Библиографическое описание:

Амадаев А. А., Расумов В. Ш., Амадаев А. А., Юсупова А. Ш., Рахмаева А. А. Региональные инновации, путь развития агропромышленного комплекса Чеченской Республики // Молодой ученый. — 2014. — №16. — С. 217-220.

В данной статье оценивается инновационная восприимчивость хозяйственных агентов АПК Чеченской Республики, показывая, что они имеют возможность в той или иной мере приобретать и внедрять инновационные продукты и технологии.

Ключевые слова:агропромышленный комплекс, стратегия, инновация, устойчивое развитие, региональный аспект.

Инновационный процесс как механизм стратегической модернизации отраслей АПК, является ключевым фактором преодоления затянувшегося кризиса в продовольственном секторе страны на основе обеспечения темпов и качества наращивания воспроизводственного потенциала, достижения устойчивого развития, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и внешних продовольственных рынках [1].

Региональные системы инновационной деятельности являются продуктом обработки научной, технической и управленческой информации, анализа и прогнозирования агроклиматических, технологических и финансово-экономических условий ведения хозяйства с учетом зональных факторов, включая маркетинговые исследования.

Потенциальным покупателем инновационной продукции и услуг в Чеченской Республики являются более 250 предприятий малых форм хозяйствования, 1200 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 400 индивидуальных предпринимателей и 10 тыс. личных подсобных хозяйств.

В 2013 г. нами проведены исследования и анализ емкости рынка инновационных услуг регионального АПК. Анализ проводился в хозяйствах и организациях всех трех природно-экономических зон республики (горная, предгорная и степная природно-экономические зоны). Среди организаций АПК ЧР было изучено более 10 % от их общей численности, а полученные результаты были экстраполированы во всю совокупность.

На основе полученных результатов все организации и хозяйства разделены на 3 группы.

К первой группе отнесены хозяйства, инновационный потенциал и внутренние резервы которых не позволяют им приобретать и использовать новые технологии и средства производства (КИП≤0,3).

Вторую группу составили субъекты хозяйствования, инновационная активность которых является умеренной. Ввиду определенных причин они используют только некоторые новые технологии и средства производства (0,3<КИП≤0,7).

В третью группу входят хозяйства, инновационный потенциал и инновационная восприимчивость которых высокие и позволяют им в полной мере использовать новые технологии и новые предложения рынка основных и оборотных средств производства (КИП>0,7).

Оценка инновационной восприимчивости хозяйственных агентов АПК ЧР показывает, что они имеют возможность в той или иной мере приобретать и внедрять инновационные продукты и технологии. По результатам оценки перерабатывающая сфера оказалась более развитой и такими возможностями обладает 81 % предприятий. Таким образом, рынок инновационных услуг региона имеет значительные резервы своего роста (см. рис. 1).

Рис. 1.

По объектам научно-технического прогресса и решения конкретных задач в АПК инновации целесообразно группировать по следующим направлениям:

технические — появляются в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;

технологические — представляют новые или более совершенные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания животных, переработке сельскохозяйственной продукции;

организационно-управленческие — направлены на оптимизацию структуры производства и управления, улучшение организации труда и производства, хранения и переработки, реализации и продукции;

информационные — связаны с предоставлением информации об инновациях, научно-технических разработках, о состоянии инновационного рынка и рынка продовольствия, новых предложениях на рынке факторов производства;

социальные — направлены на улучшение условий труда, решение проблем безопасности труда, образования, культуры, производства и демографии;

экологические — обеспечивают улучшение природных ресурсов, состояния окружающей природной среды, агроландшафтов и агроэкосистем.

Рис. 2. Видовая структура инновационного процесса в АПК

При ведении сельского хозяйства в производственные и инновационные процессы включаются различные виды услуг, такие как агрохимические и ветеринарное обслуживание, поставки семян, сортообновление, мелиоративные и другие. Отдельный товаропроизводитель не может осуществлять технологические, почвозащитные, природоохранные мероприятия, разведение новых сортов растений пород животных, организовывать сортообновление и семеноводство, испытание новой техники, другие затратные и специфические мероприятия, связанные с комплексом научно-технических и опытно-конструкторских работ, с привлечением научных коллективов и специального оборудования. Эти вопросы необходимо решать на региональном уровне в рамках предприятий и организаций инфраструктуры регионального АПК с учетом зональных агроклиматических и социально-экономических условий [2].

Все направления развития рынка инновационных услуг имеют разные потенциал и емкость. В целях определения потенциальных услуг использовано зональное и административно-территориальное деление республики (15 административно-территориальных районов и Грозненская агломерация). Каждый район имеет свой потенциал роста инновационных услуг и инновационной деятельности в каждом из приведенных направлений развития.

По показателю инновационной емкости нами была проведена кластеризация административно-территориальных единиц республики по 3 группам.

В первую группу вошли 3 района степной зоны (Наурский, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский) и Грозненской агломерацией с относительно небольшим объёмом инновационной емкости вследствие нахождения на данной территории высокоэффективных сельскохозяйственных субъектов, применяющих в производстве современные технологии. Хозяйства в таких районах используют районированные сорта сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы животных, племенной скот. Урожайность зерновых составляет свыше 30 г/ца, а удой молока на корову — 2400 кг в год. Перерабатывающие предприятия осуществляют наиболее глубокую переработку, но со значительным резервом увеличения ассортимента конечной продукции. Резервы роста производства в таких районах невелики.

Вторая группа представлена семью районами с относительно умеренным объемом инновационной емкости вследствие нахождения на данной территории хозяйств, урожайность зерновых которых колеблется от которых от 22 до 32 ц/га, а удой молока от 2000 до 3000 кг. В этих районах имеются существенные резервы для роста производства II и III сферах АПК.

В третью группу входят 5 районов со значительным объёмом инновационной емкости. Большинство сельскохозяйственных субъектов этой территории относятся к низкоэффективным. Переработка сырья в таких районах производится в незначительных количествах и с использованием устаревших производственных фондов. Районы, относящиеся к данному уровню, являются ключевыми в увеличении объема производства продукции АПК региона.

Анализ по административно-территориальным единицам позволяет определить наиболее перспективные из них в сфере инновационного развития, формирование основной доли в инновационной емкости АПК региона.

На региональном уровне по управлению инновационной деятельностью должна формироваться развернутая система управления инновационным процессом с достаточным финансированием отдельных его направлений развития АПК [3].

Таким образом, инновационный процессы в региональном АПК специфичны, возникают как в научной и научно-технической среде, так и непосредственно в производственной сфере и в сферах обслуживания АПК. Инновационная деятельность на региональном уровне формируется в самостоятельную сферу деятельности, о чем свидетельствует работа региональных консультативных служб и центров. Информационно-консультативный центр АПК должен служить инструментом инновационной системы для разработки бизнес-планов и бизнес-проектов, а также распространения информации об инновациях и оказания консультативных услуг по применению новых технологий, адаптаций инноваций на местах. Информационно-консультативным центром АПК в Чеченской Республики могут служить Комплексный научно-исследовательский институт им. Х. И. Ибрагимова РАН г. Грозный, Агротехнологический факультет ЧГУ, Калиновский техникум механизации сельского хозяйства.

Исходя из этого, предполагается инновационный процесс в региональном АПК рассматривать с организационных и экономических позиций как сферу соединения науки и производства.

На уровне регионов инновационная деятельность в отраслях АПК должна осуществляться в русле общегосударственной инновационной политики с поправками на региональные, природно-климатические, научно-технические и технологические условия, а также кадрового обслуживания.

При этом реализация региональных программ по развитию инновационной деятельности в АПК должны осуществляться посредством:

формирования и реализации инновационных программ и инновационных проектов;

координация инновационной деятельности в рамках принятой инновационной программы;

совершенствования нормативно-правовой базы научно-технического и инновационного развития;

развитие межрегиональной кооперации в сфере НИОКР;

государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности на постоянной основе, закрепленные законодательством;

участия централизованных финансовых ресурсов в источниках реализации инновационных программ;

целевой подготовки кадров для обеспечения потребностей учреждений инновационной деятельности;

организации контроля за исполнением законодательства и решений органов местного управления в сфере инновационной деятельности;

По нашему мнению, одним из эффективных направлений ускорения инновационного процесса в АПК является создание региональных инновационных фондов. Эти фонды должны иметь статус некоммерческих организаций и пополняться за счет предоставления кредитов, беспроцентных ссуд и займов на реализацию инновационных заданий, программ и проектов, прошедших конкурентный отбор [4].

В долгосрочной перспективе целесообразно ориентироваться на прирост продукции высокотехнологичных отраслей, создание более эффективной инфраструктуры и освоения инноваций на принципах кооперации и интеграции. В среднесрочной перспективе в решении этой задачи основополагающим становится создание и развитие национальной региональных инновационных систем научно-технических центров и комплексов в региональном АПК.

Литература:

1.           Алиева Л., Светлорусова Т. Инновационная система развития агропроизводственного рынка. АПК: экономика, управление, № 4, 2007, ст. 50–52

2.           Винокуров В., Николаева И. Структура региональной инновационной системы АПК. АПК: Экономика, управление, № 10, 2007, ст. 24–24

3.           Масленков И. Формирование инновационной системы в АПК.//АПК Экономика, управление, 2006, ст. 16.

4.           З. З. Иванов. Инновационный путь развития регионального АПК. [Текст]// З. З. Иванов, М. М. Кандрокова// материалы Всероссийской конференции «Проблемы информатизации общества». — 2008.

Основные термины (генерируются автоматически): в региональном АПК, хозяйственных агентов АПК, инновационной емкости, Чеченской Республики, АПК ЧР, регионального АПК, комплекса Чеченской Республики, АПК региона, инновационной емкости вследствие, АПК Чеченской Республики, объёмом инновационной емкости, инновационных услуг, модернизации отраслей АПК, емкости АПК региона, организаций АПК ЧР, агентов АПК ЧР, услуг регионального АПК, АПК в Чеченской Республики, АПК с учетом зональных, производства продукции АПК.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос