Рыночная конкуренция на примере слияния автомобильных компаний Porsche и Volkswagen | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 декабря, печатный экземпляр отправим 13 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 02.12.2021

Статья просмотрена: 234 раза

Библиографическое описание:

Бородулин, М. Д. Рыночная конкуренция на примере слияния автомобильных компаний Porsche и Volkswagen / М. Д. Бородулин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 80-83. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86245/ (дата обращения: 30.11.2023).



Рыночная конкуренция — это борьба за потребителя, которая приводит к снижению цен, уменьшению издержек производства, улучшению качества продукции, развитию научно-технического прогресса. Однако, чтобы победить в этой борьбе, можно пойти другим путем. Стать единственным лидером, прибегнув к тактике поглощение — с целью установления 100 % контроля основного общества над хозяйствующим обществом путём приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании с последующим присоединением поглощаемой компании к основному обществу.

Именно так и случилось с двумя самыми крупными автомобильными компаниями Германии. Производитель спорткаров поглотил компанию, собирающую «народные автомобили», задействовав рыночные махинации.

Проблемы в компании

В 90-е у Porsche были проблемы из-за мирового кризиса. На момент 1993 года компания теряла по 150 миллионов долларов в год. Дела компании стали лучше после изменения процесса производственных линий и выпуска новых моделей. Основную прибыль приносило производство Cayenne, который удачно попал в момент популяризации кроссоверов. При этом производство Cayenne не сильно отличалось от производства Volkswagen Tiguan, так как модели выпускались на одном заводе и имели одну платформу, однако Cayenne стоил в несколько раз дороже.

Объем продаж Porsche 1986–2002 год

Рис.1. Объем продаж Porsche 1986–2002 год

P orsche начинает действовать

25 сентября 2005 Porsche покупает акции volkswagen и заявляет, что они приобрели 20 % акций volkswagen за 4,2 миллиарда долларов. Компания сделала это чтобы обезопасить производство Cayenne, так как SUV производился на крупных и относительно дешёвых линий сборки VW.

Имея 20 % акций компании volkswagen и в соответствии с отдельный закон в германии LAW (все люди или юридические лица, которые владеют более чем двадцатью процентами акций volkswagen имеют право на все принимаемые решения и естественно имеют место в совете директоров). То есть купив двадцать процентов акций porsche себя полностью обезопасила.

Porsche продолжает активно скупать акции, и к марту 2007 г. её доля в VW превышает 30 %. На этом уровне Porsche достигает операционного потолка: будучи нишевой компанией, пускай и легендарной, закупать в огромных объёмах акции крупнейшего производителя автомобилей в мире достаточно накладно.

Наступил 2008 год, беспрецедентный финансовый кризис. Во всех финансовых журналах появляются статьи, что акции volkswagen вот-вот рухнут. Ажиотаж на покупку акций volkswagen в короткую был огромен. Так на 2008 года 12,8 % всех акций volkswagen были задействованы в коротких продажах, то есть совокупный объем всех долговых обязательств медведей перед рынком был в 12,8 % от общего количества бумаг volkswagen. Все очень ждали, что акции volkswagen прям сейчас рухнут.

Владение акциями компании Volkswagen

Рис.2. Владение акциями компании Volkswagen

Как только бы porsche вышел с заявлением, что они останавливают покупки ценных бумаг, цена тут же полетела бы вниз. Porsche созывает пресс-конференцию, на которой заявляет, что они уже владеют 40,6 %ценных бумаг акции volkswagen и разместили опционы еще на 31 %. (Опцион — это не сама бумага, это как бы намерение купить). И porsche мог выполнить это намерение и купить реальные бумаги, когда они появятся в продаже или не покупать их, но размещение опциона говорило о том, что у porsche есть деньги на покупку акций, без денег им бы это не разрешили сделать, и как только бы появился необходимый объем бумаг, они забрали бы его себе. Это была первая пресс-конференция, в которой porsche официально заявили, что они намереваются захватить полную власть над volkswagen.

Стоимость акций Volkswagen [1]

Рис.3. Стоимость акций Volkswagen [1]

26 октября 2008 г. котировки VW всего за 2 дня взлетели настолько, что компания обошла по капитализации ExxonMobil и на короткий срок стала самой дорогой в мире.

Получается, что если porsche выкупает опционы, то в свободном обращении останется 6 % бумаг. У шортистов обязательств почти на 13. Физически акций на всех не хватит. При этом понятно, что не porsche, не нижняя Саксония свои бумаги продавать не будет. При том что очень большая часть этих заемных бумаг шортистов была взята в долг у porsche. Porsche с радостью одалживали бумаги шортистом, так как они понимали, что они контролируют положение, и получалось, что часть шортистов брала в долг бумагу у porsche. Продавала их на рынке тоже porsche, так как они скупали все подряд, то есть бумага никуда не двигалась, но создавалась долговое обязательство шортистов, и теперь парням нужно было закрыть обязательства, где-то купив бумагу, чтобы вернуть его porsche. Купить они могли только у porsche, так как в свободном обращении бумаг всем физически не хватало, а это значит, что porsche может ставить любую цену за бумагу, требовать возврат долга, а шортисты обязаны ее купить. И как только все это поняли, все срочно побежали покупать акции с большими убыткам, самое главное, закрыть долговую позицию. А так как бумаг физически на всех не хватало, ценник взлетел очень высоко. В первый день после объявления porsche на пресс-конференции о намерении захватить фольсваген, акции взлетел с 200 долларов до 500, а на следующий день стоимость подлетела к 1000 долларов за одну бумагу. В этот момент volkswagen на один день стал самой дорогой компанией мира, обогнав exxonmobil, которая тогда стоила 343 миллиарда долларов. А volkswagen стоил 494 миллиардов долларов. За 1 день стоимость акций и стоимость компании прыгнула на 82 %. При этом конвейер как работал, так и работал, с точки зрения производственного процесса вообще ничего не менялось. В момент скачка porsche выкинул 5 % акций на рынок, чтобы шортисты могли закрыть свои долговые обязательства, заработав миллиарды долларов. На этом акции, купленные когда-то там еще там по 100 долларов, сейчас продавались по 800, по 1000 за одну бумагу. И все это происходило просто из заявление porsche, что они готовы захватить volkswagen. Точных данных нет, но на бумаге по разным оценкам porsche вот в этом моменте заработал от 10 до 13 миллиардов долларов, а совокупные потери шортистов вот в этот день составили десятки миллиардов долларов.

Только в июне 2015 г. суд Штутгарта выдвинул обвинение в рыночных махинациях против бывшего председателя и текущего финдиректора компании Porsche. Непосредственно членов семьи Порше это дело не коснулось и по сей день.

Литература:

  1. URL: https://ru.investing.com/equities/volkswagen-ag
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, акция, доллар, LAW, SUV, основное общество, поглощаемая компания, покупка акций, процент акций, стоимость акций.


Похожие статьи

Сущность акций как инструмента инвестирования | Молодой ученый

Рассмотрены основные виды акций, представлены достоинства и недостатки акций как

Каждая из акций обозначает право собственности владельцев акций и право на получение

Акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее...

Влияние активов на инвестиционный портфель: акция или...

акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Конвертация акций при слияниях и поглощениях компаний

Процедура, в ходе которой акции присоединяемого общества замещаются акциями компании, к которой осуществляется присоединение, называется конвертацией акций. При этом ценные бумаги, принадлежащие присоединяемому обществу, погашаются.

Акции как особый объект гражданских прав | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросам правового регулирования акций, раскрыто понятие акций как особого объекта гражданских прав в Российской

Ключевые слова: акция, объект гражданских прав, акционерное общество. Переход Российской Федерации к рыночной экономике привел к...

Особенности акции как ценной бумаги | Статья в журнале...

 В статье рассматриваются некоторые особенности акции как корпоративной ценной бумаги

Вопрос о характере закрепляемых акций прав не получил однозначной оценке в юридической

Конвертация акций при слияниях и поглощениях компаний. При этом ценные бумаги...

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

В статье анализируется публичное размещение акций как источника получения финансовых ресурсов для компании, рассматривается

Библиографическое описание: Ан, Е. В. Анализ публичного размещения акций в российских компаниях / Е. В. Ан, В. В. Крутько, В. В. Маньков.

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

1) недооценка приводит к размещению акций компании с дисконтом к рыночной оценке стоимости акций, и как следствие к возможному недофинансированию компании; 2) переоценка приводит к завышению размещения стоимости акций компании на рынке ценных...

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

Методики определения ожидаемой доходности акций, известные в фундаментальном анализе основываются на изучении информации о текущем положении и перспективах развития компании, публикуемых в финансовой отчетности. Результаты данного анализа позволяют...

Влияние сделок слияний и поглощений на стоимость компаний

Поглощение — это приобретение одним юридическим лицом другой компании путем покупки ее контрольного пакета акций.

Горизонтальные слияния и поглощения — это концентрация компаний одной отрасли, со схожими технологиями и исходным сырьем.

Похожие статьи

Сущность акций как инструмента инвестирования | Молодой ученый

Рассмотрены основные виды акций, представлены достоинства и недостатки акций как

Каждая из акций обозначает право собственности владельцев акций и право на получение

Акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее...

Влияние активов на инвестиционный портфель: акция или...

акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Конвертация акций при слияниях и поглощениях компаний

Процедура, в ходе которой акции присоединяемого общества замещаются акциями компании, к которой осуществляется присоединение, называется конвертацией акций. При этом ценные бумаги, принадлежащие присоединяемому обществу, погашаются.

Акции как особый объект гражданских прав | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросам правового регулирования акций, раскрыто понятие акций как особого объекта гражданских прав в Российской

Ключевые слова: акция, объект гражданских прав, акционерное общество. Переход Российской Федерации к рыночной экономике привел к...

Особенности акции как ценной бумаги | Статья в журнале...

 В статье рассматриваются некоторые особенности акции как корпоративной ценной бумаги

Вопрос о характере закрепляемых акций прав не получил однозначной оценке в юридической

Конвертация акций при слияниях и поглощениях компаний. При этом ценные бумаги...

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

В статье анализируется публичное размещение акций как источника получения финансовых ресурсов для компании, рассматривается

Библиографическое описание: Ан, Е. В. Анализ публичного размещения акций в российских компаниях / Е. В. Ан, В. В. Крутько, В. В. Маньков.

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

1) недооценка приводит к размещению акций компании с дисконтом к рыночной оценке стоимости акций, и как следствие к возможному недофинансированию компании; 2) переоценка приводит к завышению размещения стоимости акций компании на рынке ценных...

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

Методики определения ожидаемой доходности акций, известные в фундаментальном анализе основываются на изучении информации о текущем положении и перспективах развития компании, публикуемых в финансовой отчетности. Результаты данного анализа позволяют...

Влияние сделок слияний и поглощений на стоимость компаний

Поглощение — это приобретение одним юридическим лицом другой компании путем покупки ее контрольного пакета акций.

Горизонтальные слияния и поглощения — это концентрация компаний одной отрасли, со схожими технологиями и исходным сырьем.

Задать вопрос