Проблемы системы ЖКХ на региональном и муниципальном уровне на примере Республики Башкортостан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 02.01.2022

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Исламгулов, С. Ф. Проблемы системы ЖКХ на региональном и муниципальном уровне на примере Республики Башкортостан / С. Ф. Исламгулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87557/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье анализируются проблемы системы ЖКХ на региональном и муниципальном уровне на примере Республики Башкортостан, проводится анализ статистических данных по опросам населения, выдвигаются предложения по устранению выявленных проблем.

Ключевые слова: коммунальные услуги, жилищно-коммунальное хозяйство, Республика Башкортостан, проблемы, износ, тарифы, многоквартирные дома.

The article analyzes the problems of the housing and communal services system at the regional and municipal level on the example of the Republic of Bashkortostan, analyzes statistical data on population surveys, makes proposals to eliminate the identified problems.

Keywords: utilities, housing and communal services, the Republic of Bashkortostan, problems, wear and tear, tariffs, apartment buildings.

Система жилищно-коммунального хозяйства (далее ЖКХ) в современной России — это один из самых крупных межотраслевых комплексов в экономической системе, в котором вращаются колоссальные объемы финансовых и человеческих ресурсов. Данная сфера наряду с медициной и образованием выступает фактором социального благополучия. Это сектор экономики, в котором можно не бояться падения спроса, так как постоянными потребителями услуг ЖКХ являются более 140 миллионов человек. С экономической точки зрения, доля всех основных фондов в системе жилищно-коммунального хозяйства составляет свыше 25 % от общего объема основных фондов субъектов экономической деятельности Российской Федерации. Годовой оборот в этой сфере оценивается в более чем 4,15 трлн. руб., а собираемость платежей, не смотря на рост задолженности среди населения, составляет 96 % [2]. Более того, каждый год в данную отрасль вкладывается не менее 80 млрд. руб. бюджетных средств из федеральных и региональных бюджетов. И при всём этом данная сфера считается отсталой от остальных отраслей экономики в плане рыночных преобразований. Более того, в данной сфере продолжают накапливаться системные проблемы, решение которых либо не приносит должного эффекта, либо порождает новые проблемы.

В список основных проблем на региональном и муниципальном уровне в Республике Башкортостан и в г. Уфе следует отнести:

1. Низкоэффективная система по предоставлению социальных льгот незащищенным категориям населения при оплате коммунальных услуг.

2. Достаточно высокая доля убыточных организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Многие региональные и муниципальные организации ЖКХ в Республике Башкортостан получают дотационную поддержку, но ее недостаточно для покрытия всех финансовых расходов. В результате можно наблюдать снижение качества оказываемых коммунальных услуг. Более того, не происходит обновления основных фондов коммунальных организаций. В результате этого повышается износ техники и оборудования, что еще больше снижает качество услуг в данной сфере.

3. Низкая эффективность модели государственно-частного партнерства. Сейчас идет проработка законодательства в данной области для того, чтобы сделать данное сотрудничество более привлекательным для субъектов рыночных отношений. Остается надеяться, что данную проблему удастся решить в скором будущем.

4. Недостаточная инвестиционная привлекательность данной сферы. Из-за этого поиск источников финансирования новых проектов ограничен. Средства приходится привлекать из региональных и муниципальных бюджетов на конкурсной основе, производство работ происходит не всегда квалифицированным персоналом, что и снижает эффективность их использования.

5. Темпы обновления основных средств сферы жилищно-коммунального хозяйства ниже темпов износа основных фондов (оборудования и МКД).

6. Из-за отсутствия квалифицированных конкурентов управляющие компании не стремятся повышать качество оказываемых услуг. Не работает рыночный механизм ценообразования.

7. Отсутствует система долгосрочного планирования тарификации коммунальных услуг.

8. Содержание и техническая эксплуатация жилого фонда с каждым годом становятся сложнее как из-за использования новых технологий (система «умный дом»), так и из-за повышения износа многоквартирных домов и эксплуатационного оборудования.

Одна из основных причин в настоящее время — это высокий уровень износа жилищного фонда в Республике Башкортостан. Изношенные коммуникации снижают эффективность функционирования систем отопления и водоснабжения, в результате чего возникают потери тепла и воды, которые оплачиваются за счет населения [3]. В отдельных районах Республики Башкортостан наблюдается рост спроса на энергоресурсы, который превышает мощности коммунальных сетей. Чрезмерные нагрузки приводят к частым авариям и сбоям оборудования.

Еще одна причина низкого качества оказания коммунальных услуг — это низкий уровень профессиональной квалификации сотрудников данной сферы. Более того, присутствует значительный дефицит кадров из-за непривлекательности и низких зарплат.

Следующая проблема жилищно-коммунального хозяйства — это высокие тарифы за коммунальные услуги, которые растут значительно быстрее уровня инфляции. Оплата услуг ЖКХ составляет заметную долю в расходах граждан широких слоев населения. Более того, помимо высоких тарифов, недовольство граждан вызывает непрозрачная система ценообразования в данной сфере. Отсутствует практика по установлению индивидуальной ставки для каждого многоквартирного дома [1].

Еще одна проблема, общая как для Республики Башкортостан, так и для всей Российской Федерации в целом, — это непрозрачная деятельность управляющих компаний, на которые отсутствуют рычаги государственного воздействия, а именно, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за низкое качество оказания коммунальных услуг.

В настоящее время в Республике Башкортостан имеются и другие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рейтинг которых на начало первого квартала 2021 года по данным обращений в ОДС Кировского района г.Уфы [4] представлен в таблице 1.

Таблица 1

Проблемы в сфере ЖКХ на муниципальном уровне в Республике Башкортостан

Место в рейтинге

Проблема в сфере ЖКХ

% от числа обращений в диспетчерскую службу

1

Плохое качество содержания и ремонта многоквартирными домами

24,2

2

Высокие тарифы за услуги ЖКУ

18,1

3

Управление многоквартирными домами

11,7

4

Ненадлежащие выполнение капитального ремонта

9,8

5

Низкое качество коммунальных услуг

8,1

6

Благоустройство придомовой территории

6,5

7

Вопросы по проведению собрания собственников

5,8

8

Утилизация твердых коммунальных отходов

2,6

9

Общее имущество (состав, возврат, распоряжение)

2,9

10

Другие вопросы

10,3

Всего обращений

100 %

Наиболее волнующей проблемой для жителей Кировского района г. Уфы является вопрос качества оказания коммунальных услуг в многоквартирных домах. Этому вопросу посвящено более 24,2 % всех обращений. Сегодня сменить управляющую компанию не то чтобы совсем невозможно, но представляет из себя огромную проблему из-за малого количества квалифицированных организаций в данной сфере и большой бюрократической волокитой. Более того, граждане практически не могут повлиять на тарифы и качество оказываемых услуг.

В 2020 году коммунальное обслуживание многоквартирных домов осложнилось из-за мероприятий по санитарной обработке подъездов. Такая необходимость возникла из-за распространения коронавирусной инфекции. Реализация этих мероприятий потребовала привлечения дополнительных финансовых средств. Более того, с наступлением зимы возникают проблемы с очисткой от снега придомовых территорий.

В 2020–2021 году зимой произошел резкий скачок жалоб на некачественное оказание услуг. Виной тому холодная зима, которая обнажила существующие проблемы с износом тепловых сетей.

Существуют проблемы ЖКХ, которые имеют ярко выраженную сезонность. Так, зимой поступает намного меньше жалоб на капитальный ремонт и благоустройство придомовой территории. Также пошло на спад число жалоб на предоставление услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данное обстоятельство может быть вызвано буксующей, но всё-таки реализующейся в нашем регионе «мусорной реформой» [5].

Также большое число обращений россиян было по вопросу начисления платы за ЖКХ. Данный вопрос, по итогам социологического исследования, также относится к списку важных проблем. Есть тенденция ухода частных управляющих компаний из малых городов — их количество за 5 лет снизилось на 28 %.

Ряд домов остается без работников, которые могли бы качественно производить ремонты и качественно их обслуживать. Рост зарплат сотрудников коммунальных служб отстает от инфляции, особенно в крупных городах — за пять лет они увеличились лишь на 11–12 %. Ряд доходов управляющие компании теряют из-за несанкционированного вмешательства жителями к источникам коммунальных ресурсов, утечек, несвоевременной передачи жителями показаний счетчиков, низких нормативов потребления и устаревшего оборудования.

Если же анализировать проблему начисления платы за услуги ЖКХ, то к ее вопросам относятся:

– соблюдение порядка начисления платы за ЖКУ;

– перерасчеты начисленной платы за ЖКУ;

– формирование и доставка платежных документов за ЖКУ;

– дополнительные платежи и комиссии;

– установление и изменение размера платы за жилое помещение.

Далее следует представить основные пути решения накопленных проблем в системе жилищно-коммунального хозяйства в Республике Башкортостан:

  1. Пересмотр системы ценообразования на услуги ЖКХ, тарифов содержания жилого фонда. Данную проблему нужно решать не только на региональном, но и на федеральной уровне с помощью разработки новых законопроектов.
  2. Введение ответственности за некачественное исполнение услуг коммунальными организациями.
  3. Расширение возможностей общественного контроля в системе ЖКХ.
  4. Системная модернизация коммунальной инфраструктуры. Данное мероприятие носит межотраслевой характер. Необходимо импортозамещение в данной сфере и снижение стоимости комплектующих за счет государственного контроля.
  5. Разработка системы дополнительного субсидирования в депрессивных регионах Российской Федерации.
  6. Разработка дополнительных льгот для собственников аварийного жилья. В целом, необходимо решать проблемы ветхого жилья комплексно.

Предложенные мероприятия могут повысить эффективность функционирования системы ЖКХ, улучшить качество коммунального обслуживания граждан, что позволит повысить комфортность и безопасность проживания в Российской Федерации для широких слоев граждан.

Более того, данные мероприятия позволят увеличить экономическую эффективность за счет снижения коммунальных расходов, а, следовательно, повысить рентабельность инвестирования в данную сферу.

Подводя итоги научного исследования, можно прийти к следующему заключению: наиболее актуальными проблемами государственного управления развития жилищно-коммунальной сферы в России является низкая степень качества предоставляемых ЖКХ-услуг, высокий износ основных фондов, убыточность коммунальных предприятий, в некоторых случаях изношенное техническое состояние жилого фонда, что делает жизнь многих граждан страны некомфортной.

Литература:

1. Аверьянова А. Г. Современные проблемы в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством // E-Scio. — 2019. — № 4 (31). — С. 308–316.

2. Жилищные условия в России [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 23.10.2021).

3. Иванов А. Р. Реструктуризация сферы услуг ЖКХ М.: Альпина Паблишер, 2019. — 200 c.

4. МБУ УЖХ г. Уфы. Информационный сайт [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://ugh.ufanet.ru/ (дата обращения: 26.10.2021).

5. Рейтинг проблем в сфере ЖКХ // URL: https :// www . eprussia . ru / news / base /2020/4303929. htm (дата обращения: 27.10.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): Башкортостан, жилищно-коммунальное хозяйство, проблема, Российская Федерация, сфера, услуга, жилой фонд, качество оказания, муниципальный уровень, Республика.


Задать вопрос