Требования к профессиональным качествам судьи в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 30.11.2021

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Коротков, З. А. Требования к профессиональным качествам судьи в Российской Федерации / З. А. Коротков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 267-269. — URL: https://moluch.ru/archive/390/86158/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье исследуется особенности профессиональных качеств, предъявляемых к кандидатам на должность судьи. Высказывается позиция о необходимости отнесения к обязательным профессиональным требованиям к судье наличие таких качеств как честность, неподкупность и беспристрастность.

Ключевые слова: суд, судья, правосудие, качества, независимость, справедливость, честность.

Наиболее важным в любом правовом государстве является совершенствование конституционных механизмов по защите основных прав и свобод граждан. Исходя из значения ст. 123 Конституции РФ [1], состязательность судопроизводства закреплена, как один из базовых принципов, который отражен в любом процессуальном законе РФ. Аналогичное положение дублируется в ст. 15 Уголовного-процессуального кодекса РФ [2] (далее — УПК РФ).

Деятельность судебных органов находится под пристальным вниманием общества и государства. Судебная власть рассматривается в контексте ее тесного слияния с правом и государством; она выполняет важнейшие социально-значимые задачи: осуществления правосудия; выполнения правозащитной функции; функции судебного контроля; восстановительной, превентивной, нормотворческой и многих других функций. Судебная власть — это эффективный уравновешивающий институт между законодательной и исполнительной властью, способный обеспечить укрепление российского конституционализма и конституционной законности.

Институт правосудия такой же древний, как и само государство. Судьи и суды возникли в связи с тем, что общество не совершенно и не идеально, в нем возникают различного рода конфликты, которые требуют справедливого разрешения. Поэтому арбитром в разрешении споров и стали судьи. Точной даты появления судей в исторических источниках не зафиксировано, однако основываясь на положениях отдельных документов можно связать это историческое событие с первым десятилетием ХI века.

Деятельность судьи имеет особое, специфическое значение, так как они обеспечивают действие права, строгое и неукоснительное соблюдение норм действующего законодательства.

Судья, осуществляя правосудие, выступает субъектом заключительного этапа правоприменения. Судья оценивает фактические действия субъектов правоотношений на предмет соответствия их действующему законодательству. Поэтому на сегодняшний день основное предназначение судьи представляется возможным охарактеризовать как уяснение содержания норм, закрепленных в определенных правовых источниках, на основании чего формируется позиция суда по определенному конфликту или спору.

Таким образом, становится очевидно, что судья, являясь гарантом справедливого решения по делу, должен обладать определенной совокупностью профессиональных качеств, способных сформировать не только объективный взгляд на предмет разбирательства, но обеспечить его справедливость, честность и неподкупность.

В этой связи мы считаем, что профессиональные требования, которыми должен обладать судья, необходимо разграничить по двум категориям: официальные, то есть те, которые определены в законе (касаются возраста, гражданства, образования и прочих критериев, необходимых для назначения на должность судьи) и неофициальные, к которым следует отнести моральные-нравственные качества.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» [3] к кандидатам на должность судьи предъявляются следующие общие требования:

1) наличие высшего юридического образования;

2) отсутствие действующей или снятой судимости;

3) отсутствие иностранного гражданства (подданства);

4) полная недееспособность;

5) отсутствие постановки на учет в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

6) отсутствие заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи;

7) отсутствие статуса «подозреваемый» или «обвиняемый».

К кандидатам на должности судьи в КС РФ, ВС РФ, АС РФ предъявляются дополнительные требования по возрасту и стажу работы.

В США к кандидатам на должности судей предъявляются высокие требования в профессиональном плане — длительный опыт работы в качестве адвоката [5, с. 215].

Эффективным инструментом повышения авторитета судебной власти явилось бы увеличение доли выходцев из адвокатуры. Судебные кресла должны занимать как можно больше лица из адвокатского сообщества, а не только сотрудники самой судебной системы. С такой инициативой выступили члены бизнес сообщества под названием «Столыпинский клуб». Причём «адвокатская» и «прокурорская» квота должна быть не меньше 50 % от общего числа назначаемых судей. Правда, такой планки предполагается достичь только к 2025 году [4].

В настоящее время преимущественное «право» на отбор из списка кандидатов в судьи «предоставляется» чиновникам, имеющим опыт работы в судебном аппарате, по следующим причинам:

1) знание основ судебного делопроизводства;

2) владение первичными навыками работы с типовыми судебными делами;

3) знание кадровой политики и самих кадровых работников суда, с чем не знаком человек «с улицы».

Другими словами, человек, имеющий опыт работы в аппарате суда, в более половины случаев решений ККС будет выбран из общего числа кандидатов, так как он уже имеет первичный опыт работы в судебной системе, а, значит, как минимум, дисциплинирован и, как максимум, ориентирован на работу в иерархизированной госструктуре, также здесь действует фактор «кумовства», когда члены и председатель Коллегии выбирают в судьи «своих» и «системных» кадров. Ими же опыт работы кандидата, например, а адвокатуре, скорее рассматривается как противопоказание к получению рекомендации, вызванное наличием у адвоката «нежелательных» связей, приобретенных в процессе профессиональной деятельности, что может вызвать уязвимость такого кандидата при работе судьей к «давлению» со стороны. Тогда, как одним из ключевых звеньев юридической профессии и всей системы правосудия, наряду с прокурорским составом, является и профессия адвоката.

Что касается среднего возраста кандидатов на должность судьи, то он находится в диапазоне 26–59 лет, а большинство соискателей на рассматриваемую позицию в возрасте до 42 лет (90 % кандидатов) [4].

В качестве негативных факторов в отборе на должность судьи необходимо отметить два:

1) игнорирование членами и председателем ККС уровня и качества профессиональных знаний кандидатов;

2) применение экзаменационного фильтра к кандидату только накануне назначения на должность.

Далее, коснёмся вопроса о неформальных требованиях, предъявляемых к кандидату на должность судьи.

В процессе отбора кандидатов на должность судьи привлеченные специалисты пытаются определить уровень правосознания, дисциплинированность, добросовестность, преданность профессии, и, конечно же, честность, совестливость и устойчивость нравственных установок.

Что касается зарубежного опыта, то во многих странах понятия «добропорядочность» и «честность» отождествляются, а как критерии отбора судей проявляются в интересных инструментах.

Например, в разных частях Великобритании существуют детально регламентированные процедуры. На определенных этапах оценки добропорядочности применяются такие методики, как анализ объективности данных аппликационной формы; проверка отсутствия уголовных производств, штрафов, налоговых задолженностей; запросы профессиональным организациям; проведение интервьюирования по конфликту интересов.

При изучении научных исследований на предмет выявления семантических составляющих термина «честность» мы пришли к выводу, что практически во всех работах в области права этот термин употребляется в качестве проходной, имеющей априорное значение дефиниции.

Если бы в законодательстве хотя бы одной страны были определены объективные критерии честности, не было бы тех объемов коррумпированности, которая воспринимается мировой общественностью как угроза номер один. Тем более с учетом особого российского менталитета в отношении многокомпонентных этических понятий «душа», «сознание», «сущность», «честность».

Можно предложить следующие процедуры, для перехода критерия честности для судьи из неформального в категорию обязательных качеств:

— апробировать полученные результаты с помощью кандидатов на должность судьи и действующих судей для закрепления соответствующих положений в Кодексе судейской этики;

— разработать методические указания с четким алгоритмом действий в случае получения подарка от третьих лиц, включая подарки в натуральной форме;

— использовать положительный опыт других стран по предварительному обучению кандидатов на должность судей (например, Казахстан, Белоруссия, Франция), внести необходимые изменения в профессиональные образовательные стандарты;

— нормативно урегулировать процедуру обязательного проведения в отношении кандидатов в судьи проверочных мероприятий. Такие мероприятия позволят выявить наличие или отсутствие у кандидата в судьи порочащих гражданина поступков.

В заключение данной статьи отметим, что на сегодняшний день сформировался типичный профессиональный профиль кандидата на должность судьи в России: специалист средних лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж службы в правоохранительных органах, дающий право на пенсию, а также небольшой стаж работы в судебном аппарате. Нисколько не возражая против «омоложения» судейского корпуса считаем необходимым дополнить перечень профессиональных качеств, предъявляемых к судье, морально-этическими требованиями (неподкупность, честность, беспристрастность). Однако, следует учитывать, что процесс выявления морально-этических качеств у кандидатов на должность судьи невозможен без участия специалистов, владеющих методиками в области психологии и педагогики, поэтому важно при работе с кандидатами вовлекать специалистов из разных областей.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.

3. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132–1 (ред. от 05.04.2021) «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская юстиция, N 11, 1995.

4. Адвокатов заставляют становиться судьями. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://chelovek-zakon.ru/2017/03/03/hot/advokatov-zastavlyayut-stanovitsya- sudyami/(дата обращения: 27.11.2021).

5. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник / В. Е. Чиркин. М.: Юрист, 1997.

6. Серков, К. Э. Проблема бюрократизации профессионального отбора в судьи / К. Э. Серков. — Текст : электронный // Cyberleninka : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-byurokratizatsii-professionalnogo-otbora-v-sudi (дата обращения: 29.11.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): должность судьи, судья, кандидат, качество, судебная власть, высшее юридическое образование, действующее законодательство, должность судей, РФ, судебный аппарат.


Задать вопрос