Тактика допроса при расследовании кибермошенничества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 11.01.2022

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Билан, А. Н. Тактика допроса при расследовании кибермошенничества / А. Н. Билан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 270-271. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87767/ (дата обращения: 26.01.2022).



В данной статье рассмотрены проблемные вопросы тактики допроса при расследовании кибермошенничества. Подозреваемый (обвиняемый) может быть знаком с потерпевшим только через сеть Интернет, а не в реальной жизни. Эту и другие особенности необходимо учитывать при составлении вопросов перед допросом подозреваемого или обвиняемого в кибермошенничестве.

Ключевые слова: мошенничество, кибермошенничество, интернет, расследование, криминалистика.

This article discusses the problematic issues of interrogation tactics in the investigation of cyberbullying. The suspect (accused) may be familiar with the victim only through the Internet, and not in real life. This and other features must be taken into account when composing questions before questioning a suspect or accused of cyberbullying.

Keywords: fraud, cyber fraud, Internet, investigation, criminalistics.

Одним из видов хищений является мошенничество. Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ, мошенничество представляет собой такое хищение чужого имущества (либо приобретение права на него), которое совершается посредством обмана либо злоупотребления доверием.

В основе совершения мошенничества лежит то, что преступник совершает какие-либо действия, связанные с обманом лица (или с злоупотреблением доверия). В результате таких действий имущество (или право на него) переходит от одного лица к другому. Обман и злоупотребления доверия как способы совершения мошенничества предопределяют криминалистическую характеристику рассматриваемого преступления.

Особенность допроса применительно к кибермошенничеству состоит в том, что задаваемые следователем вопросы должны учитывать специфику рассматриваемых преступлений. Ведь подозреваемый (обвиняемый) может быть знаком с потерпевшим только через сеть Интернет, а не в реальной жизни. Этот и другие особенности необходимо учитывать при составлении вопросов перед допросом подозреваемого или обвиняемого в кибермошенничестве.

К вопросам, которые будут уместными в случае совершения практически любого кибермошенничества, относятся следующие:

— когда и как потерпевший передавал денежные средства мошеннику?

— сохранились ли документы, которые подтверждают перевод денежных средств?

— кому принадлежала инициатива знакомства?

— что потерпевший знает о преступнике?

— осуществлялась ли переписка с мошенником?

— сохранились ли копии писем/сообщений?

Несомненно, ход допроса и задаваемые вопросы зависят от допрашиваемого субъекта. Так, если таковым является потерпевший от кибермошенничества, то у него целесообразно спрашивать о действиях, которые он совершал, пользуясь компьютером или иным устройством, имеющим доступ к какой-либо сети. Например, о посещаемых в последние дни перед преступлением сайтах (в том числе в «Даркнете»); об установленных и используемых приложениях и об источнике этих приложений; об уровне владения компьютером и др.

Кроме того, предлагается новый элемент криминалистической характеристики мошенничества — характер отношений между мошенником и потерпевшим. Этот элемент, несомненно, должен повлиять на расследование кибермошенничества. Применительно к допросу он может выразиться в том, что следователь узнаёт от допрашиваемого о взаимоотношениях с кибермошенником/потерпевшим, учитывая специфику совершённого деяния. В частности, следователю рекомендуется задавать вопросы о том, с какой учётной записью потерпевший общался (узнать, это был аккаунт в социальной сети, в интернет-магазине, в мессенджере или др.); под каким именем мошенник представился и какие сведения рассказал о себе; сколько прошло времени с первого «контакта» и до момента совершения преступления; связывался или нет потерпевший с мошенником после того, как обнаружил хищение денежных средств; и др. Разумеется, вопросы зависят от того, какой способ совершения кибермошенничества имел место.

Е. С. Шевченко, разработавший рекомендации для допроса подозреваемого по кибермошенничеству, рекомендует следователям прибегать к следующим приёмам [2]:

1) привлечь для участия в допросе специалиста, чтобы использовать его специальные знания для более точного и конкретного разговора с допрашиваемым;

2) следователь должен быть готов к тому, что кибермошенник будет использовать свою осведомлённость в вопросах, связанных с компьютерными технологиями. Так, он может, отвечая на вопросы следователя, умышленно использовать много сложных терминов, понятий, жаргонизмов, которые могут быть не понятны следователю. Кроме того, такой способ ответов на вопросы облегчает возможность скрыть обстоятельства кибермошенничества. Это можно называть «интеллектуальным противодействием» при допросе [1];

3) следователю необходимо изучить значительный объём данных, обнаруживаемых преимущественно в электронном виде, часть из которых будет составлять предмет следственного действия и уточняться в ходе допроса;

4) нужно учитывать дефицит времени и динамичность обстановки в сетевом окружении, которые определяются краткосрочностью существования и высокой изменчивостью отдельных видов доказательств, находящихся в электронной форме.

Литература:

  1. Ермакова Е. С. Особенности методики расследования киберпреступлений: проблемы и пути их преодоления / Е. С. Ермакова, М. М. Менжега // Сфера знаний в вопросах культуры, науки и образования: сб. ст. — Казань, 2018. — С. 88–91.
  2. Шевченко Е. С. Тактика производства следственных действий при расследовании киберпреступлений: автореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.12 / Е. С. Шевченко. — М., 2016. — 29 с.
Основные термины (генерируются автоматически): допрос подозреваемого, потерпевший, следователь, злоупотребление доверия, мошенник, реальная жизнь, том.


Задать вопрос