Эффект Греты, или Неизбежная экологизация правосознания нового поколения: самураи с целью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 25.11.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Варлыгина, В. Г. Эффект Греты, или Неизбежная экологизация правосознания нового поколения: самураи с целью / В. Г. Варлыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85933/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассматривается рост интереса со стороны гражданского общества к вопросам окружающей среды, в частности увеличения обеспокоенности правого аспекта среди представителей нового поколения.

Ключевые слова: право окружающей среды, гражданское общество, Грета Тунберг, правосознание, молодежь, абсентеизм.

Как бы ни хотела определенная часть общества, но тема экологии и прав человека в сфере окружающей среды стремительно набирает обороты и все острее ставит данные вопросы на повестку дня. Несмотря на то, что проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство, в разных странах разные, что более чем объективно в силу различной степени экологического состояния и развитости правового поля, такая ныне распространенная популярность окружающей среды возникла относительно недавно.

В разные периоды истории преобладали диаметрально противоположные религиозные и философские точки зрения, связанные с взаимоотношениями между людьми и остальной природой. Так чешский правозащитник и государственный деятель Вацлав Гавел однажды сказал: «Спасение этого человеческого мира лежит в человеческом сердце, способности человека размышлять, в человеческом смирении и в человеческом чувстве ответственности…Ответственность — это нечто более высокое, чем моя семья, моя страна, моя компания, мой успех» [1].

Одним из ярких криков гражданского общества можно назвать призыв небезызвестной Греты Тунберг ответить весь мир на неудобные вопросы молодежи. Этот феномен современной Жаны Д’арк в результате привел к публичным извинениям еще тогда занимающей пост канцлера Германии Ангелы Меркель, отставки министра экологии Бельгии Жоке Шовигле, а также номинации школьницы на Нобелевскую премию мира и включения в список 100 самых влиятельных людей планеты в 2019 году по версии журнала Time [2]. Так представитель молодежи выразил недовольство одной из составляющей гражданского общества, которое, в свою очередь, имеет правовые рычаги давления, охраняемые государством, то есть права.

При этом стоит также отметить и тот факт, что сами по себе молодые люди не так активно выражают себя в правовом поле, в частности в Российской Федерации, согласно результатам исследования «Российское «поколение Z»: установки и ценности», которое было проведено немецким фондом имени Фридриха Эберта совместно с «Левада Центром» в 2020 году. Более 80 % молодых людей не интересуются либо не имеют четких позиций относительно реализации политики и политической деятельности в целом. Кроме того, процент доверия к государственным институтам также вызывает опасения, что в последствии вытекает в обыкновенный абсентеизм, который сам по себе несет негативный характер для любого государства и юридической экосистемы [3]. Абсентеизм как форма добровольного отказа от участия в политической сфере ставит под сомнение развитие политической жизни целой страны. Его проявление среди основы процветания любого государства, то есть нового поколения, отражается в заторможенности реализации потенциала гражданского общества, формирования органов власти и их функционировании, а также в проявлении агрессивных настроений и низкой политической и правовой культуры [4].

Одной из современных черт молодежного гражданского участия профессор университета Суррея (Великобритания) Мартин Барретт называет сосредоточенность на конкретных проблемах. Такими проблемами для юного поколения на общемировом уровне являются вопросы, касающиеся окружающей среды, нищеты и голода, а на местном — преступность, удобная инфраструктура и опять же экология. Эти пункты были выявлены в ходе исследовательского проекта «Процессы, оказывающие воздействие на организацию и участие в демократических движениях», что снова и снова подчеркивает ключевую роль молодежи в разрешении большого количества споров, среди которых преобладающую роль занимает окружающая среда, в том числе права человека в отрасли экологического права [5].

Право окружающей среды или международное экологическое право — это совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих международные экологические отношения между субъектами международного права, т. е. отношения по поводу охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и обеспечения соблюдения экологических прав человека [6].

Экологические права человека стали результатом экологизации регулирования международных отношений. Процесс экологизации культуры, а впоследствии и права можно назвать передовым направлением политики наряду с технологическими и инновационными решениями для соответствия тем же экологическим целям концепции устойчивого развития ООН [7]. В настоящее время одним из главных источников экологических прав является Орхусская конвенция 1998 года. Данная конвенция содействуют защите прав каждого человека как нынешнего, так и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для здоровья и благосостояния [8]. К экологическим правам человека относится право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее достоянии и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Молодежь, как отдельная социально-демографическая группа, является преобладающим звеном в осуществлении и выявлении пробелов в законодательстве в реализации прав и обязанностей человека и гражданина. Управление Верховного комиссара по правам человека в своем докладе о молодежи и правах человека акцентировало внимание на тех сложностях, которые молодые люди испытывают при реализации своих прав в разных сферах жизни [9]. Отсюда можно сделать вывод о том, что данное положение неудивительно, ведь именно эта категория людей способна стать и становится движущей силой в экологическом право- и нормотворчестве, но при этом со стороны государства молодежи должны быть предоставлены все необходимые инструменты для реализации своих инициатив с обязательным внесением объективных корректировок от мастодонтов права окружающей среды.

Наблюдается неизбежная институционализация экологической проблематики при непосредственном расширении полномочий участия молодого поколения и государственной руки. Более того идеология экологизма все больше проявляется среди и зрелого населения, но которое не имеет того запаса времени для реального влияния на действительность, чем, в свою очередь, располагают потомки.

Литература:

  1. По следам Вацлава Гавела. — Текст: электронный //: [сайт]. — https://www.visitczechrepublic.com/ru-RU/cd337b98-d551–497e-bf46–89796df380c5/article/n-vaclav-havel-footsteps (дата обращения: 23.11.2021)
  2. BBC News. — Текст: электронный //: Официальный сайт: [сайт]. — https://www.bbc.com/russian/news-50742196 (дата обращения: 23.11.2021)
  3. «Российское «поколение Z»: установки и ценности. — Текст: электронный //: [сайт]. — https://russia.fes.de/proekty (дата обращения: 23.11.2021)
  4. Самаркина И. В., Логунова В. П. Абсентеизм молодежи как форма политического участия // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 2. — Текст: электронный //: [сайт]. — https://cyberleninka.ru/article/n/absenteizm-molodezhi-kak-forma-politicheskogo-uchastiya (дата обращения: 23.11.2021)
  5. Processes Influencing Democratic Ownership and Participation (PIDOP), European Commission, 7th Framework Programme. — Текст: электронный //: [сайт]. — http://www.pidop.surrey.ac.uk/ (дата обращения: 23.11.2021)
  6. Валеев, Р. М. Международное экологическое право / Р. М. Валеев. — Москва: Статут, 2012. — 347 c.
  7. UN. — Текст: электронный //: Официальный сайт: [сайт]. — https://www.un.org/ (дата обращения: 23.11.2021)
  8. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). — Текст: электронный // ЕЭК. Официальный сайт: [сайт]. -https://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/pp/Publications/2015/Aarhus_Convention_Implementation_Guide_R.pdf (дата обращения: 23.11.2021)
  9. Управление Верховного комиссара по правам человека. — Текст: электронный // Официальный сайт: [сайт]. —https://www.ohchr.org/RU/Pages/Home.aspx (дата обращения: 23.11.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, гражданское общество.


Ключевые слова

гражданское общество, правосознание, молодежь, абсентеизм, право окружающей среды, Грета Тунберг
Задать вопрос