Ретроспективный анализ миграции населения Краснодарского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 15.12.2021

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Ерок, А. Д. Ретроспективный анализ миграции населения Краснодарского края / А. Д. Ерок, В. С. Ткаченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 316-321. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86872/ (дата обращения: 20.01.2022).



В настоящей статье попробуем проанализировать динамику изменения населения Краснодарского края за счет миграционных процессов. Нам предстоит анализировать три вида миграции: внутри Краснодарского края, миграцию с другими регионами РФ, миграция с другими государствами. В течение последних нескольких лет Краснодарский край традиционно является центром притяжения для мигрантов внутри страны. На бытовом уровне проявления этого процесса очевидны: такие крупные города как Краснодар, Новороссийск и Сочи стали гораздо густонаселённее за последнее время. Развитие инфраструктуры в этих городах не успевает за темпами прироста населения. Проявления этого процесса видны обывателю в виде увеличивающихся дорожных заторов, очередей в социальных учреждениях. Согласно официальной статистике, сформированной в ходе переписи населения 2010 года в г. Краснодаре проживало порядка 800 тыс. человек [1]. На момент написания настоящей исследовательской работы результаты переписи 2020 года еще не обнародованы в официальных источниках. Однако по предварительным сведениям со ссылкой на слова главы администрации Краснодарского края А. Алексеенко, в городе в настоящий момент проживает порядка 1,7 млн. человек [2]. Так как слова мэра города являются довольно авторитетным источником, то можно сделать вывод, что население города за десять лет выросло более чем в два раза на один миллион человек. Отметим, что развитие инфраструктуры явно не соответствует темпу прироста населения. Помимо постоянно проживающих 1,7 млн. человек, в Краснодар, по различным оценкам, ежедневно прибывает до 300 тысяч так называемых «челноков» — людей, населяющих пригород и приезжающих ежедневно в г. Краснодар. Таким образом, население Краснодара можно оценить в размере 2 млн. человек. Попробуем провести ретроспективный анализ сложившейся динамики населения.

Для начала рассмотрим 2018 г., в течение которого был зафиксирован миграционный прирост в размере 47 570 чел. [3] Большая часть из которых — это граждане Российской Федерации, прибывшие из других регионов страны. Таковых было 36 505 человек. Структура распределения Федеральных округов, откуда прибыли мигранты, выглядит следующим образом: 29,1 % прибывших на Кубань — переселенцы из Сибирского Федерального округа, 18,8 % — из регионов Уральского округа, 18,3 % — прибывшие из Дальневосточного Федерального округа, а 17,4 % — из Поволжского округа. Другие Федеральные округа — донора дли существенно меньшие показатели: Северо-Кавказский имел в структуре прибывших 7,9 %, Южный Федеральный округ — 5,1 %, а Северо-Западный Федеральный округ 3,4 %.

Структура распределения прибывших внутренних мигрантов по Федеральным округам в 2018 г.

Рис. 1. Структура распределения прибывших внутренних мигрантов по Федеральным округам в 2018 г.

Помимо внутренних мигрантов на Кубань прибывали граждане других стран, в числе лидеров-поставщиков выделяется три государства: Украина, Армения и Казахстан. Всего из СНГ в Краснодарский край в 2018 г. переселилось 9 964 чел., из которых 43 % являются гражданами Украины, 20,2 % — Армении и 14,4 % — граждане Казахстана. Остальные переселенцы на Кубань представляют СНГ: Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Туркменистан, а так же частично признанная Абхазия. Отметим, что в 2018 г. на Кубань на постоянное место жительство прибыло 13 граждан США, 93 гражданина Турции и 105 граждан ФРГ.

Структура международной миграции Краснодарского края в 2018 г.

Рис. 2. Структура международной миграции Краснодарского края в 2018 г.

Наиболее популярного направления для выезда на постоянное место жительства из Краснодарского края были Австралия, Ливан и Польша.

В 2019 г. прирост за счет внутренних мигрантов снизился по сравнению с 2018 г. до показателя 40 212 чел. [4]. Всего в 2019 г. в Краснодарский край прибыло порядка 145 тыс. чел., а уехало 105 тыс. чел. Отметим, что показатели естественного прироста населения Краснодарского края, в течение длительного периода времени, отрицательные. В 2019 г. число умерших превысило число родившихся на 14,1 %. Таким образом, ориентируясь на данные Краснодарстата население региона, наконец, 2019 г. остановилось на показателе 5 674 700 чел. Интересно распределение население на городское и сельское: 3 140 100 чел. (55,3 %) — горожане, а 2 534 600 чел. (44,7 %) — сельские жители. Таким образом, уровень урбанизации был ниже среднероссийского составлявшего 73,4 % населения, что характеризует край как в целом сельскоориентированный.

2020 г. был охарактеризован снижением показателей как внешней, так и внутренней миграции ввиду ограничений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, в течение конца марта-июня 2020 г. миграционные процессы были крайне затруднительны. Однако по результатам года Краснодарстат отметил прибытие на Кубань 137 870 чел., среди которых были 23,3 тыс. международных мигрантов, остальные переселенцы из других регионов Российской Федерации [5]. Большинство, прибывающих мигрантов из-за рубежа были мигранты из СНГ (93 %). Наибольший показатель прибытия составила Украина — 8,5 тыс. чел., из Армении прибыло 5,6 тыс. чел., а Таджикистан и Узбекистан «поставил» на Кубань по 1,5 тыс. мигрантов. Из Абхазии на Кубань прибыло 393 чел., а из Грузии 358 чел. Наибольший показатель из стран дальнего зарубежья дал Афганистан — 173 чел.

Всего в 2020 г. население края было зафиксировано на отметке 5,69 млн. чел. Согласно данным Росстата, Кубань вошла в пятерку регионов-лидеров по абсолютному миграционному приросту населению: на 10 тыс. населения это показатель составил 37,8. Отметим, что в соседней Адыгее этот показатель составил 51,1, что крайне важно в вопросе расчета нагрузки на инфраструктурные объекты муниципалитетов Краснодарского края. Так, фактически населенные пункты Тахтамукайского и Теучежского районов Адыгеи входят в состав Краснодарской агломерации. В целом внутренней миграции последних лет: с севера на юг и с востока на запад. Краснодарский край, находясь на юго-западе России, по приведенной логике является одним из ключевых центров притока внутренних мигрантов. Важно отметить, что общероссийская тенденция заключается в том, что миграционная нагрузка зачастую смещается из больших мегаполисов в окружающие их населенные пункты, где жизнь, как правило, дешевле. Впервые эта тенденция стала заметна в приросте населения, так называемого, ближнего Подмосковья — городов расположенных в непосредственной близости к Москве. Сейчас же подобная тенденция распространяется на прочие мегаполисы России. На примере Краснодара это заметно в приросте соседних с городом Краснодара муниципальных районов — Динской, Усть-Лабинский, Тимашевский, Северский, Красноармейский, а также Тахтамукайский и Теучежский районы республики Адыгеи.

В 2021 г., когда, ограничения на перемещения, вызванные борьбой новой коронавирусной инфекции, были существенно ослаблены, показатели внутренней миграции вновь устремились вверх. На данный момент опубликована официальная статистика за 7 месяцев 2021 г. по результатам, которых в Краснодарский край прибыло 103 тыс. чел. (на 26 % больше чем в предыдущем 2020 г.), а убыло 77,8 тыс. чел. 57 тыс. чел. прибывших в Краснодарский край переехали сюда из других регионов страны, а 29 тыс. чел. переезжали внутри Краснодарского края.

Внешних мигрантов традиционно больше «поставляли» Украина, Армения и Казахстан. Из Украины прибыло 5,1 тыс. чел., из Армении 4,3 тыс. чел. и 2,2 тыс. чел. прибыло из Казахстана. По данным Росстата, население Краснодарского края на 1 августа 2021г. составляло 5,7 млн. чел.

На рисунках 3–5 наглядно визуализирована ситуация динамики численности населения трех крупнейших городов Краснодарского края: Краснодара, Сочи и Новороссийска. Согласно данным графиков в каждом из городов наблюдается устойчивый поступательный рост численности населения. Попробуем разобраться с приведенной информацией.

Динамика численности населения у города Краснодара за период 2011–2021 гг.

Рис. 3. Динамика численности населения у города Краснодара за период 2011–2021 гг.

Как видим из рисунка 3.3, населения г. Краснодара неуклонно растет. Более ярко выраженная динамика характеризует изменение численности г.-г. Новороссийска.

Динамика населения г.-г. Новороссийска за период 2011–2021 гг.

Рис. 4. Динамика населения г.-г. Новороссийска за период 2011–2021 гг.

Динамика населения г.-к. Сочи за период с 2011 по 2021 гг.

Рис. 5. Динамика населения г.-к. Сочи за период с 2011 по 2021 гг.

Как мы видим из рисунков 3–5, население трех крупнейших городов края: Новороссийска, Сочи и Краснодара в течение последнего десятилетия неуклонно росло. Приведенные данные были взяты из официальной статистики Росстата, однако на наш взгляд, официальная статистика недостаточно корректно отражает существующее положение дел. Так глава города-героя Новороссийска Игорь Дяченко заявил, что численность населения превысило полмиллиона человек. Хотя официальная статистика остановилась на отметки в 1,8 раза меньше, чем приведенная мэром, который в своей оценке опирался на данные миграционной службы, согласно которой порядка 477 тыс. человек имели в городе постоянную регистрацию, а еще 39 тыс. чел. — временную [6]. Похожим образом глава города Краснодара оценил население своего города в 1,8 млн. человек. Что так же в 1,8 раз превышает данные официальной статистики. На заседании городской думы А. Алексеенко сопоставил население г. Краснодара с такими городами как Барселона, Варшава и Будапешт, которые к существующим показателям численности населения шли долгими десятилетиями, Краснодар же сделал такой рывок менее чем за десять лет. Похожая ситуация наблюдается и с городом-курортом Сочи: мэр Алексей Копайгородский озвучил число в размере 613 тыс. чел. [7]. В своем заявление он ссылался на данные УВД ГК Сочи. Таким образом, только на примере трех крупнейших городов края мы видим, что официальная статистика не учла порядка, как минимум, 1,2 млн. человек. Таким образом, официально в крае нет городов-миллионщиков, а фактически Краснодар по оценкам многих специалистов уже давно является таковым. Так же условно городом-миллионником можно назвать и Сочи, который во время сезонной активности временных мигрантов, способен принять до нескольких сот тысяч отдыхающих.

Как мы видим, официальная статистика установила население края на отметке 5,7 млн. чел., а фактически, весьма вероятно, что оно превышает 7 млн. чел. Таким образом, около 20 % населения края не учитываются при разработке программ социальной инфраструктуры: под них не предусматриваются места в поликлиниках, детских садах, школах, поликлиниках. Краснодар, официально не считаясь миллионником, недополучает дотаций из Федерального бюджета, необходимых ему для всестороннего развития, а существующая инфраструктура работает на износ. Во многих сферах экономики наблюдается парадокс, представители предприятий устанавливают цены на свои товары, отталкиваясь от реальной покупательской способности всевозрастающего населения, а многие работники получают заработную плату, сходя из номинальной численности. Что создает благодатную почву для возрастания социального неравенства населения. В то же время нередки случаи бытовых конфликтов между коренным и пришлым населением. Попытки властей края снизить темпы миграции «на вход» не способны увенчаться успехом. Одно из последних таковых является снижение процентов по ипотеки для тех граждан, которые проживают на территории Краснодарского края больше десяти лет, однако данная мера мало эффективна по двум причинам: во-первых, не всегда возможно достоверно точно установить время, в течение которого гражданин проживает на территории Кубани, ввиду того что постановка на миграционный учет может отсутствовать в паспорте, в связи с его заменой, либо по утрате, либо по достижении определенного возраста. А во-вторых, сотрудники управления по вопросам миграции МВД России неуполномоченные давать ответ на вопросы коммерческих банков по вопросу даты постановки на учет гражданина. Помимо бюрократических неточностей в ситуацию вмешался фактор банальной жадности застройщиков, взвинтивших цену на квадратный метр жилья в течение 2021г. почти в два раза. На наш взгляд, недоступность покупки жилья может служить мощным фактором социального неблагополучия в Краснодарском края, а вкупе с большим количеством нерешаемых вопросов социальной инфраструктуры это способно привести к активности криминала.

Литература:

  1. Население Краснодара 1,7 млн или 830 тысяч человек? Портал 24krasnodar.ru URL: https://24krasnodar.ru/news/main/14208
  2. И это больше миллиона: мэр Краснодара назвал предварительные данные переписи населения. Портал krasnodarmedia.su URL: https://krasnodarmedia-su.turbopages.org/krasnodarmedia.su/s/news/1194826/
  3. Краснодарстат. Общие итоги миграции населения в Краснодарском крае за 2018 год. URL: https://krsdstat.gks.ru/storage/mediabank/Общие %20итоги %20миграции %20населения %20в %20Краснодарском %20крае %20за %202018 %20год.htm
  4. Краснодарстат. Общие итоги миграции населения в Краснодарском крае в 2019 году. URL: https://krsdstat.gks.ru/storage/mediabank/mn20191.htm
  5. Миграционный прирост на Кубани в 2020 году снизился на 6,8 % Портал kommersant.ru URL: https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/4702990
  6. Население Новороссийска превысило полмиллиона человек URL: https://gorod-novoross.ru/news.php?id=24608
  7. Численность населения Сочи перевалила за полмиллиона URL: https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/chislennost-naseleniya-sochi-perevalila-za-polmilliona
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, краснодар, Кубань, официальная статистика, Армения, Новороссийск, мигрант, Сочи, Украина, внутренняя миграция.


Задать вопрос