Что такое Labor cost в ресторане и как его следует рассчитывать | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (412) апрель 2022 г.

Дата публикации: 02.05.2022

Статья просмотрена: 611 раз

Библиографическое описание:

Абасова, З. У. Что такое Labor cost в ресторане и как его следует рассчитывать / З. У. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 17 (412). — С. 78-79. — URL: https://moluch.ru/archive/412/90960/ (дата обращения: 25.04.2024).



Ключевые слова: конкурентоспособность, бизнес, материальные затраты, оплата труда, Labor cost, планирование, снижение затрат.

Конкуренция — это сложный механизм, при помощи которой собственники в условиях рынка решают важные вопросы: что производить, каким образом и для кого? В сфере питания идет жесткая конкуренция и эффективным становится то предприятие, которое обладает отличительными конкурентными преимуществами, характеризующими его успешность на рынке.

Повышение конкурентоспособности бизнеса, снижение затрат на производство и увеличение доходных статей являются целью каждого предпринимателя. Две основные статьи расходов в ресторанном бизнесе — это прямые материальные затраты на закупку продовольствия и напитков и затраты на оплату труда персонала — Labor Cost. В совокупности эти траты не должны превышать 50–60 % от продаж. И в этом случае ресторанное дело рентабельно, продолжаемо. Затраты, связанные с оплатой труда могут составить 20–30 %. Снизить эти расходы — сложная задача, но, используя грамотный подход, выполнимая.

Разработанная система оплаты труда дает возможность проконтролировать затраты, привлекая к работе квалифицированные кадры. Нанимая профессионалов своего дела и рационально подходя к использованию человеческих ресурсов, с одновременным внедрением технических инноваций, можно повысить экономические показатели предприятия, не навредив качеству, и не растеряв клиентов.

Какую сумму тратит владелец ресторана на оплату труда персонала в месяц? Подсчитать не сложно, и эти расходы, в случае необходимости, можно сократить, применяя на практике такие подходы, которые влияют на снижение издержек без ущерба для имиджа заведения. Оптимизировать процесс прогнозирования потребности в персонале и избежать ошибок при составлении графиков работы помогает программное обеспечение. Тем, кто не пользуется компьютерными программами и предпочитает планировать расписание смен при помощи элементарных арифметических подсчетов, можно использовать способ, который сэкономит время и упростит жизнь управляющего.

Labor cost (Лейбор кост) нужен, чтобы рассчитать, какой процент выручки идет на расходы по оплате рабочей силы. Определить границы, в которых допустимо колебание показателя. Контролировать работу персонала и автоматически реагировать на изменение параметра коэффициента расходов на заработную плату относительно выручки.

При выходе показателя за пределы установленных ограничений — повод проанализировать возможные обстоятельства и причины, и обнаружить недочеты в работе коллектива. Оптимальное значение Labor costвычисляется и устанавливается каждым собственником самостоятельно.

Как рассчитать Labor Cost

Формула выглядит следующим образом: (суммарное число затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = Labor Cost.(в %)

При подсчете затрат на оплату труда в месяц, нужно составить таблицу и указать величину средней заработной платы каждого работника за час и количества отработанных часов. Умножив эти цифры, получится индивидуальных затрат на оплату труда каждого работающего. Общая сумма заработной платы всех работников это и есть затраты заведения по статье расходов на оплату труда персонала.

Для наглядности лучше всего составить таблицу, в отдельный столбец вывести всех занятых на производстве сотрудников и указать количество отработанных часов и почасовую оплату труда. Рассчитать доход каждого сотрудника, умножив временный и денежный показатели. Рассмотрим вышеописанное на примере.

Таблица 1

Затраты на оплату труда в ресторане «Встреча»

Сотрудники

Должность

Зарплата

Отработано часов в месяц

Затраты на оплату труда за месяц

Почасовая оплата

Руслан

Управляющий

75–80 т р

160

72000

450

Анна

Администратор

35–40 т р

175

38500

220

Тимур

Шеф-повар

60–80 т р

175

68250

390

Максим

Повар

40–45 т р

175

43750

250

Снежана

Кухработник

20–25 т.р

150

22500

150

Эльвира

Техничка

18–22 т.р

175

21000

120

Милана

Официантка

15–20 т.р

оклад

85

17000

200

Дмитрий

Официант

15–20 т.р

оклад

85

17000

200

Алексей

Водитель

30–40 т.р

85

34000

400

Итого затраты на оплату

334000

Рассмотрим планирование затрат на примере: В период времени с 16.00 до 17.00 в ресторане будет обслужено порядка 29 гостей. За час повар может приготовить блюда на 15 человек, значит, потребуется 2 повара. Количество обслуживаемых гостей на одного официанта составляет 15, значит, их потребуется двое. Всего необходимо оплатить 4 часа труда работающих. Повар в час зарабатывает 250 руб. Умножаем это число на 2 и получаем 500 руб. за двух поваров. Официант за час зарабатывает 200 руб., значит, 200*2=400 руб. — столько составит оплата труда двух официантов. Затраты на оплату труда работников в сумме дадут: 500+400=900 руб. Например, размер среднего чека на 1 гостя будет 850 руб. Общая выручка ресторана за час работы — 29*850=24650 руб. Чтобы рассчитать labor cost , нужно воспользоваться формулой: (850/246500)*100 %=3,5 %. Затраты на рабочую силу находятся в пределах нормы, и, значит, нет необходимости что-то менять или вносить коррективы в деятельность персонала. Если, в результате вычислений в какие-либо часы Labor Cost сильно превышает норму, то это будет сигнал, что нужно найти более грамотный подход к расписанию рабочих смен.

Как видно из таблицы, общая сумма затрат на оплату труда работников составляет 334000 руб. Известно, что выручка заведения за месяц -1200000 руб. В таком случае показатель labor coct будет равен: (334000/1200000)*100 %=27.8 %. По заведению установленное значение labor cost составляет 25–30 %. и полученная цифра соответствует допустимым расходам, параметр не выходит за рамки оптимальных значений. Если бы значение labor cost в результате вычислений было бы выше полученного, то нужно проанализировать целесообразность количества рабочих смен для каждого сотрудника и установить более подходящий график выхода на работу персонала. На коэффициент труда влияют и другие показатели, например оборот предприятия и его размер. Большое значение придается качеству труда персонала и техническая оснащенность заведения общественного питания. Например, если на кухне есть оборудование с низкими техническими характеристиками, то повару потребуется затратить больше времени на приготовление блюда. Таким образом, отслеживать расходы в течение определенного периода времени необходимо, но это не полностью отображает картину продуктивности работы персонала. Чтобы получить ее, нужно принять в расчет обороты предприятия, качество работы сотрудников, степень оснащенности производства технологическим оборудованием и приспособлениями.

Литература:

  1. Статьи о ресторанном бизнесе и общепите — PL Engineering
  2. В. Гвоздовская, Изд.«Река» — «Управление кухней: вкус, контроль, экономика, лидерство. Полное руководство для шеф-поваров и управляющих».
  3. В.Гвоздовская — «Операционный директор. Сила ресторанной компании»
  4. В. Моженков. «Ген директора: 17 правил позитивного менеджмента по-русски».
  5. Лейбор кост. https://restoran-service.ru/blog/avtomatizatsiya-restorana/labor-cost-v-restorane-chto-eto-takoe-i-kak-rasschitat/
Основные термины (генерируются автоматически): оплата труда, затрата, заработная плата, оплата труда персонала, час, грамотный подход, оборот предприятия, оплата труда работников, период времени, рабочая сила.


Похожие статьи

Понятие и функции оплаты труда | Статья в журнале...

Учет оплаты труда является обязательным и ведется на каждом предприятии согласно нормативно-законодательной

Авторские определения понятий «оплата труда» и «заработная плата» рассмотрим в таблице 1.

«Заработная платаоплата труда наемных работников...

Совершенствование организации оплаты труда работников...

Ключевые слова: заработная плата, оплата труда, мотивация труда, стимулирование работников, выплата, доплата. Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от неё в значительной мере зависит эффективность его работы...

Совершенствование системы оплаты труда производственного...

Заработная плата — это основная часть средств, представляющая собой долю дохода, зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным...

Взаимосвязь производительности труда и фонда заработной...

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая характеризует эффективность деятельности работников в сфере производства товаров и услуг, и показывает количество продукции, изготовленное одним работником.

Заработная плата как инструмент управления персоналом

 В статье рассматривается заработная плата как ключевая составляющая эффективной работы персонала, определяются виды, функции и формы заработной платы, подробно рассматривается материальный вид стимуляции персонала, его плюсы и минусы, а также...

Расчеты по оплате труда — современные аспекты учета и контроля

Изучая проблему контроля расчетов по оплате труда, необходимо изначально рассмотреть вопрос: что же есть заработная плата и в чем ее отличительная особенность от оплаты труда. На наш взгляд оплата труда — это то, что гарантирует предприятие, то есть фактически это...

Понятие, виды и формы оплаты труда | Статья в журнале...

Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм

Смешанная система оплаты труда имеет разновидности: систему плавающих окладов и комиссионная

Кириллова, О. Г. Современные подходы к совершенствованию оплаты труда в рыночных

заработная плата, оплата труда, система оплаты труда, формы оплаты труда...

Заработная плата персонала в торговой организации как часть...

Статья позволяет оценить значимость и сущность оплаты труда персонала на предприятии в современных условиях, а также позволяет оценить

Библиографическое описание: Аникина, В. О. Заработная плата персонала в торговой организации как часть стоимости товара / В. О...

Особенности проведения анализа расчетов с персоналом по...

 Анализ расчетов с персоналом по оплате труда в бюджетном учреждении отличается

1.1 Оплата за отработанное время (заработная плата, начисленная работникам по тарифным

Анализируя систему расчетов с персоналом по оплате труда весь персонал предприятия...

Похожие статьи

Понятие и функции оплаты труда | Статья в журнале...

Учет оплаты труда является обязательным и ведется на каждом предприятии согласно нормативно-законодательной

Авторские определения понятий «оплата труда» и «заработная плата» рассмотрим в таблице 1.

«Заработная платаоплата труда наемных работников...

Совершенствование организации оплаты труда работников...

Ключевые слова: заработная плата, оплата труда, мотивация труда, стимулирование работников, выплата, доплата. Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от неё в значительной мере зависит эффективность его работы...

Совершенствование системы оплаты труда производственного...

Заработная плата — это основная часть средств, представляющая собой долю дохода, зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным...

Взаимосвязь производительности труда и фонда заработной...

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая характеризует эффективность деятельности работников в сфере производства товаров и услуг, и показывает количество продукции, изготовленное одним работником.

Заработная плата как инструмент управления персоналом

 В статье рассматривается заработная плата как ключевая составляющая эффективной работы персонала, определяются виды, функции и формы заработной платы, подробно рассматривается материальный вид стимуляции персонала, его плюсы и минусы, а также...

Расчеты по оплате труда — современные аспекты учета и контроля

Изучая проблему контроля расчетов по оплате труда, необходимо изначально рассмотреть вопрос: что же есть заработная плата и в чем ее отличительная особенность от оплаты труда. На наш взгляд оплата труда — это то, что гарантирует предприятие, то есть фактически это...

Понятие, виды и формы оплаты труда | Статья в журнале...

Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм

Смешанная система оплаты труда имеет разновидности: систему плавающих окладов и комиссионная

Кириллова, О. Г. Современные подходы к совершенствованию оплаты труда в рыночных

заработная плата, оплата труда, система оплаты труда, формы оплаты труда...

Заработная плата персонала в торговой организации как часть...

Статья позволяет оценить значимость и сущность оплаты труда персонала на предприятии в современных условиях, а также позволяет оценить

Библиографическое описание: Аникина, В. О. Заработная плата персонала в торговой организации как часть стоимости товара / В. О...

Особенности проведения анализа расчетов с персоналом по...

 Анализ расчетов с персоналом по оплате труда в бюджетном учреждении отличается

1.1 Оплата за отработанное время (заработная плата, начисленная работникам по тарифным

Анализируя систему расчетов с персоналом по оплате труда весь персонал предприятия...

Задать вопрос