Эфирные масла и их антибактериальные свойства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (524) июнь 2024 г.

Дата публикации: 16.06.2024

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Суздальцева, А. В. Эфирные масла и их антибактериальные свойства / А. В. Суздальцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 25 (524). — URL: https://moluch.ru/archive/524/115764/ (дата обращения: 21.06.2024).

Препринт статьи



Изучение антибактериальных эффектов эфирных масел по данным научной литературы.

Ключевые слова: эфирные масла, антибиотикорезистентность, микроорганизмы.

В связи с глобальной проблемой распространения антибиотикорезистентных бактерий и высокой скоростью передачи этого свойства между микроорганизмами, в мире ведется непрерывный поиск средств, которые были бы способны подавлять развитие нежелательных микроорганизмов. Вместе с тем новые антибактериальные средства должны быть безопасны для здоровья человека и животных и не должны вызывать привыкания у микроорганизмов. Поэтому в настоящее время наблюдается рост интереса к использованию природных веществ, а некоторые вопросы, касающиеся безопасности синтетических соединений, стимулируют более детальные исследования растительных ресурсов. На роль таких препаратов заслуженно претендуют натуральные растительные эфирные масла.

Эфирные масла — это продукты вторичного метаболизма растений, которые находят широкое применение в народной медицине, пищевой ароматизации и консервации, а также в парфюмерной промышленности. Антибактериальные свойства эфирных масел известны уже много веков. За последние десятилетия С 1987 по 2020 год, было исследовано большое количество эфирных масел и их компонентов на предмет их антимикробных свойств против некоторых бактерий и грибов [4].

Эфирные масла и их компоненты входят в состав различных лекарственных препаратов широкого спектра действия, начиная с обезболивающего, антиоксидантного, до антибактериального.

Эфирные масла считаются органическими соединениями, которые имеют сложный химический состав. Известно, что основными компонентами эфирных масел являются терпены и терпеноиды. Терпены считаются преобладающими компонентами ЭМ, представляющими собой соединения, которые кратны по составу изопрену — С 5 Н 8 .

Терпеноиды — это кислородные производные терпенов, которые в свою очередь подразделяются на спирты, альдегиды, эфиры и кумарины. Биосинтез терпеноидов осуществляется в полиферментных центрах, активность и характер работы которых определяется прежде всего генетическими особенностями растений, кроме того, активность тех или иных ферментов этих центров находится под контролем гормонального баланса и изменяется под влиянием экзогенных факторов [1].

Согласно общепринятым представлениям, источником изопреновых соединений является мевалоновая кислота, образующаяся из уксусной кислоты. Образование уксусной кислоты и трансформация ее в мевалоновую кислоту и дальнейшее ее превращение в различные терпеноиды будет определяться в первую очередь световым и температурным режимами, влажностью окружающей среды и другими факторами. Образовавшееся ЭМ не остается количественно и качественно не измененным, а претерпевает определенные изменения в своем составе, особенно это заметно в случае недревесных растений в различных стадиях онтогенеза [2].

При действии на микроорганизмы, ЭМ снижают проницаемость цитоплазматических мембран их клеток, уменьшая тем самым активность их аэробного дыхания, снижается их жизнеспособность и адаптивные свойства. При действии ЭМ на микроорганизмы не были отмечены какие-либо мутагенные эффекты, которые приводили бы к возникновению новых, более агрессивных штаммов микроорганизмов [3].

Антибактериальные свойства эфирных масел в настоящее время представляют интерес в связи с быстро растущей проблемой распространения устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. Количество штаммов, устойчивых к уже существующим антибиотикам постоянно растет. Появляются и штаммы микроорганизмов с приобретённой устойчивостью к малым дозам консервантов, применяемым в пищевой промышленности.

Эфирные масла, обладая антибактериальным свойством могут быть использованы в качестве потенциального источника безопасных природных соединений. Их низкая токсичность и антибактериальная эффективность могут облегчить лечение при различных заболеваниях и заменить антибактериальные препараты.

Согласно опубликованным исследованиям, эфирное масло цитрона, имеющее в своем составе 16 монотерпеноидных углеводородов, 8 сесквитерпеноидных углеводородов, 3 кислоты и 1 сложный эфир, обладало антибактериальной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как Bacillus subtilis,Staphylococcus aureus,Micrococcus luteus , и в отношении грамотрицательной Escherichia coli. Масло показало лучшую активность против грамположительных бактерий, чем в отношении грамотрицательных. Это может быть связано со структурой бактериальной мембраны. Грамотрицательные бактерии обладают внешней мембраной с присутствием липополисахаридов (ЛПС), которые обеспечивают гидрофильную поверхность. Поверхность действует как барьер, который блокирует проникновение макромолекул и гидрофобных соединений в клеточную мембрану-мишень [5].

Основываясь на различных научных исследованиях, касающихся антибактериальных свойств ЭМ и результатах собственных экспериментов, можно сделать вывод о высоком антимикробном потенциале этих биологически активных веществ.

Литература:

  1. Дмитриева В. Л., Дмитриев Л. Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасличных растений нечерноземной зоны России. / Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011. С. 14.
  2. Ефремов Е. А., Ефремов А. А. Компонентный состав и физико-химические характеристики эфирного масла весенней лапки пихты сибирской. / Химия растительного сырья, 2013. С. 71–75.
  3. Паштецкий В. С., Невкрытая Н. В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерапии, ветеринарии и растениеводстве. / Таврический вестник аграрной науки, 2018. С. 23.
  4. Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. / Current medicinal chemistry, 2003.
  5. Xu J, Zhou F, Ji BP, Pei RS, Xu N. The antibacterial mechanism of carvacrol and thymol against Escherichia coli. Lett Appl Microbiol. 2008.


Задать вопрос