Развитие правового регулирования отношений по исчислению и уплате страховых взносов в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 14.01.2022

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Бекинг, Е. В. Развитие правового регулирования отношений по исчислению и уплате страховых взносов в России / Е. В. Бекинг. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 266-270. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87782/ (дата обращения: 27.01.2022).



Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (далее — ГВФ) выступают финансовой основой системы обязательного социального страхования Российской Федерации. Собственно, за счет аккумулирования страховых взносов во внебюджетных фондах осуществляется выплаты пенсий, различного рода пособий и других видов социальных платежей. В статье выделены основные этапы становления и развития системы социального страхования в России.

Ключевые слова: страховые взносы, объект, правовое регулирование

Insurance contributions to state extra-budgetary funds (hereinafter referred to as GVF)They act as the financial basis of the compulsory social insurance system of the Russian Federation. Actually, due to the accumulation of insurance premiums in extra-budgetary funds, pensions, various kinds of benefits and other types of social payments are paid. The article highlights the main stages of the formation and development of the social insurance system in Russia.

Keywords: insurance premiums, object, legal regulation

С момента отказа от социалистического прошлого и образования Российской Федерации наступил новый виток в вопросах установления и взимания страховых взносов. Эти моменты принялось скрупулезно регулировать налоговое законодательство, начался пересмотр социального обеспечения как важной для общества модели. Также государство устранилось от социального страхования и предложило два варианта быть застрахованным: обязательный и добровольный для всех трудоустроенных россиян. Феномен продолжал формироваться в условиях приватизации, сложнейшего кризиса экономики и общества, разрыве привычных производственных связей с союзными республиками. Сложность условий сказалась на несколько замедленном построении юридических норм для данного института, однако успешно привела к выходу на международные стандарты. Сегодня система социального страхования РФ кардинально обновилась [2].

Политика Международной организации труда (МОТ) склоняется к приоритетности требования оформить обязательное социальное страхование как возможность системно устранить ключевые проблемы социального обеспечения. Этот аспект МОТ чётко изложила в Рекомендациях от 12 мая 1944 г. № 67 «Об обеспечении дохода», из-за чего Россия взяла курс на реализацию задачи перевести социальное страхование в формат автономной формы, совершенно полноценной в плане создать организационно-правовую основу социальному обеспечению. Такие задачи последовательно выполняются, а в стране начинают работать такие государственные финансово-кредитные учреждения внебюджетного характера, деятельность которых течет независимо и специализируется на вопросах социально-обеспечительных: ПФ (1990 г.); ФСС (1991 г.); Фонд занятости (1991 г.); фонды ОМС на уровне Федерации и регионов (1993 г.).

Для государства решение образовать внебюджетные фонды с целевым предназначением состояло в том, что нужно пересмотреть и усовершенствовать финансовую политику, а также обеспечить среду, где удастся с полной отдачей профинансировать приоритеты в сфере экономической и социальной, несмотря на сложность реализации данных программ из-за рыночных условий [3].

Еще в РСФСР нормы Закона «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 года регламентировали, что финансирование, перечисляемое на нужды социального страхования и обеспечения, ни в коем случае в государственный бюджет не входило, а поступало в отдельный фонд, являющийся внебюджетным.

В России документ, обосновавший создание ПФ, был издан ВС в виде Постановления № 4421 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» от 22 декабря 1990 года. [6] Законотворческий процесс ориентировался на цель дать для государства права и инструменты, чтобы управлять финансами, перечисленными на обеспечение пенсий, чтобы аккумулировать средства в отдельном фонде.

При этом в ПФ поступления в доходную часть Пенсионного фонда обеспечивали некоторые источники:

— работодатели перечисляют страховые взносы за трудоустроенный персонал;

— россияне, оформившие статус ИП, включая фермерскую деятельность;

— россияне отчисляют страховые взносы из ежемесячного заработка;

— государство ассигнует бюджетные средства.

Анализируя порядок начисления страхового тарифа в 1991 году, можно выделить следующие аспекты:

1) все юридические лица пользовались ставкой 26 % от средств, которыми был оплачен труд (при этом взносы не взимались с организаций, на общественных началах сгруппировавших инвалидов и пенсионеров, а также все виды предприятий, учреждений и объединений, открытые данные лицами, равно как и учреждения образования не вносили страховые взносы);

2) россияне, оформившие статус ИП, использовали ставку 5 %, которой облагались доходные поступления;

3) из заработка ежемесячно отчисляется 1 % всеми трудоустроенными россиянами.

С первого дня 1991 года начал работать Фонд социального страхования как внебюджетная организация. При учреждении ФСС и планировании его работы руководством стало решение Совета Министров РСФСР и объединившихся независимых профсоюзов, сформулированное в Постановлении «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» от 25 декабря 1990 года № 600/9–3.

Документ указал, что ФСС среди прочих государственных учреждений обладает самостоятельностью, а цели его работы признаны в финансово-кредитной сфере. Средства, поступление которых происходит на счета Фонда, лежат вне досягаемости бюджетных статей РФ, ни в коем случае не объединяются и не переводятся в иные фонды, а также изъятию не подлежат.

ВС регламентировал для ФСС в отдельном Постановлении «О страховом тарифе взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. № 2126–1 размер страхового тарифа, причем признал его равным для всех хозяйствующих субъектов, не взирая на форму собственности на уровне 5,4 % от оплаченного работников труда, не отбрасывая ни одного из оснований.

Затем законодательная база пополнилась Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032–1.

В Фонд занятости средства поступали из единственного источника: установленного страхового тарифа, размер которого достигал 2 % от заработка и трудовых выплат работнику.

Еще одной позитивной инициативой ВС РФ стало Постановление № 4543–1 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год» от 24 февраля 1993 года, согласно сути которого в стране начал работать ФОМС.

Рассмотрим ситуацию с наполнением бюджета ФОМС, вносимых работодателями как взносы за всех работающих лиц в размере 3,6 % от средств, формирующих фонд оплаты труда:

— на уровень территориальный происходило зачисление 3,4 % средств;

— для пополнения федерального фонда направляется 0,2 % средств.

Социальное страхование находилось только на стадии формирования, а всю институциональную структуру выстраивали согласно страховым принципам. Перечисленные фонды подчинялись ключевым характеристикам как социальные институты, обеспечивающие страхование согласно стандартам международного права. После зачисление средств в страховые фонды, финансы не консолидировались со статьями государственного бюджета, ни в коем случае не могли изыматься. При этом предназначение было строго закреплено как целевое и соотносилось исключительно с социальным страхованием [2].

Благодаря внебюджетным фондам, централизацию которых при создании гарантировала РФ, полученные средства аккумулируются в достаточном объеме, чтобы создать для всех россиян стойкость финансовых гарантий и возможность реализовать закрепленные Конституцией права, если необходимо получить социальную защиту из-за наступившей старости, болезни, сложностей социальной жизни, экономических затруднений [5].

РФ только после 1 января 2001 года изменила механизм финансового обеспечения, так как ранее система обязательно исполняемого социального страхования получала средства из страховых взносов, вносимых в ГВФ. При этом ставки колебались год от года, а федеральный законодатель обновлял серьезность ставки и назначал ее величину в зависимости от социально-экономической ситуации в стране [6].

Однако в 2001 года реформа стала поводом изменить систему финансового обеспечения, из-за чего обязательное социальное страхование регулировали нормы второй части НК РФ. В кодексе законодатель решил консолидировано собирать страховые взносы, наполняющие ПФ, ФСС и фонды ОМС, для чего обособил единый социальный налог (ЕСН). По ЕСН не удалось установить стабильность взимания. Это нововведение не затрагивало только пополнения средств в Фонд занятости из-за того, что последний прекратил работу с первого дня 2001 года [5].

Администрировать ЕСН должны были налоговые органы. Решение ввести налог связывалось с низким уровнем собираемости взносов в страховые фонды, не контролируемостью уплаты, дороговизной и сложностью социального страхования как государственного механизма. Социальное страхование финансировалось до 2001 года таким образом, что не удавалось получить адекватных результатов: фонды существовали автономно, не контролировался расчет и перечисление каждого вида платежей, налогоплательщики подавлены избытком административной нагрузки, из-за чего поступления были закономерно очень низкими, утаивались и скрывались. По сути, страховые взносы, включенные в категорию особых налоговых платежей, очень близки к налогам, а режимы регулирование их взимания ничем не отличаются [5].

Россия вступила в 2010 год, дав отмену ст. 24 «Единый социальный налог» НК РФ. Логично, что после ЕСН возник вопрос о его замене и был осуществлен возврат к страховым взносам. Причина вернуться на ранее неэффективную систему нашла объяснение в том, что страховые взносы имели особую природу в рамках правового поля, если зачислялись в ПФ [6].

С первых дней 2010 года начал действовать Федеральный закон № 212-ФЗ, нормы которого являлись регуляторными относительно процедуры исчисления и уплаты страховых взносов, поступающих в ГВФ, равно как и указывались требования по контролирующей процедуре, чтобы субъекты исчислять и уплачивать страховые взносы с минимумом ошибок. При этом ФЗ № 212 закрепил, что лица, нарушая нормы закона, связанные со страховыми взносами, подлежат ответственности [1]. Примечательно, что по структуре данная федеральная норма не продемонстрировала концептуальных отличий от НК РФ и повторяла его структуру.

Итак, отдельно от налогов происходил сбор страховых взносов в бюджет ГВФ, из-за чего решение повторить структуру НК РФ как основу для страхового законодательства признаем справедливым. При более пристальном изучении видим, что из НК РФ скопированы регуляторные нормы, раскрывающие, в каком порядке исчисляются и уплачиваются страховые взносы.

В 2016 году инициатива Президента побудила Правительство РФ пересмотреть платежную дисциплину и дополнительно усилить укрепляющие меры, чтобы не допускать сокрытий и просрочек субъектов, обязанных рассчитаться с внебюджетными фондами и внести обязательные страховые взносы.

В январе 2017 года объем НК РФ детально регулировал вопросы по взносам в страховые фонды в главе 34 «Страховые взносы». Этот раздел был составлен на основании статей ФЗ № 212: со статьи 419 по статью 432, где регулятор прописал условия и стандарты для лиц, начисляющих и уплачивающих страховые взносы. При этом и налоги, и страховые взносы стали с 2017 года подчиняться общим принципам, ранее действовавшим исключительно для налоговых платежей. Указанные изменения внесены Законом № 243-ФЗ.

Кроме того, содержание НК РФ допускает, что при уплате страховых взносов разрешается произвести вычет, если понесены расходы, выплачивающие страховое обеспечение с конкретизацией вида обязательного социального страхования. Это действие должно согласоваться с требованиями законодателя. В частности, оплату больничных листов принимают как средства, которые бы пошли на уплату страховых взносов. Экспертное сообщество признало, что содержательно глава 34 НК РФ более чем близка, если не идентична ФЗ № 212 [4]. Весь 2017 год нагрузка по взносам в страховые фонды составляла 30 %.

Но законодательство продолжало меняться:

1) внесение правок в Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации»;

2) внесение изменений в ряде других ФЗ РФ:

— «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

— «Об основах обязательного социального страхования»;

— «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Напомним, что в соответствии с ФЗ № 250 ФНС получает право администрировать страховые взносы. В 2017 годе налоговая служба приступила к таким процедурам по отношению страховым взносам как исчисление и уплата, а также проверки налогоплательщиков (камерально и на выезде). Изменения зафиксированы в статьях общей части НК РФ (п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 82 НК РФ).

Контакты налоговиков с неплательщиками, альтернативы при взыскании страховых взносов, проведении операций по зачету и возврату переплат как важные моменты администрируемых страховых взносов из-за того, что непосредственно не раскрыты в главе 34 НК РФ, регулируются также НК РФ, но его первой частью. Данные дополнения законодатель отразил в ст. 46, 78 НК РФ.

Решение привлечь ФНС как администратора страховых взносов путем передачи этой категории сборов не подразумевает, что вновь готовится применение ЕСН. Более справедливо назвать замену технической из-за того, что налоговая служба справится с функциями администрирования эффективнее, тогда как ни структура, ни конфигурация страховых взносов изменений не понесли.

С 2018 года размер взноса в его фиксированном варианте на обязательную страховку в медицинских учреждениях закреплен в размере 5840 руб.

С 2017 года законодатель изменил сроки, в которые нужно уплачивать фиксированные платежи: ИП, доход которого выше 300 000 руб. в расчетном периоде, должен внести средства до тех пор, пока не наступит 1 июля года, наступающего после расчетного периода. В противном случае фиксируется просрочка по уплате страховых взносов [3].

Законодательная сфера с 2019 года менялась более активно, так как страховые взносы нуждались в более современной регуляции. В общей сложности по всем страховым взносам предприятия размер тарифа назначен в 30 %, тогда как на 2021 год запланирована величина в 34 %.

При этом в ПФ взимается без изменений 22 %, для получения страхования в системе государственных медицинских учреждений (обязательное) — 5,1 %, тогда как в ФСС, чтобы обеспечить помощь временно нетрудоспособным, а также женщинам в период беременности, родов и раннего возраста ребенка — 2,9 %.

Наиболее существенным в 2020 году стало то, что возрос лимит на страховые взносы, из-за чего с полученного работником дохода ставка не изменяется до тех пор, пока сумма заработка не пересечет установленного порога.

Литература:

  1. Покачалова Е. В., Бит-Шабо И. В. Историко-правовые особенности становления системы функционирования государственных социальных внебюджетных фондов // Вопросы экономики и права. — 2015. — № 80. — С. 35–42.
  2. Рощепко Н. В. Единство публичных и частных начал в правовом регулировании социально-страховых отношений: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Рощепко Наталья Владимировна; Место защиты: [Национальный исследовательский институт Высшая школа экономики]. — Ярославль, 2016. — 286 с
  3. Саная Георгий Звиадович Нормативное и правовое обеспечение процесса исчисления и уплаты страховых взносов в Российской Федерации // Наука без границ. 2017. № 4 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normativnoe-i-pravovoe-obespechenie-protsessa-ischisleniya-i-uplaty-strahovyh-vznosov-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 22.05.2021)
  4. Фахретдинова Э. Л., Катермина В. В. Что ждет плательщиков страховых взносов в 2017 году? // Вестник научных конференций. — 2016. — № 9–5. — С. 194–195.
  5. Филипповская О. В. Эволюция страховых взносов государственных внебюджетных фондов России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. -2016. — № 3 (13). — С. 112–116.
  6. Якубов Т. А. Финансово-правовое регулирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: дис.... канд. юрид. наук: 12.00.04 / Якубов Тимур Амирович; Место защиты: [Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)]. — Москва, 2016. — 187 с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, социальное страхование, взнос, Российская Федерация, обязательное социальное страхование, фонд, россия, уплата страховых взносов, кой случай, социальное обеспечение.


Задать вопрос