Налог на выигрыш в лотерею в России и США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (494) ноябрь 2023 г.

Дата публикации: 27.11.2023

Статья просмотрена: 240 раз

Библиографическое описание:

Ершова, П. Ю. Налог на выигрыш в лотерею в России и США / П. Ю. Ершова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 47 (494). — С. 301-303. — URL: https://moluch.ru/archive/494/108120/ (дата обращения: 18.06.2024).



В статье рассмотрены вопросы налогообложения выигрышей лотереи в Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Так, сравнительная характеристика помогает выявить слабые и сильные стороны двух систем налогообложения и перенять опыт другой страны.

Ключевые слова: налогообложение, выигрыш, лотерея, подоходный налог, штраф.

The article deals with the taxation of lottery winnings in the United States of America and the Russian Federation. Thus, a comparative characteristic helps to identify the weaknesses and strengths of the two taxation systems and adopt the experience of another country.

Keywords: taxation, winnings, lottery, income tax, fine.

Тема исследования о налоге на выигрыш в лотерею в России и США является актуальной и интересной, так как затрагивает вопросы налогообложения и правового регулирования в двух различных странах. Введение налога на выигрыш в лотерею является одной из возможных мер для государств в сборе дополнительных доходов и обеспечения финансовой устойчивости. Такие налоги могут влиять на игроков и организаторов лотерей, исключений и льгот, а также на общественное мнение в различных странах.

Сравнительное исследование может быть полезным для разработки рекомендаций по совершенствованию налогового законодательства и налоговой политики в области налогообложения выигрышей в лотерею, а также в целях повышения эффективности сбора налоговых доходов и справедливости налогообложения.

Часто в средствах массовой информации можно встретить заголовки с сообщением об очередном выигрыше в лотерею гражданами Соединенных Штатов Америки. Именно в Америке одни из самых больших показателей выигрышей. США достигло таких больших показателей в связи с тем, что в стране есть как государственные, так и частые лотереи. Исходя из этого, открытие своих лотерей не преследуется по закону.

При этом, для такой «частной» системы лотерей в США, в данной стране строго закреплен порядок их проведения и принцип честности выигрышей, что повышает возможность победы в лотереи для всех граждан США. При такой позитивной части регулирования лотерей в данной стране, нельзя забывать о том, что система налогообложения США считается одной из самых жестких: в стране установлено большое количество различных видов налогов, а при их неоплате законодательство предусматривает строгие санкции.

Каждый гражданин США платит с выигрыша в лотерею 25 процентов налога. При этом, также каждый штат Америки имеет право устанавливать дополнительные налоги на выигрыши в лотерею, который обычно варьируется от 10 до 15 процентов. При этом в законодательстве устанавливает максимальный процент всех налогов на выигрыши с лотереи — 40 процентов.

В Соединенных Штатах Америки в последнее время наблюдается гуманизация налогового законодательства. Ряд штатов вообще не предусматривают собственного налога на выигрыш лотереи — Калифорния, Техас, Невада. Ряд штатов снизили налоговые ставки, например, в Мичигане налог на выигрыш в лотерею составляет всего 4,35 процента [3]. В рамках этого же процесса гуманизации часть организаций, которые организовывают лотереи в частном порядке, берут оплату всех или части налогов на выигрыш на себя [4].

Законодательство Соединенных Штатов Америки предусматривает достаточно жесткие санкции, если победитель выигрыша в лотерее решит не платить указанные налоги. Когда налоговая служба США узнает о том, что гражданин скрыл свой выигрыш — он практически полностью будет изъят государственным органом. При этом, это не самая жесткая санкция — в некоторых случаях может быть применено лишение свободы на определенный срок.

В нашей стране система налогообложения является более лояльной, по сравнению с США, а именно — устанавливает меньший процент налога на выигрыш с лотереи. Так, легальные лотереи чаще всего облагаются только подоходным налогом в 13 процентов [2] (если гражданин выиграет 1 миллион рублей, ему придется заплатить только 130 тысяч рублей).

Стоит заметить, что, как и в США, в России существуют организаторы лотерей, которые оплачивают налоги за своих клиентов и берут их на себя [5]. То есть также при выигрыше одного миллиона рублей, гражданин России совсем не платит сам налоги и получает весь миллион.

Для оплаты указанного налога на доходы, гражданину Российской Федерации необходимо подать декларацию о доходах за год в налоговую службу. За промежуток времени в 105 дней гражданину необходимо будет оплатить 13 процентов государству.

При неоплате данного налога, гражданин Российской Федерации также подвергается штрафу, а в самых исключительных случаях — лишению свободы на определенный срок [1].

При этом, одним из самых проблемных вопросов сферы налогообложения лотерей в России является большое количество нелегальных лотерей, которые и сами, и их участники не платят налоги. Благодаря таким организаторам лотерей, государством упускается большое количество налогов. В Соединенных Штатах Америки в настоящее время сложно найти нелегальные лотереи, так как страна проводит активную политику в области борьбы с ними.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что законодательство Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки имеет определенную схожесть: установление определенных ставок налогообложения, которые устанавливаются именно на выигрыш гражданина страны. Также, в обеих странах устанавливаются одинаковые санкции при неоплате таких налогов — штрафы, а в некоторых случаях — лишение свободы на определенный срок.

При этом, законодательство России в области налогообложения на выигрыши с лотереи является все же более лояльным, по сравнению с законодательством США. Так, самым минимальным процентов налога в Америке выступает 25 процентов (федеральный налог), который, несмотря на значительную величину, не является финальным, и может быть увеличен местными налогами штатов. В России выигрыш с лотереи облагается лишь 13 процентами подоходного налога гражданина.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) // «Российская газета», N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
  2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // «Парламентская газета», N 151–152, 10.08.2000.
  3. Горский И. В., Медведева О. В. Практика налогообложения игорного бизнеса // Налоговая политика и практика. 2009. № 3.
  4. Ковтун Е. В., Ковалев С. М. Правовое регулирование игорного бизнеса в зарубежных странах. М.: Аллель. 2000, 2006. 217с.
  5. Оганезов Н. Р. Правовое регулирование игорного бизнеса. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 315с.
Основные термины (генерируются автоматически): лотерея, Соединенный Штат Америки, США, выигрыш, налог, Российская Федерация, Россия, лишение свободы, организатор лотерей, налоговое законодательство.


Похожие статьи

Задать вопрос