Трудовой договор: понятие, содержание и виды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 08.01.2022

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Решетнюк, И. В. Трудовой договор: понятие, содержание и виды / И. В. Решетнюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87588/ (дата обращения: 26.01.2022).



В этой статье раскрыто само значение трудового договора, какие могут быть его виды и кем являются его стороны. Также уяснены условия заключения договора, при каких обстоятельствах даётся испытательный срок, может ли быть перевод с одной работы на другую? При каких условиях можно разорвать договор, это тоже достаточно широко освещается в данной статье.

Ключевые слова: трудовой договор, виды, стороны трудового договора.

Что же подразумевает собой понятие «трудовой договор»? Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, включающее в себя определённые обязанности и того, и другого. Как стало ясно, из этого понятия делается вывод, что есть две стороны трудового договора — работодатель и работник.

Обязанности работодателя:

— он должен вовремя и в нужном количестве выплачивать зарплату своему работнику;

— предоставлять необходимые условия для обеспечения качественной работы человека.

Обязанности работника:

— качественно и своевременно выполнять свою работу;

— соблюдать трудовую дисциплину.

С какого возраста можно заключать договор? 16 лет — официальный возраст, с которого разрешается заключать трудовой договор. Это можно делать и раньше предусмотренного законодательством возраста, но с определёнными ограничениями. Например, можно заключить договор в 15 лет, если человек получил основное общее образование. Или в 14 лет, если гражданин имеет разрешение одного из родителей, при этом работа должна быть лёгкой для него, в силу возраста работника. Работодателем может являться как юридическое, так и физическое лицо.

Существуют соответствующие условия заключения трудового договора:

  1. Присутствие фамилии, имени, отчества работника;
  2. Место и время, где был заключён трудовой договор;
  3. График работы;
  4. Функции работника;
  5. Кто является работодателем (указание);
  6. Территория, на которой будет осуществляться трудовая деятельность;
  7. Время начала трудовой деятельности;
  8. Зарплата работника;
  9. Страховка.

Также к дополнительным условиям относятся — испытательный срок, неразглашение тайны, дополнительное страхование.

Трудовой договор может быть заключен на неопределённый срок или на срок, не превышающий 5 лет. Бессрочный трудовой договор симпатизирует людям в большей степени, чем срочный поэтому многие отдают предпочтение именно ему. Потому что, он практичнее и выгоднее в плане времени, ведь нет каких — то временных ограничений. Если, допустим, человек отработал 2,5 года и хочет уволиться, он может подать заявление и уйти. В случае же со срочным договором такое действие будет совершить гораздо сложней. Так что срочный договор можно подписать только в специальных случаях: когда заменяешь работника, работаешь по отдельному сезону, специализируешься на конкретном виде работы. Срочный договор, если работник продолжает также квалифицированно выполнять свою работу, может быть изменён на бессрочный, при этом работодателя должно это полностью устраивать. Договор срочный и бессрочный заключаются в письменной форме, в двух экземплярах, закреплённые подписью обеих сторон. Первый экземпляр достаётся работодателю, второй передаётся работнику. Если всё же работодатель допустил человека к работе без письменного договора, он обязан подписать с ним договор, не тратя на это больше трех дней.

Заработная плата может начисляться в виде оклада или тарифной ставки. В первом случае выплачивается фиксированная сумма денег за месяц проделанной работы, во втором за количество времени.

Существует некая дисциплина труда работника, она представляет собой определённое поведение людей, которое предусмотрено работодателем и не подрывает устои. За нарушение дисциплины наступает дисциплинарная ответственность, которая в своё время делится на общую и специальную. В дисциплинарную ответственность входит дисциплинарное взыскание. Оно может выражаться в виде выговора, замечания, увольнения. Закон определяет срок действия и порядок наложения дисциплинарного взыскания.

В трудовых отношениях не обходится без трудовых споров. Трудовой спор- столкновение интересов сторон договора по поводу условий труда, качества и так далее. По субъектам он делится на индивидуальный и коллективный.

Индивидуальный — по логике можно понять, что это столкновение интересов работника и работодателя по вопросам применения законов и актов. Коллективный- спор между работниками и работодателями по установления и изменения условий труда.

По предмету же трудовой спор делится на исковый и неисковый.

Исковый — спор, который случается в связи с изменением нормативно-правовых актов о труде и т. д. Неисковый — этот спор возникает из-за разногласий в связи с установлением новых условий труда. Споры разрешают суды общей юрисдикции.

Существует такой трудовой договор, который заключается с испытательным сроком. Чтобы работник узнал об этом он должен прочитать договор, в котором прописан срок испытания, если же его там нет, значит вас приняли на работу без испытательного срока. Три месяца — вот максимальный срок испытания, шесть месяцев — для тех, кто претендует на высшие должности. Когда трудовой договор предполагает срок заключения от двух до шести месяцев, его испытание не может быть больше двух недель. Не всем людям можно устанавливать испытательный срок: беременные; несовершеннолетние; люди, которые перевелись с другой работы; если трудовой договор заключается не больше, чем на два месяца.

Также, в современной действительности есть немало случаев перевода работника с одной работы на другую. При этом совершать такую процедуру нужно правильно. Есть особые условия, прописанные законом, только при них можно перевести с одной работы на другую. Эти условия: только согласие самого работника; оформление перевода приказом руководителя; внесение изменений в личную карточку сотрудника. Есть так называемые «перемещения» — это процесс, когда работодатель без согласия сотрудника, переводит его в другое отделение, но сохраняет его прежние обязанности и условия. Перемещения могут происходить при — смене сотрудником рабочего места у одного работодателя; переходе сотрудника в филиал или представительство; доверии сотруднику работы на новом механизме. Работодатель в своё время не может перемещать работника, если условия на новой работе вредны для его здоровья. Перевод может быть временный и постоянный.

Временный — это когда работника переводят на другую работу и спустя время (от месяца до года) возвращают обратно. Постоянный же перевод включает в себя новые условия заключения договора так, как сотрудника переводят в другое место.

Обоснования для перевода:

— Медицинские показатели. Допустим, травматолог запретил инструктору работающему в батутном центре заниматься активной деятельностью, поэтому он сменил свою работу на администратора.

— Сокращение штаба. При этом работодатель не может оставить своего сотрудника «ни с чем'', он обязан предложить взамен новую вакансию.

— Смена организационной структуры компании. Когда компания меняет своё место нахождения.

— Беременность сотрудницы. Компания переводит её на более упрощённую работу.

— Травма. Строитель выпал со второго этажа и получил тяжёлые травмы, которые мешают ему нормально выполнять свою работу, поэтому начальник перевёл его на вахту.

— Появление другой должности.

— Не пройдена аттестация. Учитель начальных классов не прошёл аттестацию и был понижен в должности.

Бывают также решения, которые принимает само начальство без разрешения работника. Это в том случае, если произошло какое-то стихийное бедствие или авария на предприятии.

Прекращается действие трудового договора по множественным причинам. Он может быть расторгнут как со стороны работодателя, как со стороны работника, так и со стороны третьего лица, либо из-за каких-то непредвиденных событий. Разберём все эти случаи.

Работник может расторгнуть договор по своей инициативе, при этом уведомив начальство за 14 дней. Ещё он может отказаться от работы, в случае — смены собственника имущества организации; изменений условий трудового договора; из-за состояния здоровья по причине медицинских показателей.

Работодатель может расторгнуть договор из-за виновных действий со стороны работника. К виновным действиям относятся: 1) прогул или отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов; 2) присутствие на работе в нетрезвом состоянии; 3) совершение поступка противоречащего моральным устоям общества; 4) совершение кражи на работе. Но он может быть прекращён и не из-за виновных действий. Например, из-за таких, как смена собственника имущества; несоответствие работника своей должности; достижения работником возраста, который уже не подходит для данной работы; наличие у сотрудника иностранного гражданства.

Прекращение трудового договора из-за третьих лиц. Происходит, когда работника призвали на военную службу, вернулся прежний работник, работника не выбрали на эту должность, работника наказали правоохранительные органы власти.

События, из-за которых могут расторгнуть договор, как уже было сказано мною выше, тоже существуют и они не зависят ни от работника, ни от работодателя. К таким событиям можно отнести: заключение договора при неправильно занимаемой должности; заключение договора с человеком, которому запрещено выполнение многих действий по причине медицинских показателей; заключение договора, когда отсутствует документ о высшем образовании, если профессия этого требует.

В данной статье было сказано о главных аспектах трудового права. К тому же мы узнали, при каких условиях работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор. Какие могут быть переводы с одной работы на другую и при каких условиях. В общем, всё то, что нужно знать о трудовом праве.

Литература:

  1. http://eos.ibi.spb.ru/umk/1_11/pict/logo.gif
  2. https://journal.tinkoff.ru/work-contract/
  3. http://xn--h1adkeabsl5ap.xn--p1ai/wp-content/uploads/
  4. https://kontur.ru/articles/4177
  5. https://sc-msk.ru/media/vidy-trudovhttps://sc-msk.ru/media/vidy-trudovykh-dogovorov/ykh-dogovorov/
Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, работа, работодатель, испытательный срок, работник, договор, заключение договора, срочный договор, дисциплинарная ответственность, дисциплинарное взыскание.


Ключевые слова

виды, трудовой договор, стороны трудового договора
Задать вопрос