К вопросу об актуальности исследования особенностей социально-правовой характеристики побоев и истязаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 13.12.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Чеснокова, А. А. К вопросу об актуальности исследования особенностей социально-правовой характеристики побоев и истязаний / А. А. Чеснокова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 363-366. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86705/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор пытается определить особенности социально-правовой характеристики побоев и истязаний.

Ключевые слова : уголовная ответственность, побои, истязания.

В настоящее время большое внимание уделяется охране прав, свобод и законных интересов человека. Совершение противоправных действий, как и любое социальное явление, имеет свои причины и закономерности, которые составляют целый комплекс обстоятельств.

Классифицировать отдельные преступления против здоровья человека начали ещё во времена Русской Правды и Соборного Уложения 1649 года. В них содержались достаточно конкретизированные определения телесных повреждений разной степени тяжести. Сама же систематизация преступных деяний была несовершенна. В Уставе для мировых судей 1864 года содержалось 13 глав, одна из которых называлась «Об оскорблениях чести, угрозах и насилиях». Понятие чести того времени резко отличалось от римского взгляда на честь. В Древнем Риме понятие чести смешивалось с идеей гражданского полноправия. Честь принадлежала человеку лишь постольку, поскольку он пользовался правами гражданства. Лица, не являющиеся римскими гражданами, не обладали и честью. Полную противоположность этому римскому взгляду, по мнению С. В. Познышева, представляло германское воззрение, которое признавало: «Честь — есть нравственное достоинство, присущее каждому лицу, независимо от его государственного положения, но в различном объеме, в связи с принадлежностью лица к тому или иному общественному классу». [17] Позорное деяние для одного человека, не всегда являлось позорным для другого.

Следует понимать, что побои и истязания относятся к категории преступлений, которые не предаются огласке. В первую очередь это связано с тем, что в большинстве случаев они совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов.

Побои и истязания в первую очередь нарушают права человека на личную неприкосновенность, честь и здоровье. Подобные насильственные действия представляют собой проявление жестокости и неуважения к личностным границам. В результате чего человек получает не только физические страдания, но и психические травмы, которые могут сопровождать его всю дальнейшую жизнь. [10] Основное отличие побоев от истязаний заключается в отсутствии последствий для здоровья любой степени тяжести. При классификации преступления по статье 117 УК РФ, учитывают причинение легкого вреда здоровью. Помимо направленности (побои и истязания могут совершаться в отношении любого лица, если это не является основанием для вменения специального состава) у данного вида преступлений имеются и другие общие признаки: наличие умысла, физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. [16]

Побои и истязания, по своей сути отображают насильственную природу, так как в их основе лежит насилие, которое в свою очередь состоит из физического и психического насилия. Эти виды насилия причиняют физико-психологические страдания, в обоих видах преступлений, отличается они лишь степенью проявления. Вместе с тем, на степень общественной опасности данных преступных деяний влияет и тот факт, что лицо совершившее преступление, руководствовалось жестокостью, стремлением причинить потерпевшему физические или психические страдания, унизить или запугать его. Нельзя не упомянуть о тесной связи побоев и истязаний с другими преступлениями, так как они могут являться способами совершения более тяжких преступлений.

В соответствии с федеральным законодательством охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни. [4]

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами. Одним из таких актов является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья. В. Н. Крюков в своём пособии пишет: «Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает особые способы причинения повреждений: побои, мучения, истязания, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Однако он должен установить:

1) наличие и характер повреждений;

2) различие в давности нанесения повреждений;

3) орудие и признаки способа причинения повреждений (по медицинским данным);

4) тяжесть вреда здоровью». [14]

Для привлечения к уголовной ответственности, лица совершившего преступное деяние необходимо установить связь между деянием и причинением конкретного вида вреда здоровью. Действия, причиняющие вред здоровью, могут признаваться преступными, если они совершаются противоправно и законодательно прописаны как преступления.

В соответствии со статьей 116 УК РФ, побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. [2]

В случае, если после нанесения ударов у потерпевшего лица обнаружились повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, их описывают, указывая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давность и механизм образования. При этом указанные повреждения не расценивают, как вред здоровью и не определяют их тяжесть. Если побои не оставляют после себя объективных следов, то в заключении судебно-медицинского эксперта делается отметка о жалобах потерпевшего на болезненные ощущения при пальпации, не определяется тяжесть вреда здоровью. В таких случаях установление факта побоев относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда на основании немедицинских данных. [14]

Истязание как преступление является традиционным для российского уголовного законодательства, так как оно было предусмотрено во всех Уголовных кодексах России. Истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ. Это означает, что данной статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью и в таком случае дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требуется.

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 117 УК — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок. [2]

Побои представляют собой многочисленное нанесение ударов по телу потерпевшего. Удары могут наноситься твёрдыми предметами, ногами или руками. При нанесении взаимных побоев, привлечению к уголовной ответственности подлежат обе стороны.

Побои и истязания, по результатам статистических данных за последние несколько лет, являются самыми распространенными явлениями в повседневной жизни. В настоящее время это одна из самых острых проблем современного общества, которая не может не беспокоить государство и общественность. Положительная динамика совершения данных преступлений свидетельствует о том, что существует острая необходимость развития защиты личности от насильственных преступлений.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) // [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/
  5. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  6. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 N 28 (ред. от 29.06.2021) «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  9. Батыщева Е. В. Уголовно-правовая характеристика побоев и истязания / Е. В. Батыщева. — Текст: непосредственный // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 103–105.
  10. Дружков С. Н. Уголовно-правовые функции особой жестокости в составе убийства: вопросы теории и практики. Автореф. канд. юрид. наук. Ижевск, 2013 г. // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/ugolovno-pravovye-funktsii-osoboi-zhestokosti-v-sostave-ubiistva-voprosy-teorii-i-praktiki
  11. Калякин О. А. Анализ работы мировых судей по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ, а также анализ недостатков в работе мировых судей, выявленных в рамках обобщения судебной практики. Статья 1. Приговоры оспорены не были // Мировой судья. 2014. N 5 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Постатейный. 13-е издание, переработанное и дополненное. Отв. ред. В. М. Лебедев. М.: Юрайт, 2018 16. Кондрашова Т. В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности. Екатеринбург, 2018. С. 7
  13. Климкин Н. С. Тугушев Р. Р. Новый взгляд законодателя на криминообразующие признаки статьи 116 УК России (побои) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. N 2. С. 71–74.
  14. Крюков В. Н., Буромский И. В. Практикум по судебной медицине. Издание 3. Судебно-медицинская экспертиза потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц: Учебное пособие / Москва: ООО Фирма «Светотон ЛТД», 2009. — 60 с. — (Учеб. лит. для студ. мед. вузов).. // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Faculties/LF/sud_med/lfpf/Sudebnomedicinskaja_ehkspertiza_poterpevshikh__podozrevaemykh__obvinjaemykh_i_drugikh_lic.pdf
  15. Ларкина Е. Ответственность за нанесение побоев: комментарий новелл // Уголовное право. 2016. N 5. С. 44 19. Меньшикова А. Г. Страдания как результат проявления особой жестокости при совершении преступления // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2017. N 6. С. 91–97.
  16. Литовченко В. Н. К вопросу об объекте и предмете побоев // Теоретические и практические проблемы уголовного права и процесса на современном этапе: Сборник научных статей под общ.ред. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2015 г.
  17. Познышев С. В. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. 1912 г. // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.npolyakov.ru/poznyshev-chest-kleveta-diffamaciya/
  18. Правовая оценка психического насилия в составе «иных насильственных действий» при истязании // Социально-правовые гарантии прав и законных интересов граждан в Российской Федерации. Оренбург: изд-во центр ОГАУ, 2016 г. // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://moluch.ru/conf/law/archive/225/11710/
  19. Прутовых В. В. К необходимости унификации законодательного инструментария для медико-юридической оценки степени вреда, причиненного здоровью // Медицинское право. 2016. N 1. С. 46–50.
  20. Прутовых В. В. Пределы компетенции судебно-медицинского эксперта при установлении степени вреда, причиненного здоровью // Российская юстиция. 2015. N 1. С. 61–65
  21. Рогова Е. В. Дифференциация уголовной ответственности // Российский следователь. 2014. N 21. С. 30–32
  22. Судебная экспертиза: типичные ошибки / Е. И. Галяшина, В. В. Голикова, Е. Н. Дмитриев [и др.]; под ред. Е. Р. Россинской. М., 2017. 554 с.
  23. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. А. В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2015
Основные термины (генерируются автоматически): истязание, здоровье, побои, уголовная ответственность, УК РФ, легкий вред, римский взгляд, Российская Федерация, судебно-медицинский эксперт, Уголовный кодекс.


Задать вопрос