Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №1 (81) январь-1 2015 г.

Дата публикации: 02.01.2015

Статья просмотрена: 668 раз

Библиографическое описание:

Лысенко, Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, С. А. Волкова, В. В. Петрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/81/14749/ (дата обращения: 19.04.2024).

Состав микрофлоры кисломолочного продукта определяет его вкусовые качества и играет большую роль в их формировании. Продукты с использованием ацидофильной палочки известны давно и актуальны в современных условиях. Для производства кисломолочных продуктов, в том числе пробиотиков, используются бактериальные закваски и концентраты [3; 8; 11; 14]. Бактериальные концентраты молочнокислых микроорганизмов в настоящее время являются основным элементом технологии производства всех ферментированных молочных продуктов. Для производства различных молочных продуктов используются как монокультуры, так и консорциумы микроорганизмов. Как известно, ацидофильная палочка входит в состав заквасок для производства молочнокислых продуктов, повышая их биологическую ценность [1; 5; 10; 16]. Также культуры ацидофильной палочки в сочетании с культурами термофильного стрептококка широко используются при производстве йогурта, различных видов кисломолочных напитков (простокваши, ряженки). Сквашивание молока при производстве казеина осуществляется бактериальным препаратом, приготовленным на чистых культурах молочнокислых палочек [4; 7; 13; 15].

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные потребности. Для их активного развития требуется наличие веществ, необходимых для построения бактериальной клетки (нуклеиновых кислот, полисахаридов, аминосахаров и т. д.). Так, для роста большинства молочнокислых палочек необходимы органические формы азота, которые они сами не синтезируют. Многим видам лактобацилл для развития необходимы витамины [2; 12]. Этим объясняется значительное влияние на их рост добавок к питательной среде различных экстрактов (например, дрожжевого, кукурузного), а также других соединений. В целом, питательная среда должна удовлетворять потребностям молочнокислых палочек в источниках энергии, содержать компоненты, необходимые для конструктивного метаболизма [6; 9].

Таким образом, выращивание молочнокислых микроорганизмов и получения их лиофилизированных форм является сложным процессом, на который оказывает влияние большое количество факторов, кроме того, он связан с необходимостью решения ряда научных и технических проблем, частью которых является совершенствование состава питательной среды.

Для исследований использовали лабораторную культуру LactobacillusacidophilusРКМБ. Опытной питательной средой служила сыворотка из цельного молока, обогащённая экстрактом томатного сока. В качестве контроля использовали питательную среду для выращивания молочнокислых микроорганизмов ‒ гидролизованное молоко, приготовленное согласно ГОСТ 10444.11–89. Культивирование объекта осуществляли на лабораторном ферментере «Ока-05К», концентрирование на центрифуге, высушивание в сублимационной установке CHRIST BETA 2‒8 LD plus.

При культивировании и концентрировании микроорганизма Lactobacillusacidophilus посев в чашки Петри проводили согласно ГОСТ 10444.11–89 (пункт 4.2.2), а подсчёт количества выросших колоний ‒ ГОСТ 9225–84 (пункт 4.5.3).

Изучение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей высушенной культуры проводили в соответствии с требованиями ТУ 9229–102–04610209–2002 ‒ «Концентраты бактериальные лиофилизированные для ферментированных молочных продуктов» и СаНПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Для получения маточной (засевной) культуры Lactobacillusacidophilus 5 % лабораторной закваски (культуры) данного микроорганизма, в стерильном боксе, вносили в питательную среду объёмом 1 л на основе молочной сыворотки. Культивирование осуществляли в течении 18 ч. при температуре 34 °С в термостате.

Далее маточную культуру в количестве 10 % к объему ферментера переносили в предварительно простерилизованную емкость, содержащую молочную сыворотку, обогащённой экстрактом томатного сока и культивировали течении 24 ч, при температуре 34 °С.

Для оценки оптимального варианта питательной среды в период выращивания данного микроорганизма провели опыты по его культивированию с различным составом и оценивали титр выросших микроорганизмов.

Результаты исследований показали, что оптимальной питательной средой для культивирования является питательная среда, которая содержит молочную сыворотку, обогащенная экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема среды.

По окончанию процесса выращивания культуральную среду охлаждали до температуры (8±2) °С и направляли на концентрирование. Перед работой части центрифуги (пробирки), соприкасающиеся с культуральной жидкостью, стерилизовали этиловым спиртом. После концентрирования был проведен подсчет титра клеток Lactobacillusacidophilus в изучаемых питательных средах.

Выявлено, что на питательной среде с молочной сывороткой, обогащенной экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема, количество живых микроорганизмов после концентрирования оставалось выше, чем в контрольном варианте, где использовали гидролизованное молоко.

Далее биомассу клеток в двух вариантах разливали в стерильные чашки Петри толщиной слоя (5±1) мм и осуществляли замораживание суспензии при температуре

(-60±2) °С в течение (1,5±0,5) ч.

Замороженную бактериальную суспензию помещали в асептических условиях в заранее подготовленную сублимационную сушилку и высушивали в течении 24±1 ч.

Лиофилизированную (сухую) бактериальную культуру в стерильных условиях измельчали в порошок в стерильной ступке, помещали в стерильную емкость и направляли в холодильную камеру, где выдерживают при температуре 5–7 °С до окончания исследований его свойств.

Результаты исследования титра Lactobacillusacidophilus после высушивания на изучаемых питательных средах представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав питательных сред и титр клеток после лиофилизации

Показатель

Вариант питательной среды

контроль

опытная среда

Компоненты питательной среды, %

Гидролизованное молоко

100

Молочная сыворотка

85

Экстракт томатного сока

15

Количество микроорганизмов

Титр, КОЕ/г

7,3×107

5,8×108

 

Из таблицы 1 видно, что количество жизнеспособных клеток после высушивания было выше в варианте, где основу питательной среды составляла молочная сыворотка, обогащенная экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема.

Таким образом, использование питательной среды на основе молочной сыворотки, обогащенной экстрактом томатного сока в количестве 15 % от общего объема среды обладает выраженным ростостимулирующим свойством для Lactobacillusacidophilus и является хорошей основой для максимального сохранения количества жизнеспособных клеток при высушивании культуры и полученный бактериальный концентрат может использоваться для получения молочнокислых продуктов.

 

Литература:

 

1.      Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / И. С. Жолобова, Е. В. Якубенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунёва // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 5-7.

2.      Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, Н. В. Сазонова // Сборник научных трудов Sworld, 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 38-39.

3.      Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

4.      Кощаев А. Г. Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко, В. И. Харченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 95. - С. 720-728.

5.      Кощаев А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. — Одесса, 2008. — Т. 21. - № 1. - С. 25-27.

6.      Кощаев А. Г. Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2009. - Т. 2. - № 2–2. - С. 140-143.

7.      Кузьминова Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Б. В. Кузьминова, И. С. Жолобова, А. Г. Зафириди // Ветеринарная патология. - 2006. - № 2. - С. 140-142.

8.      Кузьминова Е. В. Эффективность каротиноидов при токсическом поражении печени / Е. В. Кузьминова, В. С. Соловьев, М. П. Семененко, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2009. - № 1. - С. 117.

9.      Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова / Сборник научных трудов Sworld, 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

10.  Петенко А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. − 2013. − Т. 1. - № 44. − С.117−125.

11.  Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе. Плутахин Г. А., Кощаев А. Г., Аидер М. Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. 2013. № 09. С. 497.

12.  Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров/ М. П. Семененко, И. С. Жолобова, Т. А. Лымарь // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 181-182.

13.  Способ получения витаминной кормовой добавки из зеленых растений: пат. 2266018 Рос.Ферация: A23K1/16, A23K1/14 / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». — заявл. 22.03.2004; опубл. 20.12.2005, бюл. № 35. — 4 с.

14.  Хусид С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. − 2014. − № 101. − С. 655−664.

15.  Хусид С. Б.. Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. − 2014. − № 96. − С. 43−52.

16.  Zholobova I. S. Receiving functional feed additive on the basis of bentonite clays and carotene containing raw materials / I. S. Zholobova., S. B. Khusid., M. P. Semenenko, Ju. A. Lopatina // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 117-128.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, томатный сок, молочная сыворотка, ацидофильная палочка, микроорганизм, экстракт, BETA, CHRIST, общий объем, общий объем среды.


Похожие статьи

Удешевление питательной среды для культивирования...

114. в колбах объемом 250 мл на орбитальном термостатируемом шейкере.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Исследование влияния молочной среды на прочность ниточного крепления деталей верха специальной обуви для работников молочной промышленности. Мембранные методы переработки молочной сыворотки.

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

Это обуславливает необходимость расширения объемов и ассортимента продуктов питания с

1) пробиотики (живые микроогранизмы); жидкие (на молочной сыворотке), сухие

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактериоиды, протей, клостридии)...

Разработка технологии функционального напитка на основе...

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран.

Полученные результаты можно объясняется тем, что сыворотка, как среда для развития микроорганизмов, отличается от молока по массовой доли лактозы и активной...

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

7. Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Ключевые слова: кефирные грибки, питательная среда, закваска, подсырная сыворотка, обезжиренное молоко.

Общее содержание белков может колебаться от 2,9 до 4,0 %. Аминокислотный состав обезжиренного молока представлен в таблице 1.

Пребиотический потенциал фруктово-овощного сырья

Закваску вносили в количестве 5 % от общего количества смеси. Молоко, в данном случае, использовано нами в качестве основы питательной среды [3, 4, 6, 7].

Это связано с достижением нормируемого количества пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий...

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки...

Для определения скорости снижения рН проводили посев микроорганизмов на питательные среды в стерильных условиях в боксе, доза инокулята составляла 1г/см3

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья.

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов...

Посев микроорганизмов проводили на питательные среды в стерильных условиях в боксе, доза инокулята составляла 1г/см3,после чего культивировали в термостате в

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья.

Удешевление питательной среды для культивирования...

114. в колбах объемом 250 мл на орбитальном термостатируемом шейкере.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Исследование влияния молочной среды на прочность ниточного крепления деталей верха специальной обуви для работников молочной промышленности. Мембранные методы переработки молочной сыворотки.

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

Это обуславливает необходимость расширения объемов и ассортимента продуктов питания с

1) пробиотики (живые микроогранизмы); жидкие (на молочной сыворотке), сухие

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактериоиды, протей, клостридии)...

Разработка технологии функционального напитка на основе...

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран.

Полученные результаты можно объясняется тем, что сыворотка, как среда для развития микроорганизмов, отличается от молока по массовой доли лактозы и активной...

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

7. Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Ключевые слова: кефирные грибки, питательная среда, закваска, подсырная сыворотка, обезжиренное молоко.

Общее содержание белков может колебаться от 2,9 до 4,0 %. Аминокислотный состав обезжиренного молока представлен в таблице 1.

Антибактериальная активность микроводоросли | Молодой ученый

В чашки Петри разливали универсальную питательную среду СПА (сухой питательный агар), после застывания на нее сплошным газоном засевали тест-микроб (кишечная палочка) и помещали в термостат при (34±1) °С на 72 часа.

Пребиотический потенциал фруктово-овощного сырья

Закваску вносили в количестве 5 % от общего количества смеси. Молоко, в данном случае, использовано нами в качестве основы питательной среды [3, 4, 6, 7].

Это связано с достижением нормируемого количества пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий...

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки...

Для определения скорости снижения рН проводили посев микроорганизмов на питательные среды в стерильных условиях в боксе, доза инокулята составляла 1г/см3

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья.

Похожие статьи

Удешевление питательной среды для культивирования...

114. в колбах объемом 250 мл на орбитальном термостатируемом шейкере.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Исследование влияния молочной среды на прочность ниточного крепления деталей верха специальной обуви для работников молочной промышленности. Мембранные методы переработки молочной сыворотки.

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

Это обуславливает необходимость расширения объемов и ассортимента продуктов питания с

1) пробиотики (живые микроогранизмы); жидкие (на молочной сыворотке), сухие

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактериоиды, протей, клостридии)...

Разработка технологии функционального напитка на основе...

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран.

Полученные результаты можно объясняется тем, что сыворотка, как среда для развития микроорганизмов, отличается от молока по массовой доли лактозы и активной...

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

7. Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Ключевые слова: кефирные грибки, питательная среда, закваска, подсырная сыворотка, обезжиренное молоко.

Общее содержание белков может колебаться от 2,9 до 4,0 %. Аминокислотный состав обезжиренного молока представлен в таблице 1.

Пребиотический потенциал фруктово-овощного сырья

Закваску вносили в количестве 5 % от общего количества смеси. Молоко, в данном случае, использовано нами в качестве основы питательной среды [3, 4, 6, 7].

Это связано с достижением нормируемого количества пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий...

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки...

Для определения скорости снижения рН проводили посев микроорганизмов на питательные среды в стерильных условиях в боксе, доза инокулята составляла 1г/см3

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья.

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов...

Посев микроорганизмов проводили на питательные среды в стерильных условиях в боксе, доза инокулята составляла 1г/см3,после чего культивировали в термостате в

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья.

Удешевление питательной среды для культивирования...

114. в колбах объемом 250 мл на орбитальном термостатируемом шейкере.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Исследование влияния молочной среды на прочность ниточного крепления деталей верха специальной обуви для работников молочной промышленности. Мембранные методы переработки молочной сыворотки.

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

Это обуславливает необходимость расширения объемов и ассортимента продуктов питания с

1) пробиотики (живые микроогранизмы); жидкие (на молочной сыворотке), сухие

Протеолитические микроорганизмы (кишечная палочка, бактериоиды, протей, клостридии)...

Разработка технологии функционального напитка на основе...

Недостаточное поступление микронутриентов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран.

Полученные результаты можно объясняется тем, что сыворотка, как среда для развития микроорганизмов, отличается от молока по массовой доли лактозы и активной...

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

7. Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Ключевые слова: кефирные грибки, питательная среда, закваска, подсырная сыворотка, обезжиренное молоко.

Общее содержание белков может колебаться от 2,9 до 4,0 %. Аминокислотный состав обезжиренного молока представлен в таблице 1.

Антибактериальная активность микроводоросли | Молодой ученый

В чашки Петри разливали универсальную питательную среду СПА (сухой питательный агар), после застывания на нее сплошным газоном засевали тест-микроб (кишечная палочка) и помещали в термостат при (34±1) °С на 72 часа.

Пребиотический потенциал фруктово-овощного сырья

Закваску вносили в количестве 5 % от общего количества смеси. Молоко, в данном случае, использовано нами в качестве основы питательной среды [3, 4, 6, 7].

Это связано с достижением нормируемого количества пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий...

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки...

Для определения скорости снижения рН проводили посев микроорганизмов на питательные среды в стерильных условиях в боксе, доза инокулята составляла 1г/см3

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья.

Задать вопрос