Уголовная ответственность за террористическую деятельность в Азербайджане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 06.01.2022

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Мадатов, З. Э. Уголовная ответственность за террористическую деятельность в Азербайджане / З. Э. Мадатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87616/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье авторы рассматривают и анализируют основные статьи Уголовного кодекса Республики Азербайджан. Кроме того, пытаются отграничить признаки терроризма от признаков других насильственных преступлений в соответствии с азербайджанским законодательством.

Ключевые слова: Азербайджан, терроризм, общественная безопасность, устрашение населения, УК АР, органы власти.

В последние годы проблема терроризма стала предметом активных исследовательских трудов. Область применения данных исследований весьма разнообразна, и важное место в перечне отведено историко-правовым и общественно-психологическим проблемам. В большинстве научных исследований отмечается важность исследования юридических особенностей совершения террористических актов, необходимость приоритетного рассмотрения особых категорий террористических преступлений.

Некоторые ученые полагают, что в качестве центрального объекта террористической деятельности рассматривается общественная безопасность, в то время как жизнь, здоровье и имущество могут выступать в роли сопутствующих целей, остальные полагают, что объектом в данном случае является исключительно общественная безопасность, так как невозможно посягнуть на нее без нанесения вреда здоровью, жизни людей, имуществу и т. д.

В соответствии со статьей 214 УК АР установлена уголовная ответственность за совершение террористических актов, а именно поджог, установка взрывоопасных устройств и других деяний, несущие в себе угрозу для жизни и здоровья людей, причинение существенного материального вреда или возникновение других социально опасных для окружающих последствий, которое было выполнено для посягательства на общественную безопасность, запугивание населения или воздействие на процесс по принятию решения государственными органами или организациями международного уровня, а также опасность совершения подобных действий для достижения аналогичных целей.

Важно отметить, что признаки, которые квалифицируют терроризм, в большинстве случаев, схожи с признаками прочих тяжких преступлений с применением насилия, а именно по предварительному сговору группой лиц, повторно, с применением огнестрельного оружия.

В соответствии со статьей 214.2.1 УК АР, совершенные по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или преступным сообществом.

Во второй части статьи 34 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики представлено описание состава преступления, которое было осуществлено несколькими лицами по заранее оговоренному плану, исходя из этого можно констатировать, что данный квалификационный признак характеризуется наличием трех непременных условий, а именно участие в совершении преступления двух и более лиц, достигших 14 лет, вступившие в сговор на этапе приготовления к совершению террористического акта и выполнившие действия, угрожающие жизни и здоровью людей.

Под понятием «организованная группа» согласно п. 3 ст. 34 УК АР понимается стабильно действующая группа людей, которые предварительно объединились с целью осуществления какого-либо преступления или более двух таких преступлений. Стабильность деятельности организованной преступной группы подразумевает ее функционирование в целях подготовки преступления в течение достаточно длительного периода времени.

В соответствии со статьей 214.1.2 УК АР совершенные повторно преступления.

Под повторным, в соответствии со статьей 16 Уголовного кодекса, подразумевается осуществление более двух террористических актов. Независимо от того, осужден ли ранее террорист за совершение теракта в прошлом или преследуется в первый раз за совершение двух или нескольких актов терроризма. Безусловно, не может быть никакого рецидива, когда судимость за ранее совершенное преступление в виде теракта была погашена.

В случае признания факта совершения одного из повторных террористических актов завершенным преступлением, а второго — попыткой совершения терроризма, подобные действия необходимо квалифицировать в соответствии со статьей 66 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики по совокупности совершенных преступлений.

В соответствии со статьей 214.1.3. УК АР преступления, которые были совершены посредством применения огнестрельного и холодного оружия. Использование при осуществлении акта терроризма холодного и огнестрельного оружия увеличивает степень общественной угрозы.

При использовании огнестрельного оружия понимается применение его смертоносных качеств с целью нанесения телесных повреждений либо поражения людей, причем с наступлением соответствующих последствий, а также при посягательстве на жизнь и здоровье людей, применяя огнестрельное оружие для оказания психологического воздействия, в тех случаях, при которых оно лишь демонстрируется, но существует реальная опасность нанесения людям вреда.

В соответствии со статьей 214.2.4. УК АР наступившая по неосторожности смерть человека либо другие формы серьезных последствий. Возникновение гибели людей, ставших жертвами террористического акта, или возникновение других серьезных последствий, наступивших в результате неосторожности, представляет собой квалифицированный по степени тяжести тип террористического акта. В этом случае должно быть подтверждено, что в связи со смертью и другими серьезными последствиями имела место вина по неосторожности, в той или иной ее форме.

Что касается осуществления разграничения между терроризмом и сопутствующими преступлениями является серьезной проблемой. В законодательстве Азербайджанской Республике различают ряд преступлений, имеющих отношение к терроризму:

  1. терроризм и убийство при отягчающих обстоятельствах. При осуществлении террористической деятельности предпринимаются действия, направленные на подрыв общественной безопасности, запугивание граждан и влияние на процесс принятия решений государственными органами. В качестве средства реализации подобных замыслов выступают различные виды взрывных устройств, поджогов и сопутствующих убийств, обращенных к социуму. В соответствии со статьей 120.2.3. Уголовного кодекса Азербайджанской Республики под убийством подразумевается намерение отомстить определенному лицу либо его родственникам, а также всеми способами препятствовать легальной деятельность данного лица.
  2. терроризм и захват заложника. Для того, чтобы определить то или иное действие как террористическое, важно, чтобы кроме указанных целей в статье 214 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики должны дополняться следующими:

— намерение подрыва общественной безопасности;

— осуществление угроз для устрашения населений;

— влияние на процесс принятия решения государственными органами.

  1. терроризм и бандитизм. Основное различие заключается в целях совершения данных преступлений. Цель бандитов — это различные собственные интересы: захват чужого имущества, оружия, наркотических средств, устрашение и взимание платы с деловых людей и т. д. Целью терроризма, в свою очередь, является запугивание населения, влияние на представителей государственной власти, иными словами, является в большей степени идеологической целью
  2. терроризм и диверсия. Предназначение диверсии заключается в уничтожении или нанесении ущерба материальным объектам, для того чтобы подобным образом ослабить государственную власть, Террористы не ставят своей целью убивать, уничтожать, причинять ущерб, основное заключается в устрашении населения, оказании влияния на процесс принятия решений представителями государственной власти, т. е. им необходимо создать опасность своими действиями, которая, в свою очередь, может привести не предсказуемым последствиям. Важной особенностью терроризма считается демонстративный, ультимативный характер совершаемых действий.
  3. терроризм и посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и др. Политическое убийство представляет собой так называемый «избирательный террор» и преследует цель достичь завершения государственной либо общественно-политической деятельности отдельного лица посредством лишения его жизни. Как было указано выше, цель терроризма, прежде всего, влияние на процесс принятие решения представителем государственной в вопросах, затрагивающие интересы террористов, посредством устрашения населений тои или иной станы. Терроризм представляет собой специфическую, с большой долей опасности для общества угроза, способная порой перерасти в результате в гибель людей, к тому же тех, которые не вовлечены в процесс принятия решений, которые бы соответствовали интересам террористов. Следовательно, при совершении подобного преступления согласно статье 277 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики убийство непосредственно является целью преступления, а при террористической деятельности убийство является одним из способов реализации прочих целей.

Таким образом, объективная сторона террористической деятельности находит свое отражение в следующих типах действий:

  1. осуществление взрывов, поджогов или других действий, в результате которых возникает угроза гибели людей, нанесения вреда здоровью, существенного материального ущерба или возникновения других социально опасных для человека последствий;
  2. создание угрозы выполнения перечисленных деяний.

С точки зрения субъективного аспекта, для терроризма свойственна исключительно преднамеренная разновидность чувства вины. Так как законодательство ассоциирует поступки террористов с особыми намерениями, следует, что их действия осуществляются с прямым намерением, иными словами, террорист прекрасно понимает социально-опасный характер осуществляемых деяний, предусматривает как возможность, так и неотвратимость последствий и стремится к тому, чтобы они обязательно произошли.

Согласно статье 214.2.4 УК АР для террориста характерна двойная форма чувства вины, а именно намерение относительно поступков и халатность относительно возникновения тяжких последствий. Кроме того, согласно статье 214 УК АР особыми целями террористической деятельности являются, прежде всего, подрыв общественной безопасности, запугивание населения, а также влияние на процесс принятие решения представителями государственной власти.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Азербайджанской республики от 30 декабря 1999 г. № 787 — IQ. — [Электронный ресурс] Режим доступа: www.migration.gov.az (Дата обращения: 27.12.2021)
  2. Аникина Т. А. «Предотвращение террористических угроз среди населения» / Т. А. Аникина, А. В. Крылова, А. Р. Гиззатуллин, А. А. Зверев, Т. Л. Зефиров — Казань, 2016. — 101 с.
  3. Гикашвили Г. Терроризм на Южном Кавказе// Постсоветские исследования, 2019. Т.2. — № 5. — С. 129
Основные термины (генерируются автоматически): УК АР, Азербайджанская Республика, общественная безопасность, Уголовный кодекс, террористическая деятельность, государственная власть, огнестрельное оружие, терроризм, процесс принятия решений, террористический акт.


Ключевые слова

Азербайджан, органы власти, терроризм, общественная безопасность, устрашение населения, УК АР
Задать вопрос