Введение биологически активных веществ в пищевые системы при помощи наносистем на основе природных фосфолипидов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №1 (60) январь 2014 г.

Дата публикации: 04.01.2014

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Морина Н. С. Введение биологически активных веществ в пищевые системы при помощи наносистем на основе природных фосфолипидов // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 100-101. — URL https://moluch.ru/archive/60/8828/ (дата обращения: 23.06.2018).

В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года, в рамках которой поставлена задача «внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологии…», актуальной задачей на сегодняшний день, не только в России, но и во всем мире, является разработка технологии обогащение продуктов питания нутрицевтиками и биологически активными веществами. Эти технологии должны позволить значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными характеристиками, лечебно — профилактических, специализированных и других продуктов

Для сохранности биологически активных свойств нутрицевтиков в процессе хранения или переработки продукта, а так же увеличения биодоступности введенных в пищевую систему биологически активных веществ, необходима надежная пищевая транспортная система.

Одним из главных требований к таким системам доставки является то, что они могут быть созданы только из компонентов, разрешённых к использованию в пищевой промышленности. Среди природных соединений, которые отвечают этому требованию, а так же способны образовывать замкнутые системы, являются фосфолипиды.

Фосфолипиды — основной класс мембранных липидов, которые выполняют три важнейших функции в организме [1]:

1)      это важнейшие структурные компоненты клеточных мембран;

2)      биоэффекторы, регулирующие межклеточные реакции;

3)      форма запаса метаболического топлива.

Наличие в составе молекулы фосфолипида полярной части и неполярных жирнокислотных цепей обуславливает способность фосфолипидов образовывать мембраны [2]. Это свойство фосфолипидов активно изучается и используется для создания направленных, специфичных транспортных систем доставки лекарственных веществ [3]. Лекарственное вещество (активная субстанция), заключенная в наноконтейнер, в качестве системы доставки, имеет ряд преимуществ перед свободным препаратом. За счет амфифильности молекулы фосфолипидов, входящих в состав наноконтейнера, можно улучшить растворимость гидрофобных соединений. Благодаря использованию наносистем можно увеличить биодоступность лекарственных препаратов и обеспечить специфичность воздействия биологически активного вещества на группы органов или клетки-мишени. Несомненно, фосфолипиды заслужили особого внимания в медицине и фармации. В сравнении с другими наночастицами, используемыми в создании транспортных систем, фосфолипиды имеют ряд преимуществ. Так в сравнении с полимерными нанотрубками фосфолипиды являются полностью биоразлагаемым материалом, нетоксичным и имеют высокое сродство к структурам клетки [4]

Следующим этапом изучения фосфолипидов является задача разработки системы доставки на их основе биологически активных веществ в пищевой промышленности, в том числе и в создании биологически-активных добавок (БАД). Разработкам БАДов в Московском государственном университете пищевых производств посвящено множество работ, среди которых стоит отметить патенты от таких ученых как Иванова Л. А., Рогов И. А., Титов Е. И. и др. [5–7].

Согласно документу Министерства здравоохранения Российской Федерации: Методические указания МУК 2.3.2.721–98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»:

Пищевые продукты — продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;

Биологически активные добавки к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами;

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокн);

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

Фосфолипиды уже достаточно давно используются в пищевой отрасли в качестве эмульгаторов, и являются неотъемлемым компонентом масложировых, молочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Так же на рынке БАД представлены добавки в которых сами фосфолипды играют роль биологически-активного компонента. К примеру, отечественный препарат БАД «Витол — Холин» (ООО НПФ «Росма-Плюс», Краснодароский край). Однако число биологически активных добавок, в которых фосфолипиды играют роль не только как биологически-активного вещества, но и выполняют функцию строительного материала для построения микрокапсулы среди отечественных пищевых добавок невелико.

Поэтому разработка технологии эффективного и контролируемого обогащения пищевых продуктов биологически-активными веществами с помощью фосфолипидов и применение их в качестве транспортной системы в производстве БАД является перспективным направлением в пищевой промышленности.

Литература:

1.                  Ипатова О. М. Фосфоглиф: механизм действия и применение в клинике. М., 2005.

2.                  Derek Marsh. Handbook of Lipid Bilayers. G.: CRC Press. 2012. 1130 p.

3.                  Quezada N. Synthesis of structured phospholipids. A dissertation for the degree of Master of Science. Texas A&M University. 2007. 230 p.

4.                  Арчаков А. И. Нанобиотехнологии в медицине: нанодиагностика и нанолекарства // Актовая речь. М: ГОУВПО «РГМУ ФА ЗСР».2009. — с. 19–20.

5.                  Рогов И. А., Титов Е. И., Шалыгина А. М., Тихомирова Н. А., Комолова Г. С., Рогов С. И. Способ получения биологически активной добавки «Милканг» и полученная этим способом БАД «Милканг»// Патент на изобретение RUS 2183935 06.04.2000

6.                  Иванова Л. А., Иванова И. С., Мартьянов В. А. Способ производства биологически активной добавки// патент на изобретение RUS 2230466 28.11.2002

7.                  Нефедова Н. В., Титов Е. И., Мотина Н. В., Семенов Г. В., Митасева Л. Ф. Комплексная добавка с биологически активными свойствами и пищевой продукт её содержащий// патент на изобретении RUS 2320204 22.11.2006

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, вещество, разработка технологии, ряд преимуществ.


Похожие статьи

Применение новых видов сырья в производстве сухарных изделий

В современных условиях производство сухарных изделий в России является одним из путей решения продовольственной безопасности, обусловленной

3. Ильинский Н. А., Ильинская Т. Н. Производство сухарных изделий. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1982, с. — 208.

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий...

Рубрика: Пищевая промышленность. Опубликовано в Техника. Технологии. Инженерия №1 (1) июнь 2016 г.

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, содержащий комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и...

Современные технологии производства кондитерских изделий...

Важной задачей, стоящей перед кондитерской промышленностью, является разработка новых изделий с целью совершенствования структуры

Пектины как желирующие и сгущающие вещества являются ключевыми пищевыми добавками в кондитерском производстве.

Тенденции развития технологий производства продуктов...

Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции, 3–4 декабря 2013 г. [Эл. ресурс].

Использование вторичного и растительного сырья в продуктах...

В связи с этим производство новых видов продуктов питания с повышенным содержанием биологически ценных веществ

2. Кацерикова Н. В. Технология продуктов функционального питания. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Использование методов биотехнологии при переработке...

Данный способ имеет ряд преимуществ: он экономичен, эффективен, о чём

Эти разработки по синтезу биологически активных веществ отвечают всем требованиям биотехнологии и имеют ряд приоритетов.

208 с. 11. Технология пищевых производств / Под ред. А. П. Нечаева.

Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой...

Внимание ученых всегда было привлечено к разработке технологий

Экстракт после центрифугирования отделяли от балластных веществ, пектин осаждали этанолом, содержащим 0,4 % соляной кислоты.

Кавитационные технологии в пищевой промышленности.

Перспективные направления развития производства мясных...

В составе традиционных мясных продуктов отсутствуют необходимые питательные вещества [7].

Как видно из обзора, в мясной промышленности существует много перспективных направлений, одним из которых является разработка функциональных мясных полуфабрикатов.

Подсолнечный шрот в качестве биологически активной добавки...

Растительные жиры имеют ряд преимуществ, для здоровья человека перед животными жирами. По питательности и усвояемости подсолнечное масло заметно превосходит животные жиры [1]. Практическое значение в пищевой промышленности, в том числе хлебопекарной...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Применение новых видов сырья в производстве сухарных изделий

В современных условиях производство сухарных изделий в России является одним из путей решения продовольственной безопасности, обусловленной

3. Ильинский Н. А., Ильинская Т. Н. Производство сухарных изделий. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1982, с. — 208.

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий...

Рубрика: Пищевая промышленность. Опубликовано в Техника. Технологии. Инженерия №1 (1) июнь 2016 г.

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, содержащий комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и...

Современные технологии производства кондитерских изделий...

Важной задачей, стоящей перед кондитерской промышленностью, является разработка новых изделий с целью совершенствования структуры

Пектины как желирующие и сгущающие вещества являются ключевыми пищевыми добавками в кондитерском производстве.

Тенденции развития технологий производства продуктов...

Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции, 3–4 декабря 2013 г. [Эл. ресурс].

Использование вторичного и растительного сырья в продуктах...

В связи с этим производство новых видов продуктов питания с повышенным содержанием биологически ценных веществ

2. Кацерикова Н. В. Технология продуктов функционального питания. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Использование методов биотехнологии при переработке...

Данный способ имеет ряд преимуществ: он экономичен, эффективен, о чём

Эти разработки по синтезу биологически активных веществ отвечают всем требованиям биотехнологии и имеют ряд приоритетов.

208 с. 11. Технология пищевых производств / Под ред. А. П. Нечаева.

Технология переработки отходов сельского хозяйства и пищевой...

Внимание ученых всегда было привлечено к разработке технологий

Экстракт после центрифугирования отделяли от балластных веществ, пектин осаждали этанолом, содержащим 0,4 % соляной кислоты.

Кавитационные технологии в пищевой промышленности.

Перспективные направления развития производства мясных...

В составе традиционных мясных продуктов отсутствуют необходимые питательные вещества [7].

Как видно из обзора, в мясной промышленности существует много перспективных направлений, одним из которых является разработка функциональных мясных полуфабрикатов.

Подсолнечный шрот в качестве биологически активной добавки...

Растительные жиры имеют ряд преимуществ, для здоровья человека перед животными жирами. По питательности и усвояемости подсолнечное масло заметно превосходит животные жиры [1]. Практическое значение в пищевой промышленности, в том числе хлебопекарной...

Задать вопрос