Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 25.11.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Баклушина, В. В. Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока / В. В. Баклушина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85914/ (дата обращения: 22.01.2022).



В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Ключевые слова: экономика, эффективность, производство, молоко, продукция, производство молока.

Среди ученых и специалистов существуют разные мнения относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока. Выбор способов и направлений зависит от того, как авторы представляют понятие «экономическая эффективность производства молока». Например, с точки зрения Антошкиной О. Г., экономическая эффективность производства молока — это сложная экономическая категория, обусловленная системой взаимосвязанных и взаимозависимых технологических, организационных, социально-экономических факторов, направленных на разрешение противоречий, возникающих между участниками молочного рынка.

Специфика данного определения заключается в том, что автор рассматривает экономическую эффективность производства молока на уровне целого подкомплекса. Эффективность производства молока — это результат сложившихся на данный момент экономических отношений в производственной и перерабатывающей деятельности. Для роста производства и роста эффективности молочного подкомплекса необходимо решать такие противоречия через создание цехов собственной переработки и дифференцированного подхода к переработке молока для изготовления молочной продукции.

Это, по мнению автора, обеспечит сельскохозяйственные организации большим размером чистой прибыли. Наибольшее влияние на качество молока оказывают порода крупного рогатого скота и кормовая база. Соответственно именно эти факторы необходимо улучшать. Основными путями повышения экономической эффективности производства молока О. Г. Антошкина, таким образом, видит в создание интегрированных объединений, которые будут осуществлять совместно производство и торговлю готовой продукции. Таким образом, здесь речь идет о такой направление повышения эффективности производства молока как интеграция.

Такой подход можно встретить у Никоновой Н. А. По ее мнению, важным фактором развития молочного скотоводства является организация переработки молока, которая в основном осуществляется на молокоперерабатывающих заводах. Часть молока проходит переработку в сельскохозяйственных организациях, что как раз таки способствует диверсификации производства и повышает их финансовую устойчивость.

В условиях возросшей волатильности цен на рынках продукции и роста стоимости ресурсов, повысить экономическую эффективность молока в сельскохозяйственной организации можно за счёт организации его переработки. Но проблема заключается именно в том что не все сельскохозяйственные организации могут организовать у себя такую переработку поскольку существуют организационно-экономические проблемы. Именно они оказывают сдерживающее влияние на повышение экономической эффективности производства молока [1].

Большинство авторов рассматривают понятие экономическая эффективность производства молока как соотношение затрат и ресурс к полученному эффекту. Такой подход транслируют такие авторы и ученые, рассмотрены в первом разделе практики. При таком подходе выбор направления повышения экономической эффективности будет зависеть от того, что каждый из авторов понимает под эффектом или результатом. Например, по мнению А. Н. Войтко, в качестве основного критерия называет уровень доступности молока и молочной продукции. Доступность молока может быть выражена как через ценовые характеристики, так и через физическое присутствие.

Эффективное производство продукции с позиции потребителя не всегда совпадает с эффективным производством продукции с позиций производителя. Отсюда, согласно его мнению, необходимо обеспечивать повышение доходов потребителей тем самым увеличивая их покупательную способность с одной стороны, и обеспечить высокое качества и доступность молока с другой. Повышения экономической эффективности связано с тем чтобы удовлетворить растущие индивидуальные и общественные потребности в определённый период времени с учётом критичности и законности усиления производственной деятельности [2].

Сироткин В. А. отмечает, что сущность повышения эффективности молочного скотоводства заключается в обосновании взаимосвязанных организационно-экономических, биологические, технико-технологических мероприятий, направленных на то, чтобы рационально использовать ресурсы и потенциал за счет обеспечения роста отдачи основных средств, производительности труда. Основная задача при повышении экономической эффективности производства молока заключается в том, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, при этом затрачивая на её производства значительно меньше ресурсов, чем конкуренты. И здесь важное значение стоит уделить совершенствованию производственных фондов и производительности труда.

Предлагает влиять на экономическую эффективность производства молока через факторы, А. А. Силкин. Оказывая влияние на эти факторы, будут достигнуты более высокие показатели экономической эффективности производства молока. Например, что касается биологических и зоотехнических факторов, то здесь важной учитывать возраст животных, породу КРС, генетический потенциал, кратность доения, питательность кормов и пр.

Таблица 1

Факторы интенсификации производства молока [1]

Факторы

Влияние на производство молока

Биологические и зоотехнические

Оказывают воздействие на качественные характеристики продукции.

Технические и технологические

Определяют технологию и организацию производственных процессов, режим содержания КРС и пр.

Экологические факторы

Нивелируют последствия развития отрасли и деятельности предприятия на окружающую среду.

Экономические факторы

Влияние на экономические факторы способствует повышению уровня рентабельности, снижает себестоимость производства молока и обеспечивает необходимый уровень национальной безопасности.

Социальные факторы

Социальные факторы предполагают создание рабочих мест, повышение доходов населения, повышение уровня и качества жизни, снижение трудозатрат на производство продукции и пр.

Совершенствуя технические и технологические факторы, необходимо обеспечить более высокий уровень автоматизации производства, механизацию производственных процессов, применения более рациональных режимов содержания КРС, использовать энергосберегающие технологии и пр. В группе социальных факторов следует уделить внимание повышению квалификации персонала, обеспечению роста производительность труда и пр. Выбор направлений повышения экономической эффективности производства молока во многом будет зависеть от текущего положения сельскохозяйственной организации, от наличия или отсутствия необходимых для проведения мероприятий ресурсов, от целесообразности внедрение тех или иных направлений.

Литература:

  1. Никонова, Н. А. Повышение экономической эффективности производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях: на примере Ленинградской области: автореферат дис.... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Никонова Наталья Александровна; [Место защиты: ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина]. — Краснодар, 2019. — 23 с.
  2. Войтко, А. Н. Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях: автореферат дис.... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Войтко Артем Николаевич; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т организации пр-ва, труда и упр. в сел. хоз-ве]. — Москва, 2017. — 19 с.
  3. Слинкин, А. А. Хозяйственно-биологические особенности кобыл при использовании кормовой добавки «сел-плекс» для интенсификации производства кобыльного молока и кумыса в Республике Башкортостан: автореферат дис.... кандидата биологических наук: 06.02.10 / Слинкин Артем Андреевич; [Место защиты: Поволж. науч.-исслед. ин-т производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН]. — Волгоград, 2016. — 23 с.

[1] Составлено по: [3]

Основные термины (генерируются автоматически): экономическая эффективность производства молока, производительность труда, доступность молока, молочная продукция, молочное скотоводство, производство молока, сельскохозяйственная организация, экономическая эффективность, эффективное производство продукции.


Задать вопрос