Сравнительная характеристика законодательства о брачных договорах в странах СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Республика Молдова) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Фиошин, А. В. Сравнительная характеристика законодательства о брачных договорах в странах СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Республика Молдова) / А. В. Фиошин, А. Э. Бер, А. А. Голубева, С. М. Леонтьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 203-205. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87670/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье проводится сравнительный анализ законодательства России, Беларуси, Украины, Республики Молдавия, регламентирующего процесс заключения брачного договора. В части требований к форме договора, момента его заключения, его содержания, изменения и расторжения, лиц, выступающих в качестве сторон соглашения. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что брачный договор имеет огромное значение в современном мире. Благодаря данному добровольному соглашению супруги могут избежать длительных судебных разбирательств, денежных затрат, которые нужны для качественной и квалифицированной помощи юриста, при расторжении брака.

Ключевые слова: брачный договор, Семейный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Украины, Кодекс о браке и семье Республики Беларусь, Семейный кодекс Республики Молдова.

В современном мире всё больший оборот набирает документ, заключаемый лицами, вступающими в брак, или непосредственно супругами, именуемый брачным договором. Данное соглашение играет большую роль, так как имеет юридическую силу при расторжении брака, что позволяет избежать недопонимания при разделе имущества и урегулировать все возможные споры между сторонами. В настоящей статье рассмотрим особенности законодательного регулирования данного вопроса в странах СНГ, а именно в России, Украине, Беларуси, Республике Молдове.

В России возможность заключать брачный договор появилась у супругов после 1995 года с принятием Семейного кодекса Российской Федерации, что позволило значительно сократить количество семейных споров по разделу имущества в судах.

Немало ученых посвятили данной тематике свои труды. В частности, можно выделить таких, как П. В. Крашенинников [1, с. 96], А. М. Нечаева [2, с. 190], М. И. Брагинский [3, с. 21], А. Н. Левушкин [4, с. 21]. В своих работах вышеуказанные выдающиеся учёные уделили значительную часть изучению проблематики теории и правоприменения. Относительно института брачного договора в Российской Федерации ими были вынесены свои предложения касательно изменения, расторжения и недействительности брачного договора.

Рассматривая институт брачного договора в Российской Федерации, следует отметить один из ключевых моментов, закрепленных в законодательстве. Так, в соответствии со статьей 41 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [5, с. 96] брачный договор может быть заключен на любом этапе отношений супругов, как до заключения брака, так и в любой период после его государственной регистрации в органах ЗАГС, но при условии, что он будет составлен в письменной форме и будет нотариально заверен. Таким образом, обязательным условием заключения брачного договора является наличие письменной формы и нотариального заверения. То есть, если более детально освещать указанный аспект то, в соответствии с ч. 3 ст. 163 ГК РФ [6], в случае отсутствия указанных условий данная сделка будет являться ничтожной и не будет порождать никакие права и обязанности. Данные положения о брачном договоре абсолютно идентичны в рассматриваемых странах (Украине, Беларуси, Республике Молдова), но есть и особенности.

В Беларуси, в отличии от Российской Федерации, нет Семейного кодекса, а существует лишь Кодекс республики Беларусь о браке и семье, в котором не говорится о содержании брачного договора, а всего лишь обусловлены области его применения. Так, брачный договор в Беларуси в дополнении к ранее изложенным условиям подлежит соответствующей государственной регистрации в организации, которая занимается государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, но при обязательном содержании условий, которые могут быть основанием возникновения, прекращения прав на недвижимое имущество [7, с. 4] Прогнозируя дальнейшие события, вполне возможно, что Республика Беларусь дополнит ст. 13 Кодекса «О браке и семье» положениями о содержании брачного договора, закрепленными в ст. 42 СК РФ.

Существует также Семейный кодекс Украины, в котором особое внимание уделяется несовершеннолетнему лицу как стороне брачного договора. Так, согласно статье 92 Семейного кодекса Украины [8, с. 26], на заключение несовершеннолетним брачного договора до регистрации брака требуется письменное согласие его родителей или попечителя, удостоверенное нотариусом. Такое же положение содержится в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь.

Следующим аспектом, подлежащим рассмотрению, является содержание брачного договора. Под содержанием брачного договора в первую очередь следует понимать совокупность условий, на основе которых и было заключено данное соглашение. В ст. 42 Семейного кодекса РФ содержится примерный перечень того, что может содержаться в брачном договоре супругов. Если проводить сравнительную характеристику Семейных кодексов РФ и Украины, то нормативное закрепление содержания в данных кодексах существенно отличаются. Так, в Семейном кодексе Российской Федерации предусматриваются примерные условия брачного договора в то время, как в Семейном кодексе Украины помимо общей статьи, предусматривающей содержание договора, присутствуют ещё и статьи об определении в брачном договоре права на содержание, порядка пользования жильем и правового режима имущества [8, с. 27]. Таким образом, в отличие от законодательства России и Беларуси семейное законодательство Украины содержит более подробные нормы о содержании брачного договора.

В Семейном кодексе Республики Молдовы также содержание договора описывается достаточно подробно. Законодательством Республики Молдова предусматривается возможность установления договором условие о том, что имущество, приобретённое каждым супругом за период брака, является его личной собственностью. А также предусматривается включение в договор условия о медиации [9, с. 10]. Медиация — это способ урегулирования споров, представляющий стороннюю помощь в решении конфликта как инструмент для достижения результата, устраивающего обе стороны. Что касается медиатора — это третье нейтральное, независимое лицо, которое помогает сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Таким образом, в Республике Молдова супруги могут прибегнуть к сторонней помощи в возникшем конфликте при разрешении имущественного спора.

При проведении сравнительного анализа норм об изменении и расторжении брачного договора в указанных странах, можно прийти к выводу, что российское, украинское и молдавское законодательство предусматривает изменение и расторжение такого соглашения только между супругами, т. е. лицами, состоящими в браке (ст. 43 СК РФ, ст. 30 СК Республики Молдовы, ст. 100 СК Украины), в то время как в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь данные действия предусматриваются не только между лицами, вступающими в брак, супругами до расторжения брака, а также между бывшими супругами.

В правоприменительной практике также, как и в теории, важным является отграничение брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов. Более подробно рассматривая указанный аспект, стоит разделять вышеназванные понятия, а именно соглашение о разделе имущества, исходя из своего названия может регулировать только вопрос раздела имущество, которое нажито в браке. При заключении такого документа супруги не наделяются правом изменять режим имущества каждого из них (ст. 36 СК РФ), а также не вправе определять режим будущего имущества. То есть таким соглашением возможно прекратить режим совместной собственности и установить долевую либо раздельную собственность. Заключая же брачный договор, супруги исключают применение указанного выше соглашения, и руководствуются лишь брачным договором, составленным в соответствии с установленными требованиями.

Подводя итог вышеизложенному, стоит отметить, что основные положения, касающиеся брачного договора в указанных выше странах, имеют по большей части общие характеристики, при этом важным является тот факт, что прослеживается ряд отличий, что дает возможность говорить о своеобразности и уникальности такого института как брачный договор в рассмотренных государствах.

Литература:

1. Гонгало Б. М., Крашенинников П. В., Михеева Л. Ю. и др. Семейное право: Учебник / под ред. П. В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 318 с.

2. Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для вузов / А. М. Нечаева. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 294 с.

3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. — 3-е изд., стереотипное. — М.: Статут, 2014. — Кн. 1. — 848 с.

4. Левушкин А. Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах — участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: Учебно-практическое пособие. — М.: «Юстицинформ», 2016 207с.

5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — С. 3301.

7. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 N 278-З // «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 28.07.1999, N 55, 2/53, ст. 66.

8. Семейный кодекс Украины: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2002, N 21–22, ст. 70.

9. Семейный кодекс Республики Молдова: Закон РМ принят Парламентом тринадцатого созыва от 26 октября 2000 г. // Официальный монитор Республики Молдова. — 2001. — 26 апреля. — № 47–48. С последними изменениями и дополнениями на 25.05.2017 г., ст. 40.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, Беларусь, Российская Федерация, Семейный кодекс, Молдова, Семейный кодекс Украины, СК РФ, Украина, раздел имущества, расторжение брака.


Ключевые слова

брачный договор, Семейный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Украины, Кодекс о браке и семье Республики Беларусь, Семейный кодекс Республики Молдова
Задать вопрос