Библиографическое описание:

Насиев Б. Н., Габдулов М. А., Жанаталапов Н. Ж. Изучение фенологии и распространения саранчевых в южных районах Западно-Казахстанской области // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 39-42.

Среди многих видов насекомых, вредных для кормовых угодий, саранчевые занимают особое место, из-за своей известности еще с древнейших времен, когда они наводили ужас на многие страны Африки и Азии налетом бесчисленного количества стай, обрекая в них миллионы людей на голод и смерть. В различных природно-экономических зонах Казахстана обитают около 270 видов саранчовых насекомых. Наибольшую опасность сельскохозяйственным угодьям представляют 15-20 видов. Среди них по степени распространения и уровню вредоносности особо опасными видами являются азиатская (перелетнаая) саранча (Locusta migratoria L.) и итальянский прус (Calliptamus italicus L.). В результате исследований получены данные о составе фауны саранчовых, установлена биологическая эффективность современных инсектицидов в условиях полупустынной зоны Западно-Казахстанской области.

Ключевые слова: кормовые угодья, саранчевые, азиатская саранча, итальянский прус, мониторинг, кубышки, инсектициды, биологическая эффектиность.

 

Наблюдаемое глобальное потепление в течение последних десятилетий стало причиной опустыниванию территории, что в свое очередь повысила угрозу саранчовой опасности. К изменениям климата в целом и глобальному потеплению в частности оказались наиболее уязвимы экосистемы стран сухого и засушливого климата, в том числе Казахстана. На рубеже тысячелетий опустошительные вспышки саранчовых охватили страны Африки, Австралии, Южной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии [1, 2, 3].

Общая сумма ущерба, понесенного сельским хозяйством в последние годы от саранчи в одной только Павлодарской области, оценивается в сумму около 2,5 млрд тенге. В Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях отмечены повреждения посевов и сенокосов [4, 5, 6].

Хотя общие закономерности динамики численности вредных саран­човых изучались многими учеными, особенности текущей вспышки их размножения заслуживают специальных исследований.

Поиск путей, способов ограничения численности и вредоносности саранчовых, что является важной и актуальной задачей, невозможен без анализа совре­менной экологической ситуации в регионе, особенностей влияния на популяции саранчовых антропогенных воздействий, в том числе и проводимых широкомасштабных истребительных мероприятий.

Целью исследований является проведение комплексного мониторинга фауны и структуры сообществ саранчовых с учетом особенностей экологии вредителей, в связи с изменением климата и изучение приемов борьбы.

Для решения поставленных задач в кормовых угодьях Жангалинского и Сырымского районов полупустынной зоны Западно-Казахсанской области изучены особенности биологии, фенологии и экологии саранчовых, а также биологическая эффективность современных инсектицидов.

В зоне исследований проведены обследования сенокосов и пастбищ, кормовых угодий ранее используемых, но выведенных из культурооборота полей, а также залежных земель с ксерофильным разнотравьем.

Состав фауны саранчовых и особенности их биотопического размещения выявлены в результате маршрутных экспедиции.

В основных типах биотопов оп­ределена относительная численность саранчовых методом учетов на время.

Для определения видов по кубышкам и учета численности саранчовых использованы важнейшие руководства [7, 8, 9].

Лабиринт

Итальянский прус -Calliptamus italicus L. Систематические наблюдения по итальянскому прусу выполнены в кормовых угодьях полупустынной зоны на площади 7,0 тыс.га.

Весеннее обследование по кубышкам выявило их заселенность на площади 3,0 тыс.га. Плотность кубышек по изученным кормовым угодьям составляет от 0,8-72,8 шт./м2. Количество яиц в кубышках составило 12-47 шт. Процент повреждения кубышек от 2,0 до 40,0 %.

Отмечено уменьшение плотности кубышек в местах массовых яйцекладок (при осеннем обследовании плотность кубышек составляла от 1,0 до 132,8 шт/м2), что в основном связано с уничтожением яиц личинками нарывников и птицами. Обильные осадки выпавшие в период спаривания и яйцекладки пруса (август выпало – 40,8 мм. осадков при норме 24,0 мм, сентябрь выпало – 58,4 мм. осадков при норме 25,0 мм.), в результате чего, высокая влажность почвы повлияла на состояние кубышек, яйца находятся в рассыпанном виде, отмечено заплесневение яиц.

Начало отрождения личинок в Жангалинском районе отмечено с 12 мая, массовое отрождение с 20-21 мая. В Сырымском районе начало отрождения личинок отмечено с 12-15 мая, массовое с 17-20 мая. В текущем году из-за чередования теплых дней и прохладных ночей в весенне-летний период отрождения личинок итальянского пруса повсеместно было растянутым.

Возрастной состав личинок на 26 мая составлял: 1 возраст - 80 %, 2 возраст – 20 %.

Мониторинг по личинкам выполнен на площади 2,0 тыс. га, заселенность составила 1,2 тыс. га. Выше ЭПВ 548,8 тыс. га. Плотность личинок составляла: от 1 до 36 экз./м2, в кулигах 32-38 экз./м2.

Развитие личинок продолжалось 34 дня. Фенология развития итальянского пруса по Жангалинскому району выглядит следующим образом: I возраст: 12.05. – 20.05; II возраст: 20.05. – 26.05; III возраст: 26.05. – 02.06; VI возраст: 02.06. – 08.06; V возраст: 08.06. – 15.06.

Начало окрыления с 8 июня, массовое окрыление с 12 июня. Начало лета с 15 июня, массовое с 17 июня. Начало спаривания с 21 июня, массовое с 25 июня. Начало яйцекладки с 7 июля, массовая с 15 июля.

Обследование в период спаривания и яйцекладки проведено на площади 2,0 тыс. га. Заселено 1,1 тыс. га. с плотностью 0,1-16 экз./м2.

На основании определения морфометрических показателей фазового состояния итальянского пруса определено: стадная фаза составляет от 6 % до 65,5 %; одиночная фаза от 7,5 до 60,2 %, переходная от 19 до 66 %.

Начало отмирания имаго отмечено с 21 июля. 100 % отмирание имаго в Жангалинском районе с 14 августа, в Сырымском районе 10 августа.

Осенний мониторинг по кубышкам проведен на площади 3,0 тыс.га, заселено 1,7 тыс.га. Плотность кубышек составляла от 0,8 до 80 шт./м². Максимальная плотность в Жангалинском - 180 шт./м². Количество яиц в кубышке составляло 17-44 шт. Процент повреждения кубышек от 5,0 до 29,0 %. В основном кубышки повреждены энтомофагами (птицами, нарывниками), отмечается усыхание яиц.

Азиатская саранча - Locusta migratoria L. Систематические наблюдения по азиатской саранче проведены на площади 2,0 тыс. га.

Лабиринт

Весеннее обследование по кубышкам проведено на площади 1,5 тыс.га., заселено 1,0 тыс.га. Плотность кубышек составляла 0,8-5,6 шт/м². Количество яиц в кубышках от 30 до 92 шт. Процент повреждения кубышек от 10,0 до 40,0 %.

Участки заселенные осенью кубышками азиатской саранчи в результате весенних разливов оказались под водой, вследствии чего не было возможности провести там обследование по кубышкам. Обследование проводилось на участках где предпологалась яйцекладка.

Начало отрождения личинок в песках отмечено 21 мая в Жангалинском районе. Начало отрождения в Жангалинском районе в камышовых урочищах отмечено с 26 мая, массовое отрождение с 30 мая.

В береговой зоне, на площадях освобождённых из под затопления, отрождение личинок отмечалось в более поздние сроки, в связи с чем, в период проведения обработок в кулигах одновременно встречались разновозрастные личинки (1-3 возрастов).

Мониторинг по личинкам завершен на площади 0,3 тыс. га, заселенность составила 1,0 тыс. га. Выше ЭПВ 0,1 тыс. га. Численность личинок составляла от 1 до 12 экз./м2.

Фенология развития азиатской саранчи по Жангалинскому району выглядит следующим образом:

Начало окрыления с 20 июня, массовое с 26 июня. Начало лета с 25 июня, массовый с 2 июля. Начало спаривания с 7 июля, массовое с 14 июля. Начало яйцекладки с 17 августа, массовая с 25 августа.

Обследование в период спаривания и яйцекладки проведено на площади 0,5 тыс. га, заселено 0,1 тыс. га с плотностью 0,006-1215 экз./га.

На основании определения морфометрических показателей фазового состояния азиатской саранчи определили: стадная фаза составляет от 47,5 % до 90 %; одиночная фаза составляет от 5 до 100 %, переходная от 5 до 34,5 %.

Начало отмирания с 12 сентября.

Осенний мониторинг по кубышкам проведен на площади 1,0 тыс.га, заселено 0,6 тыс.га. Плотность кубышек составляла от 0,8 до 7,0 шт./м². Количество яиц в кубышке составляло 30-89 шт. Процент повреждения кубышек 14,0-33,0 %, отмечается повреждение энтомофагами и усыхание яиц.

Таким образом, мониторинг саранчевых, проведенный в кормовых угодьях полупустынной зоны Западно-Казахстанской области в 2014 году выявил численность популяций особо распространенных видов саранчевых – итальянского пруса и азиатской саранчи и определил площадь их заселения.

Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Саранчовые (Orthoptera, Acridоidеа): фауна и экология в связи с изменением климата, совершенствование прогноза численности, планирование мер борьбы».

Лабиринт

 

Литература:

1.      С. J. Ma et al. Monitoring East Asian migratory locust plagues using remote sensing data and field investigations // Int. J. of Remote Sensing, vol. 26 (3). 2005. P. 629–634.

2.      Cressman, K Role of remote sensing in desert locust early warning, Journal of applied remote sensings. 2013. Volume: 7. Р. 10-15.

3.      Edward D. Deveson. Satellite normalized difference vegetation index data used in managing Australin plague locusts. Journal of applied remote sensings. 2013. Volume: 7. Р. 12-16.

4.      Climate Change. The Scientific Basis. Contribution of Working Group I to the Third Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Edited by J. T. Houghton Intergovernmental Panel on Climate Change. // Cambridge University Press, 2001. 892 p.

5.      Лачининский А.В. и др. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международная организация прикладной акридологии и Университет Вайоминга. 2002. 387 с.

6.      Куришбаев А.К., Ажбенов В.К. Превентивный подход в решен проблемы нашествия саранчи в Казахстане и приграничных территориях. Вестник науки Казахского агротехнического университета имени С.С. Сейфуллина. 2013. № 1(76). – С. 42-52.

7.      Великань B.C. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей зерновых культур в СССР. - Л.: Колос, 1980.-335 с.

8.      Наумович О.Н., Столяров М.В., Долженко В.И., Никулин А.А., Алехин В.Т. Рекомендации по мониторингу и борьбе с вредными саранчовыми. - С.-Петербург: ВИЗР, 2000. - 56 с.

9.      Черняховский М.Е. Новые кубышки саранчовых (Acridoidea) Кавказа // Зоологический журнал (отдельный оттиск). - М.: РАН, 1992.-С. 145-150.

Основные термины (генерируются автоматически): Процент повреждения кубышек, Западно-Казахстанской области, Плотность кубышек, Количество яиц, remote sensings, отрождения личинок, полупустынной зоны, итальянского пруса, Жангалинском районе, кормовых угодьях, период спаривания, азиатской саранчи, of applied remote, Похожая статья, кормовых угодьях полупустынной, полупустынной зоны Западно-Казахстанской, Climate Change, applied remote sensings, of remote sensing, угодьях полупустынной зоны.

Ключевые слова

мониторинг, кормовые угодья, саранчевые, азиатская саранча, итальянский прус, кубышки, инсектициды, биологическая эффектиность

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос