Производство по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарных взысканий: проблемы теории и практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Яценко, А. О. Производство по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарных взысканий: проблемы теории и практики / А. О. Яценко, Т. А. Стрельчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 288-292. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86813/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье рассмотрено производство по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарных взысканий. Определено, что данное производство может производиться в административном и судебном порядке. В тоже время, перегруженность судебной системы не позволяет судьям быстро и качественно рассматривать дела данной категории. В настоящее время перспективным будет более тщательное закрепление в законодательстве порядка производства по делам об обжаловании дисциплинарных взысканий именно в административном порядке.

Ключевые слова: дисциплинарное взыскание, аннулирование, обжалование, производство, трудовой спор.

В настоящее время правовое обеспечение процессуальных аспектов дисциплинарной ответственности еще достаточно далеко до достижения стадии окончательного оформления. За совершение противоправного деяния (дисциплинарного проступка) в трудовых отношениях предусмотрена дисциплинарная ответственность, которая заключается в том, что работник обязан понести наказание, которое предусмотрено нормами трудового права или специального законодательства за виновное противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей. Дисциплинарная ответственность реализуется в рамках охранительных правоотношений. Дисциплинарная ответственность значительно превосходит уголовную, административную, гражданскую и другие виды юридической ответственности как по своим масштабам, так и по частоте реализации. Однако это и указывает на большое количество споров, которые возникают при оспаривании дисциплинарных взысканий я целью их аннулирования.

Аннулирование дисциплинарного взыскания возможно после просмотра принятого решения, который является факультативной стадией дисциплинарного производства. Пересмотр заключается в проверке законности и обоснованности принятого решения и происходит в случае несогласия работника с принятым решением и обжалованием дисциплинарного взыскания. Работник, привлеченный к дисциплинарной ответственности, имеет право обратиться к прямому руководителю лица, которое применило дисциплинарное взыскание, или в суд в течение месяца со дня исполнения дисциплинарного взыскания. Данная жалоба рассматривается в срок до 30 дней. Происходит проверка фактов и обстоятельств, которые, как считает лицо, не были учтены во время расследования или при принятии решения по его результатам. В случае подтверждения проверкой этих фактов или принятия судом решения о возобновлении нарушенных прав работника высшим руководителем принимаются меры по возобновлению нарушенных прав и привлечению к ответственности виновных в данной ситуации лиц.

Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания может быть обжалован в порядке рассмотрения индивидуальных трудовых споров в административном или судебном порядке, а судебное решение может быть обжаловано в порядке апелляционного и кассационного пересмотра дел. Основным назначением производства по аннулированию наложенного дисциплинарного взыскания является проверка законности и обоснованности принятия решения о применении мер дисциплинарного воздействия. При оценке степени законности решения о применении дисциплинарного взыскания подлежат:

— строгость решения (например, взыскание не соответствует характеру проступка);

— необоснованность решения (например, не изучены все обстоятельства дела);

— незаконность решения (например, применено взыскание, не предусмотренное законом или решение принято не уполномоченным на то субъектом).

Первым этапом производства по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарных взысканий является обращение лица или других лиц, трудовых коллективов или организаций, осуществляющих правозащитную деятельность с требованием о защите законных прав и интересов лица, в отношении которого принято решение о применении мер дисциплинарного воздействия. Под жалобой следует понимать обращение с требованием о возобновлении прав и защите законных интересов граждан, нарушенных действиями (бездействием), решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц. Под жалобой в дисциплинарном производстве следует понимать обращение работника (или иного лица в его интересах) с требованием о возобновлении прав и защите его законных интересов, затронутых решениями должностных лиц, которые уполномочены рассматривать дела о дисциплинарных проступках. Анализ законодательства свидетельствует, что жалобы могут быть поданы на решение руководителей в результате которых: нарушены права и законные интересы или свободы гражданина (группы граждан); созданы препятствия для осуществления гражданином его прав и законных интересов или свобод; незаконно возложены на гражданина какие-либо обязанности или он незаконно привлечен к ответственности. Итак, каждый работник имеет право обжаловать решение о наложении на его дисциплинарного взыскания обратившись с жалобой к высшему руководителю или в судебный орган.

Следующим этапом является сам процесс пересмотра принятого решения о применении мер дисциплинарного воздействия. На данном этапе проводится проверка оснований для пересмотра принятого решения о применении мер дисциплинарного воздействия. Выясняются следующие данные: имели ли место обстоятельства, которыми обосновываются требования, и какими доказательствами они подтверждаются; есть ли другие фактические данные, имеющие значение для решения дела и доказательства в их подтверждение; нужно удовлетворить требования или отказать в их удовлетворении. При этом особое внимание должно уделяться порядку наложения дисциплинарного взыскания, так как его нарушение является безусловным основанием аннулирования наказания. Например, суд пришел к выводу об отмене приказов № 61-лс-рп от 11 марта 2015 года, № 217-лс-рп от 24 апреля 2015 года, № 649-К-Р495 от 17 декабря 2015 года о наложении дисциплинарных взысканий, поскольку ответчиком был нарушен предусмотренный ст. 193 ТК РФ порядок применения взысканий, так как с данными приказами истец ознакомлена не была [4].

Заканчивается производство принятием решения и ознакомлением с ним заинтересованных лиц. В порядке производства по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарного взыскания может быть принято одно из следующих решений:

а) дисциплинарное взыскание применено с соблюдением действующего законодательства;

б) дисциплинарное взыскание применено незаконно, то есть при проведении производства были допущены существенные нарушения материальных и процессуальных норм;

в) дисциплинарное взыскание применено не в соответствии с характером дисциплинарного проступка, то есть применено слишком строгое или слишком снисходительное дисциплинарное взыскание.

Анализ практики применения дисциплинарных взысканий позволяет сделать вывод, что руководитель или суд, уполномоченный осуществлять рассмотрение дела об обжаловании дисциплинарного взыскания принимает одно из следующих решений:

— оставление жалобы без удовлетворения, а решение о применении дисциплинарного взыскания без изменения;

— аннулирование решения о применении дисциплинарного взыскания;

— отмена решения о применении дисциплинарного взыскания и замена с тем, чтобы оно не было усилено.

Что касается судебного производства, то анализ деятельности судов показывает, что около 30 % таких дел решаются в пользу истца. Истцом по делам об аннулировании дисциплинарного взыскания выступает лицо, в отношении которого вынесено решение о применении дисциплинарного взыскания, и его представители. Ответчиком по делам исследуемой категории дел является предприятие или орган, а не руководитель, принявший соответствующее властное решение. Последнее может быть привлечено к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

При рассмотрении дела суд должен учитывать критерии правовой оценки деятельности субъекта властных полномочий, следствием которой стало применение дисциплинарного взыскания. Так, в частности, суды должны проверять, была ли такая деятельность осуществлена: на основании, в пределах и способом, установленными действующим законодательством; беспристрастно; добросовестно; благоразумно; с соблюдением принципа равенства перед законом; пропорционально (с соблюдением необходимого баланса между неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов личности и целями, на достижение которых направлена такая деятельность); с учетом права лица на участие в процессе принятия решения по нему; своевременно, то есть в течение разумного срока.

Так, в одном из дел, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала неправомерными выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что увольнение К. на основании пункта 5 части первой статьи 81 ТК РФ произведено работодателем правомерно. Верховный суд указал, что в нарушение положений Трудового кодекса Российской Федерации и не учитывая разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению, судебные инстанции оставили без внимания факт непредставления работодателем в материалы дела доказательств, свидетельствующих о том, что при принятии работодателем в отношении К. решения о наложении на нее дисциплинарных взысканий в виде выговора и увольнения учитывались тяжесть вменяемых ей в вину дисциплинарных проступков и обстоятельства, при которых они были совершены, а также предшествующее поведение К., ее отношение к труду [3].

Порядок судебного производства по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарных взысканий начинается с формулирования иска и представления его в суд в форме письменного искового заявления лично истцом или его представителем. Иск может содержать требования об аннулировании или признании недействительным решения ответчика — субъекта властных полномочий полностью или отдельных его положений по применению дисциплинарного взыскания. Вместе с исковыми требованиями о признании решение руководителя о применении дисциплинарного взыскания могут быть поданы исковые требования о восстановлении на работе (при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения), об удержании заработной платы (денежного содержания) и другие. Так, суд разрешая требования М. об отмене приказов о применении дисциплинарных взысканий № 596-к от 06.05.2019 в виде замечания и № 629л/с от 11.06.2019г. об увольнении по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ установил, что истец подлежит восстановлению на прежней работе в прежней должности с 12.06.2019 года с 12.06.2019 по 08.02.2021, в его пользу подлежит взысканию заработок за все время вынужденного прогула в размере 1 004 813,45 руб. [2].

Необходимо согласиться с мнением, что «судебный порядок обжалования в отличие от административного обладает большей степенью гарантированности, т. к. дела рассматриваются тщательнее, срок подачи жалобы длительнее» [1, с.10]. В тоже время, перегруженность судебной системы не позволяет судьям быстро и качественно рассматривать дела данной категории. В настоящее время перспективным будет более тщательное закрепление в законодательстве порядка производства по делам об обжаловании дисциплинарных взысканий именно в административном порядке.

Охарактеризовав производство по трудовым спорам об аннулировании дисциплинарных взысканий, приходим к выводу, что его содержание выражается в следующих действиях: обращении лица (или его представителей), относительно которого принято решение о применении мер дисциплинарного влияния с требованием о защите законных прав и интересов; проверке наличия оснований для пересмотра принятого решения о применении мер дисциплинарного воздействия; пересмотре принятого решения о применении мер дисциплинарного воздействия; принятии решения. При этом анализ практики показал, что примерно в 30 % случаев судами аннулируются дисциплинарные взыскания, наложенные на работника. Следовательно, наложение дисциплинарных взысканий должно проводиться более тщательно, с соблюдением все предусмотренных трудовым законодательством процедур.

Литература:

  1. Джиджавадзе Л. Г. Порядок обжалования решений о применении мер дисциплинарной ответственности к мировым судьям Ярославской области / Л. Г. Джиджавадзе // Альманах молодого исследователя. — 2019. — № 6. — С. 6–10.
  2. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2021 года № 33–0673/2021 4. // СПС КонсультантПлюс-Проф
  3. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 9 декабря 2020 г. [электронный ресурс] — режим доступа: http://vsrf.ru/documents/thematics/29463/
  4. Решение Таганского районного суда города Москвы от 21 мая 2018 год апо делу № 2–1761/18 // СПС КонсультантПлюс-Проф
Основные термины (генерируются автоматически): дисциплинарное взыскание, принятое решение, дисциплинарное воздействие, взыскание, дисциплинарная ответственность, аннулирование, дело, решение, требование, рассмотрение дела.


Задать вопрос