Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 июля, печатный экземпляр отправим 16 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания

Медицина
31.01.2023
201
Поделиться
Библиографическое описание
Викторова, Ю. В. Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания / Ю. В. Викторова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 5 (452). — С. 344-345. — URL: https://moluch.ru/archive/452/99639/.


Полноценное питание является основой жизнедеятельности организма детей и взрослых, оно определяет возможность переносить различные заболевания, физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, активно влияют на обменные процессы, состояние иммунобиологической реактивности, функции органов и систем организма.

К сожалению, повседневное питание не обеспечивает поступления в организм необходимого количества легкоусваиваемых белков, особенно эссенциальных аминокислот, к которым относят: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Помимо нехватки белков, часто встречается проблема дефицита незаменимых жирных кислот, так как они не образуются в организме человека и поступают исключительно с пищей. Стоит отметить, что важно не столько достаточное количество эссенциальных веществ, сколько их соотношение.

Ключевые слова: специализированные продукты питания, сбалансированное питание, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные микроэленты, витамины.

Согласно данным, которые были представлены на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» (2006 г.), продолжительность жизни населения в нашей стране в среднем составляет 65 лет, что значительно ниже, чем в экономически развитых странах. Сокращение продолжительности жизни, рост сердечнососудистых и онкологических заболеваний, увеличение численности людей с избыточной массой тела ученые связывают с нарушением пищевого статуса, с недостатком в питании полноценного по аминокислотному составу белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и нерациональным соотношением пищевых компонентов в диете, что подтверждено результатами мониторинговых исследований ГУ НИИ Питания [2. c. 4–7].

Сбалансированное питание играет решающую роль в повышении работоспособности, обеспечивая мышцы топливом и восполняя жидкость в организме. Достаточное количество энергии должно поступать из различных продуктов, которые обеспечивают вас достаточным количеством белков, жиров, углеводов и микроэлементов, чтобы предотвратить травмы и повысить вашу производительность. [2, с. 30]

Многие ученые и медицинские работники признают, что сбалансированное питание является основой хорошего физического здоровья. Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения сосредоточила внимание на питании как на ключевом компоненте профилактики заболеваний, указав, что «сбалансированное и разнообразное питание, состоящее из широкого спектра питательных и вкусных продуктов, добавляет годы к жизни и жизнь к годам».

Включение в рацион специализированных продуктов питания, обладающих высокой биологической ценностью, повышенной биодоступностью, а также небольшим объёмом, позволяет, благодаря определённой направленности их химического состава, оперативно вносить корректировки в питание, обеспечивать организм необходимыми нутриентами и энергией, тем самым восполняя энергозатраты.

Специализированные пищевые продукты — пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).

Одним из способов создания специализированных продуктов для оптимизации рационов является разработка базовых модулей заданного состава, представляющих собой концентрированные источники биологически активных веществ (ПНЖК, жирорастворимых витаминов, незаменимых аминокислот). Необходимое сочетание ПНЖК и жирорастворимых витаминов обусловлено тем, что для усвоения жирорастворимых витаминов необходимо наличие жировой среды.

В концепции государственной политики в области здорового питания населения России указано, что питание является одним из важнейших факторов. Определяющих здоровье населения. В своем отчете ВОЗ предупреждает, что высокий процент распространенных заболеваний в промышленно развитых странах (таких как ожирение, диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые виды рака) прямо или косвенно связаны с неэффективным питанием, особенно с повышенным потреблением обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и низким потреблением основных питательных веществ (главным образом, витаминов, минералов и белков).

Для снижения риска алиментарно-зависимых заболеваний необходимо изменять структуру жирового компонента рациона как за счет снижения потребления общего жира, так и увеличения доли ПНЖК и оптимизации соотношения омега-3, омега-6. Увеличение содержание белка приводит к обеспечению высоким уровнем аминокислот.

Cбалансированное питание — жизненно важный лeчeбнo-пpoфилaктичecкий фaктop. Человек болеет, если в его организме не достаёт каких-либо незаменимых пищевых веществ. Нарушения и болезненные проявления у него наблюдаются и при избыточном потреблении некоторых из них, а также при попадании в организм чужеродных, токсичных веществ. Опыт развитых стран мира показывает, что наряду с производством пищевых продуктов для массового потребления необходимо масштабное изготовление специализированных продуктов питания разнообразного ассортимента и назначения, что позволит значительно улучшить товарное качество, физиологические характеристики пищи, обеспечить гарантию ее безопасности. Такого рода специализация дает возможность значительно снизить расход сырья и вспомогательных материалов, а также сократить материальные и трудовые затраты.

Литература:

  1. Коденцова В. М., Кочеткова А. А., Смирнова Е. А., Саркисян В. А., Бессонов В. В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами. Вопр. питания, 2014, Т. 83, № 6, С.4–17.
  2. Липатов Н. Н. Компьютерное проектирование продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / Материалы научно-практической конференции. Углич, 2002. С. 24–29.
  3. Попова, Н. М. Употребление спортивного питания (бадов) среди спортсменов и их субъективное влияние на здоровье / Н. М. Попова, Р. Р. Бадахшина, А. К. Кузьминых // Столица науки. — 2020. — № 4(21). — С. 157–163.
  4. Разработка продукта для спортивного питания / Т. А. Яркова, Е. С. Якунина, С. В. Колобов, О. В. Евдокимова // Индустрия питания. — 2021. — Т. 6. — № 2. — С. 75–83.
  5. Робакидзе, К. Г. Значение спортивного питания в жизни спортсмена / К. Г. Робакидзе, Н. Е. Курочкина // Тенденции развития науки и образования. — 2020. — № 62–5. — С. 32–37.
  6. Спортивное питание, эффективность и результативность / И. У. Кусова, А. С. Щепотина, А. Э. Григорян, Ф. Н. Азимов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2021. — № 1. — С. 50
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
специализированные продукты питания
сбалансированное питание
незаменимые аминокислоты
полиненасыщенные жирные кислоты
эссенциальные микроэленты
витамины
Молодой учёный №5 (452) февраль 2023 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 344-345):
Часть 5 (стр. 313-397)
Расположение в файле:
стр. 313стр. 344-345стр. 397

Молодой учёный