Правовая регламентация делопроизводства органов внутренних дел РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (396) январь 2022 г.

Дата публикации: 03.01.2022

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Спирина, Н. А. Правовая регламентация делопроизводства органов внутренних дел РФ / Н. А. Спирина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 1 (396). — С. 199-201. — URL: https://moluch.ru/archive/396/87554/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье автор пытается определить правовую базу делопроизводства органов внутренних дел РФ.

Ключевые слова: делопроизводство, документы , министерство внутренних дел.

Деятельность службы документационного обеспечения управления, ее функции, структура, техническое обеспечение и многие другие аспекты, связанные с документооборотом организации регламентируются совокупностью законов, нормативных правовых актов и методических документов, также они определяют процесс создания документов, их обработку, движение в организации, а так же их хранение и использования в текущей деятельности.

Нормативно-правовая база делопроизводства, включает в себя ряд законов, нормативных правовых актов и методических документов. Данная документация содержит общие принципы организации документационного обеспечения управления, регламентирующих процессы и технологии создания, хранения, обработки и использования документов в текущей деятельности учреждения.

Помимо этого, нормативно-правовая база регулирует работу службы документационного обеспечения, включая ее структуру, функции, штаты и другие аспекты деятельности.

Документационную базу органов внутренних дел составляет система взаимосвязанной управленческой документации, которая обеспечивает деятельность аппарата.

Состав документационной базы определяется исходя из компетенции организации, функций ее управления, способов разрешения вопросов, характера и объема взаимосвязей с другими министерствами, ведомствами и организациями.

Таблица 1

Документы, регламентирующие делопроизводство

Законы РФ

ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»

Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125- ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

Указы Президента

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477 «Об утверждении правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

Акты межведомственного характера

ГОСТ Р 6.30–2003 «Унифицированная система организационно-распорядительнойдокументации.

Требования к оформлению документов»

Акты ведомственного характера

Приказ МВД России от 4 декабря 2006 г. № 987 «O документационном обеспечении управления в системе органов внутренних дел Российской Федерации»

Приказ МВД России от 15 августа 2011 года N 935 «Об организации архивной работы в системе МВД России»

Правовые акты организаций

«Инструкция по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации», утвержденная Приказом МВД России от 20 июня 2012 г. № 615

Инструкция по организации архивной работы в системе МВД России разработана в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», договором Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федерального архивного агентства от 30 ноября 2007 г. «О сроках и условиях депозитарного хранения документов» в целях совершенствования работы с архивными документами в системе МВД России. Данная Инструкция регламентирует отдельные вопросы передачи законченных производством дел на архивное хранение, классификацию, учет, обеспечение сохранности, создание научно справочного аппарата, порядок использования архивных документов, изменения, снятия грифа секретности, продления сроков засекречивания архивных документов и экспертизы ценности архивных документов.

Также, в органах внутренних дел документооборот организуется в соответствии с требованиями приказа МВД России № 615. В каждом подразделении органа внутренних дел разрабатываются документы, которые имеют большое значение в ведении делопроизводства. А именно Инструкции по делопроизводству, Табель документов и Номенклатура дел.

Табель документов входит перечень форм документов, необходимых и достаточных для реализации функций и задач ОВД. В организации деятельности ОВД запрещается создавать документы, не утвержденные Табелем, кроме того, Табель утверждает отдельные этапы прохождения документов в ОВД.

Порядок систематизации документов закрепляется в номенклатуре дел. Номенклатура систематизированный перечень заголовков дел, заводимых в ОВД, с указанием сроков их хранения. В ОВД номенклатура дел необходима при построении информационно-справочной системы для документов, так как содержит перечень наименований дел, в которых должен найти место любой документ ОВД.

Важнейшим документом, регулирующим делопроизводство в органах внутренних дел, является инструкция по делопроизводству. Инструкция является основным нормативно-методическим документ отдела по делопроизводству, она устанавливает общие требования работы с документами, документирования управленческой деятельности, и функционирования службы ДОУ.

Инструкция так же определяет порядок применения нормативно — правовых актов и организационно-распорядительных документов по вопросам делопроизводства (ДОУ), изданных федеральными, территориальными, отраслевыми (ведомственными) и местными органами управления, в процессе осуществления деятельности структурными подразделениями и должностными лицами организации.

Инструкция содержит единые нормы по подготовке, обработке, хранению, использованию создаваемых в деятельности органов внутренних дел документов и по порядку организации делопроизводства. Разработку инструкции по делопроизводству следует производить на основе Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти с учетом специфики деятельности организации.

Инструкция устанавливает требования, обязательные для выполнения сотрудникам МВД, государственными гражданскими служащими и работников центрального аппарата МВД России.

Инструкция разработана на основе законодательства Российской Федерации, в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, которые, в свою очередь, были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477. Государственные стандарты Российской Федерации, нормативно-методические документы по делопроизводству и архивному делу так же являются базой для разработки инструкции. Положения Инструкции распространяются на организацию работы с документами, включая их подготовку, обработку, использование и хранение, что относится и к документам в электронной форме.

Таблица 2

Структура инструкции по делопроизводству

Раздел

Основные виды документов, образующихся в деятельности органов внутренних дел.

II

Требования к подготовке и оформлению документов.

III

Организация документооборота, учета и исполнения документов

IV

Прием и передача текстов документов по официальным каналам электросвязи и с использования ведомственной магистральной сети передачи данных, организация их учета

V

Контроль исполнения документов и поручений

VI

Автоматизация документационного обеспечения (система управления документами и электронными административными регламентами) органов внутренних дел

VII

Перечисленные нормативно-методические документы помогают организовать документооборот. Повышение роли правоохранительной деятельности и усложнение задач ОВД на современном этапе вызывает естественный рост объема документооборота. Поэтому наиболее важной задачей служб ДОУ является сокращение объемов документооборота и строгой его организации.

Ответственность за организацию делопроизводства, своевременность и качество исполнения документов, соблюдение установленных правил и порядка работы с ними, а также обеспечение необходимых условий работы для сотрудников, выполняющих делопроизводственные функции, возлагается на начальников главных управлений и иных структурных подразделений МВД РФ.

Литература:

  1. Инструкция по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД России от 20 июня 2012 г. № 615 // СПС КонсультантПлюс.
  2. Быкова, Т. А. Российские и международные стандарты о технологии управления документами / Т. А. Быкова // Делопроизводство. — 2017. — № 3. — С. 18–25
  3. Кондратьева Т. Н. Документационное обеспечение управления: учебное пособие. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2015. 296 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, документ, дело, делопроизводство, исполнительная власть, архивное дело, документационное обеспечение управления, инструкция, номенклатура дел, Приказ МВД России.


Задать вопрос