Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – определяющие факторы устойчивого землепользования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (49) февраль 2013 г.

Статья просмотрена: 1959 раз

Библиографическое описание:

Шелудько, Е. В. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – определяющие факторы устойчивого землепользования / Е. В. Шелудько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 2 (49). — С. 195-198. — URL: https://moluch.ru/archive/49/6209/ (дата обращения: 24.11.2024).

Постановка проблемы. Дискуссии относительно научного обоснования устойчивого развития, рационального использования земельных ресурсов приобретают все большей остроты, ведь уровень земельных отношений на сегодня не соответствует современным требованиям ведения хозяйства и не создает реальные условия для эффективного использования земельно-ресурсного потенциала нашей страны. Для решения этой глобальной проблемы необходим комплексный подход, который включает рассмотрение экономических, социальных, экологических, правовых, моральных, технологических и других проблем землепользования.

Анализ последних исследований и публикаций. Исследованию теоретических аспектов особенностей формирования устойчивого землепользования для эффективного использования сельскохозяйственных угодий отражено в трудах: Варламова А. А., Волкова А. А., Данкевича А. Е., Лукинова И. И., Месель-Веселяка В. Я., Олейника А.В, Трегобчука В. М., Чаянова А. В. и других [1–7].

Формулировка целей статьи. Целью статьи является: исследовать как специализация и концентрация сельскохозяйственного производства влияет на устойчивость землепользований в агроформированиях Харьковской области.

Изложение основного материала исследования. Одним из условий при формировании устойчивого землепользования есть определение специализации производства сельскохозяйственной продукции, которая в свою очередь и определяет размер и структуру землепользования того или другого хозяйства. Хотя среди научных работников и нет единого мнения относительно оптимального размера сельскохозяйственного предприятия, однако большинство из них убеждены, что он в значительной мере зависит от специализации хозяйства.

Главными критериями, по которым чаще всего определяется размер хозяйства, является: экономический размер, который включает производство и объемы реализации продукции; физический размер, который отображает земельную площадь (землепользование); количество работников, которые принимают участие в производстве продукции.

Реформирование аграрного сектора экономики, привело к возникновению новых субъектов хозяйств рыночного типа. В основу украинской модели аграрной реформы были положены японская (1946–1948 гг.) и немецкая (1989–1991 гг.) модели земельных реформ. Так, П. Т. Саблук считает, что оптимальными являются фермерские хозяйства с площадью сельхозугодий на уровне 350–400 гектара. По мнению В. Я. Месель-веселяка, в зависимости от загрузки машинно-тракторного парка и направления специализации, размеры фермерских хозяйств Украины должны в среднем составлять 350–1000 гектаров сельхозугодий; 1000 гол. коров и 6 тыс. гол. ВРХ; 12 тыс. гол. свиней.

На сегодняшний день количество вновь созданных хозяйств является не стабильным, их численность каждый год изменяется, в результате чего изменяются и их площади (таб.1).

Таблица 1

Динамика количества сельскохозяйственных предприятий за организационно-правовыми формами и средних размеров площадей

Организационно-правовые формы с.-г. предприятий

в 2005 г.

в 2010 г.

в 2011 г.

2011 в % до 2005

Количество с.-г. підпприємств

Хозяйственные общества

192

281

304

158,3

Частные с.-г. предприятия

72

156

159

В 2,2 разы

Фермерские хозяйства

20

60

62

В 3,1 разы

С.-г. производственные кооперативы

22

17

14

57,1

Другие

26

25

29

111,5

Всего

327

539

568

В 1,7 разы

Средний размер с.-г. угодий в расчете на одно хозяйство гектара

Хозяйственные общества

3133,3

2454,1

2300,1

73,4

Частные с.-г. предприятия

3108,2

1746,3

1764,7

56,7

Фермерские хозяйства

3585,4

1888,4

1967,7

54,9

С.-г. производственные кооперативы

3090,9

2214,2

1735,7

56,2

Другие

3261,9

2938,4

2704,0

82,9

В среднем

3140,7

2211,8

2164,4

68,9


Из таблицы 1 видно, что за исследуемый период 2005–2011 гг. наиболее численной является группа господрських обществ, а наименьшей — производственные кооперативы. Более чем в три разы увеличились количество фермерских хозяйств, соответственно увеличилась и численность частных предприятий в 2,2 раза да и вцілому 1,7 разы.

Если проследить изменение среднего размера организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий за площадью сельскохозяйственных угодий то можно увидеть, что по всем без исключения формам наблюдается уменьшение площади землепользования. За исследуемый период значительно изменились фермерские и частные хозяйства, в которых средний размер площади уменьшился на 45,1 и 43,8 %.

Следует заметить, что в период аграрной реформы в начале 90-х годов, достаточно популярной стала, мысль, что частная форма собственности на средства производства, выработанную продукцию и полученные доходы имеет более значительное влияние на эффективность ведения хозяйства, чем фактор масштаба хозяйств. В то время государством, и большинством ведущих отечественных научных работников приоритет предоставлялся развитию личным крестьянским и фермерским хозяйствам, как более перспективным и эффективным формам ведения хозяйства на земле. Отстаивалась точка зрения, что функционирующие в течение многих десятков лет крупные по размеру государственные и коллективные сельскохозяйственные предприятия не смогли довести своего преимущества над относительно мелкими частными предприятиями других государств мира.

При современных условиях, когда прошел процесс приватизации земли и других средств производства, подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий работают в условиях частной формы собственности. Проблема относительно определения оптимальных их размеров и уровня концентрации производства опять приобрела актуальности. За последние годы все больше специалистов и научных работников говорят о существенном влиянии концентрации производства на его эффективность, а соответственно и на прибыльность предприятий. Поэтому мы решили проанализировать влияние концентрации на эффективность производства на примере сельскохозяйственных предприятий Харьковской области в таб. 2. Из перечня исследуемых хозяйств были исключены хозяйства, которые в своем составе имеют пашни меньше чем 100 гектаров, поскольку для таких субъектов земля не является средством производства, а выступает пространственным базисом.

Таблица 2

Влияние концентрации на эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области в 2011 г.

Показатель

Группы по площади пашни на одно хозяйство, гектар

100- 500

501–1500

1501–3000

3001–5000

5001–10000

более 10000

К-ство хозяйств в группе

32

123

98

52

19

4

Приходится на одно хозяйство, гектар

с.-х. угодий

326,8

1041,0

2205,2

3858,4

6380,4

15527,8

пашни

314,8

1000,6

2108,4

3785,1

6298,3

15527,8

Приходится на 1 гектар пашни, тыс. грн

Производственных расходов

2,2

2,7

3,1

3,8

4,7

3,3

прибыли

0,5

0,8

1,0

1,4

1,5

1,9

Удельный вес продукции животноводства в денежной выручке %

1,9

2,4

10,6

12,3

18,9

1,8

Уровень рентабельности %

38

41

46

54

49

60

Для группы хозяйств с площадью от 100 до 500 гектара характерный экстенсивный способ ведения производственной деятельности, так как производственные расходы на 1 гектар пашни составляет 2,2 тыс. грн, прибыль в исследуемых групах– 0,5 тыс. грн. на 1 гектар пашни. В группе от 5001 до 10000 гектара, где прибыль более чем в два разы больше чем в других группах и наибольшим удельным весом продукции животноводства (18,7 %) в денежной выручке. Уровень рентабельности наблюдаем в тенденции — чем большее хозяйство по площади, тем вышэ его рентабельность.

Мы уже группировали по площади пашни в расчете на одно предприятие, а для проверки правильности полученных результатов сгруппируем исследуемые сельскохозяйственные предприятия за уровнем рентабельности, который принято считать основным результативным показателем (табл. 3).

Таблица 3

Группирование сельскохозяйственных предприятий Харьковской области за уровнем рентабельности в 2011 г.

Показатель

Группы за уровнем рентабельности (убыточность) %

убыточные

до 10,0

10,1–20,0

20,1–30,0

30,1–40,0

40,1–100,0

более 100,0

К-ство хозяйств в группе

53

68

65

59

50

168

52

Уровень рентабельности (убыточность) в среднем по группе %

-15,1 %

4,9 %

15,7 %

25,8 %

35,0 %

64,8 %

162,5 %

Приходится на одно хозяйство, гектар

с.-г. угодий

2728

2571

2114

2623

3156

2231

1495

пашни

2549

2413

1962

2504

3083

2166

1477

Приходится на 1 гектар пашни, грн

производственных расходов

5877,3

4897,3

3314,1

8665,9

14053,9

3007,5

2291,1

прибыли

-115,6

186,0

443,6

863,2

5963,7

1686,9

2764,8

Удельный вес продукции животноводства в денежной выручке %

20 %

17 %

8 %

12 %

11 %

5 %

3 %


В основном, в Украине сельскохозяйственные предприятия не являются узко специализированными, и, как правило, каждое из них занимается производством нескольких видов продукции. Фактически каждое сельскохозяйственное предприятие с размером площади от 1500 до 10000 гектара занимается в то же время производством зерновых и зернобобовых, подсолнуха, молока и многих других видов продукции.

Следовательно, проведен анализ влияния концентрации на результаты ведения хозяйства свидетельствует, что хозяйствам с площадью от 100 до 500 гектара присущий экстенсивный тип производства, и такие хозяйства нельзя рассматривать как такие, которые смогут решить вопрос продовольственного обеспечения. Производство продукции растениеводства сосредоточенно в основном в хозяйствах с площадью свыше 1500 гектаров сельскохозяйственных угодий, а продукции животноводства — на площади свыше 3000 гектаров, и именно в этих хозяйствах высокими являются показатели производительности. Но следует отметить, что хозяйства, которые производят продукцию растениеводства с площадью угодий свыше 5000 гектаров, хотя и занимают наивысший удельный вес в общем объеме производства и имеют наивысшие показатели производительности, показывают невысокие финансовые результаты.

Вывод. Следовательно при формировании размера землепользования, следует учитывать ряд факторов, которые достаточно существенными. Да, значительное влияние на его определение имеет природно-климатический фактор, от которого зависит специализация и, как следствие, организация производственных процессов.

Перестройка конкурентоспособного и эффективного сельского хозяйства, а также последующее развитие продовольственного сектора экономики имеют определенные препятствия в условиях все большей конгломерации и корпоратизации, которые активизировались на мировых ресурсных и товарных рынках. Решение проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства зависит от более полного использования имеющихся ресурсов отечественного аграрного сектора и, в первую очередь, земельных ресурсов.

В результате проведенных исследований на основе группирования предприятий по имеющейся площади сельскохозяйственных угодий было установлено, что в крупных предприятиях в сравнении с мелкими, получены значительно лучшие результаты относительно уровня устойчивого развития.


Литература:

  1. Варламов А. А., Волков С. Н. Повышение еффективности земли.-М.:Агропромиздат, 1991.- 135 с.

  2. Лукінов І. І.Продуктивні сили села — основа його відродження і прогресу: Вибрані праці: У 2-х кн. -Кн. 2. — К.: ННЦ ІАЕ, 2007. — 794 с.

  3. Месель-Веселяк В. Я. Оптимальні розміри сільськогосподарських формувань промислового типу в Україні / В. Я. Месель-Веселяк // Економіка АПК.- 2008.-№ 3- С. 13–20.

  4. Олійник О. В. Сталість розвитку господарств різних категорій в аграрному секторі / О. В. Олійник, Г. С. Морозова // Економіка АПК. -2010.-№ 6.-С. 96–102.

  5. Трегобчук В. Концепція сталого розвитку для України / В. Трегобчук // Вісник НАН України.- 2002.- № 2.- С. 31–40.

  6. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство / А. В. Чаянов // Избр. тр- М.: Экономика, 1989.-492 с.

  7. Данкевич А.Є. Вплив розмірів землекористувань на рівень виробництва / А.Є. Данкевич // Економіка АПК.- 2011.- № 9

  8. Волков С. Н., Хльютун В. Н., Улюкаев В. Х. Основны землевладения и землепользования. — М.: Колос, 1992. — 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): уровень рентабельности, хозяйство, предприятие, гектар, гектар пашни, Харьковская область, группа, денежная выручка, средство производства, значительное влияние.


Похожие статьи

Специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий и ее взаимосвязь с механизмом управления затратами

Формирование и развитие инновационного потенциала нефтегазового предприятия

Эффективное использование материально-производственных запасов — важный фактор повышения результативности предприятия

Показатели плодородия почв степных участков – источник семенного фонда питомников дикой флоры

Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития территории

Развитие горнодобывающей промышленности — основа повышения конкурентоспособности экономики регионов

Воспроизводство почвенного плодородия - основа рационального землепользования в муниципальных районах (на примере Стерлитамакского района Республики Башкортостан)

Влияние факторов развития интеллектуального потенциала на формирование конкурентоспособности трудовых ресурсов энергетического комплекса

Формирование мотивации и познавательной активности школьников – один из факторов повышения учебной успешности

Эффективность использования внешних источников финансирования и создание внутренних резервов роста экономики сельскохозяйственных организаций

Похожие статьи

Специфика деятельности сельскохозяйственных предприятий и ее взаимосвязь с механизмом управления затратами

Формирование и развитие инновационного потенциала нефтегазового предприятия

Эффективное использование материально-производственных запасов — важный фактор повышения результативности предприятия

Показатели плодородия почв степных участков – источник семенного фонда питомников дикой флоры

Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития территории

Развитие горнодобывающей промышленности — основа повышения конкурентоспособности экономики регионов

Воспроизводство почвенного плодородия - основа рационального землепользования в муниципальных районах (на примере Стерлитамакского района Республики Башкортостан)

Влияние факторов развития интеллектуального потенциала на формирование конкурентоспособности трудовых ресурсов энергетического комплекса

Формирование мотивации и познавательной активности школьников – один из факторов повышения учебной успешности

Эффективность использования внешних источников финансирования и создание внутренних резервов роста экономики сельскохозяйственных организаций

Задать вопрос