Изучение патогенных свойств бактерий рода Сitrobacter, выделенных из объектов подлежащих ветеринарному контролю | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №10 (69) июль-1 2014 г.

Дата публикации: 23.06.2014

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Тимченко О. В. Изучение патогенных свойств бактерий рода Сitrobacter, выделенных из объектов подлежащих ветеринарному контролю // Молодой ученый. — 2014. — №10. — С. 98-99. — URL https://moluch.ru/archive/69/11717/ (дата обращения: 21.09.2018).

В статье приведены результаты бактериологических исследований объектов, а именно продовольственного сырья и кормов для животных, которые подлежат ветеринарному контролю, с целью индикации и изучения патогенных свойств бактерий рода Citrobacter. В результате анализа исследований установили, что частота выделения цитробактерий составляет 22,57 % от общего количества бактерий группы кишечной палочки, при этом 23,75 % цитробактерий обладали патогенными свойствами.

Ключeвые слова:Citrobacter, патогенные свойства, объекты ветеринарного контроля.

Высокий уровень защиты здоровья населения путем обеспечения гарантий безопасности сырья и пищевых продуктов для потребителей, как людей, так и животных, является одной из основных задач пищевого законодательства каждой страны. Вопрос повышения качества продуктов питания и кормов для животных всегда является актуальными. Согласно минимальному перечню, государственным стандартам Украины, а также техническим условиям на продовольственное сырье, продукты питания, и корма для животных, среди микробиологических показателей безопасности нормируются бактерии группы кишечной палочки, в том числе, и, бактерии рода Citrobacter.

За результатами исследований цитробактерии являются убиквитарными, то есть широко распространенными [1, 7]. Некоторые ученые относят их к нормофлоре кишечника, так как они нередко выделяются и у практически здоровых людей [1]. Эти микроорганизмы относятся к «опортунистическим» энтеробактериям и в подальшем могут иметь значение в патологическом процессе человека, животных и рыб. Некоторые серологические варианты этих бактерий могут вызвать спорадические случаи и вспышки заболеваний, протекающих по типу гастроэнтентеритов, диспепсий или пищевых токсикоинфекций (Рагинська В. П., 1969, 1973; Sedlak J., 1968).

Цитробактерии — мелкие палочки, размером 2–6 х 1,0 мкм, по Грамму негативные, в основном подвижные благодаря перетрихиальним жгутикам, спор и капсул не образуют, в мазках размещены парами и одиночно [1, 6, 7]. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, обладают свойствами дыхательного и бродильного метаболизма [7]. Оптимальная температура их роста 370 С, рН-7,2. Хорошо растут на обычных питательных средах. Род Citrobacter объединен в группу ферментативно приближенных бактерий, которые связаны благодаря свойствам утилизировать цитрат и использовать его в качестве единственного источника углерода (citrus — лимон, bacter — мелкие палочки). Название этих бактерий предложили C. Werkman. G.Gillen (1932), а также И. Е. Минкевич (1948) [1, 6].

В литературных источниках ветеринарии мы не нашли данных касательно патогенных свойств цитробактерий, поэтому целью нашей научной работы было выделение из объэктов ветеринарного контроля бактерий рода Citrobacter и изучение их патогенных свойств, среди которых свойства продуцировать ДНК-азу, лецитиназу, гемолитические и вирулентные особенности.

В работе использованы результаты наших научных исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и корма для животных подлежащих ветеринарному контролю, проведенных в течение 2009–2013 годов.

Индикацию и идентификацию проводили в соответствии с общепринятыми методами бактериологических исследований [1, 2, 3, 5].

Всего исследовано 659 образцов. Из 452 проб изолировано бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Среди выделенных БГКП к цитробактериям отнесли по культуральным и биохимическим свойствам 102 (22,57 %) культур из 98 (14,87 %) проб.

Подтверждённые изоляты рода Citrobacter исследовали на присутствие ДНК-азной, лецитиназной и гемолитической активности, а также изучали вирулентность на белых лабораторных мышах.

ДНК-азную активность проверяли путем высева чистой культуры опытных цитробактерий на мясопептонном агаре с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК спермы рыбы) и хлористым кальцием. В агаре вырезали асептически колодцы диаметром 5,0 мм, на расстоянии друг от друга 1,0 см. Суточные бульонные культуры цитробактерий вносили пипеткой по 1 капле в эти колодцы. Также, засевали полосками на поверхность ДНК-агара. Засеянные чашки помещали в термостат и инкубировали при 37 ± 1 °С в течение 18 и 24 ч, при этом периодически просматривали посевы. Лецитиназную активность определяли на питательном агаре с 1 % глюкозой и с желтком куриного яйца. Изолированные колонии суточных культур цитробактерий высевали штрихом бакпетлей на поверхность питательной среды, культивировали в течение 24–48 часов при температуре 37 ± 1°С. Гемолитические свойства цитробактерий определяли на питательном агаре с 5 % бараньей кровью. На чашку кровяной среды наносили культуры полосками. Культивировали посевы при температуре 37 ± 1 ° С в течение 24 час. Биопробу проводили введением внутрибрюшинно белым мышам в возрасте 14–18 дней, в дозе 0,5 млрд мк. кл. (0,5 см3) смывной жидкости с МПА.

На мясо — пептонном агаре с дезоксирибонуклеиновой кислотой, после добавления 3 % раствора соляной кислоты на колонии, у 48,88 % случаев появлялась прозрачная зона диаметром 5–7мм, что свидетельствовало о наличии ДНК — азы в культуре цитробактерии. Культуры цитробактерий на глюкозо — желточном агаре проявляли лецитиназную активность в виде прозрачного венца вокруг колонии у 38,33 % культур. При этом отметили, что за частую, лецитиназные свойства имели те культуры, которые обладали ДНК — азой.

43,75 % культур опытных бактерий рода Citrobacter проявляли неполное разрушение эритроцитов, то есть обладали α — гемолизом.

Гибель белых мышей наблюдали в течении 3 суток у 23,75 % случаев. При паталогоанатомическом вскрытии павших животных обнаружили вздутие желудка и частино кишечника.

В результате исследований установили, что при бактериологических исследованиях объектов (продовольственного сырья и кормов для животных), которые подлежат ветеринарному контролю, среди выделеных из них бактерий группы кишечных палочек встречаются бактерии рода Citrobacter в 22,57 %, из них патогенных — 23,75 %. Патогенные особенности полевых штаммов Citrobacter spp. выражались в ДНК-азной и лецитиназной активности в 48,88 % и 38,33 % соответственно, владели альфа-гемолизином — 43,75 % и вирулентностью на белых мышах — 23,75 % случав.

Литература:

1.      Голубева И. В. Энтеробактерии / И. В. Голубева, В. А. Килесов, Б. С. Киселева // Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1985. — 321 с.

2.      Инструкция о порядке расследования учета и проведения лабораторных исследований в учереждениях санитарно-єпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135–75. Москва, 1975.-130с.

3.      Мікробіологія харчових продуктів і кормів для тварин. Горизонтальний метод виявлення Salmonella: ДСТУ EN 12824:2004. — [Чинний від 2005–07–01]. — К.: Держспоживстандрт України, 2005. -20с.

4.      Ожердова Н. А. Особенности проявления цитробактериоза рыб. / монография; Ставрополь.: Агрус, 2007. — 100 с.

5.      Определитель бактерий Берджи. Т.1. / Под ред. Дж. Хоулта, Н.Крича, П. Снита и др.-М.:Мир, 1997.-432с.

Основные термины (генерируются автоматически): бактерия группы, продовольственное сырье, ветеринарный контроль, свойство, животное, дезоксирибонуклеиновая кислота, корм, питательный агар, бактерия рода, кишечная палочка.


Ключевые слова

Citrobacter, патогенные свойства, объекты ветеринарного контроля

Похожие статьи

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

К посторонней микрофлоре относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Среди них были обнаружены следующие роды: Escherichia, Chromobacterium и Enterococcus.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий рода Pseudomonas; питательная среда Кинг В...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Продукты с использованием ацидофильной палочки известны давно и актуальны в современных условиях.

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные

контроль. опытная среда. Компоненты питательной среды

Антибактериальная активность микроводоросли | Молодой ученый

В чашки Петри разливали универсальную питательную среду СПА (сухой питательный агар), после застывания на нее сплошным газоном засевали тест-микроб (кишечная палочка) и помещали в термостат при (34±1) °С на 72 часа.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данном случае полученный продукт представляет собой растительный углеводно-белковый корм (РУБК), помимо дрожжевого белка содержащий неутилизируемый дрожжами лигнин, который как раз улучшает усвоение кормов и перистальтику кишечника животных.

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

...и бактерий Pseudomonas syringae, вызывающей базальный бактериоз зерна и стимуляции

и 1,40 мм, или 10,7 % и 12,8 % соответственно, по отношению к контролю питательная среда

свойств штаммов Trichoderma asperellum в отношении токсинобразующих грибов рода Fusarium.

Микробиологический контроль молочной продукции

- санитарно-показательные микроорганизмы — мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП)

- патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, Listeria, Yersinia

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Аммиачный запах вызывают бактерии из группы кишечной палочки, а также долгое стояние молока в незакрытой посуде.

Необходимо контролировать качество кормов и кормовые рационы, температурные режимы хранения кормов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

К посторонней микрофлоре относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Среди них были обнаружены следующие роды: Escherichia, Chromobacterium и Enterococcus.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий рода Pseudomonas; питательная среда Кинг В...

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Продукты с использованием ацидофильной палочки известны давно и актуальны в современных условиях.

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные

контроль. опытная среда. Компоненты питательной среды

Антибактериальная активность микроводоросли | Молодой ученый

В чашки Петри разливали универсальную питательную среду СПА (сухой питательный агар), после застывания на нее сплошным газоном засевали тест-микроб (кишечная палочка) и помещали в термостат при (34±1) °С на 72 часа.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данном случае полученный продукт представляет собой растительный углеводно-белковый корм (РУБК), помимо дрожжевого белка содержащий неутилизируемый дрожжами лигнин, который как раз улучшает усвоение кормов и перистальтику кишечника животных.

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

...и бактерий Pseudomonas syringae, вызывающей базальный бактериоз зерна и стимуляции

и 1,40 мм, или 10,7 % и 12,8 % соответственно, по отношению к контролю питательная среда

свойств штаммов Trichoderma asperellum в отношении токсинобразующих грибов рода Fusarium.

Микробиологический контроль молочной продукции

- санитарно-показательные микроорганизмы — мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП)

- патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, Listeria, Yersinia

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Аммиачный запах вызывают бактерии из группы кишечной палочки, а также долгое стояние молока в незакрытой посуде.

Необходимо контролировать качество кормов и кормовые рационы, температурные режимы хранения кормов.

Задать вопрос