Исследование и разработка модуля контроля технических характеристик кастомизированного теплового оборудования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (519) май 2024 г.

Дата публикации: 17.05.2024

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Хикматов, У. С. Исследование и разработка модуля контроля технических характеристик кастомизированного теплового оборудования / У. С. Хикматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 20 (519). — С. 60-61. — URL: https://moluch.ru/archive/519/114249/ (дата обращения: 18.07.2024).



В настоящее время компании-производители тепловых приборов акцентируют внимание на различных параметрах при заказе, таких как размеры и материалы. Однако немногие из них учитывают общий расход электроэнергии устройства. В данной научной работе предлагается разработка модуля контроля технических характеристик кастомизированного теплового оборудования, включая уточнение электрического расхода при заказе электрических отопительных приборов и обеспечение бесперебойного обслуживания заказчика. Такой подход также способствует повышению безопасности и предотвращению возможных пожаров. Когда заказывается электрическая розетка, указанный расход электроэнергии предполагает, что розетка способна обеспечить требуемую энергию для данного устройства. Если электрический расход устройства на заказ превышает стандартный, требуется подключить его к 3-фазной розетке и установить соответствующую вилку питания.

Как выбрать электрическую плиту

Материал панели

Эмаль требует аккуратного подхода: при использовании жестких губок или абразивов может покрыться царапинами и сколами. Скалываясь, эмаль провоцирует образование ржавчины. Особенно внимательно нужно относиться к белой эмали: при не слишком хорошем уходе на ней могут появиться желто-рыжие пятна, которые очень сложно отмыть.

Нержавеющая сталь также подвержена царапинам — ее нельзя чистить металлическими губками и жесткими щетками. Достоинства такого покрытия: оно не скалывается и не меняет цвет с течением времени.

Стеклокерамика — самый современный тип панели. У этого материала много достоинств. Благодаря плоским зонам нагрева такие плиты удобно мыть. Но стеклянная поверхность хрупкая — ее можно сколоть.

Конфорки

Электрические плиты могут иметь разное количество конфорок. У большинства моделей предусмотрено 4 зоны нагрева. Диаметр самых маленьких из них составляет 10–15 см

Конфорки средней величины имеют размер 16–18 см, а диаметр самой большой области нагрева может доходить до 26 см.

Некоторые плиты имеют 3 конфорки. Вместо четвертой зоны нагрева у них расположена подставка для горячей посуды.

Подготовка к работе и монтаж электроплиты

Неправильная установка электрической кухонной плиты может привести к некорректной работе техники и поставить под вопрос ее безопасное использование. Именно поэтому монтаж плиты должны проводить только профессионалы из специализированных организаций с соблюдением «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителем». Обычно такие работы включают в себя:

Установку плиты,

Подсоединение в сети питания,

Заземление,

Первое включение и проверку работы.

Дальнейшее техобслуживание и ремонтные работы (замена поврежденного кабеля, устранение неисправностей нагревателя и т. д.) производят специалисты. По правилам электроплиту следует устанавливать после того, как все строительные или отделочные работы закончены. Перед тем как производить подключение, необходимо выполнить подготовительные процедуры:

Поднять стол,

Проверить затяжку всех контактных соединений,

Убедиться, что к металлическим частям плиты не прикасаются оголенные провода электросхем,

Опустить стол.

Перед началом эксплуатации плиты следует протереть эмаль мягкой тряпкой с водой и неагрессивным моющим средством, а после вытереть насухо, убрать с конфорок консервационную смазку. Также следует прогреть конфорки на минимальной мощности в течение часа.

Техника безопасности

Не следует забывать о том, что электроплита, как и любой электрический прибор, требует повышенных мер безопасности и осторожного обращения:

Перед началом работы убедитесь, что все части плиты (шнур, вилка), а также розетка исправны.

Если появились дефекты или перебои в работе, необходимо вызвать мастеров.

Все ремонтные работы и процедуры по уходу должны совершаться только после того, как плита будет отключена от сети.

Электроплита относится к Х-типу и по правилам должна устанавливаться на полу.

Отключать плиту от розетки можно только после того, как все конфорки и духовой шкаф будут выключены.

Не позволяйте маленьким детям включать и отключать плиту.

Уходя из дома, не забывайте выключать все нагревательные элементы плиты.

Не прикасайтесь к включенным электроконфоркам.

Категорически запрещается:

Оставлять включенную плиту без присмотра.

Использовать аэрозоли или держать горючие вещества в непосредственной близи от включенных конфорок.

Самостоятельно разбирать плиту (снимать рабочий стол, заднюю стенку и т. д.).

Использовать плиту в иных целях, например, для обогрева помещения.

Использовать посуду тяжелее 20 кг, а также с вогнутым или выпуклым дном.

Оставлять конфорки включенными на длительное время.

Для того чтобы продлить жизнь электроплиты, важно соблюдать предписания инструкций, а также ряд следующих правил:

Нельзя допускать резкой смены температуры горячих конфорок, а также попадания влаги внутрь плиты.

Не рекомендуется ставить на плиту мокрые кастрюли, сковородки и прочую посуду. Из этого поверхность может треснуть.

Оставление мокрой посуды на остывшей плите грозит образованием ржавчины.

Литература:

  1. Багирев, А. Н. Основы теплопередачи. — Москва: МЭИ, 2005.
  2. Кашкин, П. Н. Теория и расчет теплового оборудования. — Москва: Энергоатомиздат, 1988.
  3. Свиридов, В. В. Тепловое оборудование и технологии его применения. — Москва: Издательство «Высшая школа», 2000.
  4. Соловьев, В. И. Контроль технических характеристик промышленного оборудования. — Москва: Издательство «Машиностроение», 1989.
  5. Петров, А. В. и др. Разработка и оптимизация модулей контроля технических характеристик теплового оборудования. — Москва: Издательство «Наука и техника», 2018.
  6. Левин, Д. М. Проектирование кастомизированного теплового оборудования. — Москва: Издательство «Энергия», 2015.
  7. Макаров, А. С. и др. Методы и средства автоматизации контроля технических характеристик теплового оборудования. — Москва: Издательство «Техносфера», 2019.
  8. Соколов, В. А. и др. Исследование и разработка новых методов контроля технических характеристик теплового оборудования. — Москва: Издательство «Машиностроение», 2020.
Основные термины (генерируются автоматически): конфорка, плита, зона нагрева, образование ржавчины, работа.


Похожие статьи

Задать вопрос