Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 15.01.2022

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Бразгина, В. В. Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств / В. В. Бразгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87874/ (дата обращения: 23.01.2022).



В работе были проанализированы подходы к определению понятия «основные средства», представленные в отечественной литературе. На основе анализа различных определений были выделены специфические черты основных средств как объекта экономического анализа и как объекта бухгалтерского учёта. Установлено, что основные средства–это материальные средства труда, в состав которых на уровне предприятия входят здания и сооружения, машины и оборудования и прочее. Они принимают многократное участие в процессе производства продукции (работ, услуг), по мере чего изнашиваются, передавая свою стоимость конечному продукту. Основные средства не могут служить менее одного года. Они имеют стоимостное и вещественное выражение. Экономическая сущность основных средств проявляется в их влияние на финансово — экономические показатели деятельности. Как объект бухгалтерского учета основные средства представляют собой часть материальных активов предприятия, которые подлежат оценке и переоценке. Данные бухгалтерского учета являются основанием для анализа эффективности использования основных средств. Анализ эффективности использования основных средств проводится на основании различных методик. В работе даны предложения по развитию направлений анализа эффективности использования основных средств сельскохозяйственных предприятий. Более расширенный перечень направлений анализа включает в себя оценку уровня затрат на содержание основных средств и анализ эффективности инвестиций, направленных на расширение материально–технической базы предприятия.

Ключевые слова: основные средства, экономический анализ, фондоотдача, рентабельность основных средств, движение основных средства, амортизация, эффективность использования основных средств.

Введение. Основные средства составляют основу материально–технической базы сельскохозяйственного предприятия. Они определяют производственную мощность предприятия, его техническую оснащённость, оказывают прямое влияние на увеличение производительности труда, уровень механизации и автоматизации производственной деятельности.

Характерной особенностью основных средств является то, что они не меняют свою натуральную форму на протяжении всего периода использования и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, в виде амортизационных отчислений. Тем самым они оказывают прямое влияние на финансовые показатели деятельности предприятия [7].

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что повышение эффективности использования основных средств, достижение более рационального использования ведет к росту прибыли предприятия, увеличению объемов производства продукции и дает значительное конкурентное преимущество. Принятию решения относительно повышения эффективности использования основных средств предшествует всесторонний анализ. Основная проблема заключается в том, что по-прежнему, в литературе нет единого подхода к определению понятия основные средства, а большая часть методик оценки акцентирует внимание на показателях эффективности и интенсивности использования активов, игнорируя инвестиционные характеристики основных средств.

Обзор литературы. Различные аспекты и проблемы анализа и повышения эффективности основных средств предприятия раскрыты в работах различных авторов. Понятие и сущность основных средств раскрыта в работах таких авторов, как Г. В. Савицкая [10], А. П. Астахов [1], Б. А. Ройзберг [8], Л. Щ. Лозовский [8], Б. А. Стародубцев [8] и других. Авторы в большинстве случаев, определяют основные средства как материально — производственную базу предприятия, средства труда, которые принимают участие в производственном процессе. Для анализа основных средств авторы предлагают использовать стандартную методику, которая включает в себя оценку движения основных средств, их состава и структуры, расчет показателей эффективности и интенсивности использования основных средства.

В отечественной же практике, чаще всего в качестве путей повышения эффективности использования основных средств указываются: рост уровня фондообеспеченности предприятия, улучшение технического состояния и технического обслуживания машин и оборудования и повышение их производительности, внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур [9].

Целью данного исследования является проведение систематизация теоретических аспектов анализа основных средств предприятия.

Методики исследования. В работе были проанализированы основные подходы к определению понятия «основные средства», проведен обзор методик анализа эффективности их использования. Также было проанализировано состояние и рассчитаны показатели эффективности использования основных средства предприятия.

Результаты. Многообразие подходов к определению понятия «основные средства» позволяют сделать вывод о том, что они занимают важное место в деятельности предприятия, их сущность можно рассматривать с разных сторон. Обобщая представленные в таблице определения, следует сказать, что большинстве случаев, авторы сходятся во мнение что основные средства — это средства труда, а именно, это материальные средства, в состав которых на уровне предприятия входят здания и сооружения, машины и оборудования и прочее [8, c. 245].

Предприятие инвестирует денежные средства в покупку средств труда, обновление материально — технической базы предприятия. Недостатком большинства подходов является то, что они практически не учитывают то, что основные средства являются объектом инвестиционной деятельности, а их содержание и эксплуатация требует определённых затрат. Именно поэтому, большинство методик анализа эффективности их использования включает в себя расчет таких показателей как фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность и прочие [6].

В своей работе Митрофанова И. А., Тлисов А. Б., Тлисова А. Б., предлагают проводить анализ основных средств по следующей методике: анализ технического уровня развития основных средств, что включает в себя анализ движения и состояния основных средств, анализ привлеченного и наличного оборудования, анализ обеспеченности предприятия основными средствами; анализ эффективности использования оборудования и производственных мощностей с помощью таких коэффициентов как фондоотдача, фондоемкость, относительно экономия [5, c. 33].

Для повышения объективности и всестороннего анализа эффективности использования основных средств предлагается дополнить традиционную методику анализом затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и расчетом эффективности их использования через показатели NPV и PI. Применение такой методики на практике требует формирования необходимой информационной базы [4, c. 40].

Основным условием повышения эффективности использования основных фондов является совершенствование их структуры, которая определяется экономическими и природными условиями, а также уровнем развития материально–технической базы предприятия. Соблюдая определенные пропорции элементов основных фондов, является условием их эффективного использования [5, c. 69].

В целях снижения износа основных фондов и повышения эффективности их использования на предприятии могут быть реализованы следующие меры [1, c. 95]:

1) рост сменности функционирования оборудования;

2) повышение использования мощности оборудования;

3) сокращение простоев оборудования;

4) повышение квалификации и качества трудовой дисциплины основных производственных работников;

5) своевременный текущий, плановый и капитальный ремонт оборудования;

6) оптимизация состава оборудования;

7) оптимизация численности основных производственных работников.

Главным условием роста эффективности использования основных фондов является увеличение объемов производства и реализации за счет обновления парка оборудования и улучшения использования действующих основных фондов [10, c. 51].

Многие экономисты выделяют два направления повышения эффективности использования основных фондов:

1) экстенсивный — это увеличение времени работы основных фондов;

2) интенсивный — это рост отдачи основных фондов в единицу времени [2, с. 13].

На основе вышеизложенного выделим основные пути повышения эффективности использования основных фондов современного предприятия [3, c. 28]:

— оптимизация состава, структуры и состояния основных производственных фондов;

— совершенствование планирования, управления и организации работы производственных процессов на предприятии;

— снижение фондоемкости при росте фондоотдачи и производительности;

— развитие материального и морального стимулирования основных производственных работников в результатах труда;

— создание ремонтных служб для своевременного и качественного обслуживания основных фондов;

— внедрение новых технологий, таких как малоотходные, безотходные, теплосберегательные, энергосберегательные;

— сокращение потерь рабочего времени и простоев основных фондов.

Таким образом, предложенные пути повышения эффективности использования основных фондов позволят повысить эффективность деятельности современного предприятия, однако это во многом зависит от готовности предприятия меняться к лучшему. Выявить пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия можно на основе постоянного, качественного и своевременного анализа их использования, поскольку то, что актуально сегодня может устареть завтра.

Выводы.

  1. Основные средства играют значительную роль в производственном процессе организации. От состава, структуры и состояния основных средств, а также того, какому уровню технического развития они соответствуют, зависит производственная и финансово — экономическая деятельности предприятия.
  2. Их экономическая сущность заключается в том, что в процессе своей эксплуатации, они переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Кроме того, основные средства являются объектом инвестиций, а их содержание и эксплуатация сопряжены с определенными затратами.
  3. Целью анализа основных средств является определение путей улучшения их использования. Анализ основных средств проводиться с применением различным методов и инструментов. Наиболее известными из них являются методы вертикального и горизонтального анализа, а также коэффициентный метод.

Литература:

  1. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет. — 12–е изд. перераб. и доп. / В. П. Астахов. — М.: Юрайт, — 2017. — 536 с.
  2. Дарская В. А., Евтярова А. П. Пути повышения эффективности использования основных средств // Вектор экономики. — 2019. — № 1 (31). — С. 13–21.
  3. Ендовицкий А. Д. Мокшина К. Н. Развитие аналитического учета основных средств как информационной основы различных учетных систем// Вопросы региональной экономики. — 2018. — № 2 (15). — С.28–40
  4. Ибрагимова Г. М., Малышева Н. С. Пути повышения эффективности использования основных средств // В сборнике: Управление. Экономический анализ. Финансы. Под общ. ред. И. Р. Кощегуловой. — 2018. — С. 40–43.
  5. Митрофанова И. А., Тлисов А. Б., Тлисова А. Б. Направления совершенствования учета и анализа эффективности использования основных средств предприятия: монография. Д. Бердин. — 2018. — 133 с.
  6. Пашук Н. Р., Алижонова Б. И. К., Воронина Л. В. Основные средства сельскохозяйственной организации: анализ и повышение эффективности их использования // КНЖ. — 2018. — № 1 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye–sredstva–selskohozyaystvennoy–organizatsii–analiz– i–povyshenie–effektivnosti–ih–ispolzovaniya (дата обращения: 04.01.2022).
  7. Пестис М. В., Дидюля Л. В. Анализ состояния и эффективности использования основных средств в хозяйствах // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. — 2017. — № 11 (23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz–sostoyaniya–i–effektivnosti– ispolzovaniya–osnovnyh–sredstv–v–hozyaystvah–grodnenskogo–rayona (дата обращения: 03.01.2022).
  8. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 6–е изд., перераб. и доп. — М. ИНФРА–М, — 2018. — C. 245–258.
  9. Рогуленко Т. М., Егорова Е. О. Сущность основных средств как объекта бухгалтерского учета // Вестник ГУУ.– 2017. – № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost–osnovnyh–sredstv–kak–obekta–buhgalterskogo– ucheta (дата обращения: 06.01.2022).
  10. Экономический анализ: Учебник / Г. В. Савицкая. — 14–e изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА–М, — 2018. — 649 с.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, фонд, бухгалтерский учет, основное средство предприятия, техническая база предприятия, NPV, готовая продукция, прямое влияние, современное предприятие, экономический анализ.


Ключевые слова

фондоотдача, амортизация, основные средства, экономический анализ, эффективность использования основных средств, рентабельность основных средств, движение основных средства
Задать вопрос