Причины и условия совершения преступлений в местах лишения свободы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Соснин, Н. Г. Причины и условия совершения преступлений в местах лишения свободы / Н. Г. Соснин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 342-344. — URL: https://moluch.ru/archive/390/86132/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье рассматриваются причины и условия совершения преступлений в местах лишения свободы, упомянута краткая статистика, криминологическая составляющая лиц, совершающих преступления террористической и экстремистской направленности в местах лишения свободы.

Ключевые слова: общий режим, строгий режим, уголовно-исполнительная система, совершение преступлений, условие совершения преступлений, колония, экстремистская направленность, террористический характер.

В настоящее время в местах лишения свободы все чаще и чаще осужденными совершаются преступления. Все это препятствует исправлению осужденных, а также дезорганизует работу учреждений. Основной причиной совершения осужденными преступлений является их изоляция от привычного им социума в общество преступников. На фоне этого развивается существенная психологическая нестабильность в виде развития неуважения к закону, плохих материально-бытовых условиях, коллективного (стадного) мышления [3]. Напряженные ситуации, возникают из-за межличностных отношений среди осужденных. Обычно такие ситуации возникают из-за невыполнения долговых обязательств, а также из-за противоречий между различными этническими группировками. Обычно это складывается у групп осужденных за совершение преступлений террористического и экстремистского характера. Таким образом, в рамках проводимой работы можно провести анализ детального рассмотрения личностей осужденных, склонных к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности. [5]

Мотивы осужденных террористов и экстремистов выглядят следующим образом:

— мстительность — 81,5 %;

— обида — 51,5 %;

— стремление к острым ощущениям — 22,5 %;

— желание испытать себя — 14 %;

— безденежье — 13,5 %.

Осужденные за терроризм и экстремистскую деятельность совершали преступления:

— в трезвом состоянии 75,7 %;

— под влиянием алкоголя 21,8 %;

— в состоянии наркотического опьянения 2,5 %.

Общая образовательная подготовка террористов и экстремистов:

— 9–11 классов имеют более половины 62 % осужденных данной категории;

— более трети (38 %) получили профильное образование;

— 2 % имеют высшее образование.

По возрасту выделены следующие возрастные категории среди осужденных:

— от 14 до 18 лет — 4 %;

— от 19 до 24 лет — 24 %;

— от 24 до 30 лет — 23 %;

— от 31до 35 лет — 17 %;

— от 36 до 40 лет — 21 %;

— от 41до 50 лет — 8 %;

— старше 50 лет — 3 %;

— 85 % лиц, осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности, являются молодыми людьми от 19 до 45 лет.

Конфессиональная причастность осужденных данной категории:

— Мусульмане-сунниты- 72 %;

— Мусульмане-шииты — 5 %;

— Мусульмане — представители других течений в исламе — 3 %;

— Православные — 18 %;

— Христиане старообрядцы — 2 %.

Свое отношение к религии в целом осужденные данной категории выражают следующим образом:

— Абсолютное убеждение в своей вере — 27 %;

— Просто верующие — 51 %;

— Атеисты — 12 % [1].

Данная категория лиц является самостоятельной группой среди «арестантских» течений. Данные лица относятся к наиболее сложной категории осужденных ввиду того, что имеют свои религиозные понятия, на основании которых выстраивается их жизнь. Поэтому данные осужденные подвергнуты подробному рассмотрению. [4]

Наиболее высок рост совершений преступлений в колониях строгого и особого режимов. В колониях общего режима процент преступной деятельности низок; в колониях общего режима он составляет лишь 10 %. В то же время массовое количество преступлений совершается в колониях общего режима. На территории данных колоний совершаются такие преступления как: совершение побегов, причинение вреда здоровью другим осужденным, незаконное проникновение на территорию учреждения средств сотовой связи (например, сотовые телефоны, сим-карты, зарядные устройства).

Лица, впервые отбывающие наказания, наиболее склонны к совершению противоправных действий, так как личность новообразовавшегося преступника не сформирована в силу отсутствия опыта пребывания на колониях и незнания «арестантских понятий».

Межличностные конфликты между заключенными являются причиной совершения более чем 75 % убийств и причинения тяжкого вреда здоровья. В колониях общего режима среди лиц, содержащихся впервые, 65 % всех конфликтов являются быстрыми, то есть построены на одной ситуации, вызванной резкой негативной вспышкой.

Среди всех преступлений, совершаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы, 40 % совершаются в колониях строгого режима, 60 % в колониях особого режима.

В колониях общего режима преступления носят более личностный характер, то есть совершаются осужденным единолично без каких-либо третьих лиц. В то время как в колониях строгого и особого режима, преступления являются хорошо спланированными и совершаются коллективно.

Таким образом, при строгом и особом режимах преступления совершаются редко, но носят наиболее общественно опасные последствия, чем в колониях общего режима и колоний поселений. Примером служит концентрация этнических групп, неформальных лидеров на территориях колоний строго режима. [2]

Одной из причин совершения преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы является недостаток правильности организации и исполнения служебных обязанностей сотрудниками. Указанная причина играет важную роль потому, что она имеет не только криминологическое значение, но и нарушает процесс становления заключенных на путь исправления. [8]

В настоящее время проблема является актуальной вследствие некомпетентности некоторых сотрудников уголовно-исполнительной системы в силу отсутствия у них желания и мотивации добросовестно нести свою службу. Из-за этого в большинстве случаев заключенные предоставлены сами себе. Со стороны администрации отсутствует должный контроль за ними. [7]

Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что причин и условий совершения преступлений на территориях учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, довольно много. Разумеется, стоит учитывать специфику данных учреждений. В настоящее время проводится огромная профилактическая работа с заключенными под стражу, производится организация работы по исправлению осужденных отбывающих наказание, материально-бытовые условия в учреждениях уголовно-исполнительной системы развиваются с каждым днем. При правильном использовании профилактических мероприятий и ведению работы по исправлению осужденных, мы увидим снижение роста преступности в местах лишения свободы.

Литература:

  1. Основные показатели деятельности уголовно-исполнительной системы январь декабрь 2020 г.: информ.аналит. сб. / ФКУ НИИИТФСИН России. Тверь, 2021.
  2. Лубков Е. А. Оперативно-розыскное предупреждение преступлений в колониях-поселениях в современных условиях реформирования уголовно-исполнительной системы (правовой, организационный и психологический аспекты). Псков, 2019.
  3. Антонян Ю. М., Еникеев М. И., Эминов В. Е. «Психология преступника и расследования преступлений», 1996,
  4. Оганесян Сергей Саядович, Хаади Тарим Анверовна Проблемы правового восприятия явлений терроризма и экстремизма в разных ментальных цивилизациях: общетеоретические и историко — философские аспекты // Пенитенциарная наука. 2021. С.
  5. Галяшина Е. И. Лингвистика vs экстремизма: В помощь судьям, следователям, экспертам / под ред. М. В. Горбаневского. М., 2006.
  6. Мошков Т. А. Личность насильственного преступника и жертвы насилия в местах лишения свободы / Т. А. Мошков // Российский криминологический взгляд. 2010. № 1.
  7. Причины преступности в местах лишения свободы. Учебное пособие Кокурин Алексей Владимирович, Кравцов Дмитрий Александрович.
  8. Мошков Т. А. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (сравнительно-правовой аспект) / Т. А. Мошков // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. М., 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): общий режим, уголовно-исполнительная система, колония, место лишения свободы, особый режим, осужденный, экстремистская направленность, исправление осужденных, совершение преступлений, условие совершения преступлений.


Ключевые слова

уголовно-исполнительная система, колония, совершение преступлений, экстремистская направленность, общий режим, строгий режим, условие совершения преступлений, террористический характер
Задать вопрос