Включение Саратова в современный процесс урбанизации: политические перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 15.01.2022

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Сафаров, М. И. Включение Саратова в современный процесс урбанизации: политические перспективы / М. И. Сафаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 359-361. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87846/ (дата обращения: 26.01.2022).



Статья посвящена оценке политических перспектив современного процесса урбанизации г. Саратова. В работе отражено не только теоретическое осмысление процесса урбанизации, но и практическое понимание автором и экспертами проблем и путей их решения в этом направлении.

Ключевые слова: урбанизация, город, политические перспективы, тенденции, общество, проблемы.

The article is devoted to the political prospects of the process of urbanization of Saratov. The work reflects not only the theoretical understanding of the urbanization process, but also the practical understanding of the problems and ways of solving them by the author and experts.

Keywords: urbanization, city, political prospects, trends, society, problems.

Население Земли с каждым годом растет, вместе с ним растет и количество городских жителей. Это заставляет власть реализовывать проекты, способные улучшать жизнь в городе, месте, которое влияет на формирование современного человека и его образа жизни. Фактически, индивид, родившийся и выросший в городских условиях, не способен полноценно чувствовать себя вне каменных джунглей. Несомненно, как и любое живое существо, он способен адаптироваться, однако данный процесс будет сопровождаться не только дискомфортом, вызванным отсутствием городских благ, но и триггерами в виде ритма жизни, внешних шумов или их отсутствием, обычаями и многим другим.

На данный момент научная литература дает лишь один термин, способный в полной мере описать сущность урбанизации: как важного исторического процесса повышения значимости роли городов в развитии общества и его благ, охватывающего изменения в расстановке производительных сил, расселении населения, социально-демографической структуре, образе жизни и культуре [1].

Урабанизационный процесс в разных странах складывается по-разному. Этому способствуют множество факторов — политическое пространство, экономическое развитие, общественное желание способствовать урбанизации, демографические показатели, экологическая повестка и многое другое. Если в ХХ веке движущей силой градостроительной политики города или государства являлись темпы индустриализации и желание/возможности сельского населения перебраться в город, то в XXI веке определяющей точкой в вопросе урбанизации городов станет техническая и информационная революция.

До момента отмены в России крепостного права процесс урбанизация был выражен слабо. В СССР же он протекал быстро. Форсированный характер совместно с индустриализацией фактически наносил вред как гражданам, так и городам, вовлеченным в урбанизацию. Главной причиной высоких скоростей в первую очередь было желание советской власти создать большой кластер городских жителей, которые составляли бы основу среднего класса. Значимость становления урбанизации «по-советски» сыграла и ВОВ [2] с необходимостью эвакуации предприятий за Урал. Делалась это в быстрых темпах, на таких же скоростях со всей страны свозились рабочие, обязанные в первую очередь думать не о личных благах, а о благах государства. Отсутствие перемен в данной политике перейдет и на российскую действительность, где советский опыт будет насаждаться как альтернатива западным механизмам урбанизации.

Исходя из вышесказанного, можно понять значимость урбанизации для городов, желающих поднять как экономический, так и политический статус. За большими деньгами скрывается большая политика — политика способная пролоббировать не только идею, но и позицию (персону) отдельно взятой личности. Для большинства российских управленцев — это шанс заявить о себе и о регионе, контролируемом ими, шанс, который в перспективе способен открыть путь, ведущий в федеральную элиту. Для Саратова данное укрупнение есть увековечивание имени ее инициатора в будущем и авторитета в настоящем.

Процесс укрупнения Саратова осуществляется за счет близлежащих районов, жители которых крайне негативно оценивают данный процесс [3]. Они не раз высказывали свое недовольство, однако их желание не было учтено. Важную составляющую в позиции граждан занимает недоверие. Жители потеряли веру в институт власти и именно поэтому не хотят подчиняться процессу урбанизации, который та инициировала. Особое значение играют квоты, получаемые сельскими поселениями. Люди маленьких селений боятся потерять деньги после присоединения к городу. Их логика проста: «Если мы присоединимся — потеряем все».

Урбанизация, несмотря на свои экономические плюсы, несет в себе и множество проблем: уменьшение продолжительности жизни, увеличение числа преступлений, увеличение числа бездомных, рост заболеваемости. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то урбанизация хороша в определенных пределах и при грамотном подходе к строительству городов, иначе увеличение числа городских жителей принесет больше убытков, чем пользы. Однако если бы власть использовала верные механизмы борьбы с негативным настроем людей, то смогла бы переубедить часть оппозиционно настроенных граждан. Так, например, процесс урбанизации в Саратове в полной мере освещал лишь один источник — «КПРФ Саратов» [4], а точнее их канал на YouTube. Всего было выпущено 12 видеороликов, посвящённых проблемной тематике, все они носили оппозиционный характер. Так, анализ роликов показал, что большинство комментариев и лайков носят положительный характер. Даже риторика власти о сохранении льгот [5] не помогла изменить оппозиционный настрой жителей.

Особое внимание в изучении данной проблематики уделялось проведению экспертного интервью, в ходе которого экспертам в лице руководителя проекта «Шаги» г. Саратов — С. Перекатнову и руководителя движения «Жить Здесь» — А. Ермишину были заданы вопросы, связанные с процессом урбанизации. Эксперты сошлись во мнении, что урабанизационный процесс в Саратове не является эффективным. Это связано с отсутствием современного опыта в данной сфере и скорейшим желанием показать результат вне зависимости от его качества. Как итог назревает вопрос о тенденциях дальнейшего развития ситуации.

На данный момент говорить о тенденциях сложно, в публичной сфере их формирует губернатор и его аппарат. Но в ситуации, когда действующий губернатор заявляет об отсутствии желания переизбираться еще на один срок [6] вносится неразбериха — продолжат ли действующие механизмы свою жизнь или им на смену придут более качественные политические решения.

Можно лишь сделать предположение, что инициирование этого процесса приведет к активизации развития региона в целом. С политической точки зрения жители Саратовской области возможно активнее начнут принимать участие в политической жизни региона, за счет этого оппозиционный контингент в отдельных районах может возрасти и помешать властям качественно реализовывать свои проекты. В свою очередь власть продолжит настаивать на присоединении сел и деревень. Главным аргументом будет служить экономическая выгода для двух сторон. После достижения, всего задуманного инициаторы урабанизационного процесса запустят информационную волну, главной задачей которой будет закрепление значимости увеличения территории и статуса города. А также регион сможет претендовать на принятие особо важных гостей и проведение «громких» мероприятий, что в свою очередь благотворно повлияет на социально-экономическую обстановку. Затрагивая политические перспективы города, стоит осознавать возможности смены «планов на регион» у инициаторов урабанизационного процесса. Однако по идеальному сценарию местная власть получает следующее: увеличивается контингент кандидатов в Госдуму РФ от Саратовской области, что будет способствовать лоббированию интересов области на федеральном уровне, а также предполагается включение региона в большее число национальных проектов. С социальной точки зрения урбанизация в ближайшей перспективе не принесет ничего хорошего. Жителям присоединённых территорий необходимо время для того чтобы начать чувствовать себя причастными к городу, его ритму и быту. С экономической точки зрения данный процесс принесет определенную пользу, однако если местные управленцы не смогут ее использовать, они исчерпают «кредит доверия» к себе со стороны граждан.

Таким образом, можно говорить о положительных моментах, которые благодаря увеличению численности населения и территории города не только улучшат политическое состояние Саратовской области, но и увеличат экономическую и инвестиционную значимость региона для федерального центра. Однако основной проблемой процесса урбанизации является отсутствие чётких и отлаженных механизмов, способных дать результат без негатива со стороны местного населения.

Литература:

  1. studwood.ru «Современная урбанизация» [Электронный ресурс]. URL: https://studwood.ru/779601/sotsiologiya/sovremennaya_urbanizatsiya (Дата обращения 10.11.2021)
  2. FB.ru «Урбанизация в России: уровень, развитие и особенности процесса» [Электронный ресурс]. URL: https://fb.ru/article/338790/urbanizatsiya-v-rossii-uroven-razvitie-i-osobennosti-protsessa (Дата обращения 12.11.2021)

3. Четвертая власть «Областная дума объединила Саратов и Саратовский район» [Электронный ресурс] URL:https://www.4vsar.ru/news/oblastnaya-dyma-obedinila-saratov-i-156943/ (Дата обращения 25.11.2021)

4. YouTube [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/channel/UCi56rdGUghrlIGPGndk3qAg (Дата обращения 21.12.2021)

5. Saratov.24 «Для жителей присоединенных к Саратову поселений сохранят льготы» [Электронный ресурс]. URL: https://saratov24.tv/news/dlya-zhiteley-prisoedinennykh-k-saratovu-poseleniy-sokhranyat-lgoty/ (Дата обращения 14.12.2021)

6. fn-volga.ru «У меня полномочия завершены». Радаев заявил, что не пойдет на новый губернаторский срок [Электронный ресурс]. URL: https://fn-volga.ru/news/view/id/173903 (Дата обращения 07.11.2021)

Основные термины (генерируются автоматически): Саратов, процесс, процесс урбанизации, Саратовская область, урбанизация, город, житель, образ жизни, полная мера.


Ключевые слова

общество, урбанизация, город, проблемы, тенденции, политические перспективы
Задать вопрос