Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 06.01.2022

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Бумагина, А. О. Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству / А. О. Бумагина, У. С. Ловейкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 155-157. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87639/ (дата обращения: 16.01.2022).



По законодательству Российской Федерации определяется очередность наследования по закону в соответствии с иерархией. Данное положение происходит из принципа защиты интересов близких родственников умершего.

Наследование по закону имеет место тогда, когда завещание отсутствует, отменено завещателем, признано недействительным, согласно завещанию наследуется определенная часть наследственной массы, в случае, когда существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, и если наследник по завещанию отказался от наследства. Так, Лиманский Г. С. в своей монографии говорит о том, что наследование по закону также имеет место в случае, если наследник по завещанию был признан недостойным наследником [1].

Дееспособность не является основанием для того, чтобы субъект не имел права быть наследником. Наследником по закону, в отличие от наследования по завещанию, может являться исключительно физическое лицо, то есть различные юридические лица и международные организации не призываются к наследованию по закону. Однако имущество, оставшееся по каким-либо причинам оставшееся без наследников, присуждается по наследованию государству.

Законодательство в интересах наследодателя по закону в первую очередь ставит именно тех наследников, которые являются ближайшими родственниками наследодателя, а также относятся к числу лиц, которым бы умерший оставил свое имущество в случае составления завещания. Тем не менее, стоит отметить, что в разных странах сам состав наследников, а также их очередность не являются идентичными.

Сами же категории наследников по закону различаются как по своему составу, так и даже по названию: очереди, разряды, парантеллы и т. д.).

Призвание к наследованию по закону в Российской Федерации, во многих странах Европы, а также в странах СНГ осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей. Однако в гражданских кодексах Казахстана и Украины закреплена неизвестная российскому законодательству норма о том, что правила об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением (договором) заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.

Таким образом, закон предоставляет право наследникам по закону по своему желанию и взаимной договоренности изменить определенный законом порядок очередности наследования [2].

По законодательству Российской Федерации наследниками первой очереди признаются дети, супруг, а также родители наследодателя. Если же у умершего нет наследников, относящихся к первой очереди, то согласно российскому праву, ко второй очереди наследников по закону относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки. Тем не менее, сводные братья и сестры не являются наследниками второй очереди. К третьей же очереди наследников привлекаются дяди и тети наследодателя.

Законодатель отмечает, что если у умершего нет наследников первой, второй или третьей очереди, то право наследовать по закону переходит ко всем остальным родственникам, не перечисленных выше.

В такой стране как Франция, наследственное право берет свои корни из римского права, и в основу систематизирования наследников по закону и определения последовательности их призвания к наследованию положена система разрядов, которая классифицирует кровных родственников на группы от такого критерия как степень родства к наследодателю.

Рассмотрим первый разряд к нему относятся нисходящие родственники наследодателя, например, дети или внуки и т. д.

Второй разряд составляют родители наследодателя, его братья и сестры и их нисходящие родственники.

В третий разряд включены прочие восходящие наследодателя (кроме родителей), то есть дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка и т. д.

Четвертый разряд составляют прочие боковые линии (кроме братьев и сестер) до шестой степени родства, то есть двоюродные братья и сестры, дяди, тетки и т. д.

Если есть хотя бы один из родственников предыдущего разряда, то это значит автоматически отстраняются от наследства родственники всех последующих разрядов. Внутри самого разряда родственник более близкий по степени родства к наследодателю устраняет от наследования родственников более дальних степеней родства. Данное правило распространяется с небольшим нюансом, так называемого права представления.

В силу которого права наследника, умершего ранее наследодателя, переходят к его нисходящим. Так, внуки наследодателя получают по праву представления ту долю наследства, которая причиталась бы их отцу, то есть сыну наследодателя, если бы он не умер ранее самого наследодателя.

В таких европейских государствах как ФРГ и Швейцария порядок призвания к наследованию лиц реализуется через так называемую систему «парантелл». Данная система базируется на принципе генеалогического древа (по линиям вниз и вверх от наследодателя). Согласно данному принципу, вверх идут родители, прародители наследодателя и т. д.

Первую парантеллу составляют наследодатель и его потомки, вторую парантеллу — родители и их нисходящие, третью — деды и бабки наследодателя по отцовской и материнской линии и их нисходящие. Такая система предоставляет преимущества нисходящим потомкам, прежде всего, а затем более молодому поколению [3].

По первой парантелле наследство делится на равные части между всеми детьми наследодателя, по второй — между его родителями. Если же один из родителей к моменту призвания к наследству по закону мертв, то его доля переходит к нисходящим по праву представления либо к оставшемуся в живых родителю. Во всех остальных парантеллах наследство делится точно таким же образом. Стоит отметить, что восходящие наследники имеют преимущество перед нисходящими, а также наследство делится поровну между отцовской и материнской линиями родственников.

Стоит подчеркнуть, что законодательство ФРГ не ограничивает количество парантелл, благодаря чему наследниками могут быть даже самые дальние родственники, в то же время в Швейцарии применяется лишь три парантеллы.

В такой стране как Англия есть свои законодательные особенности. В отличии от многих стран, в том числе и России, в Англии есть два законодательных источника: судебный прецедент и непосредственно закон. Эти два фактора непосредственно влияют также и на наследственное право. Стоит отметить, что основанием для применения данной отрасли права в Англии служит завещание и если нет данного документа, то по закону.

Если говорить об наследовании по завещанию, то здесь есть интересная особенность. В Англии, как и в России, может быть назначен исполнитель завещания, но в Англии после открытия наследства имущество переходит сначала не к наследникам, а именно к исполнителю завещания, который и осуществляет управление наследственным имуществом под надзором суда. После чего исполнитель рассчитывается с кредиторами, если у умершего имелись какие-либо задолженности, а также уплачивает налоги, и только после этого оставшуюся часть наследства он отдает наследникам.

Отличительной особенностью наследования по закону является то, что главное преимущество отдается пережившему супругу. Хотя размер его доли в любом случае зависит от того, есть ли и сколько у умершего братьев, сестер, родителей и детей.

При наличии нисходящих переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы, установление размера которой отнесено к компетенции лорда-канцлера. Например, если стоимость наследства не превышает 125 000 ф. ст., то оно целиком переходит к пережившему супругу. Если стоимость наследства больше этой суммы, то при наличии детей переживший супруг получает 125 000 ф. ст., а также право на пожизненный доход от половины оставшегося наследства, а вторая половина наследства делится между детьми наследодателя в равных долях [4].

Изложив в краткой форме суть кругов наследников и порядок их призвания к наследству в Российской Федерации, а также в таких странах как Франция, ФРГ, Швейцарии и Англия, стоит заключить, что существуют немалые отличия в законодательствах этих стран, как в отношении очередности их призвания, так и в отношении наследственной доли, причитающейся им по наследству.

Литература:

  1. Байзигитова А.М. Очередность наследования по закону в Российской Федерации и зарубежных странах. Автореф. дисс. на. соиск. уч. ст. канд. юрид.наук. – Саратов, 2004. – С. 2-3
  2. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – С.194
  3. Наследственное право: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / Под ред. Н.А. Волковой, А.Н. Кузбагарова, О.Ю. Ильиной. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2009. – С.9
  4. Смолина Л В. Наследственное право. – СПб.: Питер, 2005. – 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Англия, наследник, переживший супруг, Российская Федерация, наследование, наследство, родитель, родственник, Швейцария, материнская линия.


Задать вопрос