Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Борисенко В. В., Гранкина Н. А., Степовой А. В., Николаенко В. И. Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/archive/85/16050/ (дата обращения: 19.09.2018).

Современное птицеводство многими путями решает проблему максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья [2; 13; 14; 17; 20; 25]. Повышение продуктивности птицы при снижении экономических затрат на 1 кг продукции является одной из основных задач птицеводства, в частности, перепеловодства [1; 3; 6; 11; 16; 19; 22; 24; 26; 27].

Известны препараты ветеринарного назначения, способные повышать прирост живой массы и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы, среди которых следует выделить препарат полинаправленного действия - натрия гипохлорит [4; 5; 7; 8; 9; 10; 12; 15; 18; 21; 23].

В литературных источниках отсутствуют данные о влиянии раствора натрия гипохлорита на яичную продуктивность перепелов. Исходя из этого, нами была поставлена задача, изучить действие раствора натрия гипохлорита, в отобранных концентрациях, на организм перепелов в период интенсивной яйцекладки и яичную продуктивность.

Материал и методика. Объектом исследований служил препарат, получаемый путем электролиза 0,9 % раствора хлорида натрия с помощью установки «Ключ», натрия гипохлорит (NaOCl) в концентрациях – 100 и 200 мг/л.

В 42-х дневном возрасте из контрольной и опытных групп, которые до данного эксперимента выпаивались натрия гипохлоритом в концентрации 100 и 200 мг/л с первых суток раз в семь дней, были сформированы по принципу пар-аналогов одноименные группы в каждой по 40 голов, которые продолжали выпаивать, как и до 42-х дней. Контрольная группа на протяжении всего эксперимента выпаивалась водой. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема научного эксперимента после 42-х дневного возраста

Группа

Количество голов, гол

Концентрация натрия гипохлорита, мг/л

Контроль

40

1-я опытная

40

100

2-я опытная

40

200

 

Обсуждение результатов исследований. Данные хозяйственных показателей перепелок, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Хозяйственные показатели перепелок-несушек в период яйцекладки

Показатель

Группа

контроль

1-ая опытная

2-ая опытная

Количество несушек на начало опыта, гол.

34

34

34

Количество несушек на конец эксперимента, гол.

30

32

33

Сохранность несушек, %

88,23

94,12

97,05

Количество несушек в среднем за опыт, гол.

30,79

32,24

33,08

Возраст при снесении первого яйца, дни

42

40

40

Валовый сбор яиц на группу, шт.

2526

3074

2888

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

82,04

95,35

87,30

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

74,29

90,41

84,94

Интенсивность яйценоскости, %

65,11

75,67

69,29

 

Данные таблицы 2 показывают, что количество несушек на конец опыта в 1-й и 2-й опытных группах составило 32 и 33 головы, что больше по отношению к контрольной на 5,89 и 8,82 %. Первое яйцо перепела 1-й и 2-й опытных групп снесли в 40-ка дневном возрасте, что раньше, чем в контрольной на 2 дня. Валовый сбор яиц за весь период учета яйцекладки (126 дней) у перепелов 1-й опытной группы составил 3074 шт., во 2-й – 2888 шт., а в контрольной – 2526 шт. В целом, интенсивность яйценоскости у перепелов опытных групп больше, чем в контроле на 10,56 и 4,18 %.

Результаты морфологических и биохимических показателей крови перепелок в период яйцекладки показали, что количество эритроцитов в крови перепелов 1-й и 2-й опытных групп было больше по сравнению с контрольной на 8,31 и 7,77 %, а уровень гемоглобина выше на 12,09 и 11,66 %. Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах крови перепелов опытных групп было выше, чем в контроле на 3,49 и 3,62 %, а оксигенация на 6,1 и 5,5 %. Количество лейкоцитов у перепелов 1-й и 2-й групп было меньше по сравнению с контрольной на 3,36 и 6,24 %. Уровень холестерина у перепелов 1-й и 2-й опытных групп меньше, чем в контроле на 2,03 и 2,28 %, а мочевой кислоты на 8,03 и 7,15 %, соответственно. Активность ферментов АСТ у перепелов 1-й и 2-й опытных групп ниже, чем в контрольной на 3,93 и 2,46 %, а АЛТ на 9,03 и 11,22 %, соответственно. У перепелов опытных групп, по сравнению с контролем, в сыворотке крови наблюдалось достоверное понижение уровня фосфора на 0,41 и 0,38 ммоль/л, и кальция на 0,58 и 0,59 ммоль/л (P < 0,05), что свидетельствует о высоком расходе резервов электролитов, идущих на построение структур яйца перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки. У перепелов 1-й и 2-й опытных групп концентрация белка в сыворотке крови составила 43,84 и 44,11 г/л против 39,52 г/л в контрольной группе. Следовательно, можно утверждать, что у перепелок-несушек опытных групп белковая функции печени была более интенсивнее, что связано с лучшей переваримостью и использованием ими протеина употребляемого комбикорма, а показатели морфологического статуса крови перепелов опытных групп в период яйцекладки свидетельствуют о том, что использование натрия гипохлорита обуславливает усиление у них окислительно-восстановительных процессов за счет лучшего снабжение организма кислородом и выраженного эритропоэза.

Выводы. Данные выпаивания растворов натрия гипохлорита в концентрации 100-200 мг/л с первых суток раз в семь дней свидетельствуют об отсутствии негативных влияний на организм перепелов со стороны препарата в период интенсивной яйцекладки, усилении дыхательной функции крови и естественной резистентности организма, а также более интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессов. При этом повышается сохранность поголовья на 5,9–8,8 % и интенсивность яйценоскости на 4,18–10,56 %.

 

Литература:

1.        Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 290-293.

2.        Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Тrichoderma / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1148.

3.        Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / Жолобова И. С., Якубенко Е. В., Лысенко Ю. А., Лунёва А. В. // - Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 5-7.

4.        Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

5.        Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Сазонова Н. В. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 38-39.

6.        Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

7.        Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Лунева А. В. / Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

8.        Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

9.        Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

10.    Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Коломиец Т. М., Тюрин В. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 14. - С. 112-114.

11.    Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Мagnoporthe grisea (herbert) barr. с использованием методов молекулярного маркирования / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Дубина Е. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т., Мягких Ю. А., Коломиец Т. М., Коваленко Е. Д., Панкратова Л. Ф., Зеленский Г. Л., Тюрин В. В. // Методические рекомендации / Краснодар, 2007.

12.    Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / Хусид С. Б., Петенко А. И., Жолобова И. С., Фисенко Г. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 151-153.

13.    Кощаев А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1167.

14.    Кузьминова Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Кузьминова Б. В., Жолобова И. С., Зафириди А. Г. // Ветеринарная патология. - 2006. - № 2. - С. 140-142.

15.    Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

16.    Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

17.    Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168.

18.    Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.

19.    Пат. 2226845, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/20, 1/14. Способ получения растительной энергопротеиновой витаминно-минеральной смеси на основе полножирной сои / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, А. И. Петенко. Опубл. 16.05.2002.

20.    Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

21.    Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 1. – № 18. – С. 141–145.

22.    Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 96. - С. 117-128.

23.    Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 1. – № 42. – С. 105–110.

24.    Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров / Семененко М. П., Жолобова И. С., Лымарь Т. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 181-182.

25.    Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. – Т. 4. - № 43. - С. 55-60.

26.    Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. –№ 10. - С. 917.

27.    Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, дневный возраст, интенсивная яйцекладка, интенсивность яйценоскости, период яйцекладки, сутки раз, организм перепелов, валовый сбор яиц, контрольная группа, сыворотка крови.


Похожие статьи

Резистентность и продуктивность кур-несушек при...

По интенсивности яйцекладки опытные группы превосходили контрольную соответственно — на 5,7 и 11,6 %. У несушек из опытных групп была на 12,1 и 18,4 % больше яичная масса. Куры из О-2 группы...

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

На 28-е сутки выращивания живая масса в контрольной группе составила 130,48 г, а в группах, потреблявших концентрат хлореллы

Во второй период выращивания перепелов (1428 сут) суточное потребление корма в опытной группе составило 15,13 г на голову.

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

Возраст достижения 5 % яйцекладки у несушек контрольной группы составил 143 дня, кур-несушек первой опытной группы 140 дней

Использование иммуномодулятора «Бурсанатал» оказало влияние на увеличение массы белка яиц в начальный период яйценоскости.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

биохимический показатель перепелов, японская порода, сыворотка крови, единица корма, содержание мочевины, показатель крови перепелов, общий белок, контрольная группа, достоверная разница, VIS.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Как показали производственные испытания в группе получавшей Бацелл сохранность поголовья и процент яйцекладки был выше

Содержание общего белка, кальция, фосфора в сыворотки крови, а также кислотная емкость крови существенно не изменилась в течение всего опыта.

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие...

Яйценоскость очень высокая, рано наступает половая зрелость, воспроизводительные качества хорошие [7, 9, 10, 13].

У перепелов интенсивный обмен веществ, высокая скорость роста.

Во второй период общая тенденция сохранилась, кроме группы потреблявшей корм с...

Эффективность использования функциональной кормовой...

К 42-х дневному возрасту живая масса перепелов в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах по сравнению с контролем была выше на 5,4; 14,2 и 14,8 %.

9. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва...

Некоторые аспекты применения обогащенных бентонитов при...

Увеличение γ-глобулинов в сыворотке крови отражает усиление защитных сил организма. В опытной группе отмечено повышение этого

3. Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / Жолобова И. С., Лунева А. В...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Резистентность и продуктивность кур-несушек при...

По интенсивности яйцекладки опытные группы превосходили контрольную соответственно — на 5,7 и 11,6 %. У несушек из опытных групп была на 12,1 и 18,4 % больше яичная масса. Куры из О-2 группы...

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

На 28-е сутки выращивания живая масса в контрольной группе составила 130,48 г, а в группах, потреблявших концентрат хлореллы

Во второй период выращивания перепелов (1428 сут) суточное потребление корма в опытной группе составило 15,13 г на голову.

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

Возраст достижения 5 % яйцекладки у несушек контрольной группы составил 143 дня, кур-несушек первой опытной группы 140 дней

Использование иммуномодулятора «Бурсанатал» оказало влияние на увеличение массы белка яиц в начальный период яйценоскости.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

биохимический показатель перепелов, японская порода, сыворотка крови, единица корма, содержание мочевины, показатель крови перепелов, общий белок, контрольная группа, достоверная разница, VIS.

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Как показали производственные испытания в группе получавшей Бацелл сохранность поголовья и процент яйцекладки был выше

Содержание общего белка, кальция, фосфора в сыворотки крови, а также кислотная емкость крови существенно не изменилась в течение всего опыта.

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие...

Яйценоскость очень высокая, рано наступает половая зрелость, воспроизводительные качества хорошие [7, 9, 10, 13].

У перепелов интенсивный обмен веществ, высокая скорость роста.

Во второй период общая тенденция сохранилась, кроме группы потреблявшей корм с...

Эффективность использования функциональной кормовой...

К 42-х дневному возрасту живая масса перепелов в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах по сравнению с контролем была выше на 5,4; 14,2 и 14,8 %.

9. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва...

Некоторые аспекты применения обогащенных бентонитов при...

Увеличение γ-глобулинов в сыворотке крови отражает усиление защитных сил организма. В опытной группе отмечено повышение этого

3. Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / Жолобова И. С., Лунева А. В...

Задать вопрос