Международно-правовой механизм защиты и охраны Мирового океана от радиоактивных отходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 25.11.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Колобаева, С. С. Международно-правовой механизм защиты и охраны Мирового океана от радиоактивных отходов / С. С. Колобаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 254-257. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85964/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье автор рассматривает механизм защиты и охраны мирового океана от радиоактивных отходов в парадигме международного права, а также анализирует существующий международно-правовой механизм и возможные пути его развития.

Ключевые слова: окружающая среда, мировой океан, радиоактивные отходы, радиационная авария, МАГАТЭ, Лондонская конвенция.

Каждый человек, прошедший пубертатный период, именно с этим возрастом автор сопоставляет развитие интеллектуальных способностей индивида, понимает, насколько опасны радиационные аварии и какие последствия эти аварии несут за собой. Хотя, на взгляд автора, несмотря на развитие науки и общества в целом, на данный момент нельзя посчитать весь урон, который несет за собой радиационная авария.

Данная статья будет посвящена именно этим авариям, однако она будет состоять не только из описание этих чрезвычайных случаев, урона от них и каких-либо предложений и предположений, а будет рассматривать, в первую очередь, с правовой точки зрения в узком направлении, а именно с мировым океаном.

Для начала, как и в любом исследовании необходимо сформулировать понятийный аппарат для лучшего анализа, а также для такого, чтобы читатель и автор мыслили в одном направлении без каких-либо неточностей.

И так что же такое радиационная авария? Согласна ст. 1 Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 N 3-ФЗ: « радиационная авария — потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды » [1].

А что тогда подразумевает под собой радиоактивные отходы? Согласно Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами принятой 5 сентября 1997, которая вступила в действие на территории Российской Федерации 19 апреля 2006 г.: « радиоактивные отходы означают радиоактивный материал в газообразном, жидком или твердом состоянии, дальнейшее использование которого не предусматривается Договаривающейся стороной или физическим или юридическим лицом, чье решение признает Договаривающаяся сторона, и который контролируется в качестве радиоактивных отходов регулирующим органом в рамках законодательной и регулирующей основы Договаривающейся стороны » [2].

Далее тогда вопрос, а что же понимается под мировым океаном? Согласно энциклопедии Кольера, « мировой океан — это водная оболочка, покрывающая большую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых — в Северном). Хотя Мировой океан представляет собой единое целое, для удобства исследования отдельным его частям присвоены различные названия: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Наиболее крупные океаны — Тихий, Атлантический и Индийский » [3].

И так ключевой понятий аппарат найден и составлен, поэтому можно с легкостью начинать анализ существующих международно-правовых механизмов по защите мирового океана от радиоактивных отходов, но прежде, стоит отметить, что развитие норм права в этой сфере идет взаимосвязано с развитием самой сферы ядерной энергии.

С начала 1940-х до 1993 года хранение радиоактивных отходов на морском дне было обычной политикой многих государств в сфере отходов.

Начало так называемого «ядерного бума» произошло в 1942 году, т. е. именно в этот год произошла первая управляемая ядерная реакция. Эту первую управляемую реакцию обеспечивает Манхэттенский проект буквально в подвале в Чикаго, США. Это было предсказанием массового использования ядерной энергии.

1945 г. — в Лос-Аламосе испытывают первую атомную бомбу, США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки.

1949 г. — Советский Союз испытывает свою первую атомную бомбу.

1952 г. — первая в мире водородная бомба испытывается на удаленном атолле в Тихом океане. Устройство ядерного синтеза в 500 раз мощнее атомных бомб, сброшенных на Хиросиму или Нагасаки [4].

Хронологию событий развития ядерной сферы можно продолжать вплоть до современности.

Однако проблемой регулярного использования этой энергии стали ее остающиеся отходы, которые в то время невозможно было использовать повторно. Поэтому страны, которые обладали производством ядерной энергии, решили хранить их в местах, где никто никогда не будет подвергаться опасности.

В тот момент было принято решение использовать морское дно, которое было выбрано главным образом по причине его геотермальной и физической устойчивости. Благодаря этому хранящиеся радиоактивные материалы остаются на своем месте до нынешних дней.

Первые радиоактивные отходы были размещены в герметичных бетонных бочках и затоплены на глубине около 500 метров рядом с побережьем Калифорнии [5].

В период с 1946 по 1993 гг. океанические вещества, такие как кобальт, стронций, цезий, железо, йод и углерод, которые прежде были обычной частью рентгеновского оборудования или же были остатками зданий и другими медицинскими отходами, поступали в океан.

Предметы и вещества, которые хранились в последнее столетие на дне океана, могут быть обозначены как радиоактивные отходы первого уровня или низкого уровня (LLW).

Отходы низкого уровня производят лишь очень слабое бета-гамма излучение и их радиоактивность представляет примерно 1 % всего объема отходов, размещенных на морском дне [6]. Чем ниже радиоактивность конкретного элемента, тем больше требуется времени, чтобы он стал обычным отходом.

Наконец, сброс и захоронение радиоактивных отходов на морское дно стал, в конечном счете, предметом действующих международных правил в 1970-х, в частности, Лондонской конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, принятой в 1972 году, правила которой в настоящее время соблюдают 87 стран [7].

Бочки с отходами низкого уровня по-прежнему хранятся в более чем 50 местах по всему миру.

Часть их них можно обнаружить, например, на дне Тихого океана рядом с американскими штатами Калифорния и Аляска или в северных частях Атлантики, рядом с французским и британским побережьями [5].

В отношении растущей необходимости в защите окружающей среды, некоторые страны решили закрыть свои свалки ядерных отходов.

К ним относится, например, Россия, которая с помощью норвежских коллег решила ликвидировать свою свалку в Андском заливе рядом с Северным Ледовитым океаном и привести окружающую среду в ее исходное состояние [8].

Этот район считается одним из самых чистых на земле, поэтому любая угроза экологической катастрофы могла разрушить эту уникальную окружающую среду в арктическом регионе.

Напротив, радиоактивные обломки разрушенной японской атомной электростанции «Фукусима Даиши» планируется разместить в Тихом океане, куда в 2017 было сброшено приблизительно 770.000 тонн загрязненных вод [9].

Насколько велика опасность? До настоящего времени не было официально подтверждено, что радиоактивное излучение может исходить из этих мест и, таким образом, отсутствует риск для людей, живущих поблизости от этих свалок.

Тем не менее, многие волнуются по поводу этого незаконного сброса в море, который держат под своим контролем различные мировые криминальные структуры.

Радиоактивные отходы незаконно разгружаются, в частности, на побережье Сомали, и служат причиной тяжелых проблем со здоровьем в окружающей местности [10].

Всемирный запрет является недостаточным для регулирования каждой отдельно взятой страны в течение нескольких лет. Поэтому конкретной стране необходимо составить долгосрочный план для снижения объемов своих радиоактивных отходов или соответствующих средств и знаний для их дальнейшей переработки.

Помимо существующей Лондонской конвенции в 1996 году был принят Протокол к ней, дополняющий её положения и призванный в конечном счёте заменить её [11].

Также стоит отметить, что в международно-правовой механизм по защите и охране мирового океана от радиоактивных отходов входит Международное агентство по атомной энергии.

Нормы безопасности МАГАТЭ предусматривают строгие механизмы регулирования в государствах-членах с целью ограничения выбросов радионуклидов и контроля любого радиологического воздействия на людей и окружающую среду.

Радионуклиды могут содержаться в выбросах в окружающую среду при использовании ядерных методов в медицине и науке; во время эксплуатации ядерных установок; и при добыче или обработке урановых руд, руд металлов, ископаемого топлива или фосфатов. Это имеет ключевое значение для ограничения выбросов радиоактивности в окружающую среду и обеспечения соблюдения установленных норм радиационной защиты.

В последние годы растет понимание уязвимости окружающей среды и необходимости ее защиты от воздействия промышленных загрязнителей, в том числе радиоактивных. В результате этого исторический антропоцентрической подход к радиационной защите, при котором предполагается, что защита человека автоматически распространяется также и на другие виды, уступил место более экологически ориентированной методологии, четко учитывающей воздействие радиоактивности на флору и фауну и ее потенциальное воздействие на природные ресурсы.

Новая и развивающаяся международная политика и правовые документы отражают это изменение точно так же, как нормы безопасности МАГАТЭ, установившие дополнительные цели охраны окружающей среды. Это привело к пересмотру нынешнего подхода к оценке и контролю воздействия радионуклидов. В частности, МАГАТЭ провело четкое рассмотрение возможного воздействия на нечеловеческие биологические виды в своем новейшем руководящем материале с учетом рекомендаций, разработанных Международной комиссией по радиологической защите, и в соответствии с работой, проводимой государствами — членами Агентства, активно действующими в этой области.

Нормы безопасности МАГАТЭ определяют критерии и процедуры для обеспечения защиты населения и охраны окружающей среды во время нормальной эксплуатации установок. В них также рассматриваются аварии и восстановительные мероприятия на территориях, пострадавших от аварий или загрязненных в результате нерегулируемой практической деятельности в прошлом. Агентство также распространяет практические руководящие материалы по осуществлению этих норм и, по запросам государств-членов, организует международную помощь в поддержку восстановительных мероприятий [12].

Таким образом можно сделать вывод, что несмотря на существующий международно-правовой механизм по защите мирового океана от радиоактивных отходов, его все равно недостаточно, т. к. несмотря на существующий контроль данной сферы происходят неправомерные выбросы радиоактивных отходов.

Помимо международных правовых актов, на взгляд автора, в каждом государстве должна быть четко сформулирована политика по данному вопросу, а также создан специальный национальный механизм, продолжающий международный, регулирующий данную сферу, т. к. она является немаловажной для будущего поколения людей.

Литература:

  1. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 N 3-ФЗ // СПС КонсультантПлюс. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8797/ (дата обращения: 23.11.2021).
  2. Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами от 05.09.1997 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — URL: https://docs.cntd.ru/document/901944128?section=text (дата обращения: 23.11.2021).
  3. Энциклопедия Кольера. — Москва. — 2021. — URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1054 (дата обращения: 23.11.2021).
  4. Timeline: The Nuclear Age // New Scientist. — URL: https://www.newscientist.com/article/dn9955-timeline-the-nuclear-age/ (дата обращения: 23.11.2021).
  5. Ocean disposal of radioactive waste: Status report // Features. — URL: http://large.stanford.edu/courses/2017/ph241/jones-a2/docs/calmet.pdf (дата обращения: 23.11.2021).
  6. Radioactive Waste Management // WORLD NULEAR ASSOCIATION. — 2021. — URL: https://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/nuclear-wastes/radioactive-waste-management.aspx (дата обращения: 23.11.2021).
  7. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов // Официальный сайт ООН. — 2021. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dumping.shtml (дата обращения: 23.11.2021).
  8. Russia begins cleaning up the Soviets' top-secret nuclear waste dump // The Guardian. — URL: https://www.theguardian.com/environment/2017/jul/02/russia-begins-cleaning-up-the-soviets-top-secret-nuclear-waste-dump (дата обращения: 23.11.2021).
  9. Fukushima's Nuclear Waste Will Be Dumped Into the Ocean, Japanese Plant Owner Says // Newsweek. — URL: https://www.newsweek.com/fukushima-nuclear-waste-dumped-ocean-japanese-protests-637108 (дата обращения: 23.11.2021).
  10. Top 20 Countries That Are Used As Dumping Grounds Of The World’s Trash // E-TERRA TECHNOLOGIES. — URL: https://www.eterra.com.ng/articles/top-20-countries-dumping-grounds-trash/ (дата обращения: 23.11.2021).
  11. Протокол 1996 года об изменении Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года принят 7 ноября 1996 года // Официальный сайт ООН. — 2021. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/protocol_sea_waste.shtml (дата обращения: 23.11.2021).
  12. Обращение с радиоактивными отходами и отработавшим топливом. Выбросы в окружающую среду // Официальный сайт МАГАТЭ. — 2021. — URL: https://www.iaea.org/ru/temy/vybrosy-v-okruzhayushchuyu-sredu (дата обращения: 23.11.2021).
  13. Water in the oceans also poses a risk of radioactive waste contamination in addition to pollution caused by plastics. What danger does it represent? // HYDROTECH. — 2021. — URL: https://www.hydrotech-group.com/blog/water-in-the-oceans-also-poses-a-risk-of-radioactive-waste-contamination-in-addition-to-pollution-caused-by-plastics-what-danger-does-it-represent (дата обращения: 23.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, мировой океан, отход, радиационная авария, атомная бомба, Договаривающаяся сторона, норма безопасности МАГАТЭ, Тихий океан, ядерная энергия, Лондонская конвенция.


Ключевые слова

окружающая среда, радиоактивные отходы, Мировой океан, радиационная авария, МАГАТЭ, Лондонская конвенция
Задать вопрос