Актуальные проблемы учета основных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Кудымова, К. А. Актуальные проблемы учета основных средств / К. А. Кудымова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 102-104. — URL: https://moluch.ru/archive/390/86088/ (дата обращения: 22.01.2022).



В данной статье анализируются актуальные проблемы учёта основных средств, а именно то, чтобы бухгалтерский учет амортизации основных средств и капитализация применялись правильно.

Ключевые слова: бухгалтерский учёт, основные средства, амортизация, активы, учёт основных средств, затраты.

Основные средства являются частью имущества организации, используемой в виде средств труда в процессе производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг, управлении организацией в течение длительного периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Положение основных средств и их использование имеют большую значимость в конечном результате финансовой деятельности организации.

Любая организация имеет интерес в снижении расходов и повышении производительности основных средств, что может получиться за счет списания большей части стоимости в самые первые годы применения основных средств, за счет чего получится снизить налогооблагаемую базу, сэкономив денежные средства организации.

Выбор верной учетной политики по начислению амортизации основных средств в большинстве поможет организации снизить налоги и ускорить процесс обновления основных средств.

Амортизация основных средств — это постепенное перенесение стоимости основных средств на стоимость выпущенной продукции (работ, услуг) или регулярное распределение амортизируемой величины активов в течение срока полезного использования. Срок амортизации организация устанавливает самостоятельно, но он не может быть менее 12 месяцев. Организация определяет срок амортизации отталкиваясь от того за какой отрезок времени она получит доход от использования основного средства до момента его морального или физического износа [3].

Актуальной проблемой при учете амортизации основных средств является отличие Российских стандартов бухгалтерского учета (далее- РСБУ) от Международных стандартов финансовой отчетности (далее- МСФО). Данная проблема отрицательно отражается на работе организаций, которые ведут свою деятельность в нескольких сферах, а также подают отчетность в разных формах.

По РСБУ в основных средствах отражаются капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения во взятые в аренду объекты основных средств, земельные участки и объекты природного использования, о чем не сказано в МСФО [1]. По МСФО к основным средствам относятся объекты для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды, это не прописано в РСБУ.

Еще одним отличием российской практики от международной практики является отсутствие в РСБУ упоминания об обесценивании активов организации.

Существует ряд методов начисления амортизации по международным и российским стандартам:

— Линейный способ;

— Способ уменьшаемого остатка;

— Амортизация по сроку полезного использования;

— Списание стоимости основных средств пропорционально объему выпущенной продукции [2].

Наблюдается, что в российской практике для определенной группы основных средств применятся определенный метод амортизации в период всего срока полезного использования.

Также проблемой учета амортизации основных средств является выбор метода амортизации. В российской практике чаще всего применяют линейный способ амортизации. Линейный способ удобен и наиболее доступен для понимания, поэтому большое количество организаций в России применяют данный способ. Тем не менее нужно учитывать, что линейный способ оптимально использовать тогда, когда прибыль от эксплуатации основных средств равномерно распределяется со сроком его полезного использования [4].

Способ уменьшаемого остатка подразумевает списание от остаточной стоимости основных средств. Преимущественно этот способ используется для учета основных средств, которые имеют срок полезного использования свыше 3 лет. При данном способе наибольшая доля стоимости основных средств списывается в самые первые года их эксплуатации. Положительный эффект виден при высокоэффективном использовании основных средств.

Метод списания стоимости пропорционально объему продукции состоит в начислении суммы амортизации на основе ожидаемого использования или ожидаемого уровня производительности основных средств. Данный метод включен в метод амортизации, согласно МСФО (IAS 16).

В международной практике бухгалтер, выбирая метод начисления амортизации руководствуется следующими моментами: срок полезного использования, первоначальная стоимость, степень износа основного средства, если таковое является бывшим в употреблении. Если стоимость актива изменилась бухгалтер должен произвести переоценку основных средств, на основании МСФО (IAS)16 «Основные средства», где конкретно прописан процесс переоценки.

Важной проблемой в учете основных средств является отличие бухгалтерского учета от налогового учета.

По Налоговому кодексу Российской Федерации первоначальная стоимость имущества, относящегося к основным средствам, должна быть более 100 тыс. руб., а по бухгалтерскому учету первоначальная стоимость должна составлять не менее 40 тыс. руб.

Налоговый учет предполагает исключительно два метода начисления амортизации — это линейный и нелинейный методы. К основным средствам, входящие с 8 по 10 группы, согласно классификации основных средств, должен применяться только линейный метод. По остальным группам, согласно классификации основных средств, организации сами выбирают способ начисления амортизации.

При применении разных методов начисления амортизации на различные группы основных средств организации теряют большое количество времени на сам учет, а также и документальное оформление, что по итогу не доставляет выгоду ни государству, ни самой организации. Различия получаются при попытке сблизить российский бухгалтерский учет к международным стандартам. Но при этом нужно не забывать, что необходимо учесть и требования Налогового кодекса Российской Федерации.

Для улучшения учета по начислению амортизации основных средств рекомендуется перейти на МСФО, так как это актуальный и современный стандарт для учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, так же он дает возможность организациям экономить собственные средства, систематически меняя методы начисления амортизации и снижая налоговую базу.

Также рекомендуется максимально приблизить друг к другу бухгалтерский и налоговый учет, согласно положениям бухгалтерского учета и Налогового кодекса Российской Федерации, данное даст возможность уклониться от разногласий в учете.

Основные средства капитализируются. Это связано с тем, что выгода от актива выходит за рамки года покупки, в отличие от других затрат, которые являются периодическими затратами, приносящими пользу только в течение понесенного периода.

Предприятиям следует принять политику капитализации, устанавливающую пороговое значение суммы в долларах. Основные средства, стоимость которых меньше пороговой суммы, должны быть отнесены на расходы.

Литература:

  1. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689)
  2. Василенко М. Е., Чернова Е. В. Актуальные проблемы учета амортизации основных средств на предприятии // АНИ: экономика и управление. 2018. № 2 (23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-ucheta-amortizatsii-osnovnyh-sredstv-na-predpriyatii (дата обоащения: 05.11.2021)
  3. Кузина А. Ф., Кесян С. В., Ленкова М. И. Совершенствование амортизационной политики: проблемы и пути их решения // Вестник Академии знаний. 2018. № 1 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-amartizatsionnoy-politiki-problemy-i-puti-ih-resheniya (дата обращения: 05.11.2021).
  4. Сигидов Ю. И., Ткаченко А. С., Гусева В. М. Учет основных средств в соответствии с МСФО и российскими учетными стандартами // 2019. № 26 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-osnovnyh-sredstv-v-sootvetstvii-s-msfo-i-rossiyskimi-uchetnymi-standartami (дата обоащения: 05.11.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): средство, полезное использование, IAS, бухгалтерский учет, метод начисления амортизации, линейный способ, Налоговый кодекс, налоговый учет, российская практика, Российская Федерация.


Задать вопрос