Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние особенностей интероцепции на пищевое поведение

Психология
12.07.2022
235
Поделиться
Библиографическое описание
Прокудина, Д. А. Влияние особенностей интероцепции на пищевое поведение / Д. А. Прокудина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 28 (423). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/423/93952/.


В статье рассматривается понятие интероцепции и возможные искажения интероцептивной чувствительности у лиц с нарушенным пищевым поведением. Описаны основные виды ощущений и специфические функции интероцептивной чувствительности, а также отмечены закономерности, лежащие в основе влияния особенностей интероцепции на аффективную сферу и поведение. Анализируются потенциальные причины искаженного восприятия интероцептивных сигналов и влияние пищевого поведения на специфику восприятия этих сигналов. Автор пытается объяснить механизмы влияния процессов интероцепции на различные особенности пищевого поведения. Сделаны выводы о необходимости формирования навыков интероцептивной осознанности у лиц, имеющих повышенную вероятность возникновения различных нарушений пищевого поведения, что позволит предотвратить развитие нарушений и расстройств пищевого поведения, а также ожирения.

Ключевые слова: интероцепция, пищевое поведение, ожирение, расстройства пищевого поведения.

Ощущение — это психический процесс непосредственного отражения отдельных характеристик и качеств предметов или явлений внешней и внутренней реальности, возникающий в результате воздействия тех или иных стимулов на соответствующие рецепторы.

Существует множество различных классификаций ощущений. Так, например, Ч. Шеррингтон разделил ощущения на три основные группы:

— Экстероцептивные — ощущения, которые обусловлены действием стимулов на рецепторы, располагающиеся на поверхности тела (выделяют дистантные и контактные).

— Проприоцептивные (кинестетические) — ощущения, обусловленные воздействием на рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях или суставах. Проприоцептивные ощущения дают информацию о движении и положении частей тела в пространстве и относительно друг друга.

— Интероцептивные (органические) — ощущения, обусловленные протеканием различных физиологических процессов во внутренней среде организма. Рецепторы интероцептивных ощущений расположены во внутренних органах, сосудах и т. д.

Ощущения интероцептивной модальности играют важную роль в жизнедеятельности каждого человека, так, например, существует ряд данных, подтверждающих связь между интероцептивной чувствительностью и способностью к осознанию и регуляции своих эмоций, также, считается, что интероцептивные процессы влияют на особенности пищевого поведения и могут играть определенную роль в развитии ожирения и расстройств пищевого поведения [1, с. 106].

При анализе модальных компонентов интероцептивных ощущений и их роли в общей организации эмоциональных процессов В. Вундт обращает внимание на то, что в рецепторных аппаратах ощущений интероцептивной модальности нет приспособлений для точного восприятия градаций возникающих сенсорно-эмоциональных ощущений, однако такие приспособления есть в рецепторных аппаратах всех высших экстероцептивных модальностей. Это обстоятельство примечательно потому, что указывает на бедность средств языка интероцептивных модальных компонентов в противоположность модальностям экстероцептивным [2, с. 214–215].

Проявления эмоций у человека включают в себя не только чувственные переживания, но и определенные физиологические состояния, в основе формирования которых, как предполагается, лежит интероцепция, обеспечивающая обработку и репрезентацию в ЦНС афферентных внутренних телесных сигналов. Физиологический компонент выражения эмоций включает в себя изменения в системах внутренних органов, обусловленные вегетативными нервными реакциями [3, с. 8].

Одним из механизмов, лежащих в основе регуляции эмоций, таким образом, является способность к адекватному восприятию интероцептивных сигналов. Интероцептивное осознание соответствующих стимулов занимает одно из важнейших мест в системе, обеспечивающей выявление внутренних физиологических процессов, связанных с аффективными ощущениями, и, как следствие, является средством интеграции телесных ощущений, когнитивных процессов и эмоциональных переживаний.

Эмоциональная сфера, в свою очередь, оказывает значительное влияние на пищевое поведение, между эмоциями и пищевым поведением существует сложная система взаимосвязей. У людей с расстройствами пищевого поведения и ожирением чаще наблюдается низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, низкая способность к регулированию своих эмоций. Так, например, алекситимия, характеризующаяся трудностями в определении и описании своих эмоций, может быть фактором риска нерегулируемого питания и избыточного веса, так как она связана с повышенной вероятностью приступообразного переедания, “заедания” эмоций и приемов пищи в отсутствие чувства голода, также алекситимия часто связана с потреблением большего количества углеводов и меньшего количества жиров, чем люди потребляют в норме [4, c. 1].

Несмотря на то, что существует множество факторов, которые предрасполагают людей к набору веса и ожирению, существует два основных способа, которыми на пищевое поведение может влиять чувствительность к интероцептивным сигналам голода, сытости и запасам метаболической энергии [1, с. 13]. Во-первых, ожирение может быть связано с гиперчувствительностью к интероцептивным сигналам голода, что приводит к искаженному восприятию силы пищевых сигналов и препятствует попыткам изменить нарушенное пищевое поведение. Во-вторых, переедание и ожирение могут возникать из-за неспособности точно обнаруживать интероцептивные сигналы сытости и положительного энергетического баланса.

На способность каждого отдельного человека идентифицировать, систематизировать и адекватно интерпретировать интероцептивные сигналы могут оказывать влияние множество факторов, в частности, например, хронический стресс, а также отдельные неблагоприятные жизненные события, которые отрицательно влияют на способность к проявлению интереса и внимания к сигналам своего тела. Люди, пережившие острый стресс, сильную физическую боль или какую-либо травму, вероятно, более склонны к недоверию своим телесным сигналам, вследствие чего меньше прислушиваются к ним, что негативно сказывается на возможности эффективного прогнозирования собственных эмоциональных реакций, а также их регулирования. Вместе с тем, предполагается, что такие стрессовые события могут воздействовать на восприятие величины интероцептивных реакций, затрудняя идентификацию, систематизирование и интерпретацию данных, поступающих из внутренней среды организма [5, с. 2].

Из всего вышеописанного следует, что формирование навыков интероцептивного осознания является важным инструментом, обеспечивающим эффективное эмоциональное реагирование и возможность человека обрабатывать и интерпретировать свои чувства и эмоции, а также заранее планировать и определять стратегию реагирования на определенные стимулы. Данные навыки могут помочь людям, имеющим факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения, снизить вероятность возникновения у них нарушений и расстройств приема пищи и ожирения.

Оптимальная интероцепция обеспечивает возможность строить свое поведение в соответствии с информацией о внутренних процессах организма [5, с. 10], что, как следствие, способствует поддержанию гомеостаза и, таким образом, может препятствовать возникновению различных как соматических, так и психиатрических заболеваний. Так, можно сделать вывод о необходимости проведения исследований, которые будут направлены на рассмотрение и оценку эффективности различных программ, улучшающих интероцептивную осознанность, для помощи в лечении и профилактике ожирения и всевозможных расстройств пищевого поведения.

Все вышесказанное дает нам возможность сделать выводы о том, что различные особенности интероцептивной чувствительности могут оказывать значительное влияние на пищевое поведение человека, как непосредственно, влияя на восприятие сытости и голода, так и опосредованно, оказывая влияние на восприятие эмоций и способность к эффективной эмоциональной регуляции, которая играет важную роль в процессах формирования пищевого поведения.

Литература:

  1. Simmons W. K., DeVille D. C. Interoceptive contributions to healthy eating and obesity //Current opinion in psychology. — 2017. — Т. 17. — С. 106–112.
  2. Л. М. Веккер. Психика и реальность. Единая теория психических процессов. — М.: Издательство «Смысл», 1998. — 685 с.
  3. Critchley H. D., Garfinkel S. N. Interoception and emotion //Current opinion in psychology. — 2017. — Т. 17. — С. 7–14.
  4. Shank L. M. et al. The association between alexithymia and eating behavior in children and adolescents //Appetite. — 2019. — Т. 142.104381. — С. 1–10.
  5. Price C. J., Hooven C. Interoceptive awareness skills for emotion regulation: Theory and approach of mindful awareness in body-oriented therapy (MABT) //Frontiers in psychology. — 2018. — Т. 9.798. — С. 1–12.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
интероцепция
пищевое поведение
ожирение
расстройства пищевого поведения
Молодой учёный №28 (423) июль 2022 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 62-64):
Часть 1 (стр. 1-67)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 62-64стр. 67

Молодой учёный