Основы страхования в любительском спорте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 27.11.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Шангин, Г. А. Основы страхования в любительском спорте / Г. А. Шангин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 474-477. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85961/ (дата обращения: 27.01.2022).



Статья посвящена страхованию в любительском спорте, рассмотрены случае страхования, а также риски, пути предотвращения травм. Дана структура обращения в страховых случаях, рассмотрены понятия тренировки и самостраховки.

Ключевые слова: страхование, любительский спорт, страховой случай, профилактика травм.

The article is devoted to insurance in amateur sports, we consider the case of insurance, as well as risks, ways to prevent injuries. Bottom structure of circulation in insurance cases, concepts of training and self-insurance are considered.

Keywords: insurance, amateur sports, insurance case, injury prevention.

Сегодня профессиональный спорт ищет новые пути взаимодействия с любителями спорта. Анализ работ выявил актуальность данной проблематики для российской системы образования в рамках физической культуры. Страхование — один из путей повышения качества преподавания любительского спорта, фитнеса, это путь интеграции и здоровьесбережения.

Сегодня есть структура и методика проведения любительских тренировок, есть готовые планы и тематические планирования, поэтому тренеру и педагогу необходимо следовать рекомендациям и выполнять все согласно системе, также как и спортсмену, чтобы избежать перезагрузок.

Страхование необходимо в современном мире, так как темп жизни современного человека динамичен, непредсказуем. В любительском спорте страхование важно, ведь любительский спорт также травмоопасен, как и профессиональный.

Страхование в любительском спорте — это залог успешной спортивной деятельности, без травм спортсмен — это не спортсмен. Любой вид спорта травмоопасен. В период соревнований в большей степени. Чтобы оградить себя от финансовых проблем, важно вовремя сделать страховку, тогда и больничный лист не будет восприниматься драматично, и средства поступят для реабилитации после травмы, и психологически спортсмен будет себя чувствовать более защищенным от опасностей.

Спортивная страховка обязательна в период соревнований и иных мероприятий, но если человек не участвует в соревнованиях, то ему все равно необходима страховка.

Страховка необходима именно спортивная, ее можно оформить в любой лицензированной страховой компании.

Опция участие в соревнованиях и выплата от 50 000 рублей — необходимые атрибуты спортивной страховки. Страховая сумма может доходить до 500000 рублей.

В страховке обязательно должен быть прописан возраст спортсмена.

Важно помнить любителям спорта и об ограничениях в подобной страховке: это возраст от 60 (от 65 лет) лет, до двух лет, на несовершеннолетнего ребёнка полис оформляет родитель, при спортивном соревновании за границей нужен туристический тур, страховка действительно может быть от одного дня до года.

Спортсмен в случае травмы получает деньги, сумма рассчитывается по специальной индивидуальной в каждом агентстве таблице. При инвалидности выплачивают от 60 до 100 процентов страховой суммы, при летальном исходе — 100 процентов. При травмах от 10 процентов и выше.

Страховая сумма рассматривается в течение 10 дней и перечисляется в течении 5 дней, необходимо собрать пакет документов: медсправки, назначения врачей, паспорт, заявление в компанию.

Компания может отказать в выплатах, если спортсмен принимал запрещенные лекарства, допинг, если получил травмы в другом виде спорта, который по шкале более травмоопасный, или заведомо травма была нанесена с целью получения страховки. Также если была нарушена техника безопасности, спортсмен употребил алкоголь или наркотически вещества, произошло обострение хронических заболеваний.

Необходимо пытаться исключать факторы, которые приводят к страховым случаям:

– Тренировки тяжелые и длительные.

– Нерациональное использование спортивной фармакологии и нерациональная диета.

– Износ организма, хроническая усталость.

Если исключить разминку, то запустить в организме быстрое выделение молочной кислоты в суставах, что даст утомляемость.

Физиологические эффекты разминки таковы [2, 42]:

  1. возрастает приток крови к мышцам;
  2. увеличивается газообмен между кровью и мышцами;
  3. ускоряется обмен веществ внутри мышц;
  4. ускоряется передача нервных импульсов;
  5. уменьшается время расслабления мышц после сокращения;
  6. увеличиваются скорость и сила сокращения мышц;
  7. мышцы, связки, сухожилия становятся более эластичными.

Все вышеперечисленное снижает риск возникновения травм, поскольку улучшается нервно-мышечная координация и задерживается наступление утомления.

В первую очередь очень важно подготовить коленные, голеностопные и плечевые суставы, поскольку на них в основной части занятия ложится большая нагрузка.

Целью любительского спорта всегда является развитие выносливости, координации, силы, целеустремленности, что помогает человеку в профессии быту, окружающем мире.

Многие исследователи выделяют ряд преимуществ влияния любительского спорта на разные системы организма: дыхательную, эндокринную, пищеварительную, координационную.

Значимо, что в настоящее время нет подготовки фитнес-тренеров или педагогов конкретно в любительском направлении развития физического воспитания и фитнеса. Нельзя не согласится с Рыбальским П. И. в том, что фитнес-тренеров необходимо готовить профессионально для преподавания любителям, потому что необходимо другое взаимодействие.

Бодюков Е. В. акцентирует внимание на тренировочном процессе, особенно лиц среднего возраста, желающих заняться любительским спортом. В монографии рассмотрены отдельные вопросы, связанные с принципами, формами, средствами, методами и условиями эффективной тренировки в оздоровительной направленности. Приводятся рекомендации по организации тренировочного процесса с учётом биологических особенностей лиц зрелого возраста.

Для занятий не существует абсолютных противопоказаний. Однако, если человек страдает хроническими заболеваниями, важно правильно подобрать программу, которая будет полезна для укрепления его здоровья. При проблемах питания и неправильном режиме любительский спорт может навредить. При обострении хронических заболеваний страховая сумма не выплачивается, так как это не страховой случай.

Вероятность получить травму в спорте имеется даже при самой максимальной осторожности. Самые популярные виды спортивных повреждений, которые встречаются чаще остальных: ушибы (хоккей, футбол, бокс); повреждение мышц (легкая атлетика, гимнастика); растяжение связок (занятия штангой, борьба, фигурное катание); переломы костей (борьба, бокс, хоккей, горнолыжный спорт); раны (велосипедный спорт, лыжи, конькобежный спорт); сотрясение мозга (бокс, велосипедный спорт, футбол, горнолыжный спорт) [6]. При травме организм все равно не может сразу восстановиться, поэтому страховая выплата необходима для дальнейшего лечения.

Любительский спорт как способ реабилитации человека после травм, как возможность усовершенствовать свои координационные способности, как возможность выразить себя сложно тем, что спортсмен имеет мало теоретических знаний и мало приемов техник в арсенале.

Немаловажным в предупреждении страховых случаев является самостраховка. Ведущая педагогическая идея данной работы заключается в создании самим педагогом условий для формирования мотивации к сохранению здорового имиджа и высокого эмоционального интеллекта через применение максимально эффективных приемов самостраховки.

Приёмов в каждом виде спорта множество, нужно знать техники, упражнения, теории, важно понимать, как падать на гимнастический снаряд, как уходить от удара. Здесь важен уровень технической подготовки, физические возможности и знание теории. Также необходимо по мере необходимости применять приёмы поддержки и помощи так, чтобы они способствовали более быстрому освоению движений и осуществлялись удачно, все это индивидуально и ситуативно. Важной составляющей остается разминка, массаж, самомассаж и правильное завершение тренировки.

Структура занятия всегда имеет три вида составляющие, это первая разминка, без нее нельзя начинать занятие.

Идет разминка 8–10 минут примерно, не более 10 процентов от общего времени, это разогрев мышц, постепенное увеличение темпа, эмоциональный настрой на работу.

Вторая часть занятия — это основная часть занятия. Периоды обязательны, так как дают возможность организму циклично реагировать на изменения: 1) «Постепенная нагрузка на дыхание. 2) Нагрузка основная. 3) Снижение темпа. 4) Заключение — упражнения на гибкость, мышцы приходят в форму. Здесь период от 20 минут и не более 35. Проработка всех групп мышц обязательна [4, 27].

Третья часть — релаксирующая, растягивание, работа с мышцами, эмоциями, настроем на работу в будущем.

Грамотная страховка помогает сформировать эмоциональный спортивный интеллект. Применительно к психологии спорта развитие эмоционального интеллекта может способствовать повышению уровню эмоциональной устойчивости и эмоционально-волевой регуляции спортсменов, профилактике у них эмоционального выгорания.

Хотя сегодня страхование не считается обязательным, и данная профилактика остается еще не на должном уровне развития. Необходима единая детальная система выплат страховых случаев для любителей и профессионалов. Необходимы разработки индивидуальных программ страхования: страхования с определённым перечнем страховых случаев и дополнительный сектор страхования для детей и подростков; для спортсменов важно усовершенствовать сектор страхования от несчастных случаев. Анализ программ, законодательных документов в области страхования показывает, что индивидуальный подход в работе требует все более различных программ и индивидуальных маршрутов. Страховка круглый год — простой и доступный способ тренировок, это возможность не переживать по поводу травм и несчастных случаев, это выбор вариантов упражнений, комплексов и постепенно возрастающих нагрузок, есть множество путей, чтобы добиваться высоких результатов, но со страховкой это более достижимо и конструктивно.

Литература:

  1. Абрамов, В. Ю. Третьи лица в страховании / В. Ю. Абрамов. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 128 c.
  2. Бодюков, Е. В. Научно-методические основы атлетической гимнастики оздоровительной направленности [Текст]: монография / Е. В. Бодюков. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. -179 с.: ил.
  3. Балабанов, И. Т. Страхование. Организация. Структура. Практика / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. — М.: Питер, 2018. — 256 c.
  4. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст] / Ю. В. Верхошанский. -Москва: Физкультура и спорт, 1988. — 331 с.
  5. Власова, М. В. Защита прав страхователя. Заключаем договор со страховщиком / М. В. Власова. — М.: Эксмо, 2014. — 256 c.
  6. Димитров, И. Л. Травматизм и страхование в спорте / И. Л. Димитров, О. В. Кузичкина. — Текст: непосредственный // Экономическая наука и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 19–22. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/75/3199/ (дата обращения: 23.11.2021).
  7. Рыбальский, П. И. Структура и содержание тренировочных микроциклов различной направленности в зависимости от характеристик соревновательных упражнений в пауэрлифтинге [Текст]: автореф. дис.... канд. пед. наук / П. И. Рыбальский. — Москва, 2000. — 22 с.
Основные термины (генерируются автоматически): любительский спорт, страховая сумма, вид спорта, спортсмен, страхование, травма, любитель спорта, основная часть занятия, спортивная страховка, тренировочный процесс.


Ключевые слова

страхование, страховой случай, любительский спорт, профилактика травм
Задать вопрос