основе анализа готовой продукции. На данный момент в продукции предприятия имеются большие потребности, это означает, что продукция предприятия конкурентоспособна.

Основной деятельностью предприятия является производство масложировой продукции: масло растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60 % и другие виды товаров народного потребления.

Масло растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде. Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье [3].

 

Литература:

 

1.      Хасанджанов К. А. Экономические основы повышения уровня использования побочной продукции и отходов плодоовощеводства в условиях рынка. Т., 2002 год.

2.      Халилов И. А. Особенности калькуляции масложировой продукции.

3.      Данные бизнес-плана ОАО «Гулистан Экстракт Ёг».

Основные термины (генерируются автоматически): растительное масло, Гулистан, масложировая промышленность, готовая продукция, масложировая продукция, хозяйственное мыло, производство, предприятие, шрот, основная продукция.


Похожие статьи

Вторичные продукты масложирового производства

Большинство масло-жировых предприятий Республики Узбекистан, где перерабатывается хлопковый соапсток, не

К отходам масложирового производства относится и отработанный катализатор гидрирования растительных масел, животных жиров и жирных кислот.

Мыльная основа из вторичных ресурсов масложировых...

III Международной конференции 31мая — 2 июня 2004 г. — М.: Пищепромиздат, 2004. — с.9-12. 4. Почерников В.И., Михайловская И.А., Почерников C.B. Технологические аспекты развития производства твердых туалетных и хозяйственных мыл на масложировых предприятиях...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Основные термины (генерируются автоматически): подсолнечное масло, масло, Белгородская область, масложировая продукция, здоровый образ жизни, Россия, ядро подсолнечника, витамин Е, Торговый Дом, Высший сорт.

Технология получения эффективной композиции для жирования кож

Сегодня в Республике успешно функционируют более 30 крупных масло-жировых предприятий, где в основном перерабатывают семена хлопчатника и получают хлопковое масло, шрот, соапсток, жирные кислоты и другие продукты.

Подсолнечный шрот в качестве биологически активной добавки...

К технологическим мероприятиям, улучшающим качество вырабатываемой продукции следует отнести следующее: механическая обработка теста при его

Основные термины (генерируются автоматически): изделие, продукт, Казахстан, подсолнечный шрот, дело улучшения...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

...технологий производства, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции и

Основные термины (генерируются автоматически): имбирь, творожный продукт, вещество

Ключевые слова. функциональное питание, имбирь, растительное сырьё, молочный продукт...

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

В таблице 1 представлены основные показатели традиционных для России и стран СНГ растительных масел. Современные тенденции развития масложировой отрасли пищевой промышленности говорят о смещении более чем в 2 раза ориентации в использовании...

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция.

Впрочем, следует отметить, что само по себе применение растительных жиров для производства масложировой продукции законодательством не запрещено.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вторичные продукты масложирового производства

Большинство масло-жировых предприятий Республики Узбекистан, где перерабатывается хлопковый соапсток, не

К отходам масложирового производства относится и отработанный катализатор гидрирования растительных масел, животных жиров и жирных кислот.

Мыльная основа из вторичных ресурсов масложировых...

III Международной конференции 31мая — 2 июня 2004 г. — М.: Пищепромиздат, 2004. — с.9-12. 4. Почерников В.И., Михайловская И.А., Почерников C.B. Технологические аспекты развития производства твердых туалетных и хозяйственных мыл на масложировых предприятиях...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Основные термины (генерируются автоматически): подсолнечное масло, масло, Белгородская область, масложировая продукция, здоровый образ жизни, Россия, ядро подсолнечника, витамин Е, Торговый Дом, Высший сорт.

Технология получения эффективной композиции для жирования кож

Сегодня в Республике успешно функционируют более 30 крупных масло-жировых предприятий, где в основном перерабатывают семена хлопчатника и получают хлопковое масло, шрот, соапсток, жирные кислоты и другие продукты.

Подсолнечный шрот в качестве биологически активной добавки...

К технологическим мероприятиям, улучшающим качество вырабатываемой продукции следует отнести следующее: механическая обработка теста при его

Основные термины (генерируются автоматически): изделие, продукт, Казахстан, подсолнечный шрот, дело улучшения...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

...технологий производства, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции и

Основные термины (генерируются автоматически): имбирь, творожный продукт, вещество

Ключевые слова. функциональное питание, имбирь, растительное сырьё, молочный продукт...

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

В таблице 1 представлены основные показатели традиционных для России и стран СНГ растительных масел. Современные тенденции развития масложировой отрасли пищевой промышленности говорят о смещении более чем в 2 раза ориентации в использовании...

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция.

Впрочем, следует отметить, что само по себе применение растительных жиров для производства масложировой продукции законодательством не запрещено.

Задать вопрос