Постановка проблемы. Дискуссии относительно научного обоснования устойчивого развития, рационального использования земельных ресурсов приобретают все большей остроты, ведь уровень земельных отношений на сегодня не соответствует современным требованиям ведения хозяйства и не создает реальные условия для эффективного использования земельно-ресурсного потенциала нашей страны. Для решения этой глобальной проблемы необходим комплексный подход, который включает рассмотрение экономических, социальных, экологических, правовых, моральных, технологических и других проблем землепользования.
Анализ последних исследований и публикаций. Исследованию теоретических аспектов особенностей формирования устойчивого землепользования для эффективного использования сельскохозяйственных угодий отражено в трудах: Варламова А. А., Волкова А. А., Данкевича А. Е., Лукинова И. И., Месель-Веселяка В. Я., Олейника А.В, Трегобчука В. М., Чаянова А. В. и других [1–7].
Формулировка целей статьи. Целью статьи является: исследовать как специализация и концентрация сельскохозяйственного производства влияет на устойчивость землепользований в агроформированиях Харьковской области.
Изложение основного материала исследования. Одним из условий при формировании устойчивого землепользования есть определение специализации производства сельскохозяйственной продукции, которая в свою очередь и определяет размер и структуру землепользования того или другого хозяйства. Хотя среди научных работников и нет единого мнения относительно оптимального размера сельскохозяйственного предприятия, однако большинство из них убеждены, что он в значительной мере зависит от специализации хозяйства.
Главными критериями, по которым чаще всего определяется размер хозяйства, является: экономический размер, который включает производство и объемы реализации продукции; физический размер, который отображает земельную площадь (землепользование); количество работников, которые принимают участие в производстве продукции.
Реформирование аграрного сектора экономики, привело к возникновению новых субъектов хозяйств рыночного типа. В основу украинской модели аграрной реформы были положены японская (1946–1948 гг.) и немецкая (1989–1991 гг.) модели земельных реформ. Так, П. Т. Саблук считает, что оптимальными являются фермерские хозяйства с площадью сельхозугодий на уровне 350–400 гектара. По мнению В. Я. Месель-веселяка, в зависимости от загрузки машинно-тракторного парка и направления специализации, размеры фермерских хозяйств Украины должны в среднем составлять 350–1000 гектаров сельхозугодий; 1000 гол. коров и 6 тыс. гол. ВРХ; 12 тыс. гол. свиней.
На сегодняшний день количество вновь созданных хозяйств является не стабильным, их численность каждый год изменяется, в результате чего изменяются и их площади (таб.1).
Таблица 1
Динамика количества сельскохозяйственных предприятий за организационно-правовыми формами и средних размеров площадей
Организационно-правовые формы с.-г. предприятий |
в 2005 г. |
в 2010 г. |
в 2011 г. |
2011 в % до 2005 |
Количество с.-г. підпприємств |
||||
Хозяйственные общества |
192 |
281 |
304 |
158,3 |
Частные с.-г. предприятия |
72 |
156 |
159 |
В 2,2 разы |
Фермерские хозяйства |
20 |
60 |
62 |
В 3,1 разы |
С.-г. производственные кооперативы |
22 |
17 |
14 |
57,1 |
Другие |
26 |
25 |
29 |
111,5 |
Всего |
327 |
539 |
568 |
В 1,7 разы |
Средний размер с.-г. угодий в расчете на одно хозяйство гектара |
||||
Хозяйственные общества |
3133,3 |
2454,1 |
2300,1 |
73,4 |
Частные с.-г. предприятия |
3108,2 |
1746,3 |
1764,7 |
56,7 |
Фермерские хозяйства |
3585,4 |
1888,4 |
1967,7 |
54,9 |
С.-г. производственные кооперативы |
3090,9 |
2214,2 |
1735,7 |
56,2 |
Другие |
3261,9 |
2938,4 |
2704,0 |
82,9 |
В среднем |
3140,7 |
2211,8 |
2164,4 |
68,9 |
Из таблицы 1 видно, что за исследуемый период 2005–2011 гг. наиболее численной является группа господрських обществ, а наименьшей — производственные кооперативы. Более чем в три разы увеличились количество фермерских хозяйств, соответственно увеличилась и численность частных предприятий в 2,2 раза да и вцілому 1,7 разы.
Если проследить изменение среднего размера организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий за площадью сельскохозяйственных угодий то можно увидеть, что по всем без исключения формам наблюдается уменьшение площади землепользования. За исследуемый период значительно изменились фермерские и частные хозяйства, в которых средний размер площади уменьшился на 45,1 и 43,8 %.
Следует заметить, что в период аграрной реформы в начале 90-х годов, достаточно популярной стала, мысль, что частная форма собственности на средства производства, выработанную продукцию и полученные доходы имеет более значительное влияние на эффективность ведения хозяйства, чем фактор масштаба хозяйств. В то время государством, и большинством ведущих отечественных научных работников приоритет предоставлялся развитию личным крестьянским и фермерским хозяйствам, как более перспективным и эффективным формам ведения хозяйства на земле. Отстаивалась точка зрения, что функционирующие в течение многих десятков лет крупные по размеру государственные и коллективные сельскохозяйственные предприятия не смогли довести своего преимущества над относительно мелкими частными предприятиями других государств мира.
При современных условиях, когда прошел процесс приватизации земли и других средств производства, подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий работают в условиях частной формы собственности. Проблема относительно определения оптимальных их размеров и уровня концентрации производства опять приобрела актуальности. За последние годы все больше специалистов и научных работников говорят о существенном влиянии концентрации производства на его эффективность, а соответственно и на прибыльность предприятий. Поэтому мы решили проанализировать влияние концентрации на эффективность производства на примере сельскохозяйственных предприятий Харьковской области в таб. 2. Из перечня исследуемых хозяйств были исключены хозяйства, которые в своем составе имеют пашни меньше чем 100 гектаров, поскольку для таких субъектов земля не является средством производства, а выступает пространственным базисом.
Таблица 2
Влияние концентрации на эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области в 2011 г.
Показатель |
Группы по площади пашни на одно хозяйство, гектар |
|||||
100- 500 |
501–1500 |
1501–3000 |
3001–5000 |
5001–10000 |
более 10000 |
|
К-ство хозяйств в группе |
32 |
123 |
98 |
52 |
19 |
4 |
Приходится на одно хозяйство, гектар |
||||||
с.-х. угодий |
326,8 |
1041,0 |
2205,2 |
3858,4 |
6380,4 |
15527,8 |
пашни |
314,8 |
1000,6 |
2108,4 |
3785,1 |
6298,3 |
15527,8 |
Приходится на 1 гектар пашни, тыс. грн |
||||||
Производственных расходов |
2,2 |
2,7 |
3,1 |
3,8 |
4,7 |
3,3 |
прибыли |
0,5 |
0,8 |
1,0 |
1,4 |
1,5 |
1,9 |
Удельный вес продукции животноводства в денежной выручке % |
1,9 |
2,4 |
10,6 |
12,3 |
18,9 |
1,8 |
Уровень рентабельности % |
38 |
41 |
46 |
54 |
49 |
60 |
Для группы хозяйств с площадью от 100 до 500 гектара характерный экстенсивный способ ведения производственной деятельности, так как производственные расходы на 1 гектар пашни составляет 2,2 тыс. грн, прибыль в исследуемых групах– 0,5 тыс. грн. на 1 гектар пашни. В группе от 5001 до 10000 гектара, где прибыль более чем в два разы больше чем в других группах и наибольшим удельным весом продукции животноводства (18,7 %) в денежной выручке. Уровень рентабельности наблюдаем в тенденции — чем большее хозяйство по площади, тем вышэ его рентабельность.
Мы уже группировали по площади пашни в расчете на одно предприятие, а для проверки правильности полученных результатов сгруппируем исследуемые сельскохозяйственные предприятия за уровнем рентабельности, который принято считать основным результативным показателем (табл. 3).
Таблица 3
Группирование сельскохозяйственных предприятий Харьковской области за уровнем рентабельности в 2011 г.
Показатель |
Группы за уровнем рентабельности (убыточность) % |
|||||||
убыточные |
до 10,0 |
10,1–20,0 |
20,1–30,0 |
30,1–40,0 |
40,1–100,0 |
более 100,0 |
||
К-ство хозяйств в группе |
53 |
68 |
65 |
59 |
50 |
168 |
52 |
|
Уровень рентабельности (убыточность) в среднем по группе % |
-15,1 % |
4,9 % |
15,7 % |
25,8 % |
35,0 % |
64,8 % |
162,5 % |
|
Приходится на одно хозяйство, гектар |
||||||||
с.-г. угодий |
2728 |
2571 |
2114 |
2623 |
3156 |
2231 |
1495 |
|
пашни |
2549 |
2413 |
1962 |
2504 |
3083 |
2166 |
1477 |
|
Приходится на 1 гектар пашни, грн |
||||||||
производственных расходов |
5877,3 |
4897,3 |
3314,1 |
8665,9 |
14053,9 |
3007,5 |
2291,1 |
|
прибыли |
-115,6 |
186,0 |
443,6 |
863,2 |
5963,7 |
1686,9 |
2764,8 |
|
Удельный вес продукции животноводства в денежной выручке % |
20 % |
17 % |
8 % |
12 % |
11 % |
5 % |
3 % |
В основном, в Украине сельскохозяйственные предприятия не являются узко специализированными, и, как правило, каждое из них занимается производством нескольких видов продукции. Фактически каждое сельскохозяйственное предприятие с размером площади от 1500 до 10000 гектара занимается в то же время производством зерновых и зернобобовых, подсолнуха, молока и многих других видов продукции.
Следовательно, проведен анализ влияния концентрации на результаты ведения хозяйства свидетельствует, что хозяйствам с площадью от 100 до 500 гектара присущий экстенсивный тип производства, и такие хозяйства нельзя рассматривать как такие, которые смогут решить вопрос продовольственного обеспечения. Производство продукции растениеводства сосредоточенно в основном в хозяйствах с площадью свыше 1500 гектаров сельскохозяйственных угодий, а продукции животноводства — на площади свыше 3000 гектаров, и именно в этих хозяйствах высокими являются показатели производительности. Но следует отметить, что хозяйства, которые производят продукцию растениеводства с площадью угодий свыше 5000 гектаров, хотя и занимают наивысший удельный вес в общем объеме производства и имеют наивысшие показатели производительности, показывают невысокие финансовые результаты.
Вывод. Следовательно при формировании размера землепользования, следует учитывать ряд факторов, которые достаточно существенными. Да, значительное влияние на его определение имеет природно-климатический фактор, от которого зависит специализация и, как следствие, организация производственных процессов.
Перестройка конкурентоспособного и эффективного сельского хозяйства, а также последующее развитие продовольственного сектора экономики имеют определенные препятствия в условиях все большей конгломерации и корпоратизации, которые активизировались на мировых ресурсных и товарных рынках. Решение проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства зависит от более полного использования имеющихся ресурсов отечественного аграрного сектора и, в первую очередь, земельных ресурсов.
В результате проведенных исследований на основе группирования предприятий по имеющейся площади сельскохозяйственных угодий было установлено, что в крупных предприятиях в сравнении с мелкими, получены значительно лучшие результаты относительно уровня устойчивого развития.
Литература:
Варламов А. А., Волков С. Н. Повышение еффективности земли.-М.:Агропромиздат, 1991.- 135 с.
Лукінов І. І.Продуктивні сили села — основа його відродження і прогресу: Вибрані праці: У 2-х кн. -Кн. 2. — К.: ННЦ ІАЕ, 2007. — 794 с.
Месель-Веселяк В. Я. Оптимальні розміри сільськогосподарських формувань промислового типу в Україні / В. Я. Месель-Веселяк // Економіка АПК.- 2008.-№ 3- С. 13–20.
Олійник О. В. Сталість розвитку господарств різних категорій в аграрному секторі / О. В. Олійник, Г. С. Морозова // Економіка АПК. -2010.-№ 6.-С. 96–102.
Трегобчук В. Концепція сталого розвитку для України / В. Трегобчук // Вісник НАН України.- 2002.- № 2.- С. 31–40.
Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство / А. В. Чаянов // Избр. тр- М.: Экономика, 1989.-492 с.
Данкевич А.Є. Вплив розмірів землекористувань на рівень виробництва / А.Є. Данкевич // Економіка АПК.- 2011.- № 9
Волков С. Н., Хльютун В. Н., Улюкаев В. Х. Основны землевладения и землепользования. — М.: Колос, 1992. — 144 с.