Общая характеристика договора купли-продажи по российскому законодательству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Грибачева, И. С. Общая характеристика договора купли-продажи по российскому законодательству / И. С. Грибачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 185-187. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86155/ (дата обращения: 17.01.2022).



В настоящей статье автор дает общую характеристику договору купли-продажи. Автор описывает его существенные условия, субъектов, форму договора со ссылкой на положения гражданского законодательства и мнения ученых.

Ключевые слова : купля-продажа, договор, имущество, существенные условия.

In this article, the author gives a general description of the contract of sale. The author describes its essential conditions, subjects, the form of the contract with reference to the provisions of civil legislation and the opinions of scientists.

Keywords : purchase and sale, contract, property, essential conditions.

В настоящее время купля-продажа является самой распространенной формой сделки. Однако, сейчас в эпоху цифровизации и интернет-торговли правовое регулирование отношений по купле-продаже должно учитывать современные реалии и подстраиваться под них. Только так можно обеспечить эффективное правовое регулирование данной сферы.

Легальное определение договора купли-продажи закреплено в ст. 454 ГК РФ. Так, договором купли-продажи признается договор, в силу которого продавец принимает на себя обязанность передать товар (вещь) в собственность покупателю, а последний, в свою очередь, обязуется этот товар принять и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) [1].

В гл. 30 ГК РФ выделены следующие виды договора купли-продажи: договор розничной купли-продажи, договор поставки товаров, договор поставки товаров для государственных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия.

По общему правилу для признания договора заключенным необходимо, чтобы в нем были согласованы все его существенные условия. Применительно к договору купли-продажи такими условиями являются:

— условие о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), которое считается согласованным в том случае, если договор дает возможность определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ);

— условия, по поводу которых должно быть достигнуто соглашение (по заявлению одной из сторон) (ст. 432 ГК РФ) [5, c. 10–11]

Для отдельных видов договоров купли-продажи (например, для продажи недвижимости) законодательством установлены дополнительные существенные условия.

Договор купли-продажи является двусторонним (синаллагматическим, взаимным), любые субъекты гражданского права могут быть его участниками (с учетом субъектных особенностей отдельных его видов). Покупатель и продавец одним лицом обычно представлены, иначе в обязательстве имеет место множественность лиц. При этом, дело не в количестве лиц, а в том, что, как отмечает М. П. Шестакова, «договор купли-продажи как юридический факт обуславливает «равномерно двухстороннее» обязательство: каждая сторона здесь является и кредитором, и должником, а их обязанности носят встречный, взаимосвязанный и взаимообусловливающий характер» [9, c. 78].

Основными обязанностями сторон по договору купли-продажи является передача продавцом товара в собственность покупателя и в его приемке и оплате покупателем, при этом обязанности продавца по передаче покупателю товара в собственность корреспондирует право покупателя потребовать передачу этого товара, а обязанности покупателя уплатить покупную цену — право продавца потребовать ее уплату.

Договор купли-продажи является возмездным договором. Возмездность договора купли-продажи (п. 1 ст. 423 ГК РФ) связывается с тем, что имеется два встречных предоставлений — денежное (в виде покупной цены) и товарное (в виде предмета договора).

Договор купли-продажи консенсуальным является всегда, так как он признается заключенным тогда, когда стороны по всем существенным условиям достигли соглашения. Данный договор заключенным признается в момент получения лицом, который направил оферту, ее акцепта.

В качестве предмета договора купли-продажи, как следует из законодательного определения данного договора (п. 1. ст. 454 ГК РФ), прежде всего выступают вещи. При этом круг вещей, которые могут выступать в качестве предмета договора купли-продажи, законодателем не ограничен. Предметом договора купли-продажи могут выступать недвижимые и движимые, непотребляемые и потребляемые, родовые и индивидуально-определенные, неделимые и делимые, сложные и простые вещи [5, c. 12]. Кроме того, предметом купли-продажи могут выступать бездокументарные ценные бумаги [4]. При том в научной литературе авторы допускают возможность отчуждать некоторые вещные права отдельно от самой вещи. Указанный вывод авторы делают из анализа п. 2–3 ст. 216 ГК РФ. Однако, в практической деятельности такие случаи встречаются очень и очень редко, так как передача права пользования и владения в полной мере охватывается понятием аренды. Законом допускается заключение договора купли-продажи товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК РФ) [6, c. 28].

К числу существенных условий следует также относить условие о наименовании и количестве товара. На это указывалось и в решениях судов [3]. В договоре должно быть четко указано, что продается, характеристики продаваемой вещи, позволяющие ее идентифицировать и иные характеристики. Также должно быть указано количество продаваемого товара и его ассортимент при необходимости.

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель. При этом в законодательстве нет каких-либо ограничений на тот счет, то есть сторонами договора купли-продажи могут быть физические и юридические лица, государство и пр. Между тем, право отчуждать имущество иным лицам имеет только его собственник, а потому в большинстве случаев продавцом является собственник продаваемой вещи. Однако, закон допускает представительство интересов собственника иным лицом на основании доверенности. Но в таком случае данное лицо все равно будет действовать по указанию и в интересах собственника продаваемой вещи.

Кроме того, продавцом может быть лицо, уполномоченное в силу закона действовать как собственник или от имени собственника, а также лицо, владеющее имуществом на ином вещном праве. Если недвижимое имущество принадлежит продавцу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то продажа возможна только с согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК РФ). В качестве продавца могут также выступать посредники, заключающие договор купли-продажи от своего имени, но за счет собственника вещи — комиссионеры, доверительные управляющие, агенты.

Покупателем может быть любое дееспособное физическое лицо либо юридическое лицо [7, c. 55].

ГК РФ не содержит каких-либо особых требований к форме договора купли-продажи, поэтому применяются общие положения о форме сделки.

По общему правилу договор купли-продажи заключается в простой письменной форме. В устной форме могут быть совершены только договоры купли-продажи между гражданами на сумму, не превышающую 10 000 рублей (ст. 159, 161 ГК РФ). Для отдельных видов договоров купли-продажи могут быть установлены специальные правила. Так, договор продажи недвижимости в силу ст. 550 ГК РФ должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, который подписывается сторонами.

По общему правилу договор купли-продажи государственной регистрации не подлежит. Но, например, по договору купли-продажи недвижимого имущества обязательной государственной регистрации подлежит переход права собственности на объект недвижимости. Право собственности покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации. Порядок государственной регистрации регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» [2].

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи необходимо только тогда, когда это прямо предусмотрено законом либо сторонами в самом договоре. Если нотариальная форма не будет соблюдена, то договор будет считаться незаключенным и не будет порождать соответствующих юридических последствий [7, c. 89].

Таким образом, договор купли-продажи имущества — одна из наиболее активно используемых в гражданском обороте договорных конструкций. Договор купли-продажи широко применяется как внутри страны, так и в международной торговле. Договор купли-продажи занимает особое место среди сделок, направленных на отчуждение имущества. Характеризуя договор купли-продажи, необходимо отметить, что он является консенсуальным, возмездным, взаимным. Он одновременно порождает и относительное правоотношение (обязательственное) и абсолютное (вещное право). Особое значение в современном праве этого института обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь купля-продажа — по существу наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. В завершении следует отметить, что в ГК РФ нет отдельных статей, посвященных вопросам правового регулирования купли-продажи, совершенной посредством сети «Интернет». Данные отношения в настоящее время очень распространены (сайты, группы и пр.) и обладают существенной спецификой. Однако, самостоятельных норм, которые могли бы учитывать их специфику, в ГК РФ нет. Поэтому видится необходимым дополнить действующий ГК РФ соответствующими статьями.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // СЗ РФ. 1996. № 5. ст. 410.
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.10.2021) // СЗ РФ. 2015. № 29 (часть I). ст. 4344.
  3. Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 4 июня 2010 года № ВАС-6586/10 по делу № А40–64622/09–45–420 // URL: http://sudbiblioteka.ru/as/text5/vasud_big_99720.htm (дата обращения: 24.11.2021).
  4. Постановление ФАС Уральского округа от 1 февраля 2013 года № Ф09–48/13ГК // СПС «Гарант». URL: https://base.garant.ru/38684351 (дата обращения: 24.11.2021).
  5. Агаджанов Д. Р. Роль договора купли — продажи в системе гражданско-правовых договоров // Крымский Академический вестник. 2020. № 17.
  6. Беляйкова Ю. А., Иванькова Т. Н. Договор розничной купли-продажи. Москва, 2017.
  7. Русина К. А. Содержание договора розничной купли продажи. Москва, 2017.
  8. Свирин Ю. А. К вопросу о предмете и объекте договора купли-продажи // Адвокат. 2014. № 5.
  9. Шестакова М. П. Тенденции развития правового регулирования купли-продажи // Журнал российского права. 2013. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): договор купли-продажи, ГК РФ, государственная регистрация, договор, лицо, общее правило, продаваемая вещь, продавец, недвижимое имущество, покупная цена.


Задать вопрос