Криминалистическая характеристика личности мошенника, являющегося представителем кредитной организации и осуществляющего выдачу кредитов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Петренко, Т. А. Криминалистическая характеристика личности мошенника, являющегося представителем кредитной организации и осуществляющего выдачу кредитов / Т. А. Петренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 309-310. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86445/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются криминалистическая характеристика личности мошенника, являющегося представителем кредитной организации и осуществляющего выдачу кредита. Рассматриваются виды соучастия и участия в них сотрудников банковских организаций.

Ключевые слова: мошенничество, банковско-кредитная сфера, сотрудник банка.

Больше половины мошенничеств в сфере кредитования осуществляется одиночками (52 %). В качестве обвиняемых по исследуемой статье привлекаются работники финансовой организации (19 %), обычные граждане ранее оформлявшие кредитные договора (18 %), встречаются и лица, впервые оформляющие кредит (14 %) [1, с. 52].

Приступая к раскрытию или расследованию мошенничества в сфере кредитования, необходимо понимать, что это преступление, которое, как правило, совершается организованной преступной группой (почти 19 %) или группой лиц по предварительному сговору (почти 30 %). Реализовать преступный умысел в одиночку очень трудно, поэтому приступая к сбору доказательственной информации, необходимо смотреть шире и собирать любые сведения, даже кажущиеся на первый взгляд малозначимыми. Только комплексная проверка факта мошенничества, сбор информации о заемщике, опрос свидетелей и изучение должностных инструкций, внутренних уставов и прочей специальной документации кредитных организаций позволят понять, в чьих действиях были допущены нарушения и какую ответственность понесет каждый из участников преступления [2, с. 22].

Организаторы мошенничества в сфере кредитования — это лица, хорошо осведомлённые о «порядке и условиях выдачи кредитов и кредитных карт; о тонкостях работы программного обеспечения, которое осуществляет защиту банка или кредитной организации и их подразделений от преступных посягательств; имеют дружеские связи с работниками банка, которые имеют доступ к выдаче кредитов» [3, с. 119] и т. п. «Изучение личности мошенников свидетельствует об их высоком профессионализме, узкой специализации, достаточно широком кругозоре, правовых знаниях» [4, с. 250].

Организаторы в большинстве случаев остаются незамеченными. Мошенничество в сфере кредитования одиночкой в основном совершается путем предоставления банку и кредитору недостоверных сведений.

Один из видов соучастия — мошенник–исполнитель преступного умысла, заранее спланированного организатором, член преступной группы. Основные действия, направленные на достижение преступного умысла, выполняет исполнитель. Если исполнитель не выполнит своей роли, преступление не будет совершено. «Основой общей ответственности соучастников является единство действий всех соучаствующих в преступлении лиц. Стержень этого единства — исполнитель. И если его нет, то соучастие рассыпается как карточный домик» [5, с. 98].

Мошенники из числа сотрудников банка или кредитной организации это чаще всего люди с высшем образованием, в возрасте от 36–45 лет, работающие в сфере кредитования.

Лицо, работающее в банке или кредитной организации в нарушение российского законодательства и внутренних локальных актов банков, совершают противоправные действия, а именно:

— совершают преступные действия от имени другого лица, а именно заемщика (подают заявку на одобрение кредита, передают денежные средства, либо кредитную карту, оформленную по заведомо поддельным документам) получая за перечисленные действия денежное вознаграждение;

— совершают эти преступления в качестве пособника, для получения одобрения выдачи кредита сотрудник вносит изменения в данные о заемщике, а также не берет во внимание на его состояние, небрежный вид и т. д.

Еще один вид соучастия — мошенник — пособник, это лицо которое разнообразными образами помогает воплотить задуманный преступный умысел. В ходе изучения особенностей данного рода субъектов, осуществляющих помощь в достижении преступного умысла, установлен их высокий уровень профессионализма и подготовки, а также узкой специализации в их деятельности, обладающими экономическими (знания в экономике, бухгалтерии, компьютерные), техническими (изготовление поддельных документов и предметов), правовыми знаниями и имеют широкий кругозор.

«Пособничество может быть выражено как в форме действия, так и в форме бездействия (выражающегося, например, в невыполнении лицом возложенной на него обязанности по пресечению преступного посягательства исполнителя» [6, с. 147], например: подчиненный сотрудник банка по просьбе своего руководителя одобряет выдачу кредита лицу, представленные сведения которого не соответствуют требованиям банка к клиенту.

Чаще всего деятельность таких субъектов сложно выявить. Однако это не означает, что они всегда остаются не замеченными. На соучастие нам могут указать визитки этих лиц (к примеру, объявление «все виды печатных работ»), детализация вызовов с последующим установлением сферы деятельности лиц, показания свидетелей, документы, изъятые при обыске в жилище или на работе подозреваемого в соучастии лица.

При исследовании судебно-следственной практики по мошенничествам в сфере кредитования виды пособников нами были выделены на: лиц, выполняющих определенную организатором для них роль, и с использованием служебного положения.

Итак, рассмотрев личность мошенника являющегося сотрудником банка, можно сделать вывод о необходимости осуществления службой безопасности банка на местах контроля над сотрудниками банка вне зависимости от суммы кредита, а также разработки методики их расследования.

Литература:

  1. Виноградова, К. А. Расследование мошенничества в сфере кредитования. Дисс… канд.. юрид. наук / К. А. Виноградова. М., 2018. 240 с.
  2. Ледяев, А. П. Способы мошенничества, совершаемого организованными группами / А. П. Ледяев // Безопасность бизнеса. 2012. № 4. С. 21–24.
  3. Виноградова, К. А. Криминалистическая характеристика личности организатора мошенничеств в сфере кредитования / К. А. Виноградова // Закон и право. 2017. № 6. С. 117–121.
  4. Григорян, А. А. Личность мошенника как элемент криминалистической характеристики преступления / А. А. Григорян // Теория и практика общественного развития. 2011. № 3. С.248–254.
  5. Ковалев, М. И. Соучастие в преступлении. ч. 1. Понятие соучастия / М. И. Ковалев. Свердловск: УрГЮА, 1960. 340 с.
  6. Уголовное право России. Общая часть: учеб. пособие / отв. ред. А. А. Гребеньков. Курск: Юго–Зап. гос. ун–т., 2013. 468 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сфера кредитования, кредитная организация, преступный умысел, вид соучастия, лицо, сотрудник банка, выдача кредита, узкая специализация, широкий кругозор.


Ключевые слова

мошенничество, банковско-кредитная сфера, сотрудник банка
Задать вопрос