Эмансипация несовершеннолетних граждан в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 07.01.2022

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Патахова, А. Х. Эмансипация несовершеннолетних граждан в Российской Федерации / А. Х. Патахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 188-191. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87668/ (дата обращения: 19.01.2022).



Ключевые слова: дееспособность, эмансипация, ответственность несовершеннолетних, законодательство, предпринимательская деятельность.

Актуальность темы исследования. Тема эмансипации граждан актуальна тем, что гражданское законодательство призвано регулировать имущественные отношения, складывающиеся между правоспособными и дееспособными субъектами гражданского оборота. Одним из таких субъектов, появившихся в последнее время, является эмансипированный несовершеннолетний.

Цель исследования. Целью настоящего исследования всесторонний анализ понятия, правовой сущности и важнейших проблем эмансипации несовершеннолетних в гражданском праве.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

— дать понятие эмансипации (дееспособности);

— рассмотреть основания и условия эмансипации несовершеннолетних;

— выявить проблемы в признании несовершеннолетнего эмансипированным;

— сделать заключительные выводы по итогам исследования и внести предложения.

Объект исследования. Объектом исследования являются правовые нормы, регулирующие процедуру эмансипации несовершеннолетнего гражданина.

Предмет исследования. Понятие и процедуры эмансипации несовершеннолетнего.

Социально-экономические и политические изменения в нашей стране за последние годы в корне изменили роль человека в обществе. Человек, его права и свободы признаны высшей ценностью [1, ст. 2].

Именно с человеком, его предприимчивостью и инициативой связано экономическое благополучие как его самого, так и всей страны. Провозглашенные Конституцией Российской Федерации частная собственность и свобода предпринимательства создают реальную основу для творческой активности человека.

В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [2] способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и выполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Определяя правовой статус гражданина как субъекта гражданских правоотношений, действующий Гражданский кодекс Российской Федерации содержит ряд новых положений, ранее неизвестных не только советскому, но и российскому дореволюционному законодательству. Это, в частности, касается установленной возможности приобретения полной гражданской дееспособности гражданами, не достигшими совершеннолетия. По общему правилу гражданская правоспособность, как и прежде, возникает по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста. Однако при определенных условиях несовершеннолетний может стать полностью дееспособным по достижении шестнадцатилетнего возраста. Подросток приобретает полную дееспособность не автоматически, а только по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда, признающего его эмансипированным.

Возможность признания подростка эмансипированным обусловлена, на мой взгляд, рядом причин. Например, учитывается более быстрое физиологическое созревание подростков, их стремление казаться старше, обретать определенную независимость от родителей. Однако стремление подростков к экономической независимости также вызвано изменившимися социальными условиями. Экономический кризис, особенно на сегодняшний день, когда во всем мире распространяется новая коронавирусная инфекция, затронул все стороны жизни страны и общества. Вынужденная безработица миллионов взрослых побуждает их детей искать источник дохода. Платное внешкольное образование, недоступность бесплатного высшего образования для многих, также способствует более раннему социальному созреванию подростков, которые стремятся обрести экономическую свободу своим собственным трудом. Этому способствует возможность получения полной гражданской дееспособности.

С юридической точки зрения эмансипированный подросток приравнивается к взрослому гражданину, что также приводит к росту его значимости как человека, как личности. Такой подросток признается достигшим социальной зрелости взрослого гражданина. Таким образом, учитываются индивидуальные особенности развития подростка, устраняются препятствия к равноправному участию подростка в гражданских отношениях наравне с взрослыми.

Правовой статус эмансипированных подростков, как и взрослых, также проявляется в равной ответственности за свои действия, что требует очень осторожного подхода к признанию подростков эмансипированными, поскольку не все из них готовы нести соответствующие тяготы вместе на их еще не окрепших плечах. В обременениях, которые возникают у несовершеннолетних, признанных эмансипированными, есть препятствие, преодолеть которое могут только подростки, прошедшие соответствующую подготовку. Это обстоятельство должно побудить лиц, принимающих решения по эмансипации подростка, с осторожностью подходить к выяснению всех обстоятельств. Необходимо учитывать тот факт, что подростковый возраст обладает такими функциональными характеристиками, как повышенная возбудимость, неуравновешенность, раздражительность, быстрая утомляемость. Отсутствие жизненного опыта, умение заниматься бизнесом, увлеченность, высокая степень подражания — все это факторы риска не только для подростка, но и для окружающих.

Необходимость введения института эмансипации в виде исключения из обретения полной гражданской правоспособности на общих основаниях [2, ст. 21] была продиктована экономическими реформами, проведенными в России в последние годы, которые изменили как экономику страны, так и менталитет ее граждан.

Суть института эмансипации состоит в том, чтобы сделать несовершеннолетних независимыми от своих законных представителей, когда они самостоятельно занимаются легальной предпринимательской деятельностью, заключают крупные сделки или иным образом распоряжаются собственным денежным доходом.

Необходимость в этом действительно существует, поскольку согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может совершать основную часть крупных сделок только с письменного согласия своих родителей, усыновителей или опекуна. В случае если человек получает эмансипацию, он начинает самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам [2].

Пункт 1 ст. 27 ГК РФ предусматривает следующие условия, при которых возможна эмансипация:

— достижение несовершеннолетним возраста шестнадцати лет;

— работа несовершеннолетнего по трудовому договору (контракту) или осуществление им с согласия родителей, усыновителей или попечителей предпринимательской деятельности [2].

Таким образом, несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, вправе самостоятельно решать вопрос о трудоустройстве. Как известно, в соответствии с ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовая дееспособность в России наступает с 16 лет, т. е. несовершеннолетние, достигшие данного возраста, вправе заключать трудовые договоры самостоятельно [4]. Это уравнивает значения обоих видов деятельности относительно к условиям, необходимым для решения вопроса эмансипации.

При этом вступление в трудовые отношения несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста, если это нарушает процесс обучения, вряд ли отвечает его интересам, так как это снижает возможность поступления в образовательную организацию и получения специальности.

Поэтому является целесообразным установление общего режима, предусматривающего получение согласия законного представителя на заключение трудового договора для несовершеннолетних старше 16 лет, тем более что в силу ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) законные представители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей [3].

В современных условиях растет предпринимательская, общественная и гражданская активность молодежи. Все больше молодых людей, особенно в крупных городах, с малых лет стремятся к самостоятельной работе и бизнесу.

В отличие от трудовой деятельности несовершеннолетний может заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия своих родителей, усыновителей или опекунов. Это связано с тем, что занятие предпринимательской деятельностью неизбежно влечет за собой заключение сделок, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать только с письменного согласия своих законных представителей [5].

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет шире:

— согласно ст. 26 ГК РФ, помимо сделок, допускаемых детьми в возрасте от 6 до 14 лет, они могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и опекуна распоряжаться своим заработком, стипендиями и иным доходом [2];

— осуществлять права автора научного, литературного или художественного произведения, изобретения или иного охраняемого законом результата его интеллектуальной деятельности;

— в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.

Остальные сделки они вправе совершать только с письменного согласия своих законных представителей.

Молодым людям, готовым разумно оценивать последствия своих действий и нести за них ответственность, имеющим достаточный уровень социальной зрелости, материальной и финансовой обеспеченности, действующим законодательством дано право приобретать гражданскую дееспособность в полном объеме до тех пор, пока они не выйдут из возраста, чтобы самостоятельно приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя свои гражданские обязанности и исполнять их.

Эмансипация несовершеннолетнего также влечет за собой ряд негативных последствий в отношении получения им дополнительных обязательств. Так, если ребенок имеет право на получение содержания от родителей [3, ст. 60], а родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей [3, ст. 80], то эмансипированный гражданин теряет право на получение содержания от родителей и приобретает в соответствии со ст. 87 СК РФ [3], обязанность содержать и заботиться о нуждающихся в помощи родителях.

Еще одним проблемным моментом является необходимость получения согласия законных представителей на признание дееспособности несовершеннолетнего. На мой взгляд, несовершеннолетний может быть эмансипирован даже без учета мнения родителей, усыновителей или опекунов, если есть основания, предусмотренные ст. 59 СК РФ [3], то есть при невозможности установления их местонахождения, а также уклонение без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Таким образом, институт эмансипации, который сегодня является институтом, освобождающим несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать согласие законных представителей на заключение сделок, требует качественного анализа законодателями и ряда положительных изменений для его эффективного применения в гражданском правоприменении.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021).
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021).
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021).
  5. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, ГК РФ, предпринимательская деятельность, письменное согласие, СК РФ, взрослый гражданин, восемнадцатилетний возраст, мой взгляд, несовершеннолетний гражданин, полная гражданская дееспособность.


Задать вопрос