Библиографическое описание:

Щукина И. В., Степовой А. В., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Перспективы использования микробиологических препаратов // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 25-28.

Выращивание здоровой и высокопродуктивной птицы является актуальной задачей для достижения продовольственной безопасности России. Один из факторов сдерживающих развитие птицеводства - желудочно-кишечные заболевания как заразной, так и незаразной этиологии. Основной путь в профилактике данных болезней это повышение уровня естественной резистентности организма птицы [3; 5; 7; 10].

На сегодняшний день многие факторы, влияющие на состав микроорганизмов мало изучены, однако достаточно хорошо известно, что количество и состав микрофлоры кишечника зависит от возраста, но в большей степени от условий содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Для коррекции микрофлоры и профилактики различных расстройств применяют бактерийные биодобавки - пробиотики. Их влияние затрагивает многие регуляторные системы, за счет чего активируется иммунитет, неспецифическая резистентность, адаптогенность, а в итоге сохранность и интенсивность роста птицы [1; 2; 6; 9; 12; 15; 18; 20; 22; 24; 27; 29; 30].

Используемые на ранних стадиях развития птицы пробиотики способствуют заселению кишечника цыплят полезной симбионтной микрофлорой. В толстом кишечнике птицы, а именно – в слепых отростках, содержится наибольшее количество полезных микроорганизмов. Поэтому возможность создания благоприятного микробного фона в пищеварительном тракте с помощью пробиотиков и рационального кормления представляется важным моментом для повышения здоровья птицы [4; 8].

В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселение кишечника конкурентноспособными штаммами микроорганизмов – пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно – патогенной микрофлоры путём вытеснения её из состава кишечного микробиоценоза [14; 19].

Пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочнокислые ацидозы, сальмонеллёзы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, вирусов, технологических стрессов и других причин; восстановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; в качестве заменителей антибиотиков в кормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы; улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации животных и птицы к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения корма и продуктивности птицы [11; 13; 28].

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности при активном заселении желудочно-кишечного тракта птицы, эндогенно производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами в одной и той же экологической нише и формировать устойчивость к действию желудочного сока и желчи. Наиболее характерны и широко известны по своим пробиотическим свойствам микроорганизмы родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Bacillus, Streptooccus, Saccharomyces [16; 26].

На сегодняшний день производится достаточно большое количество пробиотических препаратов, созданных на основе лактобактерий, бифидумбактерий, целлюлозолитических и других микроорганизмов. Пробиотические препараты можно разделить на 2 главные группы:

-     пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще Bsubtilis;

-     пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность [17; 23].

Сейчас уже достаточно широко применяются в птицеводстве такие пробиотики как лактобифадол, агримос, субтилис, лактур, бифитрилак, бифидум СХЖ, веткор, МКД, бацелл и другие [21; 25].

Опыт использования пробиотиков, накопленный за последнее десятилетие, освещен недостаточно полно, практически нет научно-обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов в птицеводстве. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить комплексные исследования. Необходимость их обоснована ещё тем, что в настоящее время увеличиваются поставки в Россию пробиотиков различных западных фирм, причём предлагаются препараты, которые не находят применения в своих странах из-за недостаточной изученности, а также отсутствия данных о целесообразности и эффективности их применения. Разработка и внедрение новых отечественных пробиотиков, позволяющих добиться максимальной продуктивности птицы и повышающих естественную резистентность одна из главных задач наших исследований.

Литература:

1.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

2.        Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 38. - С. 145-148.

3.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

4.        Лысенко Ю.А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 91. - С. 1097-1116.

5.        Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

6.        Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

7.        Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

8.        Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

9.        Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

10.    Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

11.    Пат. 2471367, Российская Федерация, МПК А23L 1/0524, С08В 37/06. Способ получения пищевого пектинового экстракта / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, И. В. Соболь, А. Н. Белогорец. Опубл. 10.01.2013.

12.    Пат. 2483591, Российская Федерация, МПК А23L 1/31, А23L 1/315, А23L 3/00. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, А. И. Решетняк, А. В. Саакян, А. В. Белоног. Опубл. 10.06.2013.

13.    Петенко А. И. Особенность формирования микробиоценозов ЖКТ и эффективность обменных процессов у перепелов при использовании прибиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 4. - С. 24-26.

14.    Петенко А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 5. - С. 5-7.

15.    Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С. 40-41.

16.    Плутахин Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 6. - С. 38.

17.    Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09(093). - С. 108-123.

18.    Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

19.    Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / Кощаев А. Г., Лунева А. В., Лысенко Ю. А., Кощаева О. В. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 135-138.

20.    Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 1. – № 18. – С. 141–145.

21.    Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 1. – № 42. – С. 105–110.

22.    Соболь И. В. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 70-72.

23.    Соболь И. В. Научные основы конструирования функциональных пектинсодержащих сухих продуктов целевого назначения / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 73-77.         

24.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

25.    Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 08(092). - С. 72-83.

26.    Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

27.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

28.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

29.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

30.    Aider M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2012. - V. 15. - P. 38-49.

Основные термины (генерируются автоматически): Кубанского государственного аграрного, государственного аграрного университета, Российская Федерация, Труды Кубанского государственного, журнал Кубанского государственного, научный журнал Кубанского, Политематический сетевой электронный, сетевой электронный научный, электронный научный журнал, Ветеринария Кубани, продуктивности птицы, действия пробиотиков, переработка сельхозсырья, пробиотической кормовой добавки, развития птицы пробиотики, максимальной продуктивности птицы, МПК А23L, действия пробиотиков направлен, кормления сельскохозяйственной птицы, Механизм действия пробиотиков.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос