Преимущества куриного помёта как органического удобрения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (398) январь 2022 г.

Дата публикации: 17.01.2022

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Тургунбоев, Н. Р. Преимущества куриного помёта как органического удобрения / Н. Р. Тургунбоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 3 (398). — С. 21-22. — URL: https://moluch.ru/archive/398/87954/ (дата обращения: 16.12.2024).



Куриный помет считается одним из лучших органических удобрений, поскольку он содержит бесчисленное множество полезных для растений микро- и макроэлементов, способствующих повышению урожайности. В состав куриного помета входит азот, фосфор, кальций, магний, медь, кобальт, цинк и др. элементы. При этом концентрация данных веществ в курином помете как минимум в 3 раза выше, чем в других видах навоза.

Ключевые слова: куриный помет, переработка помета, шнековый сепаратор, твердая фракция, жидкая фракция, органические удобрения.

По данным Росстата на территории РФ на конец 2018 г. насчитывается около 555827 тысяч куриц. 80 % из них выращиваются на более, чем 500 птицефабриках, большинство из которых размещены вблизи больших городов и промышленных центров. Остальная часть приходится на КФХ (крестьянское-фермерские хозяйства) и ИП.

По оценкам средняя птицефабрика на территории РФ ежегодно вырабатывает более 20 тыс. тонн помета, который практически не перерабатывается, а складируется в пометохранилищах, создавая тем самым сложную экологическую ситуацию, т.к. куриный помет относится к третьей категории опасных веществ [1]. При этом стоит подчеркнуть, что помет является хорошим сырьем для производства полезных сельскохозяйственных удобрений без ущерба для экологии [2].

В статье изложены проблемы утилизации и переработки куриного помета в секторах КФХ, ИП и хозяйствах населения. Может возникнуть вопрос, почему КФХ и ИП? Потому что, как известно, на больших птицефабриках выделяются огромные средства для утилизации и переработки куриного помета. Перерабатывающие технологии стоят недешево. Какова же ситуация на КФХ и ИП? Доля куриного помета КФХ и ИП представляет 20 % от общей массы вырабатываемого куриного помета в стране. От одной курицы в сутки 100–500 грамм, небольшое фермерское хозяйство на 500 голов птицы дает до 120 кг куриного помета. Данная цифра может показаться несущественной, однако использование свежего куриного помета в качестве органического удобрения на полях не допустимо, так как может повлечь загрязнение почвы, уничтожение плодородного слоя почвы путем его загрязнения тяжелыми металлами, патогенной микрофлорой и другими опасными микроэлементами, что является нарушением земельного законодательства.

Авторами рассмотрены существующие способы переработки куриного помета и предложен приемлемый, компактный, экономичный и дешевый вариант обеспечения полной и безопасной переработки помета для КФХ, ИП и других частных хозяйств.

Как отмечается выше, перерабатывающие технологии обходятся недешево, что создает дополнительную финансовую нагрузку для КФХ и ИП. Эту проблему можно решить с помощью использования шнекового сепаратора. Сепарация куриного помета, т. е. разделение его на твердую и жидкую составляющие, способствует его дальнейшему эффективному и безопасному применению [3].

Шнековый сепаратор — это лучшее из доступного сегодня оборудования для разделения помета на фракции:

– твердую (сухую, не рассыпчатую)

– жидкую (бeз взвешенных сухих веществ)

Твердая фракция помета после сепарации представляет собой рассыпчатую массу с низкой влажностью, которая непривлекательна для мух, крыс и других паразитов.

Преимущества твердой фракции:

– длительное хранение без применения специальных мер;

– хороший сохраняющийся компост без неприятного запаха;

– улучшение структуры почвы и повышение урожайности;

– легко перевозить и расфасовывать.

Жидкая фракция помета — идеальное органическое удобрение. Можно снизить затраты на минеральные удобрения при использовании жидкой фракции. Жидкую фракцию помета наиболее эффективно вносить в почвы с помощью капельного орошения или шланговых систем.

Преимущества жидкой фракции:

– не образует плотных слоев — не нужно дополнительного перемешивания;

– низкие потери азота (NH 3 , CH 4 , N 2 O) в процессе хранения и внесения;

– объём помета сокращается на 15–30 %;

– хорошая усвояемость почвой и растениями;

– длительные сроки внесения;

– простая и недорогая система внесения.

Шнековый сепаратор представляет собой шнековый пресс, в котором разделение и прессование (последующий отжим) твердой фракции производится при помощи шнека и сита, что позволяет освободить не только всю свободную жидкость, но связанные влагой твердые составляющие. Эффективность отделения твердых составляющих зависит от размера ячеек сита или шнека, типа твердых составляющих (определяющих степень обратного давления) и расположения противовесов системы. Поэтому степень отделения сепаратором азотом, фосфора, калия и других питательных элементов колеблется от 10 до 80 %.

Птичий помет — это хорошее натуральное удобрение, которое при правильном использовании наполняет почву питательными веществами и микроэлементами, необходимыми растениям для развития. Однако в исходном состоянии этот материал очень токсичен и убивает или сильно обжигает любые растения, поэтому рекомендуется для предварительной переработки [4]. Такой подход не только принесет пользу земле, что приведет к увеличению урожаев, но и поможет птицеводам избавиться от излишков помета, представляющих серьезную угрозу для окружающей среды. При приобретении частными фермерскими хозяйствами шнекового сепаратора, они смогут обеспечить сельскохозяйственные поля и угодья дополнительными минеральными удобрениями [5], тем самым увеличив урожай и в итоге – прибыль.

Литература:

  1. ГОСТ 31461–2012 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия».
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолоС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).
  4. Санитарные правила 1.2.1170–02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов»
  5. https://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/kak-ispolzovat-ptichij-pomet-v-ogorode
Основные термины (генерируются автоматически): куриный помет, шнековый сепаратор, жидкая фракция, твердая фракция, жидкая фракция помета, повышение урожайности, территория РФ, удобрение.


Похожие статьи

Шнековый сепаратор: превращение помета в ценное удобрение

Использование свежего куриного помета в качестве органического удобрения на полях недопустимо, так как может повлечь загрязнение почвы, уничтожение плодородного слоя почвы путем его загрязнения тяжелыми металлами, патогенной микрофлорой и другими заг...

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

Изучено влияние скармливания комбикормов обогащенных селеном на химический состав, энергетическую и биологическую ценность грудной и бедренной мышц утят украинской белой породы. Установлено, что лучшие показатели качества мяса имела птица, в комбикор...

Сравнительный анализ химического состава цветов красного и белого клевера

К основным медоносным растениям в Тюменской области относятся красный и белый клевер. Цветы этих медоносов проявляют разные кумулятивные свойства к микроэлементам Pb, Ga, Mo, Sn, Co, Sc, Yb, Be, As. Установлено количественное содержание изучаемых мик...

Роль минеральных веществ в организме теплокровных и их состав в сотовом меде на пасеках Тюменской области

Пчелиный мед является ценным продуктом питания, в его состав входят полезные для организма органические и минеральные вещества. Установлено количественное содержание изучаемых макро- и микроэлементов (Pb, Cd, As, Ca, P, K) в пробах сотового меда, про...

Изучение содержания углеводов в плодах и листьях растений из зоны таджаза и экологически чистой зоны

В статьи освещены данные об устойчивости разных видов растений к фтористым загрязнениям. Наибольшая устойчивость по содержанию углеводов на всех уровнях фтористых загрязнений обнаружена у хлопчатника и кукурузы. Наименее устойчивыми по этому показате...

Разработка рецептуры самбука с использованием пюре из красной смородины

В статье изложены материалы, посвященные разработке желейного десерта, а именно самбука с добавлением пюре красной смородины, которое содержит в себе питательные и биологические активные компоненты, такие как: органические кислоты, пектины, аскорбино...

Определение содержания некоторых биологически активных веществ в различных сортах чая

В статье приводятся результаты исследования некоторых сортов черного и зелено-го чая на содержание таких биологически активных веществ (БАВ), как витамин Р (рутин), катехины, кофеин, танин. Экспериментально подтверждено, что наибольшее количество БАВ...

Снижение нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах

В статье рассматривается способ снижения нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах без ухудшения физико-химических и органолептических характеристик готового продукта. Установлено снижение хлорида и нитрита натрия без ухудшения цветовых показател...

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Похожие статьи

Шнековый сепаратор: превращение помета в ценное удобрение

Использование свежего куриного помета в качестве органического удобрения на полях недопустимо, так как может повлечь загрязнение почвы, уничтожение плодородного слоя почвы путем его загрязнения тяжелыми металлами, патогенной микрофлорой и другими заг...

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

Изучено влияние скармливания комбикормов обогащенных селеном на химический состав, энергетическую и биологическую ценность грудной и бедренной мышц утят украинской белой породы. Установлено, что лучшие показатели качества мяса имела птица, в комбикор...

Сравнительный анализ химического состава цветов красного и белого клевера

К основным медоносным растениям в Тюменской области относятся красный и белый клевер. Цветы этих медоносов проявляют разные кумулятивные свойства к микроэлементам Pb, Ga, Mo, Sn, Co, Sc, Yb, Be, As. Установлено количественное содержание изучаемых мик...

Роль минеральных веществ в организме теплокровных и их состав в сотовом меде на пасеках Тюменской области

Пчелиный мед является ценным продуктом питания, в его состав входят полезные для организма органические и минеральные вещества. Установлено количественное содержание изучаемых макро- и микроэлементов (Pb, Cd, As, Ca, P, K) в пробах сотового меда, про...

Изучение содержания углеводов в плодах и листьях растений из зоны таджаза и экологически чистой зоны

В статьи освещены данные об устойчивости разных видов растений к фтористым загрязнениям. Наибольшая устойчивость по содержанию углеводов на всех уровнях фтористых загрязнений обнаружена у хлопчатника и кукурузы. Наименее устойчивыми по этому показате...

Разработка рецептуры самбука с использованием пюре из красной смородины

В статье изложены материалы, посвященные разработке желейного десерта, а именно самбука с добавлением пюре красной смородины, которое содержит в себе питательные и биологические активные компоненты, такие как: органические кислоты, пектины, аскорбино...

Определение содержания некоторых биологически активных веществ в различных сортах чая

В статье приводятся результаты исследования некоторых сортов черного и зелено-го чая на содержание таких биологически активных веществ (БАВ), как витамин Р (рутин), катехины, кофеин, танин. Экспериментально подтверждено, что наибольшее количество БАВ...

Снижение нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах

В статье рассматривается способ снижения нитритной соли в цельномышечных мясопродуктах без ухудшения физико-химических и органолептических характеристик готового продукта. Установлено снижение хлорида и нитрита натрия без ухудшения цветовых показател...

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Задать вопрос