Количество обращений как показатель деятельности института Уполномоченного по правам человека в РС (Я) с 2003 по 2013 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №20 (79) декабрь-1 2014 г.

Дата публикации: 10.12.2014

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Лазарев В. В. Количество обращений как показатель деятельности института Уполномоченного по правам человека в РС (Я) с 2003 по 2013 гг. // Молодой ученый. — 2014. — №20.2. — С. 19-20. — URL https://moluch.ru/archive/79/14003/ (дата обращения: 22.09.2018).

17 октября 2002 г. в Республике Саха (Якутия) на Государственном Собрании (Ил Тюмэн) Республики Саха (Якутия) принят республиканский закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)». Это событие стало одним из первых шагов становления демократического общество в республике. В 2003 г. на мартовском заседании Парламента Республики Саха (Якутия), согласно ст. 72 Конституции Республики Саха (Якутия) Президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров предложил кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Захарову Федору Николаевну, занимавшую в то время должность руководителя Департамента по государственно-правовым вопросам — заместителя Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). По итогам тайного голосования Захарова Ф. Н. назначена первым Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) и 22-м в субъекте РФ. Появление нового правозащитного института в Республике Саха (Якутия) связано с тем, что, во-первых, в республике складывается рыночное отношение, во-вторых, сознание общество изменилось. Бюрократический аппарат Правительства не мог в полной мере осуществлять защиту прав граждан и человека.

В 2004 году к Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) поступило 1123 обращения (в 2003 г.-843), из которых 257- общественным представителям Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в городах и улусах. В 2005 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1490 обращений, из которых 682 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 808 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в городах и улусах (районах). В 2006 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1890 обращений, из которых 1084 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 806 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в городах и улусах (районах). В 2007 году за содействием в реализации и за защитой свих прав к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 2700 обращений, из которых 1103 — через Аппарат Уполномоченного по правам человека, 1597 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в улусах (районах) и городах республики. Всего в Аппарат уполномоченного по правам человека в РС (Я) в 2008 году поступило обращений 1742. Из них через аппарат 820, через общественных представителей 922. В 2009 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1824 обращений, из которых 854 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 970 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в городах и улусах (районах). В 2010 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1810 обращений, из которых 836 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 974 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в городах и улусах (районах). В 2011 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1803 обращений, из которых 872 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 931 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в городах и улусах (районах). В 2012 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1940 обращений, из которых 825 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 1115 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в городах и улусах (районах). В 2013 году к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступило 1041 обращений, из которых 622 — поступившие в Аппарат Уполномоченного по правам человека, 419 — через общественных представителей Уполномоченного по правам человека в городах и улусах (районах).

С 2004 по 2007 года число обращающихся людей в институт Уполномоченного по правам человека возрастает в среднем на 33,8 %. В 2008 году число обратившихся идет к упадку на 35,5 %. С 2009 по 2012 года количество обращений возрастает в среднем на 2,8 %. В 2013 г. число обратившихся вновь идет к упадку на 46,3 %.

Отсюда мы видим, что в среднем в году в институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) поступает 1655 обращений. Из них в Аппарат Уполномоченного — 843, к общественным представителям — 880 (кроме 2003 г.).

По социальному портрету заявителей наибольшее количество раз обратились с 2003–2013 гг. пенсионеры, далее идут осужденные и обвиняемые, инвалиды, рабочие и служащие, ветераны, особое место занимают коллективные жалобы. По географии заявителей первое место по жалобам в институт Уполномоченного по правам человека занимает город Якутск, затем промышленные районы. Например: Ленск, Верхоянск, Верхнеколымск и т. д. По тематике правонарушений первое место занимают личные (гражданские) и социальные права, далее по порядку экономические, культурные и политические права. На личном приеме Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) Захаровой Ф. Н. в среднем в год от общего числа обращаются за помощью 15 % заявителей, что свидетельствует о важности личного общения.

В целом надо отметить, что институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на своем стадии становления выполнила свои обязательство на высоком уровне. За несколько лет работы институт Уполномоченного стала одним из основных элементов по защите и реализации прав человека и гражданина в Республике Саха (Якутия).

 

Литература:

1.      Конституция РФ

2.      Конституция РС (Я)

3.      Закон РС (Я) З N 450-II от 17 февраля 2002

4.      Закон РС (Я) 408-З N 831-III от 20 декабря 2006

5.      Постановление Государственного собрания «Ил Тумэн» ГС № 49-III от 4 марта 2003

6.      Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2004 года

7.      Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2005 года

8.      Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2006 года

9.      Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2007 года

10.  Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2008 года

11.  Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2009 года

12.  Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2010 года

13.  Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2011 года

14.  Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2012 года

15.  Доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я) о деятельности 2013 года

 

Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, Республика Саха, Аппарат Уполномоченного, общественный представитель Уполномоченного, институт Уполномоченного, обращение, Уполномоченный, город, улус, район.


Похожие статьи

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Однако в некоторых субъектах введение такой нормы рассматривается представителями специализированных институтов уполномоченных как создание системы подчинения их региональным уполномоченным по правам человека.

Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

В мировой практике известны различные механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и государственным аппаратом, однако, институт уполномоченного по правам человека...

У истоков идеи самоуправления якутов: Мазары Бозеков, Софрон...

В выборах представителя Якутии участвовали поверенные пяти центральных улусов

Общепризнанным лидером якутской общественной элиты был борогонский голова Алексей Аржаков.

Чиновничий аппарат Якутской области, и Иркутска мешали выборам всеми силами.

Институт уполномоченного по правам коренных малочисленных...

В данной статье рассматривается вопрос об учреждении института уполномоченного по правам народов в Российской Федерации.

Подобные институты созданы также в Республике Саха (Якутия)14 и Красноярском крае [8].

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц.

Алаас как объект почитания современных якутов

Центральная Якутия — наиболее динамичный регион республики с точки зрения

Территория улуса граничит с территорией г. Якутска, Хангалаасским, Амгинским, Чурапчинским и

Литература: 1. Данилова Н. К. Традиционное жилище народа саха: Пространство. Дом.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

...практиковавшиеся уполномоченным губчека Якутской (области) Синеглазовым в начале прошлого

Отряд Синеглазова выехал в Меитнский наслег Хочинского улуса известному богачу Тр.

[5] Башарин Г.П «Общественно политическое обстановка в Якутии в 1921-1925 гг.»/ Изд.

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Однако в некоторых субъектах введение такой нормы рассматривается представителями специализированных институтов уполномоченных как создание системы подчинения их региональным уполномоченным по правам человека.

Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

В мировой практике известны различные механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и государственным аппаратом, однако, институт уполномоченного по правам человека...

У истоков идеи самоуправления якутов: Мазары Бозеков, Софрон...

В выборах представителя Якутии участвовали поверенные пяти центральных улусов

Общепризнанным лидером якутской общественной элиты был борогонский голова Алексей Аржаков.

Чиновничий аппарат Якутской области, и Иркутска мешали выборам всеми силами.

Институт уполномоченного по правам коренных малочисленных...

В данной статье рассматривается вопрос об учреждении института уполномоченного по правам народов в Российской Федерации.

Подобные институты созданы также в Республике Саха (Якутия)14 и Красноярском крае [8].

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц.

Алаас как объект почитания современных якутов

Центральная Якутия — наиболее динамичный регион республики с точки зрения

Территория улуса граничит с территорией г. Якутска, Хангалаасским, Амгинским, Чурапчинским и

Литература: 1. Данилова Н. К. Традиционное жилище народа саха: Пространство. Дом.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

...практиковавшиеся уполномоченным губчека Якутской (области) Синеглазовым в начале прошлого

Отряд Синеглазова выехал в Меитнский наслег Хочинского улуса известному богачу Тр.

[5] Башарин Г.П «Общественно политическое обстановка в Якутии в 1921-1925 гг.»/ Изд.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Однако в некоторых субъектах введение такой нормы рассматривается представителями специализированных институтов уполномоченных как создание системы подчинения их региональным уполномоченным по правам человека.

Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

В мировой практике известны различные механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и государственным аппаратом, однако, институт уполномоченного по правам человека...

У истоков идеи самоуправления якутов: Мазары Бозеков, Софрон...

В выборах представителя Якутии участвовали поверенные пяти центральных улусов

Общепризнанным лидером якутской общественной элиты был борогонский голова Алексей Аржаков.

Чиновничий аппарат Якутской области, и Иркутска мешали выборам всеми силами.

Институт уполномоченного по правам коренных малочисленных...

В данной статье рассматривается вопрос об учреждении института уполномоченного по правам народов в Российской Федерации.

Подобные институты созданы также в Республике Саха (Якутия)14 и Красноярском крае [8].

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц.

Алаас как объект почитания современных якутов

Центральная Якутия — наиболее динамичный регион республики с точки зрения

Территория улуса граничит с территорией г. Якутска, Хангалаасским, Амгинским, Чурапчинским и

Литература: 1. Данилова Н. К. Традиционное жилище народа саха: Пространство. Дом.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

...практиковавшиеся уполномоченным губчека Якутской (области) Синеглазовым в начале прошлого

Отряд Синеглазова выехал в Меитнский наслег Хочинского улуса известному богачу Тр.

[5] Башарин Г.П «Общественно политическое обстановка в Якутии в 1921-1925 гг.»/ Изд.

Проблемы и перспективы дальнейшего развития института...

Однако в некоторых субъектах введение такой нормы рассматривается представителями специализированных институтов уполномоченных как создание системы подчинения их региональным уполномоченным по правам человека.

Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

В мировой практике известны различные механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и государственным аппаратом, однако, институт уполномоченного по правам человека...

У истоков идеи самоуправления якутов: Мазары Бозеков, Софрон...

В выборах представителя Якутии участвовали поверенные пяти центральных улусов

Общепризнанным лидером якутской общественной элиты был борогонский голова Алексей Аржаков.

Чиновничий аппарат Якутской области, и Иркутска мешали выборам всеми силами.

Институт уполномоченного по правам коренных малочисленных...

В данной статье рассматривается вопрос об учреждении института уполномоченного по правам народов в Российской Федерации.

Подобные институты созданы также в Республике Саха (Якутия)14 и Красноярском крае [8].

Геокэшинг как основа познавательного туризма в Республике...

геокэшинг, познавательный туризм, Республика Саха (Якутия). Похожие статьи. Оценка туристско-рекреационного потенциала Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на примере Момского улуса (района).

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников» МР «Олекминский район» Республики Саха (Якутия) является инициатором проведения течение ряда лет в Олекминском районе Международных дней учета птиц.

Алаас как объект почитания современных якутов

Центральная Якутия — наиболее динамичный регион республики с точки зрения

Территория улуса граничит с территорией г. Якутска, Хангалаасским, Амгинским, Чурапчинским и

Литература: 1. Данилова Н. К. Традиционное жилище народа саха: Пространство. Дом.

Повстанчество в Вилюйском округе | Статья в журнале...

...практиковавшиеся уполномоченным губчека Якутской (области) Синеглазовым в начале прошлого

Отряд Синеглазова выехал в Меитнский наслег Хочинского улуса известному богачу Тр.

[5] Башарин Г.П «Общественно политическое обстановка в Якутии в 1921-1925 гг.»/ Изд.

Задать вопрос