Причины и механизм современных финансовых кризисов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №53 (395) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 03.01.2022

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Мосева, Д. Н. Причины и механизм современных финансовых кризисов / Д. Н. Мосева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 153-156. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87436/ (дата обращения: 23.01.2022).



Финансовые кризисы сопровождали мировую экономику, начиная с 18 века. Они бывали разной продолжительности, а причины, вызывающие их, разнообразны. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что весь мир в целом и отдельные государства в частности периодически ощущают на себе разрушительное влияние финансовых кризисов, в связи с чем важно понять их причины, а также инструменты предотвращения и минимизации последствий.

Ключевые слова: финансовые кризисы, разрушительное влияние, инструменты предотвращения.

Financial crisis were following the world economy starting from 18 century. They longed for different time, and causes are different too. Actuality of the article is that the whole world and separated countries periodically face damaging influence of financial crisis in connection with what it is important to understand causes and as well instruments of prevention and minimization of consequences.

Keywords: financial crisis, damaging influence, instruments of prevention.

Прежде, чем сделать основные выводы по финансовым кризисам, кратко постараемся понять основные причины. Начнем с Великой Рецессии. Как видно на рисунке 1, в США и многих других странах происходил стремительный рост на рынке жилья.

Ситуация на рынке продажи жилья

Рис. 1. Ситуация на рынке продажи жилья

Это связано с низкой ставкой рефинансирования, позволявшей банкам привлекать огромное количество денежных средств и выдавать их в качестве ипотечных кредитов. Банки по низкой плавающей ставке выдавали кредиты практически всем, не учитывая кредитоспособность заемщика и кредитные риски. Основной причиной было существование и развитие производных финансовых инструментов, а также законодательство, не позволявшее достаточно их регулировать. Банки секьюритизировали выданные ипотеки и продавали различным инвесторам кредитные дефолтные свопы, перекладывающие на инвесторов риски дефолта по выданным кредитам.

Из-за огромной массы кредитных денежных средств на рынке спрос на жилье растет, его количество увеличивается, цены тоже. С 2004 года происходит рост ключевой ставки, а следовательно, и процентной ставки по кредитам. Люди, которые брали кредиты по одной процентной ставке, не могли выплатить по новой. В результате они отдавали банкам заложенное имущество. Ко всему этому само количество кредитов сократилось. В итоге цены на жилье стали падать в связи с отсутствием спроса. Произошел кризис ликвидности на рынке жилья. Банки остались без денег, а с одним лишь жильем, которое в связи с отсутствием спроса ничего не стоит. Цены на акции стали стремительно падать, инвесторы оказались в очень неприятной ситуации. Также стоит отметить, что рынок США был насыщен производными финансовыми инструментами. Многие застрахованные банками кредиты у посредников, которые не были выплачены, автоматически перекладывались на инвесторов, покупателей кредитных дефолтных свопов. Но невыплаченных кредитов было настолько много, что данным инвестиционным компаниям пришлось объявить дефолт. Банки, которые не получили свои деньги и растратили запасы депозиторов, требовавших вернуть им их вклады, обратились в суд, чтобы тот защитил вкладчиков. Вся эта ситуация очень больно ударила как по американской экономике, так и мировой экономике. США, чтобы смягчить последствия кризиса в 2007 году понизили процентную ставку до 3,5 %, а в 2008 году утвердил пакет мер по стимулированию экономики, выделив 167 млрд. долл.

Ключевая ставка США с 2001 по 2014 гг.

Рис. 2 Ключевая ставка США с 2001 по 2014 гг.

Несмотря на принимаемые меры, последствия кризиса были заметны. Показателен коэффициент, отражающий уверенность и оптимизм потребителей и их готовность расходовать свои деньги. На рисунке 2 продемонстрирована динамика данного показателя с 1966 года. Примечательно то, что наблюдаются периодические спады в потреблении населения, свидетельствующие о наступлении кризисных ситуаций. Период с 2007 по 2008 не стал исключением.

Уровень безработицы в США в январе 2009 года составил 7,6 %, что является рекордным показателем за последние 34 года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление министерства труда США. Ее рост продолжался вплоть до 2010 года, как видно на графике.

Общий национальный долг США вырос с 66 % ВВП в 2008 году до кризиса и составил более 103 % к концу 2012 года.

Мировой ВВП

Рис. 3 Мировой ВВП

На рисунке 3 отражен график изменения ВВП США, Китая и других государств, подразделенных на категории. Очевидно, что данный кризис пошатнул экономики многих стран. Но меньше остальных он ударил по китайской экономике, которая вследствие кризиса лишь притормозила свой рост. Как во всех правилах есть исключения, так и в кризисе оказываются страны, переживающие катастрофы намного мягче остальных.

С валютным кризисом в России 2014–2015 гг. все гораздо проще, поскольку там были две основные причины: снижение цен на нефть, что продемонстрировано на графике, и западные санкции в связи с украинским конфликтом и присоединением Крыма. Происходило также резкое падение курса рубля, что повлияло как на недоверие инвесторов и депозиторов к рублю, так и на снижение реальных доходов граждан, потому что при тех же доходах выросли цены на многие продукты.

Таблица 1

Изменение основных макроэкономических показателей

Показатели

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ВВП, трлн. долл. США

1,525

2,052

2,21

2,297

2,064

1,368

Индекс потребительских цен, за период, к концу предыдущего периода (%)

108,8

106,1

106,6

106,5

111,4

112,9

Индекс промышленного производства (%)

108,2

104,7

102,6

100,3

101,7

96,6

Анализируя таблицу 1, в которой представлены основные макроэкономические показатели за разные периоды времени, можно прийти к выводам о том, что финансовый кризис сказался на многих аспектах. ВВП в 2014 году снизился на 10 %, а в 2015 и вовсе на 34 %, что является антирекордным показателем после «Великой рецессии». Также необходимо отметить, что кризис прежде всего не пощадил обычных граждан, реальные доходы которых снизились на 10 % при тех же номинальных. Прежде всего, это связано с падением курса рубля, сказавшемся на огромном количестве импортного продовольствия, которое существенно подорожало. Ко всему это многие продукты в связи с антироссийскими санкциями были запрещены для импорта и экспорта, о чем нам говорит падение данных показателей в рассматриваемой таблице. Это вынудило правительство вести политику импортозамещения. Но товары, произведенные у нас в стране в целях заменить импортные, были значительно дороже тех же импортных. Это все и сказалось на реальных доходах граждан. Говоря об экспорте, это также сказалось на ВВП, потому что производителям было тяжело сбыть товар, изначально произведенный для мирового рынка.

Таким образом, проанализировав основные макроэкономические показатели в нашей стране, нетрудно увидеть, как больно ударил Валютный кризис по российской экономике. Прежде всего пострадало население страны, которое вынуждено мириться все с большими и большими ограничениями. В свою очередь снижение спроса и сказалось на таком сильном сокращении ВВП в 2015 году.

Базельское соглашение о норме собственного капитала банков, нацеленное на укрепление устойчивости банковских систем и повышение безопасности их функционирования, установило норматив достаточности капитала банка с учетом требования по снижению рисков, возникающих в результате деятельности банков. Данная мера позволяет ограничить кредитные организации в их авантюризме, когда они используют слишком большое количество заемного капитала относительно собственного. Предполагалось, что более тщательный надзор позволит снизить риски банкротства кредитных организаций, однако на деле оказалось, что дотошное выполнение всех пунктов соглашения может повлечь замедление темпов роста экономики. Следовательно, люди, ответственные за денежно-кредитную политику в государстве, должны искать компромисс между риском и выгодами.

Основные термины (генерируются автоматически): США, кредит, кризис, процентная ставка, Валютный кризис, инструмент предотвращения, мировая экономика, отсутствие спроса, разрушительное влияние, реальный доход граждан.


Ключевые слова

финансовые кризисы, разрушительное влияние, инструменты предотвращения
Задать вопрос