Модернизация и цифровизация общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 10.01.2022

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Галкина, Ю. В. Модернизация и цифровизация общества / Ю. В. Галкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 160-163. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87719/ (дата обращения: 27.01.2022).



В 2019 министры стран «Большой двадцатки» (G20) подготовили рекомендации для развития цифровых государств. В которых акцентируется внимание на необходимости постоянного и комплексного развития цифровой, экономической, социальной сфер и государственного управления. Странам рекомендуется стремиться к тому, чтобы базы данных о гражданах были емкими и доступными, но сами системы при этом — хорошо защищенными от несанкционированного доступа [1, с. 92]. По сути, это все еще та самая четвертная волна мировой модернизации, которая началась в 1980-х г., и основной чертой которой является информатизация. Хотя Халин В. Г. (2018) отмечает, что цифровизация пришла на смену информатизации и компьютеризации.

Как нам кажется, с начала XXI в. модернизация перешла на следующий, пятый этап, для которого характерно активное развитие цифровых технологий и использование результатов четвертой промышленной революции во всех сферах жизни общества [2, с. 3]. Хотя ряд исследователей и публицистов говорит о том, что цифровизация пришла на смену модернизации, иди цифровизация заменила «реальную модернизацию», путем неправильной трактовки ее принципов и во многих странах закончилась просто «оцифровкой старого формата», и это точно не упрощение процессов управления и создание нового содержания [3]. По своей сути, цифровизация, как мы считаем, не может самостоятельно запустить процессы структурных изменений, реформы и трансформацию промышленного производства. Она скорее один из инструментов модернизации, требующий развития законодательной базы и пристального внимания властей к направлению ее развития. В то же время, вслед за Башкатовой А. (2019) отметим, что одним из недостатков цифровизации является, как ни странно, доминирования в это сфере государства, что может быть использовано для ущемления прав и гражданских свобод людей.

В настоящее время в мире информация решает если не все, то очень и очень многое. Практически повсеместно активно идет процесс цифровизации различных сфер жизни общества и государства. Говоря о цифровизации, подразумеваем в узком смысле преобразование информации в цифровую форму этот шаг чаще всего приводит к снижению издержек, появлению новых положительных или отрицательных возможностей и т. д. в широком смысле говоря о цифровизации понимаем существенные положительные изменения, вызванные переводом большого количества информации в цифровую форму [4, с. 47]. Однако так как цифровизация (digitalization) понятие все же относительно новое, то до настоящего времени общепринятого определения до сих пор нет [5, с. 11].

Цифровизация в настоящее время, как отмечает Халин В. Г. (2018) из простого инструмента призванного улучшить социальную и экономическую жизнь, сравнительно за короткий промежуток времени стала драйвером мирового развития. Однако отметим и то, что положительную роль, выступая именно как новый тренд мирового развития, цифровизация принимает только в том случае, если она отвечает ряду требований:

– пользователи цифровой информации имеют навыки работы с ней;

– процесс цифровизации сопровождается эффективным использованием ее результатов;

– результаты цифровизации доступны пользователям преобразованной информации;

– результатами цифровизации имеют возможность пользоваться не только специалисты, но и рядовые граждане [4, с. 47].

В то же время, исследователи говорят о том, что современный человек живет уже в другой социальной культуре, или если угодно в другом социокультурном измерении — Курбет С. А. (2017) называет ее электронной социальной культурой. Рассмотрим термин «социальная культура», который определяют как это пространственное окружение и социальная среда, в которой живет человек. На человека и социокультурные особенности общества большую роль оказывают множество факторов, в том числе воспитание, социально-экономические особенности окружения, социальные нормы и социальные ценности, религия и т. д. Все это было очень значимо, до развития электронной социальной культуры, сейчас же, на смену всему вышесказанному пришел Интернет, с социальными сетями и виртуальной реальностью.

Что следует понимать под электронной социальной культурой? Скорее всего то, что это как раз та самая цифровизация, которая доступна практически каждому — то есть массовая культура. Печатные книги, высокая духовная культура, классическая музыка и т. д., вытесняются электронными технологиями. Современный человек использует электронные технологии практически везде. В одном устройстве у него в руке, помещается библиотека, способная вместить все тома мира, телевизор, радио, фотоаппарат, магнитофон. Человек «ходит» в виртуальные магазины, общается в виртуальном пространстве, некоторые даже работают, не выходя из дома, а кому-то гаджеты заменили нянек. Человек невольно погружается в виртуальный мир, долгое пребывание в котором, как установлено специалистами вредит психическому здоровью человека. Дело и в том, что люди отрываются от реального мира, и в том, что в виртуальной реальности, нет таких социокультурных и нравственных установок как в мире реальном, что в итоге дает крайне негативный эффект для психики. Некоторые люди становятся пассивными, и ленивыми, другие — безответственными, третьи — жестокими. Техника разрушает человека, прежде всего круша его духовное содержание.

Но также цифровизация негативно сказывается и на физическом здоровье. Прежде всего отметим пресловутый малоподвижный образ жизни, статичные позы, отсутствие прогулок, неизбежное изменение пищевых привычек в худшую строну. В итоге, современное общество, постепенно становится обществом «молодых старичков», у которых к тридцати годам ослабленное зрение, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе разные степени сколиоза, тяжелые нарушения работы суставов, заболевания дыхательных путей и эндокринной системы [6, с. 90].

Подчеркнем, что мы сейчас не говорим о том, что техника — это плохо. Напротив, современному человеку за счет развития науки и техники гораздо проще справляться высокими нагрузками, как физическими, так и умственными, производительная сила человеческого труда за последние годы многократно возросла. Однако все чаще социологи, антропологи и ученые из смежных областей науки замечают, что современный человек все сильнее зависит от техники и современных технологий, становясь невольно их заложником. И получается так, что современный человек, желая улучшить свою жизнь, случайно смастерил для себя некую ловушку. Выбраться из которой, он уже, пожалуй, не сумеет [6, с. 90].

В результате развития цифровизации многие сферы человеческой жизни перешли в онлайн-пространство, или стали дублироваться в реальной и виртуальной жизни. Например, валюта, всем известный биткоин является цифровым финансовым активом, и права на контент, размещенный на виде-хостингах, и, как и стандартное имущество требуют наследования в случае смерти владельца. Для решения таких вопросов государству необходимо создавать новую систему нормативно-правовых актов, реестров и вносить изменения в уже существующие законы. Так, например в Российской Федерации требуется редакция норм части 3 ГК РФ. в целях модернизации наследственного права в рамках цифровизации. Сейчас в Гражданском кодексе не прописана возможность наследования цифровых прав и активов [7, c. 16-21].

За рубежом, как отмечает Василенко И. В. (2021), например в США, где существует Единообразный закон о доступе фидуциаров к электронным активам, такие шаги уже предпринимаются. Сложность развития цифрового права обуславливается по мнению Грабельникова В. А. (2021) тем, что что, по сути, это не отдельная отрасль права, а некая сложная и динамичная смесь из уже существующих частей права, таких как интеллектуальная собственность и имущественное право, гражданские свободы, деликтное, уголовное, международное торговое и коммерческое права и т. д. в итоге, данная отрасль права находится на стадии развития, но в целом направлена на регулирование отношений в IT-сфере.

Отметим, что пандемия коронавируса, несомненно, отрицательно влияет на экономическую, политическую ситуацию в мире, борьба с распространением инфекции, вынужденно затронула гражданские права миллионов граждан по всему миру, однако нельзя ни отметить, что именно сложившаяся ситуация с изоляцией населения, несомненно, если так можно выразиться, сыграла на руку процессам модернизации и цифровизации во всех сферах жизни гражданского общества.

Развитие мобильной связи и мобильных устройств, и расширение возможностей доступа к мобильному интернету, при этом потеря возможности личной коммуникации с участниками товарно-денежных отношений из-за изоляции как указывает Дельмиханова Б. А. (2021), многократно увеличило объем рынка мобильных платежей, покупок в системе маркетплейс, удаленного кредитования, а также проведение операций с ценными бумагами, в частности с облигациями, при помощи технологии блокчейн. Таким образом, в настоящее время активно идут процессы цифровизации экономики. При этом, подчеркивает Ищенко К. О. (2021) цифровая экономика не является отдельной отраслью, это виртуальная среда, дополняющая среду реальную. Ведь товарами и услугами цифровой экономики являются прежде всего те же товары и услуги, которые можно купить в реальности, но предоставляемые с помощью компьютерного оборудования и цифровых систем вроде глобальной сети Интернет. Что, как понимаете, делает возможность разграничения реальной и цифровой экономики практически невозможным.

Цифровизация экономики позволила получить доступ к товарам и услугам огромному количеству людей, и в значительной степени изменила привычный мир.

Цифровизация открыла многим студентам путь к обучению в иностранных вузах, или в вузах других регионов страны. Получили широкое распространение онлайн-школы и платформы, курсы и т. д. При этом обучающемуся нет необходимости покидать дом, чаще всего даже поступление происходит через электронную подачу документов. Лидером в данной области, несомненно, является Южная Корея, к которой процесс цифровизации образования был начат еще в конце ХХ в., В этой азиатской стране на государственном уровне поддерживается повсеместное внедрение и дальнейшее развитие электронной образовательной среды на всех уровнях образования.

Большое влияние на процесс развития цифровизации образования оказал ковид-кризис, в период острого течения пандемии большинство вузов перешло на дистанционные формы обучения, и многие остались на них вплоть до настоящего времени, например такие ведущие зарубежные университеты как Кембриджский и Манчестерский [8, .c 11-15]. Уместно будет отметить, что и многие высшие учебные заведения Нижнего Новгорода, не отстают от этого тренда, и часть учебного года 2021, прошла в онлайн-режиме, в системе дистанционного обучения.

Таким образом, сделаем вывод, что цифровизация это новая ступень модернизации, ее эффективный инструмент. Который, однако, в результате неправильного применения, может оказать отрицательное влияние на протекание модернизации, и значительно замедлить ее темпы. На развитие модернизации огромное значение в современном мире оказала пандемия вируса COVID-19, которая потребовала изоляции значительного количества людей, вследствие чего огромные массивы гражданско-правовых, финансовых и т. д., взаимоотношений были переведены в он-лайн формат, дав толчок развитию электронного образования, системы маркетплейсов и т. д. Однако, на законодательном уровне во многих странах до настоящего времени не решены вопросы цифрового права, без которых процесс дальнейшего развития цифровых технологий невозможен.

Таким образом, можем говорить о том, что мировая социальная культура в настоящее время претерпевает значительные изменения связанные с протекающим в мире процессом модернизации, эффективным инструментом которой на настоящем этапе развития науки и общества является цифровизация.

Литература:

  1. Климашевская О.В. Цифровая модернизация российского государства и общества: плюсы, вызовы и риски / О.В. Климашевская // Власть. 2020. № 1. С.92-96.
  2. Цифровизация экономических систем: теория и практика : монография / под ред. д-ра экон. наук, проф. А. В. Бабкина. — СПб. : ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2020. — 796 с.
  3. Башкатова А. Была модернизация — стала цифровизация / А. Башкатова // Независимая газета. 2019. URL: https://www.ng.ru/economics/2019-10-13/1_7700_cyfra.html (дата обращения: 25.12.2021).
  4. Халин В.Г. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски / В.Г. Халин, Г.В. Чернова // Управленческое консультирование. 2018. № 10. С. 46-63
  5. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты: докл. к XXII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 13–30 апр. 2021 г. / Г. И. Абдрахманова, К. Б. Быховский, Н. Н. Веселитская, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; рук. авт. кол. П. Б. Рудник ; науч. ред. Л. М. Гохберг, П. Б. Рудник, К. О. Вишневский, Т. С. Зинина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. — 239
  6. Курбет С.А. Социокультурные особенности современного человека / С.А. курбет, Т.С Еремеева // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2017. № 78. С. 89-93., с. 90.
  7. Василенко И.В. Наследование в эпоху цифровизации: тенденции и перспективы / И. В. Василенко, Н.А, Сумина // Цифровизация экономики и общества: проблемы, перспективы, безопасность: Материалы III международной научно-практической конференции 25 марта 2021 года. — ГОУ ВПО «Донбасская юридическая академия» / Редколлегия: к.т.н., доц. С.И. Охременко, к.э.н., доц. И.П. Подмаркова, Б.Б. Шавыркин. Отв. ред.: к.э.н., доц. И.П. Подмаркова. — Донецк, «Цифровая типография», 2021. — 375 с., С. 16-21. URL: http://donbassla.ru/sites/default/files/documents/sbornik_konferencii_dyua_25.03.2021_cifrovizaciya.pdf (дата обращения: 23.12.2021).
  8. Агошкова О.В. Мировые тенденции цифровизации образования / О.В. Агошкова, В.Г. Минченко // Цифровизация экономики и общества: проблемы, перспективы, безопасность: Материалы III международной научно-практической конференции 25 марта 2021 года. — ГОУ ВПО «Донбасская юридическая академия» / Редколлегия: к.т.н., доц. С.И. Охременко, к.э.н., доц. И.П. Подмаркова, Б.Б. Шавыркин. Отв. ред.: к.э.н., доц. И.П. Подмаркова. — Донецк, «Цифровая типография», 2021. — 375 с., URL: http://donbassla.ru/sites/default/files/documents/sbornik_konferencii_dyua_25.03.2021_cifrovizaciya.pdf (дата обращения: 23.12.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): современный человек, время, настоящее, том, цифровая экономика, электронная социальная культура, виртуальная реальность, дальнейшее развитие, мировое развитие, отдельная отрасль.


Задать вопрос