Развитие цифровых онлайн-сервисов в регионе (по данным Челябинской области) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 13.12.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Енбахтова, Е. А. Развитие цифровых онлайн-сервисов в регионе (по данным Челябинской области) / Е. А. Енбахтова, А. Р. Гумеров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86801/ (дата обращения: 23.01.2022).



Человеческий капитал становится наиболее конкурентоспособным и уникальным ресурсом в современных условиях развития высокотехнологичных производств и формирования цифровой экономики. Продолжающиеся процессы цифровизации влияют на формирование и развитие человеческого капитала. Для его формирования и развития в регионах необходимо принимать меры, направленные на развитие цифровой инфраструктуры, сокращение цифрового неравенства, развитие электронных сервисов для предоставления государственных и муниципальных услуг. В данной статье будет рассмотрено влияние процессов цифровизации в Челябинской области, и как они улучшают уровень жизни.

Ключевые слова: цифровизация, человеческий капитал, цифровая трансформация, мобильное приложение.

Введение

Новые технологии, стремительно входящие в нашу повседневную жизнь, обладают одним ключевым качеством: они существенно повышают эффективность деятельности, как отдельного человека, так и целых секторов экономики. Рост производительности, который может возникнуть в результате нового технологического рывка человечества, — это новые возможности, но и новые риски, которые с высокой вероятностью существенно повлияют и на параметры развития экономики, и на уровень жизни.

Цифровизация в глобальном плане представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизни и производства. И эта концепция широко внедряется во всех без исключения странах.

В условиях цифровизации экономики важно обеспечивать развитие своих человеческих ресурсов, ориентируясь на формирование у них необходимых, в том числе цифровых компетенций. Что, в свою очередь, позволит улучшить качественные характеристики человеческих ресурсов организации на основе учета современных требований, складывающихся в новой экономической реальности. Поэтому формирование требуемого качества человеческих ресурсов является важным управленческим процессом, направленным на повышение результативности и эффективности деятельности конкретной организации в условиях цифровой экономики.

Целью данной работы является анализ влияния факторов цифровизации на человеческий капитал в Челябинской области. Выявление положительных взаимосвязей между цифровизацией и человеческим капиталом покажет направления региональной социально-экономической политики по повышению качества человеческого капитала.

Внедрение цифровых технологий происходит быстрее, чем внедрение любых других инновационных разработок в истории человечества: всего за два десятилетия цифровыми технологиями удалось охватить около 50 процентов населения развивающихся стран и преобразовать с их помощью общества. Использование технологий, способствующих расширению коммуникационных возможностей и доступа к финансовым, коммерческим и государственным услугам

Цифровая трансформация уже постепенно приходит во все сферы жизни каждого человека, и со временем она будет становиться все более явной и заметной. Развитие идет по 4 основным направлениям:

— Роботизированная автоматизация процессов (RPA).

— Интеллектуальная автоматизация с привлечением ИИ.

— Углубленная аналитика и большие данные (Deep Learning and Big Data).

— Новые средства бизнес-моделирования, имитационное моделирование (Simulation modelling).

Внедрение цифровых технологий в Челябинской области становится динамично развивающимся трендом. Во-первых, это связано с формированием устойчивого спроса на цифровые услуги и сервисы у населения. Во-вторых, с активным продвижением нового онлайн-формата предложения товаров и услуг со стороны бизнеса. В-третьих, с необходимостью сохранения привычных процессов трудовой, социальной и общественной деятельности в условиях карантинных ограничительных мер.

С каждым днем цифровые технологии набирают большие обороты. Благодаря цифровизации создаются проекты, которые делают жизнь человека более комфортной. В современном мире такими проектами чаще всего являются мобильные приложения, так как у каждого человека есть смартфон, в котором он проводит достаточное количество времени. Данные приложения разработаны для нашего удобства, так как именно они экономят наше время, чтобы найти ту или иную информацию. На конкретных примерах это можно доказать.

Мобильное приложение «Ботаник»

Скачав данное приложение, можно с легкостью определить, съедобный ли гриб? Растения, кстати, тоже сканирует и распознает. Это приложение будет полезно не только взрослым, но и детям — можно подтянуть ботанику.

Мобильное приложение «Транспорт Челябинска Online »

Многие люди сталкиваются с проблемой долгого ожидания трамваев, троллейбусов и автобусов. Благодаря приложению, достаточно будет зайти и следить, когда общественный транспорт будет приближаться к вашей остановке в режиме реального времени. Это приложение будет экономить ваше время и ежедневно приносить пользу.

Мобильное приложение «Hornews»

Приложение подойдет для тех, кто хочет всегда в курсе только хороших новостей города и региона. По настоящему его оценят люди, которые хотят постоянно получать свежую и проверенную информацию.

Мобильное приложение «Интерсвязь»

Интерсвязь предлагает клиентам пообщаться с искусственным интеллектом, который ответит на большинство вопросов не хуже живого оператора. А еще через приложение можно управлять домашним WI-FI («родительский контроль»), отключать розетки или открывать дверь подъезда, платить за коммунальные услуги. Плюс, конечно, стандартные функции: смена тарифа, оплата интернета и кабельного, просмотр телеканалов и др.

Подводя итог, отметим, что цифровая трансформация бизнеса может быть реализована при условии создания определенной материально-телекоммуникационной базы, IT-систем для разработки, хранения, передачи и получения цифровой информации; обучения персонала для работы с этими продуктами и активного их использования в профессиональной деятельности.

Анализ показал, что в настоящее время в Челябинской области складываются благоприятные условия для развития человеческих ресурсов, для активного использования ими цифровых технологий, появляются предпосылки для экспорта образования в мировом масштабе за счет его цифровизации.

Можно сказать, что появление множества прорывных технологий изменит жизнь людей, уничтожит несколько старых и создаст множество новых профессий и, безусловно, сделает мир цифровым. Такая цифровизация мира приведет к изменениям во всех отраслях.

Литература:

  1. 10 мобильных приложений для Челябинской области. URL: https://hornews.com/top/10_mobilnyih_prilojeniya_ot_chelyabintsev_dlya_chelyabintsev_/ — Текст: электронный.
  2. Кульков В. М. Экономическое пространство: теоретические аспекты и современные процессы // Вестник Московского Университета. 2014. Серия 6. № 1. С. 3–18. — Текст: непосредственный.
  3. Цифровая экономика. Глобальные изменения на основе новых цифровых технологий и инновационных бизнес-моделей. ФЦП (лого) Фонд «Цифровые Платформы» Цифровая экономика Глобальные изменения на основе новых цифровых технологий и инновационных бизнес-моделей. [Электронный ресурс]. URL: http://fidp.ru/research/digital. — Текст: электронный.
  4. «1С: Корпорация». Современный тренд цифровизации. \"1С: Корпорация\". [Электронный ресурс]. URL: http://v8.1c.ru/corporation/. — Текст: электронный.
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий капитал, мобильное приложение, Челябинская область, приложение, RPA, WI-FI, сфера жизни, уровень жизни, цифровая трансформация, цифровая экономика.


Задать вопрос