Штрихи к очеркам по истории пищевых вузов в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Штрихи к очеркам по истории пищевых вузов в России / О. А. Суворов, С. А. Скляренко, М. Г. Филиппова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 8 (55). — С. 246-249. — URL: https://moluch.ru/archive/55/7594/ (дата обращения: 19.04.2024).

Подготовка персонала для предприятий профиля пищевой промышленности в России XVIII-XIX веков осуществлялась в ремесленных, реальных, технических и коммерческих училищах. Системная подготовка технологов и инженеров для пищевой индустрии, согласно исследованию Зеленского В. Е. начала производиться только с начала ХХ в. по следующим образовательным учреждениям: Санкт-петербургский практический технологический институт Императора Николая I, Харьковский технологический институт, Московский коммерческий институт, Московское высшее техническое училище, Киевский и Донской политехнические институты и др. [1, с.8].

После прихода к власти Советов, в 20-х годах ХХ века, инженеров и технологов пищевого профиля стали подготавливать более централизованно в сельскохозяйственных и пищевых вузах Москвы, Ленинграда, Вологды, Краснодара, Перми, Нижнего Новгорода, Полтавы [2, с.58–59]. Однако, полноценной датой зарождения специализированных пищевых вузов России, по нашему мнению, можно считать июль 1928 года, когда очередной Пленум ЦК ВКП(б), рекомендовал «организовать несколько вузов нового типа с выраженной специализацией». В ноябре 1929 года, тот же Пленум обязал иные высшие административные организации СССР «расширить сеть вузов нового типа с выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности и со сроком обучения три года, а также пересмотреть к началу 1930/31 учебного года учебные планы и программы» [3, с.12]. Интересным в рамках исследования представляется хронология по первым 4 годам в формировании системы отраслевых ВУЗов пищевого профиля в СССР, представленная в таблице 1 и сформированной по аналогичной таблице из работы Левитина М. Ф. «Пищевая промышленность за 1931–1934 гг». от 1935 г. [4, с.82]. Представленный в таблице материал, несмотря на всю его ценность нельзя в полной мере считать полноценным для ответа на основные вопросы про историю зарождения специализированного высшего профессионального образования, направленного на подготовку специалистов пищевой промышленности.

Таблица 1

Высшие учебные заведения пищевой промышленности (союзного подчинения)1

Виды ВУЗов по отраслям

1931 г.

(к концу года)

1932 г.

(к концу года)

1933 г.

(к концу года)

1934 г.

(на 1/Х)

число ВУЗов

в них учащихся

число ВУЗов

в них учащихся

число ВУЗов

в них учащихся

число ВУЗов

в них учащихся

1

Академия пищевой пром-ти

1

383

1

485

1

358

1

533

Институты промышленности

2

Мясной

2

983

3

1400

2

1038

2

1406

3

Рыбной

3

982

3

1555

3

1646

2

1797

4

Сахарной

4.1

Промышленности

1

956

1

990

1

1202

2

2665

4.2

сельского хозяйства

1

605

2

653

2

827

1

1164

5

Маслобойной, жировой, маргариновой

1

685

1

904

1

683

1

705

6

Консервной

1

844

1

1146

1

1234

1

1072

7

Плодо-овощной2

1

296

1

391

-

-

-

-

8

Молочной и масло-дельной3

1

832

2

1164

2

1140

1

825

9

Птичной

1

904

1

130

1

263

1

424

10

Спиртовой5

1

370

1

497

1

511

-

-

11

Табачной6

-

-

1

30

1

70

-

-

12

Холодильной

1

536

1

1006

1

957

1

868

Межотраслевые

13

Строительный

1

5104

1

696

1

706

1

596

Итого по институтам

16

7689

19

10562

17

10277

13

11522

Всего

17

8072

20

11047

18

10635

14

12055

                     

1 — без отошедших в систему Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов (КомзагСНК) и Народного комиссариата по внутренней торговли СССР (Наркомвнуторг),

2 — слит с консервным институтом,

3 — Московский слит с Ленинградским институтом,

4 — ввиду отсутствия отчетных данных численность контингента взята ориентировочно,

5 — слит с Сахарным институтом,

6 — ликвидирован.

В частности, в таблице отсутствует институт хлебопекарной промышленности, который в 1940-м будет именоваться Московским технологический институт пищевой промышленности. Указанием на возможную подобного рода неполноту данных приведено в пункте № 1 примечаний к таблице. Ряд ведущих отраслевых пищевых вузов тех лет проходил по системам КомзагСНГ и Наркомвнуторг, среди которых Московский инженерно-технологический институт хлебопекарной промышленности, Воронежский химико-технологический и др. ведущие вузы пищевого профиля.

Укрупненная карта городов, где расположились образовательные учреждения, выпускавшие специалистов для советской пищевой промышленности в 30-е годы ХХ в. выглядела следующим образом:

1)        В Одессе, в 1929 году из местного политехникума сформировался Институт технологии зерна и муки им. И. В. Сталина. После ряда реорганизаций, в 1971 году этот институт станет именоваться Одесским технологическом институтом пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Статус Одесского Пищевого за ним закрепится и до наших дней. Одновременно с Институтом технологии зерна и муки в 1930 году в Одессе появляется Институт пищевой промышленности, который с 1939 по своему названию сужает специализацию только до консервной подотрасли, а в течение последующих 30-ти лет, через возврат к профилю пищевой индустрии, к 1969 становится Институтом холодильной промышленности, который после ряда переименований просуществует как отдельное юридическое лицо вплоть до 31 мая 2012 года, когда вольется в состав Одесской национальной академии пищевых технологий [5].

2)        В Киеве, в 1930 году, открывает двери Киевский технологический институт сахарной промышленности, который за три года расширив специализацию читаемых дисциплин, переименовывается в Киевский химико-технологический институт пищевой промышленности [6, c.14–16].

3)        Ленинград. В 1931 году здесь формируются Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (с 1934 Ленинградский институт холодильной промышленности) и Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, раздельное существование которых происходило вплоть до 1947-го года. [2, с.58–61].

18.08.2011 приказом Минобнауки России № 2209 о реорганизации ВУЗа, был присоединен к Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики [7].

4)        Воронеж. Возникший в 1930 году как Воронежский институт пищевой промышленности, в 1932 году данный вуз был переименован в Химико-технологический институт. После военной эвакуации в Бийск, имела место 12-ти летняя «ссылка» в Ленинград с переименованием в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, после которой институт вернулся «домой», став более многопрофильным, через расширение линейки специализации выпускаемых специалистов, в т. ч. и на отрасли непищевой химии [8].

5)        Краснодар. Сформированный в 1930 году Северо-Кавказский институт пищевой промышленности, в 1931 г. переименовывается во Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности. Через 7 лет, в 1938 г. в Краснодаре подготовку специалистов пищевого профиля производили два высших учебных заведения: Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноградарства и виноделия. В 1943 году произошло объединение этих двух вузов в учебное заведение с наименованием Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП). Данное название просуществовало 20 лет. В 1963 году на базе КИПП сформировался многопрофильный Краснодарский политехнический институт, который, уже в 90-х был переименован в Кубанский государственный технологический университет [9].

6)        Москва. Начало 30-х годов ХХ века ознаменовывается появлением в столице таких высших учебных заведений, как Академия пищевой промышленности, институты хлебопекарной, мясной, молочной, рыбной промышленности. Каждого из этих учебных и научных заведений в 30-х-40-х годах ХХ века ждет разная участь. Наиболее мощную в этом секторе, как казалось в 30-х гг., Всесоюзную Академию пищевой промышленности, образованную в 1929 г. как Торговая академия при наркомате внешней и внутренней торговли СССР, после 4-х переименований, 19 ноября 1940 года, как иные Академии наркоматов расформируют. [10]. Эстафетную палочку Столичного образовательного учреждения по подготовке специалистов для пищевой индустрии у расформированной Академии принял Московский хлебопекарный институт, который в 1936 г. стал уже институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности [11]. Новое наименование данного высшего учебного заведения стало Московский технологический институт пищевой промышленности. Данное наименование и профиль подготавливаемых специалистов останется вплоть до 1992 г., когда Институт вначале переименуют в Академию, а в 1996 г. в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). В 2011 году МГУПП прирастет и Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ). История МГУПБ также как и у большинства иных отраслевых вузов начинается в 1930 году. Первые 23 года данный вуз именовался институтом мясной промышленности, а с 1953 года мясомолочной. Наименование Института биотехнологии, вуз получил в 1987 г., а в последующие годы он был реорганизован в Университет [12, с. 11–23]. Институт рыбной промышленности, появившийся в эти же, 1930-е годы в Москве, к 1957-му перебазируется в Калининград.

Более подробную информацию по процессам реорганизаций на стадии формирования в начале 30-х гг. ХХ века институтов отраслевой пищевой специализации просто не позволяет осуществить формат журнальной статьи.

В октябре 1953-го в Москве открылся ещё один пищевой вуз, именуемый тогда Всесоюзным заочным институтом пищевой промышленности. Основой для открытия в Москве данного института послужил, открытый за 7 лет до этого, факультет заочного обучения Московского технологического института пищевой промышленности [13]. Часть профессорско-преподавательского состава МТИПП перешла работать в этот новообразованный заочный вуз. Институт оставался узкопрофильным, для заочной формы обучения, вплоть до 1989-го года. В последующие годы из заочного института сформировался многопрофильный вуз с очной формой обучения и аспирантурой, имеющий среди прочего и 30 филиалов по всей территории России [14].

В последующие годы открывались профильные пищевые вузы в Кемерово и Могилеве, Ташкенте, Таллинне и др. городах бывшего СССР.

Не смотря на экономический кризис начала 90-х гг., пищевые вузы России в этот период вместе с остальной системой высшего образования входят в этап стремительного разрастание факультетами и филиалами, кроме того, и в иных непрофильных вузах массово открываются направления по подготовке специалистов по пищевому профилю. В 2000-х гг. эта тенденция продолжила своё развитие [15].

В 2011 году процесс реорганизации учреждений высшего профессионального образования, в т. ч. и по отраслевым вузам и филиалам вузов пищевой промышленности, вступил в новую фазу, фазу укрупнений, анализ и оценку которых пока рано давать. В настоящей статье мы лишь показали кратко наиболее значимые моменты в истории реорганизаций вузов, подготавливающих специалистов для пищевой промышленности.

Литература:

1.         Зеленский В. Е. Пищевая промышленность России (знаменательным датам 2013 года посвящается)// Пищевая индустрия. 2013. № 1(15). С. 8–11.

2.         Бараненко А. В. От коммерческого училища — к Университету. — СПб: СПбГУНиПТ. 2011. — 463с.

3.         Архипович Н. А. Киевский ордена Трудового красного знамени технологический институт пищевой промышленности/ Киев. 1980. — 215с.

4.         Левитин В. Ф. Пищевая промышленность за 1931–1934 гг./ Москва: Пищепромиздат. 1935. — 127с.

5.         Кананыхина Е. Н., Соловей А. А., Белявская Н. П. Одесская национальная академия пищевых технологий / Одесса: ТЭС. 2012.–240с

6.         Киевский технологический институт пищевой промышленности им. А. И. Микояна за 20 лет (1930–1950)/ Киев: Изд-во КГИ им. Т. Г. Шевченко. 1950 -51с.

7.         http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/m2209.pdf

8.         http://vsuet.ru/akadem/history.asp

9.         http://kubstu.ru/s-1

10.     http://libinfo.org/index/index.php≤id=8155

11.     Справочник для поступающих в 1940г. в МТИХиКП Наркома пищепрома СССР/ Москва, 1940, 72с.

12.     МГУПБ — 80 лет /Москва, МГУПБ, 2010, 275 с.

13.     http://www.mgupp.ru/studentam/fakultety-i-kafedry-2/oi

14.     Зубков Г. 50 лет Московской государственной технологической академии/ Москва: Библиотека Ильи Резника, 2003, 157 с.

15.     Зимичев А. В., Зипаев Д. В. Самарский государственный технический университет — кузница кадров для пищевых предприятий Поволжья // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С.36–37.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, институт, вуз, Москва, пищевой профиль, подготовка специалистов, число ВУЗов, Краснодар, Ленинград, пищевая индустрия.


Похожие статьи

Московский государственный университет пищевых...

Московский государственный университет пищевых производств

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, 11

Сайт: http://www.mgupp.ru

Мясные продукты по инновационным технологиям на IFFA-2016

Огромный интерес у специалистов и руководителей предприятий вызвала технология SKIND EASY — революционное производство безоболочных

Мы являемся одним из немногих предприятий, которое производит продукты для всех отраслей пищевой промышленности.

Калашников Георгий Олегович — Информация об авторе

Московский государственный университет пищевых производств.

Дисциплина «Сопротивление материалов» для подготовки специалистов пищевой отрасли в профильных вузах. XXI век.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Конференции проходят в дистанционном режиме в различных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Самаре, Чите и Челябинске.

Мы приглашаем аспирантов, докторантов, соискателей, молодых специалистов и ученых, а также студентов и школьников...

Перспективы оснащения высших учебных заведений...

Подготовка вузом таких специалистов — одна из перспективных и прибыльных задач, решение которой способно

4. Косикова Ю. А. Маркетинг в системе управления на предприятиях пищевой промышленности (на прим. пищеконцентрат. отрасли) диссертация...

Инновационный подход в подготовке специалистов для...

Современная классическая система высших учебных заведений, в том числе и готовящих специалистов для сферы транспорта, имеет ряд проблем.

Нередкое явление: преподаватели и ученые вузов, будучи основоположниками новых направлений в транспортной науке, не...

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания...

Оренбургский государственный университет. На сегодняшний день реальность состояния рынка общественного питания отражается показателем, который характеризует количество мест на определенное число жителей.

Специалистами указывается, что уровень потребности в...

Роль профессиональных стандартов в профориентации молодых...

22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.

К примеру, для выпускников направления подготовки «Экономика» (профиль «Экономика труда») будущими профессиями могут быть: экономист по труду, специалист по стратегическому и тактическому...

Похожие статьи

Московский государственный университет пищевых...

Московский государственный университет пищевых производств

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, 11

Сайт: http://www.mgupp.ru

Мясные продукты по инновационным технологиям на IFFA-2016

Огромный интерес у специалистов и руководителей предприятий вызвала технология SKIND EASY — революционное производство безоболочных

Мы являемся одним из немногих предприятий, которое производит продукты для всех отраслей пищевой промышленности.

Калашников Георгий Олегович — Информация об авторе

Московский государственный университет пищевых производств.

Дисциплина «Сопротивление материалов» для подготовки специалистов пищевой отрасли в профильных вузах. XXI век.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Конференции проходят в дистанционном режиме в различных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Самаре, Чите и Челябинске.

Мы приглашаем аспирантов, докторантов, соискателей, молодых специалистов и ученых, а также студентов и школьников...

Перспективы оснащения высших учебных заведений...

Подготовка вузом таких специалистов — одна из перспективных и прибыльных задач, решение которой способно

4. Косикова Ю. А. Маркетинг в системе управления на предприятиях пищевой промышленности (на прим. пищеконцентрат. отрасли) диссертация...

Инновационный подход в подготовке специалистов для...

Современная классическая система высших учебных заведений, в том числе и готовящих специалистов для сферы транспорта, имеет ряд проблем.

Нередкое явление: преподаватели и ученые вузов, будучи основоположниками новых направлений в транспортной науке, не...

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания...

Оренбургский государственный университет. На сегодняшний день реальность состояния рынка общественного питания отражается показателем, который характеризует количество мест на определенное число жителей.

Специалистами указывается, что уровень потребности в...

Роль профессиональных стандартов в профориентации молодых...

22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.

К примеру, для выпускников направления подготовки «Экономика» (профиль «Экономика труда») будущими профессиями могут быть: экономист по труду, специалист по стратегическому и тактическому...

Задать вопрос