Медиация как альтернатива устоявшейся системе разрешения споров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 27.11.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Архипов, С. Б. Медиация как альтернатива устоявшейся системе разрешения споров / С. Б. Архипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/390/86009/ (дата обращения: 22.01.2022).



Современные реалии жизни во всем мире требуют современных решений и подходов во всех сферах. Традиционные методы решения вопросов устарели, не приносят желаемого результата. Быстрота современной жизни требует молниеносных решений, обесценивание традиционных ценностей, инфляция основных институтов общества, на которых держится современное мироустройство (деньги, законы, суды, правоохранители, власть) заставляет смотреть на проблему с другой стороны, подняться над эмоциями, выйти за пределы рамок и найти альтернативные способы. Споры возникают во всех сферах взаимодействия между людьми, это могут быть и семейные споры и споры между предпринимателями, трудовые споры и многие другие.

А какие есть решения всех видов споров? Ну, самое популярное решение, оставить спор как есть, многие споры так и остаются без решения, просто потому что никто не видит перспектив. Второе по популярности решение — судебное разбирательство. Люди идут в суд скорее потому, что не видят других альтернатив, обращаясь за решением своего вопроса, они понимают, что вопрос решится по закону, но будет ли данное решение желаемым для сторон, скорее это хотя бы какое-то решение по спору.

Есть еще некоторые виды разрешения споров, такие как третейский суд, жалобы в государственные органы, претензии и т п.

В Российской Федерации 27.07.2010 принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" N 193-ФЗ[1]. Давайте попробуем разобраться, что это такое и где можно применить данную процедуру.

Как только появились первые конфликты, возникла медиация. Только называлась она «предложением добрых услуг», «посредничеством», «ходатайством». С давних пор люди знали, что разногласия и серьёзные вопросы лучше решать переговорами.

Методы примирения первыми использовали вожди и жрецы. Так они пресекали убийства и насилие, которые угрожали племени.

Княжеские споры и междоусобицы в древней Руси также решались при участии посредников, которые были в основном из духовенства.

В начале XIX века действовали коммерческие суды в форме примирительного разбирательства. В отчётах тех лет появилось слово «медиатор» и даже отмечалось полезность участия медиатора в торговых спорах.

В современном понимании медиация появилась в США в 20–30х годах, в Европе в 70–80х годах XX века.

В России термин АРС — альтернативное разрешение споров появился после распада Советского Союза в середине 90-х годов.

2002 в арбитражном процессуальном кодексе появилась первая статья, которая разрешала обращаться к посреднику для разрешения спора [1].

В Англо-русском словаре слово «MEDIATION» — переводится как посредник.

В Законе дается определение процедуры медиации, как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Давайте разберем данное определение. Во — первых медиация является процедурой, а это значит, что это последовательные действия, связанные между собой, таким образом если переговоры ведутся хоть и с посредником, но не структурированно и беспорядочно, то медиацией такие переговоры назвать нельзя. Я тут упомянул слово переговоры, так вот дополняя понятие, указанное в Законе, медиация это особым образом организованные переговоры.

Урегулирование споров предполагает восстановление прежних, либо установление новых взаимоотношений посредствам соглашения сторон.

Обязательным участником процедуры медиации является медиатор -независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Опять же при отсутствии данного лица, медиация не является таковой. К медиатору есть требования, указанные в Законе. Для непрофессионального медиатора такими условиями является возраст 18 лет, полная дееспособность и отсутствие судимости.

Для профессионального медиатора требуются следующие условия: возраст 25 лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Процедура осуществляется на основе добровольности, что означает то, что стороны участвующие в переговорах согласны на проведение данной процедуры, осознают последствия своих действий и готовы нести за них ответственность, никто из участников или сторонних лиц не принуждает стороны к участию в процедуре, а также к принятию решения.

И наконец, основной отличительный признак процедуры медиации от других способов урегулирования конфликта — достижение взаимоприемлемого решения. Взаимоприемлемость предполагает, что в ходе процедуры медиации выявляются глубинные потребности сторон, а не те, что стороны декламируют вначале спора. Путем применения этапов медиации и медиативных приемов и техник, медиатор выводит стороны на главный вопрос «зачем?», а когда стороны все — таки отвечают на него искренне, в решении спора остаются только технические вопросы, когда, сколько и т д.

Символом медиации медиаторы всего мира считают апельсин, и рассказывают следующую историю. Жили две сестры, и был у них один апельсин, решили они его поделить, но никак не могли договориться. На их спор пришла мама (юрист), взяла апельсин и поделила его на две равные части. Вот и сказочке конец. Но недовольны сестры, вроде каждый получил одинаковую долю, по закону все верно и по справедливости тоже, но не так. В данную ситуацию вмешался папа (медиатор). Он поговорил с каждой из дочерей, и они ему рассказали следующее: одна дочка хотела попить апельсиновый сок, и ей нужна мякоть апельсина, а второй нужна была кожура, чтобы испечь пирог, по рецепту нужна кожура одного апельсина, а для стакана сока мякоть одного апельсина. Таким образом, в результате переговоров стороны пришли к взаимоприемлемому результату. Вот так на простом примере можно показать, что решение по закону справедливое, но не всегда взаимовыгодное.

Медиация — наиболее мягкая форма альтернативного разрешения споров. Основные различия в пользу медиации, от других видов разрешения споров, в частности судебного разбирательства являются: в отличие от судебного разбирательства медиация — процедура добровольная и может быть инициирована только после согласия обеих сторон. Судебное разбирательство возбуждается одной из сторон независимо от согласия другой. Медиатора выбирают стороны, судья назначается. В разрешение на процедуру медиации можно поставить сразу несколько разноплановых вопросов, что в судебном разбирательстве невозможно. По результатам медиации стороны сами принимают решение, медиатор только как ведущий интеллектуальной игры «ведёт» по этапам переговорного процесса от подготовки к переговорам до выхода из них и является фасилитатором, а не арбитром. В судебном разбирательстве решение принимает, по сути, чужой человек — судья. При принятии решения стороны в медиации могут отступать за нормы закона, за исключением тех норм, которые защищают неотделимые права человека, либо затрагивают законные интересы третьих лиц, судья выносит решение строго в соответствии с законом, даже если судья вынесет незаконное решение, оно будет отменено в вышестоящей инстанции.

Многие сталкиваются с проблемой понятия, что такое медиация, кто такой медиатор, зачем он нужен, если и так готовы договориться и так далее.

Так вот, если стороны могут сами договориться, то и спора как такового НЕТ, но если в результате таких договоренностей кто-то остался «с осадочком », то тут как раз и нужен независимый помощник, которым и является МЕДИАТОР. Все прекрасно знают, что со стороны виднее, когда решаешь свою проблему, эмоции мешают мыслить здраво, посторонний человек, который знает Вас буквально несколько часов, не подвержен Вашим эмоциям, а слышит, что говорит каждый их участников, и доносит до них истинные желания, а не эмоциональный фон.

Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы, при ее проведении обстановка, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.

Медиация ориентирована не столько на конфликт или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений. В процедуре медиации стороны работают не с тем, что было, а с тем, что есть на данный момент.

Временные позиции проведения процедуры медиации ограничены 180 днями если спор не рассматривается судом и 60 днями если спор находится в суде. Но в этих временных рамках стороны могут распределять время по удобному им графику, при этом процедура полностью конфиденциальна и каждый из участников может быть уверен, что все те доказательства и документы, которые представлены во время процедуры не будут использованы как доказательства в суде или правоохранительных органах. Такие доказательства исключаются из дела, как полученные незаконным путем.

Таким образом, в современном мире процедура медиации имеет перспективное направление и надеюсь большое будущее.

Литература:

  1. https://vc.ru/u/649881-elena-gizerskaya-mediator-rukovoditel-soobshchestva-yuristov-i-mediatorov-4legal/205903-nemnogo-ob-istorii-mediacii

[1] Далее Закон

Основные термины (генерируются автоматически): процедура медиации, судебное разбирательство, спор, медиация, решение, сторона, МЕДИАТОР, альтернативное разрешение споров, взаимоприемлемое решение, вид разрешения споров.


Задать вопрос