Повышение конкурентоспособности предприятий на региональном рынке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (7) июль 2009 г.

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Кудаева А. А., Шидов А. Повышение конкурентоспособности предприятий на региональном рынке // Молодой ученый. — 2009. — №7. — С. 124-127. — URL https://moluch.ru/archive/7/521/ (дата обращения: 15.08.2018).

Одним из главнейших факторов успеха функционирования деятельности хозяйствующих систем в условиях рыночных отношений является конкурентоспособность. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов как товар, предприятие, отрасль, регион и страна в целом.

Качество служит важным фактором достижения конкурентоспособности. Большинство потребителей отдают предпочтение качеству, а не цене, поскольку для потребителя высокое качество – это снижение расходов на эксплуатацию и ремонт, а также более полное удовлетворение его потребностей. В свою очередь для предприятия качество является фактором роста продаж и увеличение прибыли.

Таким образом, перед российскими производителями, в частности, перед производителями КБР в направлении совершенствования управления качеством продукции остро стоит проблема ориентации системы управления качеством как всей производственной деятельности, так и производства товара.

Анализ качества отечественных товаров, поступивших на потребительский рынок в КБР за 2000-2007 гг. свидетельствует о  неудовлетворительном их состоянии по отдельным категориям товаров (см. табл. 1).                                                                                                                                                                                                                   Таблица 1

Забраковано и снижено в сортности отечественных товаров, в процентах от общего объема проинспектированных товаров

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

 

Продовольственные товары

 

Мясо всех видов, включая субпродукты I категории

17,2

20,7

-

12,2

21,7

30,3

1,4

48,9

 

Мясо птицы

8,6

28,6

15,4

13,6

28,6

1,0

27,0

 

Рыба, рыбопродукты и сельдь

28,7

53,5

11,8

17,4

33,3

34,0

28,6

13,0

 

Макаронные изделия

86,5

19,4

43,8

36,4

11,9

12,5

3,7

45,9

 

Крупа и бобовые

45,2

88,0

12,0

66,7

21,4

32,0

30,0

 

Мука

71,6

19,8

-

3,7

-

-

38,9

0,8

 

Кондитерские изделия

62,1

17,0

10,0

20,0

6,7

21,4

24,0

6,3

 

Масло сливочное и топленое

20,5

26,4

26,5

18,8

35,0

20,6

19,4

18,7

 

Масла растительные

11,5

9,7

5,9

12,5

6,3

8,5

24,8

22,2

 

Маргарин, майонез

18,2

19,5

5,6

2,8

13,1

 

Сыры всех видов

18,1

28,7

25,0

22,7

28,6

3,6

13,4

10,8

 

Алкогольные напитки и пиво

Водка и ликеро-водочные изделия

32,7

16,9

1,2

4,0

4,5

0,1

28,3

-

Вина виноградные и плодовоягодные

24,3

50,0

6,3

21,3

34,5

-

58,1

99,7

Коньяк

17,0

2,0

100

-

-

Пиво

31,2

37,1

6,8

23,3

35,2

16,0

34,3

24,2

Непродовольственные товары

Парфюмерно-косметические товары

-

4,5

1,2

3,7

4,2

6,8

6,2

12,1

Лакокрасочная продукция

28,0

46,1

28,6

18,5

100

-

Швейные изделия

94,0

40,0

71,8

5,0

84,8

66,1

44,6

0,9

Бельевой трикотаж

50,9

97,6

61,8

100

11,7

19,0

12,3

0,4

Верхний трикотаж

92,9

59,8

72,1

100

86,4

19,0

12,3

0,4

Чулочно-носочные изделия

11,4

78,7

28,4

11,9

-

37,5

1,8

5,2

Кожаная обувь

4,5

36,4

45,2

24,5

1,5

20,3

-

-

* По данным ФСГС Территориальный орган федеральной службы по Кабардино-Балкарской республике. КБР в цифрах. Статистический ежегодник – 2008.

 

По данным таблицы 1, выделим наиболее важные потребительские товары и проанализируем их качество. Если процент забракованного и сниженного в сортности мяса всех видов, включая субпродукты I категории в 2000 г. составил 17,2%,  то к 2007 г. он увеличился до 48,9%, мясо птицы – в 2000 г. составлял 8,6%, а к 2007 г. увеличился до 27,0%, рыба, рыбопродукты и сельдь – в 2000 г. составлял 28,7%, а к 2007 г. снизился до 13,0%, по макаронным изделиям этот % снизился с 86,5 до 45,9%, мука – в 2000 г. – 71,6%, в 2007 г. – 0,8%, снижение на 70,8%; масла растительные – в 2000 г. – 11,5%, а в 2007 г. – 22,2%, т.е. наблюдается увеличение на 10,7%; сыры всех видов – в 2000 г. - 18,1%, а в 2007 г. - 10,8%, т.е. снижение на 7,3%.

По многим непродовольственным товарам в разные периоды процент забракованного и сниженного в сортности достигает 50%. Есть и такие товары, по которым этот процент составляет 90%-100% в определенные периоды – это швейные изделия, бельевой трикотаж, верхний трикотаж.

Таким образом, анализ динамики показателей основных продовольственных и непродовольственных товаров по Кабардино-Балкарии за период с 2000 по 2007 годы относительно качества продукции имеет нестабильный характер, а по отдельным видам товаров и отрицательную динамику. Основными факторами, которые могли повлиять на уровень качества отечественных товаров могли быть условия хранения и перевозки, устаревшая техника и технологии, некачественное сырье, уровень подготовки кадров, контроль на стадиях изготовления продукции.

Вместе с тем для более полного и системного исследования влияния этих и других факторов на качество товара, тем самым на качество деятельности субъекта хозяйствования путем повышения его конкурентоспособности необходимо комплексное исследование не только производственных факторов, но и всего рынка спроса и предложения.

Для решения этих вопросов нами предлагается воспользоваться моделью «петли качества» предложенной проф. Окрепиловым [1, 181], скорректированной нами на региональную специфику в условиях КБР (см. рис. 1).

Таким образом, в соответствии с нашими рекомендациями и как показывает практика конкурентоспособных зарубежных фирм качественный товар, соответствующий запросам покупателей, может быть изготовлен лишь с учетом комплексного исследования рынка, и этот опыт воплощен в стандарте «петля качества», которая начинается с маркетинга спроса и заканчивается маркетингом предложений на товар.

Система обеспечения качества продукции должна складывается из мер и действий, которые распространяются на все стадии «петли качества». Организационная структура системы управления качеством включается в общий процесс управления деятельностью фирмы с целью повышения его конкурентоспособности.

 

 

 

 

 

 

Овал: Поиски и изучение рынка спроса и предложения                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Модель «петли качества»

 

Качество промежуточного продукта в свою очередь формирует качество конечного продукта, а это влияет на качество деятельности предприятия, где наравне с такой составляющей, как качество продукта и услуг, присутствует конкурентоспособность.

 

Литература:

1. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: ОАО «Изд-во«Экономика», 2000.

2. ФСГС Территориальный орган Федеральной службы по Кабардино-Балкарской республике. КБР в цифрах. Статистический ежегодник – 2008.

Основные термины (генерируются автоматически): товар, качество, изделие, конкурентоспособность, качество продукции, верхний трикотаж, бельевой трикотаж.


Похожие статьи

Анализ особенности трикотажных полотен и использования их...

В отличие от других текстильных изделий, трикотаж обладает растяжимостью по всем направлениям из за возможности материала изменять форму и размеры.

Отходы используются в качестве исходного сырья для производства других видов продукции.

Конкурентоспособность как фактор качества изделий легкой...

В статье рассматриваются факторы для повышения качества и конкурентоспособности изделия легкой промышленности.

Конкурентоспособность продукции — определяется как: «способность товара удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях...

Фальсификация швейных и трикотажных изделий

А любая подделка нарушает право потребителя на получение товаров надлежащего качества.

А в соответствии с ГОСТ 1115–81 «Изделия трикотажные верхние.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен...

Ассортимент продукции, приготавливаемой в этой промышленности является разнообразным, к которым относятся верхняя, нижняя, чулочная продукция и другие.

Б. Ф. Разработка технологии получения хлопко-шёлкового бельевого трикотажа, канд. дисс.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Плотность трикотажного полотна, длина петли и его поверхностная плотность являются важными показателями трикотажа.

При выработке данных видов верхних трикотажных полотен в качестве сырья для основы была использована хлопчатобумажная пряжа линейной...

Состояние и пути развития швейной промышленности в России

Это, например, мужские костюмы, верхняя одежда, трикотаж», — отмечает Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group.

Перед работниками швейного производства необходимо поставить задачу — обеспечить выпуск изделий высокого качества, отвечающих...

Состояние и проблемы развития лёгкой промышленности

В 1967 году построена Абаканская трикотажная фабрика «Хакасия», которая специализировалась на выпуске бельевого и верхнего трикотажа.

Конкурентоспособность как фактор качества изделий легкой промышленности.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

С этой целью были выработаны ткани, используемые в качестве постельного белья, с различными

Помимо этого, у тканей, предназначенного для постельного белья способность сминаться является отрицательным свойством и портит внешний вид изделия.

Этапы технологического процесса изготовления швейных изделий

Раскрой тканей включает настилание тканей, рассечку настилов на части и вырезание деталей изделия. В швейные цехи крой поступает после контроля качества, нумерации деталей и их комплектования. В потоках (процессах) различной мощности, оснащенных стачивающими и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ особенности трикотажных полотен и использования их...

В отличие от других текстильных изделий, трикотаж обладает растяжимостью по всем направлениям из за возможности материала изменять форму и размеры.

Отходы используются в качестве исходного сырья для производства других видов продукции.

Конкурентоспособность как фактор качества изделий легкой...

В статье рассматриваются факторы для повышения качества и конкурентоспособности изделия легкой промышленности.

Конкурентоспособность продукции — определяется как: «способность товара удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях...

Фальсификация швейных и трикотажных изделий

А любая подделка нарушает право потребителя на получение товаров надлежащего качества.

А в соответствии с ГОСТ 1115–81 «Изделия трикотажные верхние.

Изменение качественных показателей трикотажных полотен...

Ассортимент продукции, приготавливаемой в этой промышленности является разнообразным, к которым относятся верхняя, нижняя, чулочная продукция и другие.

Б. Ф. Разработка технологии получения хлопко-шёлкового бельевого трикотажа, канд. дисс.

Изменение технологических и качественных показателей верхних...

Плотность трикотажного полотна, длина петли и его поверхностная плотность являются важными показателями трикотажа.

При выработке данных видов верхних трикотажных полотен в качестве сырья для основы была использована хлопчатобумажная пряжа линейной...

Состояние и пути развития швейной промышленности в России

Это, например, мужские костюмы, верхняя одежда, трикотаж», — отмечает Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group.

Перед работниками швейного производства необходимо поставить задачу — обеспечить выпуск изделий высокого качества, отвечающих...

Состояние и проблемы развития лёгкой промышленности

В 1967 году построена Абаканская трикотажная фабрика «Хакасия», которая специализировалась на выпуске бельевого и верхнего трикотажа.

Конкурентоспособность как фактор качества изделий легкой промышленности.

Изменение качественных показателей тканей для постельного...

С этой целью были выработаны ткани, используемые в качестве постельного белья, с различными

Помимо этого, у тканей, предназначенного для постельного белья способность сминаться является отрицательным свойством и портит внешний вид изделия.

Этапы технологического процесса изготовления швейных изделий

Раскрой тканей включает настилание тканей, рассечку настилов на части и вырезание деталей изделия. В швейные цехи крой поступает после контроля качества, нумерации деталей и их комплектования. В потоках (процессах) различной мощности, оснащенных стачивающими и...

Задать вопрос