Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Горелик А. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 388-390. — URL https://moluch.ru/archive/67/11454/ (дата обращения: 11.12.2018).

Повышение продуктивности животных главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Изыскание резервов увеличения производства продукции важное направление развития животноводства. Проведены исследования применения биотехнологического препарата «Альбит–Био» на телочках молочного периода выращивания. Получены положительные результаты его использования.

Ключевые слова: коровы, телочки, живая масса, среднесуточные приросты, интенсивность роста.

Увеличение производства молока имеет большое значение для обеспечения полноценного питания населения [1–5]. Это объясняется тем, что это во-первых социальный продукт, который могут себе позволить люди с низким доходом, а во вторых, в его составе есть все необходимые и незаменимые для человека вещества в оптимальном соотношении [6–12]. В современных природно-кормовых и экологических условиях производство молока зон техногенного загрязнения ставит задачу по получению, повышению молока высокого качества [13, 14]. Для этого применяют различные кормовые добавки, обеспечивающие сбалансированное кормление животных, сочетающих оздоровление его от токсикозов [15–21].

Одной из таких добавок является биотехнологический препарат «Альбит-Био». Его применяют для новорожденных и для молодняка при технологических стрессах. Нами была поставлена задача изучить возможность применения его для сухостойных коров и его влияние на дальнейшую молочную продуктивность и состав молозива и молока. Для этого было подобрано 2 группы коров по 60 голов в каждой. Коровам первой группы вместе с концентратами задавался «Альбит-Био» в количестве 40 мл/гол в течение 5 дней начиная с 10 дня сухостойного периода, коровы второй группы препарат не получали.

Сразу после отела все телята получили молозиво в течение 45–60 минут после рождения. Нами оценивалась продуктивность коров начиная с 1 дня после отела т. е. в молозивный период (10 дней) и до окончания раздоя (100 дней). Проводим оценку молозива по физико-химическим показателям в первый день каждой порции, затем ежедневно в течение молозивного перода (10 дней) от каждой коровы. Установлено, что от коров, в корм которых добавляли «Альбит-Био» получали больше молозива. Чем от коров контрольной группы (табл 1).

Таблица 1

Молочная продуктивность коров

Показатель

Группа

опытная

контрольная

Удой за первые 10 дней, кг

186,2 ±8,16

161,3± 7,89

Среднесуточный удой, кг

18,3 ±1,12

15,7 ±0,97

Удой за 100 дней лактации, кг

2587 ±112,6 Х

2209± 145,7

Среднесуточный удой за период раздоя, кг

25,7 ±1,06 Х

22,1± 1,21

МДЖ, %

3,76 ±0,02 Х

3,78± 0,01

МДБ, %

3,28 ±0,02 ХХ

3,21 ±0,03

Количество молочного жира, кг

97,27 ±2,25 ХХ

83,50± 1,76

Количество молочного белка, кг

84,85± 1,68 ХХ

70,91± 2,44

Из таблицы видно, что коровы, получающие добавку «Альбит-Био» в течение 5 дней в сухостойный период превосходили своих сверстниц из контрольной группы по среднесуточному удою, удою в первые дни после отела и удою за период раздоя на 3,6 кг; 24,9 кг и 378 кг соответственно (Р <0,05); у них было больше МДБ в молоке на 0,07 % (Р<0,01) и от них получено больше молочного жира и молочного белка на 3,87 и 13,94 кг.

Весовой рост оценивали путем взвешивания каждой телочки при рождении, затем каждые 10 дней в первый месяц и ежемесячно. Рассчитывали абсолютный, среднесуточный и относительный прирост живой массы. Результаты исследований. Динамика живой массы телочек представлена в таблице 2.

Таблица 2

Живая масса телочек, п = 12 X±Sx

Период, мес

Группа

1

2

3

4

При рождении

34,2±0,16

35,1±0,18

84,8± 0.21

35,2± 0,19

1 месяц

47,3±0,31

49,1±0,19

52,8±0,21

57,7 ±0,18

2 месяца

63,7± 0,25

67,1± 0,36

72,6 ±0,48

75,9 ±0,53

3 месяца

80,3± 0,93

83,7± 0,87

89,9±0,71

94,3± 0,68

4 месяца

100,7±0,86

105,3±0,97

113,7±1,02

119,6±1,01 |

5 месяцев

118,3±1,11

124,5± 1,01

134,8 ±1,12

140,1 ±1,13

6 месяцев

133,5 ±1,03

142,3 ±1,12

156,3±1,16

163,3 ±0,98

Результаты взвешивания телочек показывают, что применение «Альбит-Био» у сухостойных коров и телочек приводит к повышению живой массы. Так если «Альбит-Био» давать телочкам после рождения и при переводе в группы это приводит к повышению живой массы на 4,8 кг или 35 %. В то время как введение этого препарата непосредственно сухостойным коровам повышает живую массу у телят, полученных от этих коров на 18,8 кг (13,7 %). Применение его и у сухостойных коров и телочек дает дополнительно 25,8 кг (18,8 %). Эти телочки превосходили своих сверстниц из других групп во все периоды.

Литература:

1.         Горелик О. В., Белоокова О. В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012 № 7. С.22–29.

2.         Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

3.         Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

4.         Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

5.         Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

6.         Изотова А. А., Горелик О. В. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. № 31–1. С. 178–180.

7.         Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б. Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования. 2011. № 8.Ч. II. С. 24–26.

8.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложение. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 78 с.

9.         Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

10.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

11.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

12.     Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

13.     Лазаренко В. Н., Горелик О. В., Саржан Е.В, Деменчук И. Л. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы под влиянием препарата ЭМ-Курунга. Троицк: УГАВМ, 2009. 125 с.

14.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 с.

15.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

16.     Горелик О. В., Деменчук И. Л., Сарган Е. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «КУРУНГА». Аграрный вестник Урала. 2006. № 5. С. 38–39.

17.     Долматова И. А., Горелик О. В. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита. Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 68–69.

18.     Горелик О., Белооков А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании эм-препаратов. Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14–16.

19.     Залилов Р. В., Асташкина Е. Г., Ребезов М. Б. Технология производства минеральной природной добавки и ее применение. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2008. № 10. С.68–71.

20.     Ребезов М. Б. Использование природных цеолитов Южного Урала. Зоотехния, 2002. № 8. С. 16–17

21.     Циулина Е., Горелик О. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале. Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 25–26.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, день, корова, среднесуточный удой, период раздоя, молочный жир, молочный белок, контрольная группа, Живая масса телочек, сухостойный период.


Ключевые слова

живая масса, среднесуточные приросты, коровы, телочки, интенсивность роста.

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Ключевые слова: племзавод, молочная продуктивность, селекция, отбор, быкопроизводящая группа, подбор, скорость молокоотдачи, лактация.

Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней лактации, то стадо племзавода окажется...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

Было сформировано 2 группы коров по 8 голов в каждой (по принципу пар-аналогов). Опытной группе дополнительно к основному рациону скармливали ККД «Биокоретрон-форте» в дозе 60 г/гол в сутки на протяжении 90 дней (период раздоя).

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Производство молочного жира и белка коровами разных быков (x±Sx).

Кол-во молочного белка, кг. Коэффициент молочности. Grafit. 174,95±15,8.

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био».

Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров

Суточный удой, кг.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, живая масса, контрольная группа, корова, общий белок, предел нормы, содержание жира.

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

группа, молочный жир, опытная группа, период опыта, молочная продуктивность, молекулярная масса, массовая доля жира, достоверная разница, польза второй, живая масса.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Кормосмесь рациона скармливалась в летний период двум группам коров двукратно. Коровы контрольной группы получали рацион, состоящий из зелёной массы злакобобового разнотравья (25 кг), размола

Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,4 %). кг.

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота...

Ключевые слова: коэффициенты корреляции, линия, удой, сервис период, сухостойный период, коэффициент наследуемости. В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства.

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

Молочная продуктивность коров разных линий за весь период использования в ГУСП «Племзавод Мухавец Брестского района (М±m).

5. Дундукова, Е.Н. Влияние раздоя и живой массы первотелок на продуктивное долголетие коров / Е.Н. Дундукова, М.А. Коханов, А.В...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Ключевые слова: племзавод, молочная продуктивность, селекция, отбор, быкопроизводящая группа, подбор, скорость молокоотдачи, лактация.

Если учесть такой важный показатель, как суммарный выход жира и белка за 305 дней лактации, то стадо племзавода окажется...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

Было сформировано 2 группы коров по 8 голов в каждой (по принципу пар-аналогов). Опытной группе дополнительно к основному рациону скармливали ККД «Биокоретрон-форте» в дозе 60 г/гол в сутки на протяжении 90 дней (период раздоя).

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Производство молочного жира и белка коровами разных быков (x±Sx).

Кол-во молочного белка, кг. Коэффициент молочности. Grafit. 174,95±15,8.

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био».

Влияние гуминовых веществ на молочную продуктивность коров

Суточный удой, кг.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, живая масса, контрольная группа, корова, общий белок, предел нормы, содержание жира.

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

группа, молочный жир, опытная группа, период опыта, молочная продуктивность, молекулярная масса, массовая доля жира, достоверная разница, польза второй, живая масса.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Кормосмесь рациона скармливалась в летний период двум группам коров двукратно. Коровы контрольной группы получали рацион, состоящий из зелёной массы злакобобового разнотравья (25 кг), размола

Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,4 %). кг.

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота...

Ключевые слова: коэффициенты корреляции, линия, удой, сервис период, сухостойный период, коэффициент наследуемости. В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства.

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

Молочная продуктивность коров разных линий за весь период использования в ГУСП «Племзавод Мухавец Брестского района (М±m).

5. Дундукова, Е.Н. Влияние раздоя и живой массы первотелок на продуктивное долголетие коров / Е.Н. Дундукова, М.А. Коханов, А.В...

Задать вопрос