В Украине после периода интенсификации происходит постепенный переход к внедрению органического земледелия. Однако это процесс проходит относительно сложно. В обеспечение решения проблем, на наш взгляд, необходимо внедрять такие системы земледелия, которые бы учитывали экономические и ресурсные возможности сельскохозяйственных предприятий и способствовали дальнейшему их развитию. В этой связи А.Г. Тарарико, отмечает, что ситуация требует перехода от разработки статических моделей систем земледелия, к гибким – динамическим, которые максимально учитывают не только почвенно-ландшафтные факторы, но и ресурсные, экономические возможности и конкурентоспособность продукции [1, с. 248-254].
Переход хозяйств (ферм) в разных странах мира на органическую систему земледелия осуществляют сознательно, все больше понимая важность потреблять экологически чистую продукцию, выращенную без применения минеральных удобрений и особенно ядохимикатов. Несмотря на это, как отмечает В.И. Кисиль, через высокую зависимость продуктивности пашни от техногенных факторов происходит дальнейшее загрязнение и разрушение окружающей среды, снижение плодородия почв и т.д. [2].
В соответствии с европейским стандартом в рамках Постановления Совета ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 г., органическое производство – это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики учитывая сохранение окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов, применение высоких стандартов надлежащего содержания животных и метод производства, который отвечает определенным требованиям к продуктам, изготовленных с использованием веществ и процессов природного происхождения [3].
В рамках системы органического земледелия необходимо совершенствование органического компонента питания почвы путем внесения биогумуса.
Как отмечает В.С. Таргоня, биогумус – высокоэффективное, концентрированное удобрение с эффектом защиты растений от болезней, средство новообразования и регенерации почв, повышает урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционными удобрениями до 2,0-2,5 раза, улучшает качество продукции – снижение концентрации токсических веществ, повышения содержания аскорбиновой кислоты в продуктах в 2-7 раз, сокращение сроков созревания на 10 дней, увеличение жизненного потенциала, энергетики продуктов и сроков их хранения в надлежащем виде [4].
Производство компостов из органических удобрений имеет ряд недостатков по сравнению с вермикомпостированием. В своих исследованиях многие ученые подтверждают высокую эффективность биогумуса по сравнению с навозом. Как правило, соотношение 1 т биогумуса по отношению к обычному подстилочному навозу КРС составляет от 8 до 20 т. Кроме того, питательность 1 т биогумуса (вермикомпоста) может достигать до 60-70 кратных преимуществ по сравнению с навозом [5, с. 563].
Норма внесения, согласно технологическим картам для озимой пшеницы, кукурузы на зерно и подсолнечника составляет 15 т перегноя из расчета на 1 га. Прибавка урожайности для ярового ячменя вызвана последействием органических удобрений в севообороте. Исходя из разработанных технологических карт «экология», прибавка урожая в разрезе каждой из сельскохозяйственных культур за счет внесения перегноя по сравнению с потенциально возможной урожайностью составляет: по озимой пшенице - 55 ц/га, или 16,5 %, яровому ячменю (последействие навоза) - 50 ц/га, или 10,4 %, кукурузе на зерно - 56 ц/га, или 19,7 %, и подсолнечника - 25 ц/га, или 13,1 % (табл. 1).
Таблица 1
Абсолютный и относительный прирост ресурсной урожайности по видам сельскохозяйственных культур в зависимости от внесения органических удобрений и биогумуса (вермикультуры) в ЧП «Агроэкологии» Шишацкого района Полтавской области
Вид сельскохозяйственных культур |
Ресурсная урожайность без удобрений, ц/га |
Ресурсная урожайность с внесением удобрений на 1 га посевной площади, ц: |
Относительный прирост ресурсной урожайности с 1 га посевной площади, %: |
Рекомендуемый относи-тельный прирост ресурсной урожайности, % |
||
от органических удобрений |
от биогумуса (вермиком-поста) |
от органических удобрений |
от биогумуса (вермиком-поста) |
|||
Озимая пшеница |
47,2 |
55,0 |
59,2 |
116,5 |
125,4 |
2046 |
Яровой ячмень |
45,3 |
50,0 |
55,7 |
110,4 |
123,0 |
|
Кукуруза на зерно |
46,8 |
56,0 |
60,4 |
119,7 |
129,1 |
|
Подсолнечник |
22,1 |
25,0 |
26,9 |
113,1 |
121,7 |
Внесение биогумуса при норме 4-8 т/га приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур на 20-46 % [7, с. 256]. Отметим, что прибавка урожая после внесения биогумуса зависит от соблюдения дозы внесения, предпосевной подготовки поля и в целом от сельскохозяйственных культур, где процент прибавки варьируется. Наибольшая прибавка урожая в процентах отмечается по кукурузе на зерно - 29,1 % и озимой пшеницы - 25,4 %. В целом от внесения биогумуса ресурсная урожайность составит: озимая пшеница - 59,2 ц/га, яровой ячмень - 55,7 ц/га, кукуруза на зерно - 60,4 ц/га и подсолнечник - 26,9 ц/га.
В проекте организации производства биогумуса рассмотрено два возможных варианта. В первом, производство организовывается только для получения биогумуса, а второй – допускает и производство сопутствующей продукции – бимассы.
Исследовав два варианта мы получили качественно различные прибавки урожая, а значит и прироста валовой продукции. Каждый из вариантов, предусматривающий внесение биогумуса для ЧП «Агроэкология», является перспективным направлением. Между тем, нужно рассмотреть и затратную сторону при производстве биогумуса.
В этой ситуации мы предложили промышленное содержание калифорнийских дождевых червей в насыпных буртах на территории фермы КРС агропредприятия. Такое размещение буртов имеет целый ряд преимуществ. К ним нужно отнести оптимально расстояние к ямам с ферментированным навозом, компактность территориальной застройки, развитость инфраструктуры, защищенность и т.д. Основные технологические операции будут выполняться работниками, закрепленными за общей бригадой фермы.
Проект по производству биогумуса (вермикомпоста) и биомассы для ЧП «Агроэкология» предусматривает общее обеспечение ежегодных потребностей с соответствующим соблюдением оптимальной структуры посевов, в первую очередь, для основных четырех сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо ежегодно производить биогумус в количестве 11 262,8 т.
С хозяйственно-экономической точки зрения целесообразна организация «вермихозяйства» по второму варианту. При котором с производством биогумуса в объеме 11,2 тыс. т также планируется получить и биомассу, с последующем формированием лож в общем количестве 15,7 тыс. шт для продажи или хозяйственного обмена. В этом случае коренным образом меняется себестоимости биогумуса, что составляет, согласно проекту, 62,79 грн/т. При этом производство биогумуса становится высокорентабельным.
Между тем, как показывают данные табл. 2, преимущество предложенного проекта внесения биогумуса в рамках технологии «экология» состоит и в том, что, любой из вариантов остается приемлемым, поскольку полученный экономический эффект значительно выше, чем при организации органического земледелия за счет внесения перегноя.
Таблица 2
Расчет экономического эффекта в зависимости от различных вариантов внесения удобрений (органических и биогумуса) в ЧП «Агроэкология» Шишацкого района Полтавской области, тыс. грн
Сельскохо-зяйственная культура |
Стоимость прироста валовой продукции |
Дополнительные расходы на внесение удобрений по вариантам: |
Экономический эффект по вариантам внесения удобрений: |
|||||
от внесения органи-ческих удобре-ний |
от внесения биогумуса |
органи-ческих |
биогумуса |
органи-ческих |
биогумуса |
|||
І (237,84 грн/т) |
ІІ (62,79 грн/т) |
І (237,84 грн/т) |
ІІ (62,79 грн/т) |
|||||
Озимая пшеница |
1569,4 |
2414,4 |
679,1 |
1196,3 |
315,8 |
890,3 |
1218,1 |
2098,6 |
Ярый ячмень |
501,3 |
1109,3 |
115,2 |
676,5 |
178,6 |
386,1 |
432,8 |
930,7 |
Кукуруза на зерно |
590,5 |
872,9 |
231,1 |
407,1 |
107,5 |
359,4 |
465,8 |
765,4 |
Подсолнечник |
364,7 |
603,7 |
226,4 |
398,8 |
105,3 |
138,3 |
204,9 |
498,4 |
Всего (по проекту) |
3025,9 |
5000,3 |
1251,8 |
2678,7 |
707,2 |
1774,1 |
2321,6 |
4293,1 |
В целом (табл. 2) преобладающий экономический эффект можно достичь при втором варианте в размере 4293,1 тыс. грн, а при внесении на посевных площадях перегноя, наоборот, экономический эффект ниже и составляет 1774,1 тыс. грн.
Таблица 3
Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных
культур
в зависимости от проектов внесения биогумуса
(вермикомпоста) по сравнению
с органическими удобрениями на базе
ЧП «Агроэкология» Шишацкого района Полтавской области
Сельскохозяй-ственная культура |
Уровень рентабельности по вариантам внесения удобрений,%: |
Прирост (+), уменьшение (-) уровня рентабельности по сравнению с внесением органических удобрений,%: |
|||
органи-ческих |
биогумуса (вермикомпоста) |
||||
І вариант (237,84 грн/т) |
ІІ вариант (62,79 грн/т) |
І вариант (237,84 грн/т) |
ІІ вариант (62,79 грн/т) |
||
Озимая пшеница |
104,9 |
102,3 |
142,9 |
-2,6 |
38,0 |
Ярый ячмень |
114,9 |
119,0 |
174,8 |
4,1 |
59,9 |
Кукуруза на зерно |
89,7 |
88,5 |
125,2 |
-1,2 |
35,5 |
Подсолнечник |
88,7 |
80,6 |
120,3 |
-8,1 |
31,6 |
Из данных табл. 3 следует, что внесение биогумуса по первому варианту с себестоимостью 237,84 грн/т в сравнении с внесением органических удобрений имеет преимущества только по яровому ячменю – 4,1 %. Все другие сельскохозяйственные культуры оказались с меньшим уровнем рентабельности. И наоборот, значительные преимущества от внесения биогумуса по второму варианту, когда себестоимость 1 т составляет 62,79 грн/т, проявляются по всем исследуемым сельскохозяйственным культурам. Наибольший прирост характерен для ярового ячменя - на 59,9 %, а затем - для озимой пшеницы - на 38 %, кукурузы на зерно - на 35,5% и подсолнечника - 31,6 %.
Следовательно, переход на внесение биогумуса в органическом земледелии позволит существенно повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, а получаемый прирост уровня рентабельности, который варьирует в пределах 30-60 %, позволит снизить в дальнейшем ценовые риски на рынках органической продукции, что создаст более благоприятные условия для потенциальных покупателей органической продукции.
Литература:
Тараріко О.Г. Основні фактори сталого розвитку агроекологічних систем і сільськогосподарських ландшафтів / О.Г. Тараріко // Зб. наук. доп. – К.: НАН України, 1998. – С. 248–254.
Кисіль В.І. Агрохімічні аспекти екологізації землеробства / В.І. Кисіль. – Харків, 2005. – 167 с.
Довідник стандартів ЄС щодо регулювання органічного виробництва та маркування органічних продуктів. – Кн. 1 / За ред. Є. Милована, С. Мельника, О. Демидова [та ін.]. – Л.: ЛА «Піраміда», Федерація органічного руху України, 2008. – 204 с.
Таргоня В.С. Дослідження і обґрунтування прийнятних параметрів біотехнологічного процесу вермикомпостування та обладнання для його реалізації / В.С. Таргоня // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України. – 2009. Вип. 134. Ч. 1. – С. 53–64.
Біотехнологія / В.Г. Герасименко, М.О. Герасименко, М.І. Цвіліховська та ін.; Під заг. ред. В.Г. Герасименка. – К.: Фірма «ІНКОС», 2006. – 647с.
Городний Н.М. Биоконверсия в управлении агроэкосистемами / Н.М. Городний, С.А. Тивончук, Э.С. Бери, А.В. Быкин. – К.: УкрИНТЭИ, 1996. – 232 с.
Сендецький В. Переробка органічних відходів агропромислового комплексу в біодобриво «біогумусу» методом вермикультивування / В. Сендецький // Вісник Львівського національного аграрного університету. Сер. Агрономія. – Львів, 2010. – №14(2). – С.253–257.